Миллионщик духовной жизни, 1 января

Олег Жиганков
Григорий Ефимович Распутин: Миллионщик духовной жизни
Ежедневные чтения и духовные размышления, 2013 год

1 января

"Любовь - это своего рода миллионщик духовной жизни - даже сметы нет. Вообще любовь живет в изгнанниках которые пережили все, всяческое, а жалость у всех есть".
Григорий Ефимович Распутин, "Житие опытного странника"

Автор этих слов по праву может быть назван миллионщиком духовной жизни. Да что там миллионщиком - олигархом, выражаясь современным языком. Об этом мало кто знает, потому что имя Григория Ефимовича, как и память о нем, с расчетливой ненавистью втоптаны в грязь. Притом втоптаны такими ногами, что способны, кажется, растоптать кого и что угодно. Какое-то время могло даже показаться, что и правду они способны растоптать. Но правда, хоть и растоптанная, снова поднимется. Ибо все тайное становится когда-то явным. Я почитаю для себя большою честию по тщательном изучении дела подать свой голос в защиту светлой памяти настоящего миллионщика русской духовной жизни Григория Ефимовича Распутина-Нового.

Начинается Новый Год, и мне хотелось бы, чтобы каждый день этого года и я, и все мои друзья могли еще раз взглянуть на жизненный путь человека, являвшегося подлинным "миллионщиком духовной жизни". Может, и мы чем обогатимся, глядя на жизнь и слова Божиих помазанников? Как раз к Новому Году я закончил работу над книгой о Григории Ефимовиче под заглавием "Правда и ложь о Г. Е. Распутине". Книга выходит в этом году в издательстве "Эксмо". С использованием текстов из этой книги, а также в сочетании с текстами для размышления из Писания и дополнительными текстами из записей и речей Г. Е. Распутина и составлены эти "Распутинские чтения". "Распутинские" - потому что они непременно приведут нас на распутье двух дорог: добра и зла, жизни и смерти. Духовные люди, по мысли Григория Ефимовича, это те, которые избрали путь добрый, путь жизни, и сделались на этом пути опытными странниками. Кто такие опытные странники? Это те, кто ищет и находят духовного единения с Богом.

После смерти Григория Ефимовича, к великому разочарованию его врагов и газетчиков, оказалось, что он не оставил после себя ни копейки денег. Однако он оставил нечто более ценное - свои записи, мысли и размышления - способные сделать человека не просто миллионщиком, но миллионщиком духовной жизни. Говоря о таких духовно богатых людях Григорий Ефимович восклицал:
"А почему у них всего более? Потому что подают милостыню, и дающая рука, да не оскудеет вовек.

А почему они веселые? А потому их утешает Ангел и умудряет Бог, в них всегда книга жизни премудрости. А почему в них премудрость? Потому что не говорят праздно, и вот у них ум в Боге - Бог - в них."

Таким богатством далеко не каждый миллионщик похвастать может! А доступно оно, по милости Божией, всякому ищущему. Молюсь о том, чтобы Слово Божие, что есть свет нашим стопам, и Дух Святой Божий, являющий все истинное, соделали вас миллионщиками духовной жизни.

Эти чтения призваны к тому, чтобы служить дополнением (не замещением) к вашему чтению Священного Писания. Сам Григорий Ефимович говорил так: "Духовное единение, - почему глас Господень?.. У них всегда в сердцах их Библия и Новый Завет. И находится мир и премудрость: и враги им без цены, потому в них живет дух святыни. И у них материнския сердца: мать никогда не покажет детям озлобленного сердца и проявит ласку детскую."
Обретению этих качеств и посвящены эти краткие ежедневные Чтения. Чтения на весь год.