Воображение

Владимир Добровольский
Особенно воображение развито в детстве, юности. Оно дает развитию фантазиям, мечтам. Мы воображаем себя сказочными героями, капитанами кораблей, летчиками, космонавтами, врачами, артистами, выдающимися спортсменами…, и потом стремимся к своей мечте, иногда, всю жизнь. Во сне, во время сновидений, воображению вообще нет предела. Мы можем вообразить себе что угодно, и это спасает нас от страхов (или, наоборот, могут наснится монстры). Так что же такое воображение и вписывается ли оно в теорию «равновесного мышления». Равновесное мышление, это не что-то застывшее в своей «правильности», а сбалансированность всех чувств, в которые так же, входит и воображение. Но ведь оно же, не является фотографическим отображением реальности. Кто его знает? Во всяком случае, воображение заполняет этот каркас, и дает эмоциям жизнь. Ни одно научное открытие или поэзия, проза, искусство, не обходятся без хорошо развитого воображения. Они без него просто невозможны. Воображение позволяет приспособиться к постоянно меняющейся реальности наилучшим образом. В то же время, застревание на придуманном образе, может увести от реальности и сломать всю жизнь. Слишком чувствительные в эмоциональном плане люди, не контролирующие свое воображение, очень сильно травмируются, когда желаемое, то, что они себе напредставляли, не соответствует действительному. А можно ли контролировать воображение, ведь без полной свободы, оно функционировать не будет? Равновесное мышление тем и отличается от сдвигового, что контроль эмоций, в том числе и воображения, осуществляется при полном их раскрепощении, свободе (как в сообщающихся сосудах равновесие поддерживается, только при свободном перемещении жидкости из одного сосуда в другой). Запертое воображение – это всегда непорядки с психикой и болезни. Не контролируемое воображение, ведет к тому же. Как уловить эту тонкую грань? Не зажимайте чувства, не ограничивайте их разного рода догмами, правилами, запретами. Лучшее из правил – никаких правил. Разрешая, вы сами себя ограничите. Ставя сразу жесткий запрет на свое воображение, вы запираете эмоции, чем создаете себе проблемы. В сновидениях, воображение, давая волю эмоциям, рассредоточивает все пульсарно – логические связи, что и позволяет осмыслить и упразднить (перевести в нейтральное состояние), всю накопленную информацию. Не логика осмысливает реальность, а эмоции и воображение, которые в конечной стадии глубокого сна, переходят в состояние «эмоционального бульона», их которого мозг, в нужный момент, достает ту или иную информацию, чтобы при ненадобности, снова перевести ее в нейтральное состояние. Это необходимо для того, чтобы воспринимать мир в режиме реального времени, без искажений. В состоянии бодрствования, разум сжимает информацию до площади точки, в том числе, сжимается и воображение, которое так же, раскрывается в нужный момент, в зависимости от потребности. Без контроля воображения, человек становится ранимым и не защищенным. Контроль воображения, через полное его раскрепощение, с одновременным контролем с помощью устойчивого внимания, делает воображение еще более богатым и свободным. Как все это можно себе представить? У людей чувствительных, мысль погнала за воображением, а тормозов нет, потому они плохо себе представляют, как можно контролировать воображение. Мало того, если они попытаются это сделать, то получится только подавление эмоций, что убьет воображение, чего они допустить не могут и не смогут. А вы попробуйте хорошо – хорошо отоспаться, до состояния блаженства после сна и увидите, насколько будет раскованным воображение, и как оно будет подчиняться вашему разуму. 1.01.2013 г.