Работают люди во имя России

Яков Шафран
 К юбилею Валерия Ходулина


Есть книги, которые хочется читать и перечитывать, не замечая хода времени, вживаясь в образы, проникаясь чувствами лирического героя, наслаждаясь красотой, вместе с автором вставая на защиту самого дорогого в жизни. К таким книгам относятся сборники известного тульского поэта Валерия Ходулина.

На фоне полной, за редкими исключениями, неразберихи в современной тульской литературе поэт уверенно продолжает традиции русской классической поэзии, основоположниками и созидателями которой являются Александр Пушкин, Николай  Некрасов, Федор Тютчев, Афанасий Фет, Александр  Блок, Сергей Есенин, Александр Твардовский, Константин Симонов, Василий Федоров и другие русские поэты.

Хорошая поэзия — а она как свеча в окошке и для начинающих, и для умудренных опытом авторов и читателей,— всегда молода. Потому сколько бы ни было лет настоящему поэту, он также всегда молод, молод душой, рождающей такие стихи, молод, даже если ему семьдесят пять.
   
Валерий Ходулин родился 17 августа 1937 года в Туле и был крещен во  Всехсвятском соборе. В простой рабочей семье  все были металлистами. Его дед и прадед работали на самоварной фабрике купца Баташова.
   
Поэзия и жизнь неразрывны, как неотделим от жизни и сам поэт. А богатство человека-творца — в его корневой системе: в истоках его души, в его предках, в земле, на которой он родился и вырос, в культуре и традициях народа. «Валерию Ходулину не приходилось специально «изучать жизнь» для того, чтобы писать стихи», ибо древо его поэзии имеет прочные,  народные,  трудовые  корни.

С ранней юности поэт стал трудиться. Окончив восемь классов, в 1952 году, в пятнадцать лет, он пришел на Тульский оружейный завод учеником столяра. Затем, окончив школу оружейного мастерства, получил специальность гравера по украшению охотничьего оружия.

…Сперва мы пришли на заводы,
 В поэзию после пришли…
Рабочие поэты, 7, с.16)

Потому и пишет он о рабочих и их труде, как о сокровенном. «Труд с его насущными заботами, временем ученичества, огорчениями, удачами — вот основа его поэзии…»

…И мне ли самой главной теме —
Рабочей теме —
Изменить?
(«В одной руке зажав фуражку…», 5, с.77)

И поэт не просто пишет о труде, он  его воспевает, видит в нем настоящую поэзию, ибо  и здесь движению руки предшествует движение души:
         
…Чубы над металлом склоняют
И нежно выводят штрихи,
Как будто весь день сочиняют
О русской природе стихи.
(«Граверы, граверы, граверы…», 4, с. 13)

Способность оживить, одухотворить все вокруг себя и выразить это в стихах — это ли не настоящая поэзия?..
   
Срочную военную службу В. Ходулин в 1956 — 1958 годах проходил на крейсере «Аврора» (город Ленинград, Кронштадт). И первое его стихотворение было опубликовано в городе на Неве в газете «Ленинские искры». Прошли армейские годы, и, демобилизовавшись, молодой поэт возвращается в Тулу, на свой родной оружейный завод.
   
Кем бы ни работал Валерий Ходулин — столяром или гравером на Оружейном заводе, — он на всю жизнь остался оружейником. Но оружейником тоже можно ощущать себя по-разному. Поэт понимает и выражает это так:

Я — оружейник,
Мирный человек…
(Я – оружейник, 4, с. 20)

Как ребенка,
Бережно и робко,
Я двустволку на руки беру…
(Ружье, 7, с. 9)

Гордость оружейника  не ограничивается только им самим. Ведь оружейное дело, достигшее своего  апогея в различных современных видах вооружения, начиналось, долгие  годы развивалось  и  крепло  стараниями многих людей в Туле — по праву оружейной столице России. Обращаясь к этой теме, поэт говорит:

…Предка кровь бушует в наших жилах, —
Пусть его мы видеть не смогли —
Точность глаз и рук шальная сила
В русские ракеты перешли…
(Предок, 1, с. 15)

Валерий Ходулин  — «первый поэт, в значительной части своего творчества отразивший Тулу оружейную, ее историю, традиции», талант и смекалку оружейных мастеров. Героями его стихотворений являются С. И. Мосин, В. А. Дегтярев, Ф. В Токарев, Н. Ф. Макаров, М. Т. Калашников, И. В. Щербино и М. И. Почукаев.

…Вы помните:
Врагов в былых сраженьях
При имени его бросало в дрожь?
А он работал, старый оружейник,
На доброго волшебника похож.
(Токарев, 4, с. 17)

…Две буквы неразлучные — «ТТ»,
Как неразлучны Токарев и Тула…
Токарев, 4, с. 17)

…Остался с нами на века
Ласковым,
           простым,
                обыкновенным
С добродушным сердцем туляка.
Дегтярев, 8, с. 13)

…И Тула встает перед ним в полный рост,
До малого камня родная…
(Мосин, 10, с. 36)

…История сроднилась с веком новым,
И повелела так моя страна,
Чтоб значились в оружии стрелковом
Конструкторов российских имена…
(Макаров и Калашников, 10, с. 41)

После школы рабочей молодежи, выдержав творческий конкурс, В. Ходулин в 1960 году поступил в Литературный институт имени М. Горького. который окончил.  И, когда он был еще студентом пятого курса, в Туле увидела свет его первая книга «Гравюра».
   
Поэт настолько любит свой город, что после окончания с отличием Литинститута, несмотря на два предложения остаться в столице и работать в «Роман-газете», он отказался, вернулся в Тулу и с 1965 по 1978 год работал старшим редактором Приокского книжного издательства.

В 1972 году, после выхода поэтических книг «Веснушки» (1967) и «Рыжая метель» (1968), Валерий Ходулин был принят в Союз писателей СССР.
   
Стихи поэта публикуются в московских и тульских журналах и сборниках, на страницах центральных и местных газет. Выходят из печати книги: «Гудки» (1975), «Серебряное эхо» (1976), за которую он был удостоен премии Тульского комсомола, «Золотая пора» (1979), «Монолог брата» (1985), «Кузнецкая слобода» (1987), «Коллекционное вино» (1993), «Цвета побежалости» (2003), за которую автор стал лауреатом областной литературной премии имени Л.Н. Толстого.
   
Книги наполнены любовью к родной земле,  из души Валерия Ходулина льется и утверждается им беззаветная любовь к своему краю («Здравствуй, край, молодой и былинный!..», 5, с. 158). Творчество самобытного поэта всецело связано с родным городом, с дорогими его сердцу туляками. В своих стихотворениях он воспевает красоту Тулы — ее  улицы, храмы, исторические памятники, —  воспевает ее величие, описывает героические страницы  ее  истории,  подвиг туляков во время Великой Отечественной войны. В. Ходулин — автор известных поэтических произведений о Петре I, Демидове, Левше, цикла стихотворений о Льве Толстом: «Награда Льва Толстого» (10, с. 83), «Друг» (10, с. 86), «Монолог брата» (10, с. 92), «Ясная поляна» (5, с. 185), «Шел Лев Толстой» (5, с. 186)…

В его стихах возникает неповторимый, незабываемый облик Тулы, вызывающий у читателя — жителя других мест — любовь к городу, его истории и знаменитым людям. У поэта есть одно стихотворение о Туле, в двадцати четырех строчках которого во всей  полноте  дан  образ города и выражено отношение к нему истинного патриота-туляка.

…И как сын, что причастен
К твоим громогласным делам,
На колено встаю
И оружье твое я целую.
(Тула, 10, с. 57)

Тульский кремль… Верный седой свидетель всех дел тульских, всех ратных подвигов, всей истории города и оружейного производства начиная с основания Оружейного завода, 300-летие которого мы праздновали в этом году («Прошло два века…», 9, с. 105)..

Кремля старинного стена —
Кирпич над кирпичом.
Ему и бури, и война,
И время нипочем.
…………………….
Мой кремль, я так тебя люблю
Вовеки не предам.
И я шагаю по кремлю,
Как по былым годам.
(«Кремля старинного стена…», 9, с. 102)

Одной из значимых достопримечательностей Тулы — ныне в новом великолепном здании — является музей оружия. И поэт как истинный патриот города и оружейник не может обойти эту тему стороной:

…Здесь работу самой высшей пробы
Встретишь ты на каждом этаже…
(Музей оружия, 10, с. 7)

Запоминаются стихотворения В. Ходулина, имеющие большой общественный резонанс: «Памятник», «По Белеву едет Пушкин», «Коллекционное вино», «Кузнецы», «Рисует парень старые дома» («А в тех домах — история сама») и уже упомянутая нами поэма «Тульский кремль».
   
История города-оружейника неотрывна и от военных баталий, в которых  весь Тульский край обрел неувядаемую славу. Это и Куликовская битва, и события смутного времени, и отражения бесчисленных набегов крымчаков, и баталии 1812-го года, и  героическое участие в обороне Москвы в 1941-м. Поэтому защитники Отечества неизменно пользуются уважением и любовью поэта.

…Над каждым окопом и дотом
Она восходила тогда,
Добытая кровью и потом
Твоя Золотая Звезда.
(Стихи о Туле, 6, с. 3)

Хочется добавить — над каждым воином, сражавшимся на протяжении всей истории на тульских рубежах, восходила будущая  золотая звезда города-героя.

Валерий Ходулин, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, был и остается активным членом Тульской писательской организации. Его произведения нашли отклик и у простых туляков, и у писателей. Он четырежды: в 1978 — 1985 и в 1989 — 1990 годах заслуженно избирался ответственным секретарем Тульской областной писательской организации Союза писателей России, а в 1992 году стал председателем президиума совета Тульского областного отделения  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. При В. Ходулине туляки с большим желанием и удовольствием ходили на возрожденные им авторские вечера тульских писателей в ДК профсоюзов.

Через  все  творчество Валерия  Ходулина  проходит еще одна тема, очень дорогая поэту, определяющая и все другие, рождающая прекрасные чувства у читателя — тема любви к Родине. К сожалению, сейчас приобщение к России происходит не только через положительные, но чаще всего через негативные моменты современной  жизни. Поэт  как  любящий  страну и народ человек не может не сказать, и с волнением и сожалением говорит об этом («Откуда, скажите, откуда…», 9, 16, «Как измельчал характер рынков…», 9, 29).

…Всю радость жизни застилая,
Над всеми властвует она —
Неумолимая и злая
Ее Величество Цена.
(Озеро щучье, 9, 30)

Остановиться бы людям, задуматься, соотнести мотивы и цели со своим предназначением… Но нет, спешат жить и брать от жизни все, кто сколько сможет…

Болью отзывается большое чуткое сердце Валерия Ходулина на такое положение вещей.

Ничего нам на свете не надо,
Кроме Родины милой своей…
(Дочери, 5, с. 139).

Но более всего его волнуют дети. Ибо от того,  кто  они  сейчас, зависит, какими  будут страна и народ, и будут ли вообще.

…Кто они?
Родной страны опора?
Совесть,
Честь,
Достоинство ее?
Или, может, пьяницы и воры?
Проститутки и хулиганье?..
(Детский сад, 9, с. 52)

На стихи В. Ходулина художественным руководителем и главным дирижером Тульского музыкального оркестра народных инструментов «Ясная Поляна» В. Синьковским написаны несколько песен. Воинам нашей Тульской воздушно-десантной дивизии посвящена «Песня о десантниках», а родному городу посвящена песня «Давай пройдем по городу любимому». Поэт является автором текста гимна АК «Туламашзавод». Он — лауреат Всероссийского отраслевого фестиваля авторской песни.

Как поэт Валерий Ходулин очень разнообразен, как разнообразна и сама наша жизнь, его поэзия широка и многогранна: стихи о родном городе и российских просторах, о знаменитых туляках, старинных мастерах, о памятниках истории и культуры, о любви и дружбе, есть даже задорные частушки. Ему принадлежит лучшее стихотворение о тульском прянике. 

Во многих стихах поэт размышляет о прошлом, настоящем и будущем родного края и нашей России. В прошлом было много хорошего, и люди среднего и старшего возраста помнят это. Вот один из примеров тому, подмеченный поэтом:

В колхозе жизнь под осень замерла…
…Главбух,
Склонившись низко над столом,
Себе пометы делает в тетрадке.
А на столе проект:
«Родильный дом».
Я улыбаюсь:
Значит, все в порядке.
(«В колхозе жизнь под осень замерла…», 7, с. 38)

Но было и плохое в нашей истории, болью отзывающееся в сердце художника и гражданина:

Вот в этой церкви
Меня крестили,
А после церковь
На слом пустили…
(Размышление у развалин, 9, с. 9)

Будучи разумным оптимистом, Валерий Ходулин знает — идеала невозможно достичь, можно только приближаться к нему.  Поэтому, испытывая ностальгию по прошлому, не принимая плохого в нем и жалея об ушедшем хорошем, он понимает — возврата к прошлому  нет, история не делает таких шагов, можно идти  только  вперед, к лучшему, чем было и есть, но вперед, творя новое (Поворот запрещен, 9, 7).

Люди со слабой укорененностью в жизнь России, в ее традиции, а попросту говоря, мало или вовсе не любящие ее, когда тяжело  стране и людям, уезжают  в  чужие  края, надеясь там найти счастье и благополучие. Ну, а нам, «нетаковым», что делать? И В. Ходулин отвечает, как подсказывает ему любящее сердце патриота:

…А нам в России оставаться:
Ковать, косить, пахать и жать.
А нам сРоссией возрождаться,
Поскольку некуда бежать.
(«Не знаю, ничего не знаю…», 9, с. 17)

Мы всегда  были рады  разумным заимствованиям извне и иностранным специалистам, приезжающим к нам с открытым сердцем («Земля, земля…», 1, с. 22).  Но в стране есть абсолютно все необходимое не только для возрождения, но и для подъема на совершенно иной уровень технологий и бытия,  как это и всегда  было в России — тому множество доказательств в ее истории, считает поэт (Красивая Меча, 7, с. 74). Он верит в будущее России и утверждает это своим творчеством.

И еще одно очень важное понимание золотой нитью проходит через произведения поэта — необходимость связи времен. Без этой связи  мы  будем  «Иванами,  непомнящими  родства», будем постоянно расписываться в своей несостоятельности.

…Мы связь времен бездумно разорвали,
О прошлом позабыли,
О своем:
Как лес, как нефть, как уголь продавали,
Теперь мы нашу гордость продаем…
(Коллекционное вино, 9, с. 4)

Люди, на расправу скорые,
Вы не троньте старых стен.
Это – памятник истории, —
Что дадите вы взамен?
(«Люди, на расправу скорые…», 9, с. 35)


Валерий Ходулин знает, как важно возвращение к православным традициям, без которых немыслима великая русская культура, в том числе и литература. Однако всегда  исключительно честный и перед собой, и перед людьми, он не похож на тех перевертышей, кто в миг из атеистической партийной или мещанской ипостаси перешел в религиозную, да еще с неофитско-фанатичным уклоном. Поэт идет к Православию, открывает свое  сердце  Христу,  верит, что Господь поможет России, спасет ее, верит, что  в Господе спасение и каждого из нас (Колюпаново, 10, с. 132) и:

…Под звон колокольный над нами
Возвысим и душу, и плоть,
И ангел заплещет крылами,
И нам улыбнется Господь.
(«Давай обвенчаемся в церкви…», 9, с. 74)

Связь времен и патриотизм основаны на памяти, в том числе и на памяти тяжелых годин военного лихолетья — и давних, и тех, что на памяти еще живущих. Характерны строки о герое русско-японской  войны,  командире  крейсера  «Варяг»  В. Ф. Рудневе — в них живо чувствуется преемственность военных поколений (Руднев, 5, с. 124)

Из истории Тулы никогда не исчезнет страница о подвигах воинов рабочего полка, достойно оцененных маршалом Победы Г. К. Жуковым и всей страной. И  такой мастер слова, как Валерий Ходулин, не мог не написать об этом. В его стихах мы находим такие строки:

…Ушли навстречу славе и бессмертью,
Гранаты, как киянки, сжав в руках,
Рабочие в линялых телогрейках
И инженеры в роговых очках.
Они с фашистов сбили спесь и норов.
Сражались так за честь родной земли,
Что свежие мозоли
От затворов
На старые, засохшие, легли…
(Рабочий полк, 5, с. 16)

Отгремела, отстреляла война. Сколько жизней она унесла с собой! И растут деревья из-под ржавых гусениц некогда подбитых танков и разбитых орудий, из земли, обильно политой кровью и защитников, и врагов. Одну из таких картин увидел поэт, и родился удивительный, неповторимый образ:

…И стоит замшелая громада
Словно на коленях перед ней.
(«Дышит солнцем мирная поляна…», 4, с. 44)

Всякий причинявший или причиняющий зло жизни рано или поздно должен встать перед ней, жизнью, на колени. Этому, конечно, должно предшествовать раскаяние. Люди в своей основной массе добры, забывчивы на злое. Помнить — значит прощать,  но не забывать  причины,  приведшие ко злу,  не забывать, чтобы не повторилось то плохое, что было. Поэтому:

Придем к Царь-ракете,
Нас щелкнет фотограф на  память
И нам фотокарточки
На дом пришлет.
(Царь-пушка, 2, с. 19)

Но вот, сколько лет уже прошло с той страшной войны, а все эти годы то тут, то там до сих пор ведутся,  так называемые, локальные войны? Были и такие, в которых участвовали и наши  горожане. Валерий Ходулин не желает повторения этого, не желает прихода груза «N»  — цинковых гробов с телами погибших в «мирное время» российских ребят.

Сколько лет
Все картина одна пред глазами:
Где-то вблизи
Полыхает война…
(Тепло, 4, с. 39)

В 1995 — 2000 годах поэт — единственный из тульских писателей —трижды посещал "горячие точки" для встреч с воинами. В 1997 году он ездил в г. Хасавюрт (Дагестан) к воинам Тульской дивизии внутренних войск. В октябре 1999 года выезжал в 119-й парашютно-десантный полк 106-й Тульской гвардейской дивизии ВДВ, в зону боевых действий, в Шелковской район Чечни. Дважды посещал флагман Тихоокеанского флота — гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Везде В. Ходулин встречался с людьми, изучал их повседневную суровую военную службу. И в результате рождались стихотворения и очерки. Он имеет благодарность Верховного Главнокомандующего ВС РФ В. В. Путина "За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества", имеет благодарность командования оперативной группой ВДВ в Чечне, награжден медалью "За службу на Северном Кавказе" и другими медалями, является членом Союза десантников России, Всероссийской ветеранской организации "Боевое братство".   
   
Поэт не желает, чтобы великое зло разгорелось из малых очагов,  полыхающих в разных местах,  как это уже не раз бывало в мировой истории:

 …Не забываю
Голодные черные годы,
И потому
Для людей не жалею огня.
(Тепло, 4, с. 39)

И добро и зло на земле делают люди, ибо они обладают свободой воли. Поэтому и важно — каковы качества людей, творящих историю. А таковыми являются  все люди, в том числе и такие, казалось бы, маленькие, как капитан Тушин из «Войны и мира» Л.Н. Толстого. Потому В. Ходулин уделяет человеческим качествам  большое внимание в своем творчестве, и вот, что он пишет  о  вроде бы маленьких людях:

…Родной земли коснувшись мертвым ликом,
Замолк,
         затих…
Но был непобедим.
И потому князь Дмитрий стал великим,
Что он —
Обычный —
Дрался рядом с ним.
(Ратник, 7, с. 76)

Сейчас стало обычным разделение по национальностям, по крови, по религиозным признакам. А ведь все это не столь важно, важно же, каковы души людей. Если у человека душа — русская, значит и человек — русский. Об этом писал Ф.М. Достоевский, говорил генерал Деникин. Об этом же пишет поэт:
Не люблю твое имя нерусское,
Твою русскую душу люблю.
(«Ты не смейся, ты лучше пойми меня…», 1, с. 54)

Большое внимание Валерий Ходулин уделяет  теме гражданственности. По его мнению, гражданин, исходя из сил, что дает Бог, должен всегда занимать четкую позицию. И мы видим, как это образно выражается в стихах, приведенных ниже:

…А все-таки, в чем же вопрос?
А в том,
Что не можем прохладно
Мы жить ни в жару, ни в мороз.
(Жара, 7, с. 32)

Поэт — автор тринадцати книг стихотворений и двух книг популярных очерков о знаменитых туляках. Будучи  общественно активным человеком и деятельным пропагандистом русской поэзии, русского слова, он всегда со своими читателями. Еще в студенческие годы поэт выступал перед рабочими, рыбаками, моряками и летчиками на далекой Чукотке и в Магаданской области. Позже в составе писательских делегаций участвовал в выступлениях в Донбассе, в ГДР, в ЧССР и во Франции. Его голос часто звучит по Тульскому радио и в  трудовых коллективах, он выступает перед студентами и преподавателями, школьниками и учителями. Когда В. Ходулин вел цикл радиопередач «Незабвенные имена», то люди, чтобы дослушать, даже на работу опаздывали. До сих пор Валерия Ходулина приглашают в школы для выступлений и проведения экскурсий по Туле, он желанный гость в студенческих общежитиях тульских университетов и в Советах ветеранов Великой Отечественной войны. Школьники пишут сочинения по его произведениям, его стихи в авторском исполнении всегда можно услышать на праздниках «День города» и «День славянской письменности».
   
Поэт достойно представлял и представляет свой родной город во многих регионах России и за ее пределами. Его произведения переведены на языки ближнего и дальнего зарубежья…

   
Весь XX век показал, что массовое развитие коллективной собственности в мире во всех ее видах не случайность, а тенденция, и что частная собственность все более становится социально-биологическим атавизмом. Поэтому поэта возмущает образ  «куркуля», который, к сожалению, так культивируется в наше время (Соседи, 1, с. 41).

Валерий Ходулин, будучи очень ответственным человеком, придает этому качеству в людях большое значение. Об этом его стихотворение—обращение, стихотворение—призыв:

Давайте думать,
Прежде чем решать,
Все взвешивать
Придирчиво, до грамма…
 («Давайте думать…», 3, с. 16)

Но что же поэт считает  самым  главным?  Ответ на вопрос мы находим в следующих строках его стихов:

Чем помочь могу тебе, браток?
(«Жизнь – дорога…», 9, с. 46)

И все ж не устает В. Ходулин задавать себе вопрос:

…Сижу я почти что отчаясь,
Терзаюсь вопросом одним:
Каким я сейчас получаюсь?
Каким получаюсь?
Каким?
(«Сижу. Ни веселый, ни хмурый…», 10, с. 157)

…Свою настраиваю душу
На мир, на лад и на добро.
(«Скрипач настраивает скрипку…», 9, с. 63)

Поэт в своих стихах дает много штрихов и деталей, но таких и так, что сразу чувствуешь, насколько велика тема, затронутая им.

Как тонкий лирик Ходулин посвящает стихи любимой природе.  Его пейзажная  лирика богата и многогранна. Возьмите любой сборник  и просто вчитайтесь в строки (как, например, в стихах «Словно мягкие девичьи локоны…» (1, с. 29), «Зима пургой запорошила…» (1, с. 30), О воде (7, с. 50) и в других).

Как человек, горячо любящий свою землю, поэт не может молчать о состоянии природы. Его «стихи о природе несут в себе и тревогу, заботу о ее судьбе, как и о мирном будущем  всего живого на земле». Он выражает это с помощью интересного приема — обращения к другому поэту, к певцу еще не испорченной русской природы.

Скажи, Есенин, мог бы ты воспеть…
……………………………………..
Сумел хоть раз бы на своем веку
Воспеть дерьмом забитую Оку…?
(«Скажи, Есенин, мог бы ты воспеть…», 9, с. 67)

\
А как хочется, чтобы очистилась наша земля от всякой грязи — химической,  изотопной и…  моральной! 

…Родная, русская сторонка!
Июльский травяной настой…
Простая песня жаворонка…
И лес, прохладный и густой…
(«Иной писатель…», 1, с. 26)

Литературный портрет Валерия Ходулина будет неполным, если не сказать о его любовной лирике. Она замечательна, своеобразна и глубоко индивидуальна. Но прежде чем перейти к этой теме, необходимо сказать, что любовь к женщине для настоящего поэта немыслима без любви к земле,  к природе, к корням, к России.

...А в тебе — и луга буйнотравные,
И щемящий раскат соловья,
Ты — Россия моя светлоглавая,
Полноводная Волга моя!..
(«Ты не смейся, ты лучше пойми меня…», 1, с. 54)

И еще, настоящая любовь к женщине немыслима без любви к матери. Приведем строфу, в которой так хорошо сказано об этом!

Той женщине,
Стоящей в стороне,
Одетой скромно
В пестренький свой ситец,
Седоволосой женщине,
Не мне,
Пожалуйста,
Цветы преподнесите…
(В день рождения, 5, с. 192)

А дальше, читатель, просто прочитай следующие строки. Редко какой поэт так проникновенно может сказать о любимой женщине.

О тебе цветам шептала травушка,
Думала осока у ручья,
Ладонька моя,
Моя Любавушка,
Радость беспокойная моя…
(Сказка, 3, с. 35)

Величавая, приметная,
Ты на счастье мне дана…
(«Величавая, приметная…», 7, с. 102)

Свет моих глаз,
Удивительный свет,
Тот, что зовется женой,
В жизни моей
До скончания лет
Будет сиять предо мной.
Свет моих глаз,
Не подвластен векам,
Сколько б ни выпало жить.
Будет скользить
По губам, по щекам –
По сердцу будет скользить…
(«Свет моих глаз…», 7, с. 108)

Жизнь коротка и судьба переменчива.
Но об одном лишь я Бога молю:
– Боже, верни мне любимую женщину,
Ту, что навек больше жизни люблю.
……………………………………….
Богу всесильному, Господу вечному
Эту молитву с надеждою шлю…
(«Жизнь коротка и судьба переменчива…», 10, с. 181)

Стихи эти говорят о том, что Валерий Ходулин по-настоящему верующий человек, так как к Богу можно обращаться только искренне, а в чем еще человек бывает более искренен, чем в любви, тем более в любви к женщине, ушедшей в мир иной…

Поэзия замечательного русского поэта Валерия Ходулина многопланова и многомерна, лирична, отточена по форме и глубока по содержанию. Перечитывая его стихи, мы можем увидеть в них творческую изюминку и своеобразие, особенную музыкальность и живописность. «…Одна как будто случайная деталь — и вдруг чувствуешь, как велика и величественна наша земля». «…Заинтересованность в человеческой судьбе, в судьбе всего общества, родной природы, всего мира — важное свойство…» поэзии Валерия Ходулина. Стихи его «естественны и просты, очевидна их связь с жизненным опытом автора», порой наполнены романтикой и правдивы — во всем этом сила и значимость его поэзии.

Валерий Ходулин известен и как краевед и публицист. Он выпустил в свет две небольшие, но очень проникновенные, книги очерков — «По призванию — туляки» (2006) и «Идущие сквозь время» (2008), — в которых с чувством, увлекательно и образно рассказал о людях, которыми гордится Тульский край  и Тула: о промышленниках,  купцах и благотворителях. Валерий Ходулин  выступает в них как поэт, прозаик и краевед, созидающий в душах читателей любовь к родной земле, к своему замечательному городу,  к России и народу,  к нашей истории и ее позитивным творцам.

Известны его краеведческие очерки, такие как: «Дом самоварных королей», «Первым предметом моего любопытства был оружейный завод», «Отец белевской пастилы»,  «Талантливая девушка и великий писатель», «Антоновские бани»,  «Он в легендах прописан давно (о И.В. Щербино),«Вот здесь сидел он, рифму подбирая: Василий Андреевич Жуковский, 1783-1852). Популярны беседы с В. Ходулиным: «Моя любовь — мой оружейный, моя поэзия труда» (вела Э. Щербакова), «Неслучайные встречи: публикации разных лет» (Э.Ю. Щербакова), «Верю в Тулу, верю в туляков (вела Е. Юрьева), «Его любовь — стихи и песня» (вела Л. Смагина). О писателе есть множество публикаций: С. Чупринин «Ходулин Валерий Георгиевич» (Новая Россия: мир литературы, М., 2003. — т. 2,  с. 586); «Ходулин Валерий Георгиевич» (Тульский биогр. слов. Тула, 1996. — т. 2, с. 288); «Ходулин Валерий Георгиевич. Современные писатели-туляки» (Тула: Приок. кн. изд-во, 1991. — с. 89-94); Д. Овинников «Оружейником надо родиться» (Тула, 1984. — с. 151-157); Е. Трещев, «Серебряное эхо» (Щекино, 2010. — с. 11-17); «50 лет со дня рождения (1937) В.Г. Ходулина» (Тульский край. Памятные даты на 1987 год, Тула, 1986, с. 24), С. Галкин, «Каждому из живущих» (Коммунар, 16 авг. 1978); С.Ждакаев, «Звенит «серебряное эхо» (Мол. коммунар. — 1976. — 2 окт); А. Калишкин, «Пора ответственности» (Коммунар, 12 авг. 1979); Т. Фирсова, «Красивый сам собою» (Тул. Известия, 27 июня 2003); «В лодке с крепкими веслами» (Писательская газ. (Тула), № 2, 2007)  и другие.

Можно очень много сказать о произведениях Валерия Ходулина, которые читаются на одном дыхании, но они говорят сами за себя. Читайте их, и вы не пожалеете!

ПРИМЕЧАНИЯ:
        1. Ходулин В.Г. Гравюра. — Тула: Приокское книжное изд-во, 1965 г.
2. Ходулин В.Г. Веснушки. — Тула: Приокское книжное изд-во, 1965 г.
3. Ходулин В.Г. Рыжая метель. — Тула: Приок. книжн. изд-во, 1968 г.
4. Ходулин В.Г. Гудки. —  Москва: Современник, 1975 г.
5. Ходулин В. Г. Серебряное эхо. —  Тула: Приок. книжное изд-во, 1976 г.
6. Ходулин В.Г. Золотая пора. —  Москва: Современник, 1979 г.
7. Ходулин В. Г. Монолог брата. — Тула: Приок. книжное изд-во, 1984 г.
8. Ходулин В. Г. Кузнецкая слобода.—Тула: Приок. книжн. изд-во, 1987 г.
9. Ходулин В. Г. Коллекционное вино.—Ленинский филиал ТППО, 1993 г.
       10. Ходулин В. Г. Цвета побежалости. — Тула: Александр Невский, 2003 г.
       11. Ходулин В. Г. По призванию — туляки. Популярные очерки о тех, кому город обязан своей славой. — Тула: Гриф и К, 2006 г.
       12. Ходулин В. Г. Идущие сквозь время. Популярные очерки о людях, оставивших след в истории Тульского края. — Тула: 2008 г. (ОАО «Тип. «Труд»).

Август 2012 г.

© Яков Шафран