ГОД ЗМЕИ. Сказка

Яна Воронец
Холодный нынче выдался декабрь, снежный. Все деревья в лесу снегом засыпало, птицы-звери мёрзнут, голодают. «Что-то в следующем году будет? Неужто морозы лютые нас ждут, доживём ли до весны?» – друг у друга спрашивают.

И только Сорока-белобока всегда весела да болтлива – каждый день в город летает, еду себе достаёт: то в кормушках птичьих, то на помойке пороется. Вот и в канун Нового года, в последний день декабря, вернулась она с обеда в лес, села на высокую ёлку возле главной поляны и громко застрекотала:
– Звери, птицы, слушайте, что я вам сейчас расскажу!
– Ты о чём это, Сорока? – поинтересовалась Белка, сидевшая на соседней ёлке.
– Про Новый год хочу новости рассказать, зови всех, кого найдёшь!

Поскакала Белка по деревьям, стала лесной народ созывать.

Первым примчался к Сороке Заяц, за ним Лось с Кабаном из чащи лесной вышли.

Слетелись птахи малые: Синица и Поползень, Снегирь да Свиристель с Чечёткой. И Дятел в красной шапочке тут как тут. Вскоре и Клёст явился. Даже Сова, разбуженная криками сорочьими, из дупла высунулась.

Волк с Лисой прибежали, удивляются: «Что случилось-то? Зачем нас собрали?».
Откуда-то маленькая Мышка вылезла, а из-под кучи хвороста, фыркая, выкарабкался заспанный Ёж.

А Сорока, знай себе, стрекочет, подлетела к берлоге Медведя и ну давай кричать: «Вставай, Медведь, Новый год проспишь, важную новость не узнаешь!»

Вылез Медведь из берлоги, проревел недовольно: «Чего спать не даёшь, вертихвостка? Я такой сон смотрел… Эх, будто мёд ел прямо из бочонка… Ну, чего разоралась-то?»

«Слушайте все! – громко оповестила Сорока. – Узнала я в городе, что год новый будет годом Змеи!»

– Змеи? – удивились звери.
– Какой такой Змеи? – защебетали птицы.
– Почему Змеи?! – возмущённо зарычал Медведь – Я здесь самый главный! При чём тут Змея?
– Так теперь положено, – уверенно заявила Сорока. – Каждый год уже чей-то: есть год Лошади, год Собаки…
– Ну, а Медведя год есть или как? – перебил её Медведь.
– Нету, Медведь. Не знаю почему, но нет… Зато есть год Кабана.
– Здорово! – довольно хрюкнул Кабан. – А когда этот год?
– Ой, не скоро, мой друг… – ответила Сорока, задумавшись. – Раз в двенадцать лет он бывает…
– А мой год есть? – поинтересовался Лось.
– Нету твоего, Лось. Есть только у твоих дальних родичей – Быка и Овцы.

– Эй, Сорока! – протинькала Синица. – А у нас, птиц, есть свой год?
– Только у Петуха, к сожалению… А ещё есть год Обезьяны, Тигра, Дракона…
– А это ещё кто такие? – с недоумением спросил Волк.
– Не знаю, Волк… нет, не знаю – в наших краях таких не видала, а вот точно – есть год Зайца и год Мыши.
– Ага, повезло вам, мои хорошие, – заулыбалась Лиса, ласково поглядывая на Мышку с Зайцем. И облизнулась.

– Слушай, трещотка! – не выдержал Медведь. – И чего ты нам всё это рассказываешь? Что за важность такая? Меня, понимаешь, из берлоги вытащила… Давай ближе к делу.
– А такая, Медведь, важность, что Змею задобрить нужно – тогда и весь будущий год хорошо пройдёт. А кто у нас здесь Змея, а?.. Гадюка! Я вот ещё узнала, что Змея – символ мудрости, значит, верить ей можно. Давайте нашей Гадюке подарков принесём и с Новым годом поздравим!

– Что же Гадюке дарить-то? – с удивлением спросила Белка.
– Ну… еду там всякую сгодится – у кого что есть, – поразмыслив, ответила Сорока.
– Тогда нужно поторопиться, – защебетали птицы. – Скоро ведь уже ночь! Пусть в новом году всё будет хорошо, мы Гадюке рябиновых ягод и семян разных соберём.
– А я – шишек, – добавил Клёст.
– А я зёрнышек принесу, – пискнула Мышка.
– Ладно, так и быть, поделюсь сушёной малинкой, – махнул лапой Медведь. – Ради такого дела не жалко. Всё равно разбудили…

Разбежались звери, разлетелись птицы. А ночью, когда на небе светила полная луна, явились они на главную поляну со своими дарами. Лось откуда-то охапку сена притащил, Заяц коры надрал с молодых деревьев, Дятел личинок жирных наковырял, Белка сушёных грибов и орехов принесла, Кабан кореньев целебных под снегом нарыл. Словом, собрались все и тут только вспомнили, что Гадюка-то зимой спит. Зашумел лесной народ, стал совещаться, как дары Гадюке преподнести.

– А мы её разбудим, как только полночь наступит, – предложила Сорока. – Пусть хоть глянет, как мы её уважаем, а то ведь весна ещё не скоро.

И отправились звери и птицы к старому дубу, под корнями которого Гадюка зимовала. Волк с Лисой веток еловых натаскали, перед дубом настелили, на них подарки и разложили. Стали лесные жители звать Гадюку на все лады.

Крепко спала Гадюка да и слышала плохо, однако от шума такого проснулась и выползла из норы.

– Это кто тут так расшшшумелся?.. – недовольно прошипела Гадюка. – Вам чего здесь надо?
– Мы пришли сказать тебе, дорогая наша Гадюка, – засуетилась Сорока, – как мы тебя все любим и уважаем. Всем известна твоя бесконечная доброта, мудрость, справедливость. Ты теперь у нас королева, красавица ты наша, покровительница всего леса. Твой год нынче наступил – год Змеи, властвуй и повелевай нами! Прими от нас эти скромные дары к празднику… ты, поди, ведь проголодалась, с осени ничего не евши…

Посмотрела Гадюка своими немигающими подслеповатыми глазками на собравшихся: на птиц, сидящих на ветках… на Зайца… на Белку… на Мышку…

– А и вправду охота мне что-то кушшшшать… – прошипела Гадюка. …И съела Мышку!




Фото из Интернета.