Праздник души

Татьяна Сидак


      Стены  «Военмеха» заполнились  в день 16 ноября 2012 г. праздничным гулом, в который слились возгласы и восторги  при объятиях множества съехавшихся гостей - 
«птенцов», слетевшихся в  свою alma- mater на юбилей -80, отсчет ведется от 1932 года. У студентов занятия по такому  торжественному случаю отменились.
По знакомым с далеких  студенческих лет коридорам старинного здания «бродят»   с блестящими помолодевшими глазами «ошалелые»  от счастья встречи с молодостью седовласые мужчины (в основном, они, т. к. женщин в Военмехе всегда было мало!), толпятся и внимательно разглядывают галерею  портретов на втором этаже,  среди которых находят  своих преподавателей  и даже однокурсников, выдающихся военмеховцев
(кстати сказать, что у меня были сомнения,  приходить ли в этот день в университет , так как думала, надо ли показываться в теперешнем «жалком» виде, встречаться с теми, кто помнит  меня молодой и энергичной, а теперь я опираюсь на трость..., будут меня жалеть и т. д.)

Однако,  я  забыла о сомнениях, когда  заполнился Актовый зал и началась  торжественная часть-расширенное юбилейное заседание Ученого Совета, под музыку гимна все встали навстречу Знамени России, которое внесли, печатая шаг парадный наряд знаменосцев,  тогда у многих присутствующих на глаза навернулись слезы от радостного ощущения причастности к какой-то особой общности-  военмеховскому товариществу, даже братству...Мы почувствовали себя  братством — космонавты, руководители предприятий, герои и лауреаты государственных премий, преподаватели и студенты — ВОЕНМЕХОВЦЫ !
В душе что-то запело и стало очень тепло, но грустно... Со мной рядом были моя сестра  и племянница —  тоже выпускницы Военмеха. 1970г. и 1981 г. Вся моя жизнь прошла в этих стенах, начиная с 1958 г . когда я не поступила на первый курс, «провалилась» на математике, но зато уже на следующий  год сдала все экзамены на пятерки и так закончила, получив диплом с отличием, только три года по распределению поработала в КБСМ, а далее до сегодняшнего дня в Военмехе- все успехи! (То есть  более 50 лет ) .Моя сестра  Лариса  от распределения и до пенсии проработала в НПО «Арсенал». Вообще,сегодня, наверное, можно  и уместно вспомнить, что в нашей семье все «сплошные» военмеховцы:  три сестры Татьяна Сидак (Рябинина), Лариса Сидак (Синькова), Евгения Сидак (Цымбалова), закончили Военмех и наши мужья, которых мы, конечно, нашли здесь,  тоже выпускники Военмеха и наши племянницы Цымбалова Анна (1996 г.), Плосковы Светлана (1981 г.)и Татьяна (1989 г.) и теперь учатся  уже наши внуки  - студенты Плосков Алеша и Дячук Слава. Три поколения из нашей семьи военмеховцы, трое из нас кандидаты технических наук! Вот, почему так прикипело сердце  к этому  святому месту- ВОЕНМЕХУ, где мы учились, взрослели, трудились и любили жизнь!
 Мои воспоминания прервались действом на сцене: приветственное слово ректора
К.М. Иванова, потом С.К. Крикалева — блестящего нашего выпускника, Героя СССР и Героя России, космонавта и значительного человека в ракетно-космической области Руководителя НПО «Энергия», далее еще много добрых слов о наших выдающихся военмеховцах и пожеланий в их адрес  прозвучало с этой «видавшей виды сцены».
Мои мысли опять «убежали» в прошлое: вспоминалось то , что связано у меня с этим ставшим родным  залом — встречи с космонавтами Г.С. Титовым и В.М. Комаровым, встречи -концерты В. С. Высоцкого, сюда к нам приезжал Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих,  Олег Рябоконь (наш выпускник), выступления студенческого ансамбля «Аргонавты» под руководством И.З. Томсинского.
Невольно закралась и  светлая печаль о тех, кто бывал в этом зале с нами рядом, на  вспомнившихся мероприятиях, но теперь их уже нет среди живых...,безвременно ушедшие от нас моя сетричка Женя Цымбалова  и мой дорогой одноклассник Андрей Машканцев..., дорогие   учителя Исаак Павлович Гинзбург, Евгения Федоровна Зенова, Тамара Ивановна Кузнецова, Виктор Александрович Тетерин,  Лев Павлович Мороз, учителя и коллеги Герман Александрович Лукьянов, Олег Александрович Солин, Аркадий Вячеславович Иващенко, Анатолий Михайлович Сизов, Валерий Константинович Ерофеев (с ним учились в одном потоке),   Аня Смирнова, Юра Душелихинский. Юра Кузнецов,Володя Снетков, Женя Миронов (однокурсники) -это люди, которых мы не забудем, с ними наши судьбы связал Военмех! 
Мысли...мысли...воспоминания, а на сцене с приветствием   генеральный директор ФНПЦ «ПРИБОР» О.Т. Чижевский - выпускник ВТУ им  Н.Э.Баумана , приехал из Москвы  специально, чтобы поздравить с юбилеем Военмех,   так как «на предприятии работают весьма успешно многие военмеховцы», - (это из его речи), удивительно, что это был единственный выступающий, кто назвал  с пиететом  (от лат. pietas - благочестие)   преподавателей, у  которых учились  его сотрудники:: Савельева Юрия Петровича, Захаренкова Виктора Федоровича,  Агошкова Олега Григорьевича и Кэрта Бориса Эвальдовича !

К  сожалению, со сцены  ни от кого более не прозвучали  имена наших  немного постаревших преподавателей,  присутствующих  сегодня, это Герман Николаевич Пученкин, Виктор Лейбович Файншмидт, Виталий Андреевич Санников, Аркадий Сергеевич Шалыгин (назвала здесь тех, кого заметила в зале) более всех, может быть, причастных к  празднику прославленных военмеховцев, кому они привили любовь к науке и дали фундаментальные знания, чьи имена  у страны «на слуху»- Д.Ф.Устинов, Г.М. Гречко, С.К. Крикалев, А.И. Борисенко, С. Е Нарышкин, В.И. Якунин и др.,
Невозможно  здесь  перечислить всех выдающихся  выпускников Альма- матер. Их имена можно увидеть на официальном сайте Военмеха, а также в сборниках, выпущенных при содействии Попечительского Совета, смотрите и вспоминайте! Каждый военмеховец — это личность, проявляющая себя на всех поприщах, где бы он ни оказался! (Мои  слова для сегодняшних  студентов, чтобы они радовались и гордились своей причастностью in futuro к блестящей плеяде наших выпускников!)
Отдельного внимания заслуживает неожиданно прекрасный концерт после торжественной части. Студенческая творческая студия  под руководством заслуженной артистки  РФ актрисы Санкт-Петербургского театра Музыкальной  комедии Марины Улановой преподнесла  к юбилею приятный сюрприз  в виде очень профессиональных вокальных номеров  и сопровождающих их танцевальных!
Ну, а о фуршете добавить ко всему вышеописанному  можно, что он был вкусным, обильным и веселым, щедро организованным  на спонсорские средства  от В.И. Якунина и  Б.В. Грызлова, (не ручаюсь за точность этой информации, но так говорили в кулуарах...)
Закончился большой праздничный День в Военмехе! Ура, Военмеху! До следующей юбилейной даты! Всем дожить!