эзотерика и психология К Любви через осознанность

Лара Козиорова
Любовь. Счастье. Осознанность.
            О том, что такое Любовь, и есть ли она, настоящая,  задумывается совершенно каждый человек на этой Земле. И в силу своего индивидуального уровня развития сознания, каждый размышляет о любви, соответственно своим представлениям об этом чувстве. Люди  ищут любви. Тема любви тесно сопряжена с темой о счастье. Современный человек все чаще находит счастье в во внешних факторах: в материальных благах и в социальных критериях успешности, между тем, как счастье всегда находится внутри человека. Это состояние души, это тот особый  эмоциональный фон, когда каждая клеточка организма вдруг начинает солнечно светиться и ликует от излияний волн безусловной, но осознаваемой любви, ко всему живому в этом мире. Любовь есть осознание своего счастья. Но истинное счастье не связано с наличием каких–либо приобретений в сфере материальных благ. А вот с теми редкими межличностными отношениями, которые можно было бы назвать любящими, искренними, настоящими, связано человеческое счастье.
             Люди в большинстве случаев очень одиноки даже в своих семьях. Может быть, оттого все так и несчастны: все хотят и ищут любви, и все очень охотно меняют ее на материальные соблазны и блага этого мира. Человек все время что-то желает, что-то хочет и всегда ему мало.  Растущий уровень потребностей и амбициозность являются его движущей силой. Но, чем больше он уходит в свой мир материализма, где все время растет уровень  запросов и количество желаний, тем более он чувствует себя одиноким в этом большом мире.
              Понятие о качестве жизни сейчас очень активно навязывается через  средства СМИ. Но это ли критерий счастья... Большое счастье всегда  находится во внутреннем малом: счастье: это когда приходишь, а тебя ждут с любовью и заботой, это когда смотришь в лицо своему близкому и понимаешь: вот тот, человек, ради которого ты здесь на этой Земле, счастье - это состояние души и это истинное  психическое здоровье и свет человека, счастье - это осознание наполненности твоей жизни смыслом. Счастье - это момент "здесь и сейчас", который никогда больше не повторится, если его однажды упустить.
                Но многие из людей не знают любви и несчастливы в семьях. Замкнутые и закрытые друг от друга, подавленные скукой будничных дней, они находят выход в пустом времяпровождении, или в каких-либо виртуальных приключениях, примеряя на себя различные образы-маски и проживая в ролях не свою жизнь. А чужую жизнь человек проживает достаточно часто: упиваясь любовными романами из разных книг, или, например, просматривая захватывающий сюжет детектива. Но проживая не своей жизнью, вживаясь не в свои социальные роли, или же, коротая вечера с людьми, чужими по духу, полностью не понимающими друг друга, пусть даже эти люди и объедененны социальным статусом одной семьи, человек не осознает одного: к сожалению, жизнь очень коротка, но люди почти не замечают, как она стремительно уплывает мимо них...
В качестве  примера есть очень говорящие строки поэта Евгения Евтушенко:
      "Со мною вот что происходит -
        Совсем не та ко мне приходит.
     Мне руки на плечи кладет
     И у другой меня крадет.
     А той, скажите Бога ради,
     Кому на плечи руки класть?
     Та, у которой я украден,
     В отместку тоже станет красть...
     Не сразу этим же ответит
     А будет жить с собой в борьбе
     И неосознанно наметит кого-то дальнего себе..."


                Часто так получается, что в большом, или малом обществе (в собственной семье), люди чуждые друг другу, замкнуты, закрыты, оттого агрессивны по отношению "ко всему, что движется". И, погружаясь глубоко в себя, часто скрывают свои депрессионные настроения. В результате они срываются на ближнего, выплескивая на более слабого свою вырвавшуюся агрессию, или пускают в ход любого рода деструкцию, а обижая своих встречных  и ближних, они наступают «на горло» своей совести и не испытывают никакого чувства вины, и боятся быть обиженными сами. А между тем, каждому было бы очень полезно взглянуть на себя со стороны и почувствовать себя виноватым, увидев свою неправоту в каких-то действиях, или поступках. Ведь без чувства вины человек так и не сможет осознать своей ошибки, не сможет познать сострадания к той душе, которую обидел (даже если нечаянно), не сможет понять, что в нем есть те качества характера, надо которыми надо работать, чтобы преобразовать их, ибо этими качествами он причинил боль ближнему. Без чувства вины никогда не проснется совесть. Без пережитого чувства вины душа останется черства, и такой человек никогда не познает любви, не научится прощать другого, а будет вечно носить в себе застарелые грузы обид и постоянно сетовать на жизнь, укрепляя свою реальность и убеждая себя в мрачных цветах реальности этого мира.
            Уметь признавать свою вину и вовремя попросить прощения - большое достижение для эгоистического сознания, но также важно научиться прощать своего ближнего. Научиться прощать истинно, а не на словах, очень трудно. Реальность из связи времен: прошлое-настоящее-будущее выстраивается на основе умения быть объективным, осознавать и понимать, что все когда-то произошедшее с нами не было случайным. В первую очередь, нужно усвоить, что все наши взаимоотношения с людьми основаны на основе энергетических взаимодействий. Поэтому, если связь энергетических волокон между людьми сильна, то временной отрезок их создания не имеет значения, то есть прошлое приравнивается к настоящему, и может явить себя человеку в любой момент времени в виде ситуаций, неразрешенных когда-то раньше, в виде "вдруг" нахлынувших переживаний, в виде повторяющейся модели взаимоотношений, произрастающих из прошлого. Прошлое, которое  всегда живо, переносится в настоящее и в каких-то личностных качествах человека: например, какая-либо ситуация, произошедшая в раннем детстве (на самом деле не важно в какой период прошлого произошло событие) и оказавшая сильное психическое воздействие на личность, может вполне оказаться причиной создания стойкого комплекса уже у взрослого человека, или повлиять на возникновение той, или иной черты характера личности. Поэтому, можно сказать о том, что наше прошлое живет в нас, и будет жить, если с ним не поработать и не разобрать детально все те события и те взаимоотношения, от которых мы бы хотели избавить себя.
               Как работать с прошлым? Это очень кропотливый ментальный труд. Сначала постараться увидеть истоки возникновения события (любого важного события вашей жизни), а именно: КАК оно начиналось, ЧТО предшествовало его возникновению, или такому "стечению" обстоятельств, увидеть всю неслучайность хода происходящего, увидеть все свои слабинки, которые вы допустили в этом взаимодействии. Люди несовершенны и часто делают или опрометчивые, или ошибочные шаги, иногда потом впоследствии сожалея о них, но эта слабость/опрометчивость/поспешность часто бывает решающим вектором для выстраивания комбинации развертывания этого события в вашей дальнейшей жизни. Далее, надо проработать все свои деструктивные эмоции: где они подводили вас,  и эмоции всех тех людей, кто поучаствовал в произошедшем событии. Увидеть ЧТО чувствовали вы, и ЧТО чувствовали те люди, о которых сейчас вы вспоминаете. Эмоции и чувства - это основные связующие звенья между людьми, которые и порождают эти энергетические волокна. На языке эзотерики это называется кармические узлы. Увидеть, что эти волокна живы как в недрах памяти, так и в вашем сердце. Затем поняв о своем личностном несовершенстве (из-за своих разных слабостей) и несовершенстве других людей (из-за их эгоцентризма) тоже, постараться увидеть сам момент, который оказался наиболее болезненным для вашей психики, например, исток возникновения обиды в вашем сердце. Но после того, как вы все это увидели и проделали ментальный анализ всего произошедшего, постараться уже понять, что вся эта ситуация вам была дана  для того, что бы вы через нее чему-либо научились: или волевой стойкости, или развили в себе какие-либо качества характера, или поняли что цеплялись за что-то, или за кого-то, просто потому, что дорисовали в своем воображении, например,  этого человека и сами привлекли его в свою жизнь, или же вы увидите всю иллюзорность ваших мечтаний, или увидеть, что, например, из-за чувства страха, или одиночества вы могли привлечь в свою жизнь совсем не тех людей, и пребывая с ними, вы медленно убивали свою душу и индивидуальность.
             Но во всем, даже в самом отрицательном произошедшем, есть свои плюсы: так как любая ситуация в вашей жизни не является случайной, то посредством взаимодействия с другими людьми проходит становление личности и духовного качества человека, если он включает свою осознанность, или наоборот, духовной деградации: если человек потакает своей самости и ментальной лени.
             Так, или иначе: любая ситуация нас чему-нибудь, да научит, а пожиная опыт события, при верном его усвоении, человек приобретает мудрость. 
Далее, проработав истоки возникновения обиды, или ситуации, также проработав все свои чувства и эмоции и поняв о неслучайности всего случившегося, вы искренне благодарите всех этих людей, через которых произошло ваше качественное совершенство: ведь вы стали сильнее и опытнее. Таким образом, этот человек послужил вам прекрасным учителем и стимулом идти дальше. А поблагодарив человека, возможно даже обидевшего вас, тем самым вы прощаете его полностью, от всего сердца, а значит и отпускаете, выпуская его и все связанное с ним из вашей жизни.
               Научившись принимать все ситуации в своей жизни и научившись прощать, человек учится любить. Вопрос истинной любви очень сложен по целому ряду факторов: и эгоцентризм человека, и путь его бесконечных ошибок мешают ему познать это Божественное чувство. Людям свойственны иллюзии: часто так бывает, что в межличностных отношениях желаемое принимается за действительное. Также ничего не получится хорошего, когда в сложившейся паре один любит за двоих, а второй лишь позволяет любить себя и пользуется этим отношением партнера в своих интересах. В таком случае разрыв в отношениях рано, или поздно неизбежен. Истинная Любовь проходит испытание временем. Пожалуй, это основное отличие от иллюзорной любви.
Выдержка: «Некоторые современные психологи цинично утверждают, что любовь умирает через три года. И есть смысл вообще любить, если она все равно умирает"...
Но Любовь может совершить с личностью невероятные перемены, любовь - то мерило души, о котором апостол Павел писал:
"Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем"
               Любовь можно назвать великим даром. Не каждому дано испытать это чувство. В этом материальном мире чаще всего встречаются люди, которые бы хотели, чтобы любили их, но вот любить самому, не требуя ничего взамен - это не только невыносимо трудно, это еще и та готовность человеческой души, к которой приходят через сонмы воплощений и через многогранный труд по развитию своего осознания. К сожалению, человеческому эго нравится больше брать, стяжать отношение на себя, также получать результаты от своих материальных и энергетических вложений (имеем ввиду межличностные взаимоотношения: взрослый-взрослый), нежели просто учиться отдавать частицу своего тепла, своей души, своего чувства, и делать это с превеликой радостью...
В результате, современные модели межличностного взаимодействия, а также современный "институт" брака, стали похожи на одну сплошную коммерческую сделку, где четкая работа ума человека высвечивает все плюсы и минусы такого союза: "Что я буду иметь (какие свои выгоды), если женюсь/выйду замуж за такого-то человека"; "как он(она) будет за мной ухаживать, если вдруг я...итд"; "насколько мой шаг будет верным, если я соединю свою жизнь с тем-то (с такой-то)». Даже если не брать в пример трезвый расчет, а говорить о том явлении, когда между двумя людьми вдруг действительно вспыхивает искра, то суть низшего эго (личностного эго) человека такова, что он хочет непременно полностью владеть предметом своей любви, постепенно подчиняя его в свою личную собственность.
              Страх одиночества и собственной незащищенности заставляет многих использовать любовь, как средство манипулирования близкими людьми. У женщин самая ходовая манипуляция - детьми. Почему-то у них сложился стойкий стереотип, что раз она родила - мужик должен быть навеки её. Это самообман, и не более того. Потому что, наверняка до зачатия (которого, может быть, он и не так уж и хотел) было множество звоночков о том, что вы не его женщина.. Далее... Многим известна фраза "Если бы ты любил(а) меня, ты бы доказал(а) это поступками, ты бы ... (перечень: то-то и то-то). Доказательства бывают разными, но все они не доказывают именно любовь. Любовь - это иногда и свобода...  Поэтому, иногда лучший выход - отпустить:
"Я тебя так люблю, что отпускаю. Отпускаю полностью, иди туда, где тебе лучше... Пусть через мою дикую боль, но я отпускаю... Я не буду манипулировать, не буду придумывать причины удержать тебя... Для меня это разрушительно, да и неправильно держать любовь силой... Я отпускаю.. Главное, чтобы ты был(а) счастлив(а)..."
               При таком отношении человек испытывает максимальное принятие ситуации. Он любит себя, потому удерживать силой и жить, разрушая себя - это ниже его достоинства. В то же время, он любит и этого своего партнёра... Поэтому он отпустил...
               "Если  любовь истинна -  она связывает людей незримыми нитями взаимоподдержки. Любовь наполняет силой и полетом обеих.. Если любовь не взаимна, то человек получает уникальный опыт и через любимого  учиться любить  мир..", - В. Ушкал.
              От любви межличностной к любви, как эзотерическому направлению пути жизни. Именно поэтому мы можем сказать о том, что большинство человеческих мыслей не являются созидательными по отношению к развитию взаимопонимания. И в астральных, и в ментальных проекциях просто кипит волновая работа по созданию тех активных мыслеформ, которые, делают любовь слишком условной, тем самым разменивая и опуская это чувство до человеческого аспекта в его низшее эго...
             Конечно, мы живем в мире материи и от этой материальной условности никуда не деться, но есть одно «но»: когда личность нивелирует в своем сердце ту Божественную искру, тот дар, который может здесь на Земле испытывать человек, под названием Любовь, то он не только закрывает свою чашу сердца, делая себя прагматично и цинично-жестким по отношению к другим людям и к миру, в частности, он еще и лишает себя, своего энергетического потенциала подпитки от тех лучей, что исходят от Великого Центрального Источника. Поэтому, своими мыслями, желаниями и чувствами, человек сам создает вокруг себя пространство, или очищая и совершенствуя его, или загрязняя и утрамбовывая себя в собственных излучаемых формах.
                Эту тему будет правильным закончить одной выдержкой, которая, возможно, просто утопия, и которая будет понятна не всем, однако, она отражает аспекты внутренней эволюции личности:
«Высшая доброта пути Любви — это конгломерат такта, радости, самоутверждения и энергии, пробуждающих силы человека. Как кипяток кипит, дух доброго в чаше его Любви. И чем освобожденное его дух, чем большее число аспектов Единого в его организме, тем ярче — всеми цветами радуги — переливается дух его творящих сил в чаше сердца, производя впечатление кипящей, огненной жидкости.
Доброту луча Любви можно было бы назвать добротой предвидения. Ибо человек, ее несущий, в одно мгновение видит весь путь, по которому можно направить дух встречного к миру и самообладанию; читает возможности его силы и мудрости и редко гладит по головке, а чаще берет бич и гонит из сердца встречного робость, предрассудки самолюбия, рассекает узость его духовных горизонтов.
Проникая в святая святых встречного человека, Человек любви разрывает нитку мелочных жалоб одним твердым указанием встречному на рубцы от ран, которые он нанес себе собственными предрассудками. Они легли, как горы мусора, вокруг него. Если встречный человек может прозреть и понять, как сидит в кольце предрассудков, что сам создал, он оценивает, принимает и благословляет свои обстоятельства. И связь его с Человеком пути Любви устанавливается на века. Он идет примиренный и проходит — рано или поздно — в тот духовный план, где живут уже в двух мирах... Если же мелочность его подавила раскрывшееся на миг Свету сердце и его порыв святой радости затухают, и встреча потухла, как фитиль от коптящего масла. И до новой драгоценной, действенной встречи могут пройти века».
(из "Записки ученика, путь Любви")