Перелом позвоночника - приговор или нет?

Марина Беляцкая
При встрече Айнура производит впечатление очень уверенной в себе девушки. Для помощи другим она может свернуть горы. Общаясь в соцсетях,  Айнура не афиширует, что она инвалид-колясочник. И вообще, слово "инвалид" неприменимо к этой девушке, несмотря на медицинские документы. Она учится в университете, пытается освоить навыки вождения автомобиля, у нее есть любимый парень, и она все свободное время помогает людям: под ее крылом маленькие пациенты отделения онкогематологии. Она собирает деньги на лечение деток, помогает найти редкие лекарства, организовывает праздники в больнице и занимается сбором подарков для детей. Айнура регулярно ездит в дом престарелых, где проводит чаепития для забытых всеми стариков, бывает и в детском туберкулезном диспансере.
7 лет назад ее жизнь была другой. Айнура училась в высшей школе милиции (пошла по стопам отца, погибшего в Чечне), носила красивую форму, мечтала о карьере в органах. В один из вечеров она спешила на вызов, "поймала" такси. Очнулась через некоторое время в реанимации. Айнура попала в аварию. Водитель отделался царапиной, наша героиня - сложнейшим переломом позвоночника. Она пережила 2 тяжелых операции и в итоге - инвалидная коляска, это лучший исход возможных событий. Девушка чудом осталась жива. Айнуре тогда было 18 лет.
Вспоминая тот период, Айнура говорит "Между первой и второй операцией я себя не помню, все было как в тумане. А потом в период реабилитации, когда я пришла в сознание, было тяжело осознать, что теперь у меня другая реальность. Реальность, в которой я не могу нормально ходить, бегать и танцевать. Реальность, где я и инвалидная коляска - одно целое. Но в отделении травматологии таких, как я, было не мало. Много лихих сноубордистов, лыжников и пострадавших, как и я, в авариях. Вместе было легче все это пережить, могу сказать, что в какие-то моменты даже было весело".
В Москве, где девушка проходила реабилитацию, у Айнуры возникла "первая любовь". В кафе к ней подошел молодой человек, его не смутила инвалидная коляска. Влюбился с первого взгляда, и практически сразу познакомил девушку с родителями. Отношения между влюбленными развивались стремительно, все было хорошо, пока не страшный диагноз. У парня Айнуры нашли рак. Практически весь курс лечения девушка не отходила от возлюбленного, и однажды, когда ему очередной раз вводили "химию" она решила "прокатиться" по больнице - и увидела детское отделение: "Я подумала, что если я буду помогать таким детям, мой любимый вылечится. Я не видела другого способа спасти его" - говорит Айнура. И с этих пор наша героиня стала волонтером. Покупала детям игрушки, необходимые средства гигиены - общалась с ними, играла и стала для многих настоящим другом. И случилось чудо - молодой человек выздоровел. А сама Айнура стала продолжать свои добрые дела в родном Красноярске, да и во всех городах, где ей приходится бывать. И благодаря добрым делам, у девушки появилось много хороших и верных друзей.
- Я бы и дальше так жила, - признается Айнура, - потихоньку восстанавливалась, проходила курсы реабилитации. При таких травмах вообще не двигаются, а я даже ходить начала по дому в ходунках, но это мой сверхмаксимум. Но летом, после очередного лечения начались дикие боли в спине. Меня положили в больницу, улучшений не последовало. Врачи говорят, что необходима операция, которую в Красноярске не делают. Отправили документы в Новосибирск, но и оттуда пришел отказ – слишком сложный случай.
Она никого ни о чем не просит и никого не винит. За нее молят ее друзья – помогите, от жуткой боли уже нет сил. Сломанный позвоночник уже три месяца не дает Айнуре заснуть.
 Друзья выяснили, что Айнуре могут помочь хирурги из германской клиники. И стоит лечение не таких уж баснословных денег – 1 миллион 435 тысяч рублей. Девушка собирала для онкобольных детей в десятки раз больше. Только времени мало – в Германии Айнуру ждут уже 15 января 2013 года. А на сегодняшний день собрано лишь немногим больше 800 тысяч!
Сейчас справляться с болью ей помогают сильнейшие обезболивающие. Но и этого уже недостаточно, Айнура боится, что скоро придется перейти на «наркотики». Несмотря на такие проблемы со здоровьем, день у волонтера расписан по минутам. Уже три года, не вставая с инвалидной коляски, она руководит благотворительным движением «Твори добро» и сделала много добрых дел для маленьких пациентов детской онкологии и обитателей Дома престарелых. Если мы поможем Айнуре – мы спасем не только ее одну – шанс полноценно жить и радоваться жизни дальше обретут сотни ее подопечных. Помогите Айнуре творить добро!
Многие уже откликнулись на зов о помощи, но времени осталось совсем немного. Любой из нас может сделать доброе дело, ведь каждые 100 рублей имеют вес, когда нужен миллион! Можно перевести любую сумму на ее счет, а можно зайти в любой православный храм и помолиться о здравии рабы божией Анны – под этим именем крестилась Айнура.
Все реквизиты для оказания помощи в группе «ВКонтакте».http://vk.com/pomogiteainyre
P.S.
Деньги собраны, сбор закрыт! Операция прошла успешно, девушка проходит курс реабилитации. Прошу молитв о рабе Божией Анне!