В одной руке бокал... Как и с чем пить вино

Ева Лукавая
Да, а где же другая-то рука?..
Возможно, она обнимает талию любимой… как чудесно!
Но скорее всего, эта самая рука тянется к закуске, а то уже ее и держит. Что ж, совершенно естественно.
И даже нам, любимым, приятно, если мы эту закуску сами же и приготовили – ведь верно?
В таком случае надобно знать наверняка, что и чем закусывают. А нынче, в начале года, сие особенно актуально, ибо впереди у нас целая череда праздников, а стало быть, и знакомства, и встречи, и застолья.
Но что за любовная встреча без вина? Еще древние заметили: «Без Бахуса Венера зябнет»
А уж зимой-то и подавно. Итак, что пить будем?

Для начала вспомним: виноградное вино наливают от 1/3 до 1/2 бокала – дабы ощутить аромат напитка, бокал рекомендуется слегка вращать в руках. Особенно хорошо букет вина проявляется в бокалах в форме тюльпана. И в идеале – из прозрачного стекла, что позволяет любоваться цветовыми оттенками божественного напитка.

Красным винам после откупоривания дают постоять примерно час при комнатной температуре, ну а белые столовые вина обязательно охлаждают до 12 градусов, шампанское – до 8-10.

Сухие белые столовые вина подают к холодным закускам, рыбным блюдам, твердым сырам и фруктам.

Сухие красные столовые вина рекомендуются к горячим закускам, блюдам из мяса, птицы, острым сырам.

Полусухие и полусладкие вина хороши для десерта, блюд из рыбы, домашней птицы, овощей и грибов.

Крепленые сладкие вина (вермут, херес, мадера) употребляют как аперитив перед едой.

Десертные вина (мускаты, токай, малага, кагор) подают к сладким блюдам.

Коньяки и ликеры – после десерта с чаем и кофе.

Что касается традиционного шампанского, то для любовного вечера к нему прекрасно подходят устрицы, черная икра, омары и оливки. Ну, а сладкое шампанское лучше пить с фруктами и шоколадом.

И, конечно же, любое вино пьют не торопясь, со вкусом – любви не пристала спешка.