Есть Бог, как плод воображения людей...

Виктор Бобошин
(По рецензии на: «О вере в Бога» (Иъ Лю Ха))

 Через чур примитивное объяснение...
 Есть Бог (и) как плод воображения людей и есть Бог - сама наша Вселенная, частицей которого (весьма важной, кстати...) является и человек.
 Мир дуален по своей природе и духовная (тонкая) Материя дополняет материю "физическую", а правильнее бы сказать плотную (грубую). Единство и борьба двух видов материи Вселенной (или Бога Сущего) и определяет механизм процессов Эволюции и Инволюции, уравновешивающих действие друг друга.
 С Уважением. Виктор

Виктор Бобошин   09.11.2012 06:33   

Ха!
 1.
 Не примитивное, а упрощенное.
 Философия как и математика занимается упрощением.
 В математике любая задача решается путем упрощения.
 Так же и в философии.
 Обе науки эти занимаются извлечением "корней".
 И есть только один путь для этого - упрощение.

 2. Категория "Бог" в моей сентенции употреблена в общепринятом (словарном) смысле, как название воображаемой сверхъестественной сущности, единственной или одной из многих в религиях мира.
 Поэтому, что Вы лично представляете под категорией "Бог" не имеет значения как посылка для критики.

 3. Называть вселенную Богом значит подменять понятия, поскольку категория Бог имеет стрго определенное значение.

 4. Называть человека весьма важной частицей Бога-вселенной, чистой воды антропоцентризм, и действительно примитивный, т.к. безосновательный.

 5. Даже если вселенная - Ваш Бог, она в вере не нуждается, поскольку существует как факт, данный нам в ощущениях.

 6. Материя есть материя, хоть тонкая, хоть какая. То, что Вам хочется называть духом, это лишь информация представленная ее структурой и проявляющаяся во взаимодействии. Никакой борьбы двух видов материи нет и быть не может. Материя есть материя и находится она в постоянном изменении, только и всего. Причем изменения эти не детерминированы.

 7. Эволюция и инволюция, категории человеческие, материя оперирует случайностями и катастрофами. И не надо наделять материю сознанием, тем более в облике человека. Это будет уже примитивным религиозным культом.

 С уважением. Илья.

Иъ Лю Ха   10.11.2012 05:03 

 
 Не зря поставлен твёрдый знак, видать..., Иъ лю ха...
 Но, ведь, и я учился в жизни... кой чему.
 Чтож, круто так к чужому слову Ваше ухо?
 За "упрощенье" драться? Право, не пойму...

 Нет..., философия - в логических цепочках
 Доводит к следствиям от множества причин.
 Не корни надо..., интегралы брать от точки...
 И мы - беседуем о сути величин...

 Не критикую я того, что просто нет...
 Ведь, в строчке сути нет, лишь Ваше мнение.
 Я рядом дал своё: развёрнутый сюжет...
 За что же мне нотаций обвинение?

 Да, Бога Сущностью привычно называть...
 И тут же говорить о вездесущности.
 Вам ни к чему меня по пунктам укорять
 И в антропо - центризме (для научности).

 Я просто дал другого взгляда грань, и что ж?
 Сказал, что примитивно объяснение...
 Но, я на школяра, ведь, всё же не похож,
 И примитивность рядом с упрощением.

 На все семь пунктов неохота отвечать,
 Седьмой десяток мне..., ещё не "детство"... вновь.
 Нам спора не нужна наверно здесь печать,
 Уж, лучше пошутить, чем спором портить кровь.

Виктор Бобошин   10.11.2012 22:55 

 
(Хорошее стихотворение!)

 Философия, как и математика занимается поиском причин от следствий, а не наоборот.
 И делает это путем упрощения.
 Поэтому примитивной является всегда первая сложная развернутая строчка уравнения, а совершенным его простой корень.

Иъ Лю Ха   11.11.2012 04:24   

 
Экспромт понравился? Я рад был написать
 Беседовать в стихах люблю, порою, я...
 И от причины к многим следствиям шагать,
 От них к другим, дорога - Логика моя ..

Виктор Бобошин   11.11.2012 10:59 

 
Да, экспромт понравился.
 Но, повторю, любая задача решается путем упрощения, от видимого к невидимому.
 Лечение любого организма начинается с выявления причин заболевания, а не с установления возможных его последствий.
 Задача философии - постижение сущностей вещей и явлений, а не того как они проявляются, это-то мы и так видим и от этого видимого проявления шагаем к скрытым его причинам, чтобы их понять.
 "Зри в корень!" Так сказал поэт и не напрасно.
 Так что Вы, уважаемый Виктор, шагаете не в ту сторону.

Иъ Лю Ха   11.11.2012 18:45