Новогодняя подстава

Валерий Рыбалкин
   1.
   До Нового Года оставалось чуть меньше недели, и Виктор после долгих колебаний и размышлений решился, наконец, на активные действия.  Дальше ждать было нельзя. Скоро год, как они познакомились с Леной, а так ни разу и не видели друг друга вживую. Фотографии в Интернете - это совсем не то. Встретиться с девушкой, поболтать, пройтись по парку, зайти в кафешку - вот тогда можно будет говорить о настоящем знакомстве. А все эти ночные бдения у компа, пожелания спокойной ночи и доброго утра, смайлики, сердечки - это для малолеток, а не для него, завтрашнего выпускника солидного ВУЗа. Давно надо было встретиться, тем более, что живёт она в соседнем городке, всего час езды на автобусе. Тоже студентка, тоже все вечера проводит в интернете…
 
   Так, уговаривая себя, Виктор решительно сел за комп и быстро, чтобы не передумать, отправил давно написанное письмо, в котором сообщал, что собирается приехать к ней в ближайший выходной. С плеч будто гора свалилась. Он подождал немного, но ответа не было, а посему - пошёл на кухню завтракать.

   - Ой, какой ты у нас несовременный, - продолжая старую заезженную тему, говорила мать, подавая сыну тарелку. - Все твои одноклассники с девушками гуляют, некоторые женились, детей нянчат, мне тоже с внуками поиграться охота, а ты…
   Эти причитания изрядно надоели Виктору, но сегодня они звучали для него как-то по-особому. Ведь он всё-таки решился. И только мать, зная своего сына, могла бы оценить этот подвиг. Хотелось всё рассказать, поделиться планами, но молодой человек сдержался, понимая, что последуют расспросы, мелочная опека. Нет, он всё должен сделать сам.
 
   2.
   Включив утром компьютер, Лена привычно просматривала почту. Письмо от Виктора она оставила на потом, растягивая удовольствие. Умывшись и позавтракав, чуть улыбаясь в предвкушении приятного, она, наконец, села перед монитором. Спустя несколько минут мать, услышав приглушённый крик дочери и бросив дела, поспешила к ней:
   - Что, что случилось, милая?
   - Мама, он приезжает.
   - Когда?
   - Тридцатого! - с ужасом выдавила из себя девушка.
   Это был кошмар. Платье для новогоднего вечера не готово, крем и помаду подруга из ОРИФЛЕЙМ должна была принести именно тридцатого декабря, туфли…

   Да дело даже не в этом. Несколько фотографий, выставленных в интернете, были тщательно обработаны при помощи фотошопа. На них фигура Лены была близка к мировым стандартам 90-60-90 и сильно отличалась от оригинала. С этим при всём желании ничего нельзя было поделать.  Девушка упала на диван, уткнувшись в подушку, и заревела. Но звонок в дверь отвлёк её от этого важного занятия.
 
   Пришла Маша, давняя знакомая и однокашница Лены. Это она постаралась с фотошопом и прочими закидонами в интернете. Хотела, чтобы подруга не ударила в грязь лицом перед бой - френдом. И вообще, Машка, в отличие от тихони и скромницы Лены, была - оторви да брось. Именно так о ней отзывались друзья. Она всегда была душой и заводилой любой компании, любого нового дела, никогда и ничего не боялась и даже экзамены шла сдавать всегда в первых рядах, чтобы не дрожать от страха у дверей аудитории.
   - Машкааа, - уткнулась в "жилетку" подруги Лена. - Что  делать? Я пропалааа. Он не захочет меня видеть. Как я ему покажусь? Я обманула его, нет мне прощения.
   - Да что ты? - обнимая безутешную обманщицу, улыбалась при виде такой наивности Маша. - Перестань, все так делают. А когда он к тебе привыкнет, то можно будет и нормальное фото показать. Светка из параллельной группы так же знакомилась, а теперь у них свадьба скоро. Ой, какая ты стрёмная!

   - Нет, он не такой, - продолжала ныть жертва интернета, - Он хороший, он честный, а я его обманула. Он бросит меняяя!
   - Ладно, - сказала, подумав, Маша. - Я тебя подвела, мне и выручать придётся. Слушай сюда: ты останешься дома, а на свидание пойду я. Посмотрю, разберусь, подготовлю нашего красавца и приведу к тебе тёпленького. А твоё дело - молчать и слушаться. Не боись, всё будет хорошо.

   3.
   А в это время за полсотни километров в соседнем городке разворачивались события несколько иного рода. Виктор, отправив своё послание, безуспешно ждал ответа. Он сходил в институт, вернулся, но даже к вечеру девушка упорно молчала. Не зная, что и думать, молодой человек открыл её интернет-страничку и обнаружил пропажу своих самых любимых фоток, сделанных, как она ему объяснила, на берегу моря, на отдыхе. Загорелое тело, шикарный бюст, едва прикрытый модным купальником, улыбка чуть прищуренных глаз - всё это было ещё вчера, а сегодня исчезло, как предрассветный туман.

   За год общения Виктор до тонкости изучил особенности характера своей подруги. Он знал её привычки, любимые словечки и смайлики, знал, когда она расстроена, а когда в хорошем настроении. Они обсуждали новинки кино, играли во всевозможные игры, жили насыщенной событиями жизнью интернета. И вот теперь, когда соединявшая их ниточка оборвалась, молодой человек не находил себе места.
 
   Роман, его приятель, появился весьма кстати. Он был в курсе амурно-интернетных дел Виктора и, застав друга в расстроенных чувствах, быстро сообразил, что к чему:
   - Дело, конечно, твоё, но я бы сто лет назад съездил и познакомился. Пока ты здесь паришься, она там себе найдёт десяток таких, как ты. Если решил - надо ехать. Новый Год на носу, что ты себе думаешь?
   - Да не могу я, она ещё не ответила. Ну, как ты себе это представляешь? Я приеду и скажу: «Здравствуйте, я ваша тётя!»

   И тут на мониторе появился, наконец, долгожданный ответ, из которого молодые люди так и не поняли однозначно, благословляет ли красавица своего бой-френда на предновогоднее турне или же ему лучше остаться дома. Кроме всего прочего, она призналась, что по совету подруги фотки выставила не свои, в чём глубоко раскаивается.
   Виктор был в шоке. Такая подстава! Как она могла? Ведь он полгода представлял её именно такой, как на этих снимках.
 
   - Я не знаю, что мне делать? Ехать - не ехать? - растерянно мерил комнату шагами обманутый юзер.
   - Не знаешь? А я знаю - надо ехать, - уверенно сказал Роман.
   - Да пойми ты, не могу я. Она не хочет этого, она расстроена и совсем не готова меня принять.
   - Гм… В письме этого нет. Думаю, твоя красавица ждёт - не дождётся, когда ты двинешься в путь. И если не хочешь, то вместо тебя поеду я. Садись, пиши ответ и признавайся, что ты её тоже кинул. Невзначай, мол, по совету друзей. Пиши: я, как и ты, выставлял НЕ СВОИ ФОТКИ. Так ей будет легче - теперь вы оба будете обманщиками. И самое главное: НЕИЗВЕСТНО, КТО ИЗ ВАС КАК ВЫГЛЯДИТ.

   Долго ли, коротко ли, но Роман, большой любитель розыгрышей и приключений, уговорил нерешительного Виктора, что на разведку надо ехать именно ему, практичному Роману. Ведь он не смотрит на мир через розовые очки, и потому легко выяснит истинное положение вещей. В случае, если всё нормально, интернет-красавица будет предоставлена другу во всём её великолепии с настоящими, а не подставными, фотками. На том и порешили.

   4.
   Рано утром 30-го декабря, выслушав многочисленные наставления друга, Роман сел в междугородный автобус. Можно было воспользоваться мобильником, но щепетильный Виктор наотрез отказался первым спрашивать номер Лены, поэтому встреча была назначена в центре города по часам, как в стародавние времена.
   Событие это может показаться маловероятным, но каких только чудес не случается под Новый Год! Вот и в нашем случае произошло чудо. Юноша и девушка, абсолютно не знакомые друг с другом, из разных городов, оба подставные - встретились для выяснения отношений, личных пристрастий и намерений друг друга. Оба назывались чужими именами, частенько забывая откликнуться, когда к ним обращались. Но, так или иначе - встреча состоялась.

   Маленькая шустрая девчонка первая подошла к Роману, и он ей сразу понравился - не дурак, в глазах поблёскивают задорные искорки, говорит спокойно, взвешенно, с юмором, много знает. Как и было задумано, они зашли в кафешку, посидели за столиком, поболтали о том, о сём. Потом прошли по заснеженным улицам до общаги, где жила Маша. Заранее предупреждённые девчонки послушно называли её Леной и сразу, как по команде, разбежались кто куда. Да и осталось их совсем немного - большинство разъехались по домам встречать Новый Год.
 
   И тут Машу - будто бес кольнул в бок: «Эх, такой хороший парень. И почему всё самое лучшее должно доставаться Ленке? Ну чем я хуже? Она целый год не могла с ним встретиться, и теперь я должна ей преподнести такое чудо на блюдечке с голубенькой каёмочкой? Да не бывать этому!»
   Мысли управляют человеком, и все самые плохие, предательские дела на этой Земле начинались и начинаются с чёрных, как вакса, мыслей. С этого момента расписанная заранее пьеса пошла по новому сценарию. Машка отключила мобильник, чтобы ни Лена, никто другой не смогли ей помешать, и они с Романом двинули на дискотеку в городской дом культуры.

   Музыка гремела, все танцевали и наша парочка отплясывала, не зная усталости. Маша глянулась Роману. Ему по душе была её бесшабашность, и он удивлялся, как это они могли так долго изъясняться в нежных чувствах с Виктором, даже не попытавшись встретиться? Но две дозы экстези, приобретённые у местных торговцев, легко оттеснили эти, а также прочие подобные мысли на задний план. От принятого на душе стало легко и весело, и даже звонок друга, его встревоженный голос не вернули Рому в реальный мир. Ответив что-то неопределённое, он, как и Маша, выключил мобильник.

   5.
   Ночь любви, проведённая в опустевшей перед Новым Годом комнате общаги, как это ни странно, не вернула мысли влюблённой парочки в привычное русло. Маша и Роман снова и снова обнимали друг друга, нежно лаская, чувствуя, что не могут насытиться, испытывая невообразимый восторг оттого, что рядом, протяни только руку, находится совершенное, прекрасное и беззащитное в своей наготе тело любимого человека. Скептики могут не поверить, я же уверяю вас: такое, пусть редко, но случается. Случается, когда наперекор всему встретились две половинки единого целого, созданные друг для друга.
 
   Весь день 31-го декабря наши герои, не переставая, возносили молитвы Великой Богине Любви Венере. Запершись в своей комнате и отгородившись от меркантильного мира, они забыли обо всём на свете, лишь изредка прерываясь, чтобы изрядно опустошить общаговский холодильник. А жизнь тем временем текла своим чередом.
 
   6.
   Лена не могла понять, что случилось. Почему молчит Машкин мобильник? Ночь прошла в кошмарах и терзаниях, и только наутро тридцать первого она решилась позвонить одной из подруг, которая жила в институтской общаге. Та навела справки и не без злорадства сообщила, что Мария заперлась в комнате с каким-то приезжим и всех любопытных посылает подальше, чтобы не мешали.
 
   Слов не было. Мыслей тоже. Девушка понимала, что Виктор приехал к ней, но встретившись с этой змеёй, которую она ещё вчера считала своей подругой, погиб для неё, Лены, навсегда. Оставалась слабая надежда, что это не он заперся с Машкой. Но это можно было легко проверить. Дрожащими пальцами Лена набрала обычное сообщение, которыми они постоянно обменивались с Виктором, и отправила его по электронной почте. Ответа не было час, второй, третий… Слёзы туманили её глаза, рыдания разрывали горло. Хотелось куда-то бежать, кому-то что-то доказывать, но девушка понимала: всё кончено, и сделать ничего нельзя.

   К тому же, перечитывая и анализируя переписку с Виктором, она осознала, что целый год они болтали посредством интернета о чём угодно, только не о таких приземлённых вещах, как подробности их личной жизни. Вот что значит возвышенные души - она не сообщила другу даже о том, что живёт не в общаге, а в отдельной квартире. Как же права была мать, говоря, что она, Лена, не от мира сего!

   И опять подушка, орошённая слезами, и снова утешающие слова матери, которая не знает всех обстоятельств и не может помочь советом. Ближе к вечеру девушка села писать прощальное письмо Виктору, в котором душераздирающие стоны сменялись описанием мельчайших подробностей её жизни и быта, а также злополучной подставы, когда вместо себя она послала на свидание подколодную змеюку Машку. В заключение Лена навсегда попрощалась со своим интернет - другом, признав, что во всём виновата её глупая доверчивость и непрактичность.

   Слёзы снова потекли по щекам и помешали выключить компьютер. Но когда через несколько минут обиженная красавица вернулась, чтобы сделать это, её ждал ответ Виктора. В неописуемом волнении девушка открыла письмо. Буквы прыгали перед глазами и никак не хотели слагаться в слова. Было ясно одно - он писал из своего родного города, его не было здесь, с Машкой. Не веря самой себе, она набрала номер подруги, которая сообщила, что Маша с другом всё ещё не покидали свою обитель любви.

   7.
   Виктор не находил себе места. Телефон Романа замолчал ещё вечером тридцатого, и весь день сегодня, тридцать первого, оператор сотовой сети приятным женским голосом уведомлял, что абонент временно недоступен. Пришло сообщение от Лены, из которого молодой человек понял, что друг его не с ней и, возможно, уже выехал домой. Виктор не ответил, боясь подвести Рому, и решил, что у того сел аккумулятор в мобильнике. Оставалось только ждать, что он и делал, пока не получил длинное и путаное письмо от своей виртуальной подруги.

   Душераздирающие признания, не совсем понятные объяснения и мольбы о прощении окончательно вывели беднягу из равновесия. Ответ был готов уже через несколько минут - такой же путаный и изобилующий эмоциями. Обмен несколькими уточняющими сообщениями - и ситуация, наконец, прояснилась. Ведь нет ничего тайного, что рано или поздно не становится явным.
   Лена первая опомнилась и поняла, что ничего не потеряно, что всё ещё можно исправить - надо только приложить усилия. Короткий звонок в справочную автовокзала - и выяснилось, что автобус в город Виктора, несмотря на новогоднюю ночь, отправляется в семнадцать часов - точно по расписанию. Сообщение о том, что, мол, выезжаю, встречай, полетело в соседний город. Несколько минут ожидания ответа, и девушка выпорхнула из тёплой квартиры в сказочную предновогоднюю ночь.

   Автобус мчался по тёмной и прямой, как стрела, дороге, разрезая фарами бескрайнюю снежную пустыню. А Лену начали одолевать сомнения в том, что она поступает правильно. По всем правилам он, Виктор, должен был мчаться к ней на крыльях любви, а получилось совсем наоборот. Да, она виновата - выставила не свои фотографии. Но он тоже хорош...

   К счастью, развить эту тему ей не дала компания подвыпивших парней, которая дружно начала приставать к девушке, будто невзначай роняя скользкие замечания. Но тут оказалось, что автобус подходил к конечной остановке, и ребята оставили свою жертву в покое. Выйдя последней, Лена сразу увидела Виктора с букетом шикарных роз, упакованных в хрустящую прозрачную обёртку. Он, не раздумывая, подошёл к ней, вручил цветы и уже через двадцать минут они весело болтали за праздничным столом, который продолжала накрывать мать Виктора, удивлённая столь неожиданным визитом прекрасной незнакомки.

   8.
   От неуверенности, которую испытывала Лена в автобусе, не осталось и следа. Виктор был - сама галантность и предупредительность. В восторге друг от друга, от прямого общения, они наперебой рассказывали истории из студенческой жизни, случаи на экзаменах, хохотали и не могли понять, почему же этой весёлой и приятной встрече не суждено было случиться раньше? Но самым забавным анекдотом оказалась устроенная ими двойная подстава. Виктор в лицах показал, как Роман его уговаривал, а Лена, уже без злости, рассказывала о предательнице Машке и о том, как влюблённая парочка бессовестно поступила, на сутки с лишним уединившись и забыв обо всём на свете.
 
   - Виктор, а ведь они, наверняка, не знают всей правды. Возможно, до сих пор называются чужими именами, - уже серьёзно сказала Лена. - Давай им позвоним – сделаем доброе дело. Пусть Новый Год встретят с чистой совестью.
   Но тут, как бы в ответ на это замечание, у обоих наперебой затрезвонили мобильники. Оказывается, влюблённые в соседнем городе, на время оторвавшись друг от друга, увидели, осознали, что наступила, наконец, волшебная по своей сути новогодняя ночь. Ещё несколько часов назад они объяснились и поняли, что оба являются подставными. Осознав комичность ситуации, хохотали до упаду, потом, как были, в неглиже, церемонно представились друг другу настоящими именами, разыграв целое представление. Затем плясали от восторга и оттого, что совесть их, оказывается, чиста. И, наконец, решили позвонить тем, кто послал их на это судьбоносное для всех четверых свидание.

   Объяснившись, наши герои хохотали уже не попарно, а вчетвером, не отрываясь от своих мобильников. И тут в дверь Виктора позвонили. Толпа ряженых друзей, как ураган, ворвалась в комнату. Все были навеселе после проводов уходящего года, и Дед Мороз, из-под ватной бороды которого выглядывала настоящая чёрная бородка, приступил к своим профессиональным обязанностям. Из волшебного мешка один за другим начали появляться подарки.

   - Шампанское не в счёт, - балагурил Дедуля басом. - А мальчику Вите, если он расскажет нам стишок, я подарю настоящую веб-камеру.
   - Урааа! - закричала вся честная компания.
   Подарок тут же, не откладывая в долгий ящик, подключили к компьютеру. Несколько звонков по мобильнику, и телемост с Машиной общагой в соседнем городе был установлен. Там гремела музыка, звучали шутки и тосты. Подставные сидели рядом и смеялись просто так, потому что были молоды, прекрасны в своей необузданной любви и счастливы.
   - Чудесная пара, - с улыбкой сказал Виктор.
   - Да, я тоже так подумала, - отозвалась Лена, даже не удивившись, что одна и та же мысль пришла в головы обоих.
 
   А тем временем Новый Год приближался величественно и неотвратимо. Всё смешалось – города, люди, их смех, мысли и чувства. Никто не понял, по какую сторону виртуального моста послышался бой Кремлёвских Курантов, но каждый почувствовал величественную сущность предстоящего момента. Стало тихо. Десятки миллионов людей замерли в ожидании. И когда отзвучал последний удар Курантов, бокалы с шампанским, как по мановению волшебной палочки, взметнулись вверх под всеобщее дружное "ура". Новый Год вступил в свои права, принеся счастье не только нашим героям, но и всем тем, кто его желал и активно к нему стремился.