Израильская официальная идеология

Кац-Петров
Израильская официальная идеология

В 80-х годах в Советском Союзе никто, в моем окружении, в официальную советскую идеологию не верил. Но все знали правила игры. Все знали, что если ты присутствуешь на большом собрании, и демагог с трибуны говорит, что, дескать, коммунистический строй самый лучший, то лучше с ним не спорить. После этого, каждый участник собрания приходил к себе домой, и дома, в кругу своих, рассказывал анекдоты про Брежнева, и говорил то, что он действительно думает о коммунистическом строе.

Похожая ситуация в современном Израиле.
Государство Израиль пытается через школьные учебники, через речи политиков, через другие средства, внушить гражданам следующее:
Все евреи одинаковы. Все евреи равны. Все евреи братья по духу и по крови.
И неважно, что один из них – многоженец из мусульманского Йемена, который еще недавно верблюдов пас, а другой – высокообразованный интеллигент из России, выросший на европейской классической музыке и литературе. Не важно. Все равно они братья по духу и по крови.
И не важно, что у выходцев из Европы внешность, в общем, европейская, а у выходцев из Эфиопии внешность не сильно отличается от внешности большинства жителей африканского континента. Не важно. Все равно они дети одного народа.
(Подробней, см. мою статью «Кто такие евреи»).
После этого, каждый из сорока детей в классе (а в израильских школах количество детей в классе нередко доходит до сорока) приходит домой, а дома родители ему говорят следующее: «То, что ты слышал в школе, ты, конечно, запомни, на случай если будешь писать школьное сочинение. А для себя, имей в виду, что с «ашкеназами» надо вести себя так-то, с «марокканцами» так-то, с "эфиопами" так-то, с «русскими» так-то».

В Израиле, подобно Соединенным Штатам, существуют свои нормы политкорректности. Выходца из Йемена нельзя назвать «йеменцем». Он не «йеменец», он «йеменский еврей». Выходца из Эфиопии нельзя назвать «эфиопом». Он не «эфиоп», он «эфиопский еврей». За неосторожную этническую классификацию на вас могут подать в суд и развести на большие деньги, а в некоторых случаях и посадить.