Месть из тюремной камеры

Федор Быханов
Даже находясь в заключении, матерые преступники не утратили возможности влиять на других, к которым не испытывают симпатии. И речь идет не только о людях, находящихся с ними в одной камере. Даже до свободы может дотянуться ядовитое жало злоумышленника. И доставить немало неприятностей, как обычным обывателям, так и представителям закона. Именно так произошло  однажды в Бийске, когда  заключенный спланировал изощренную месть сотрудникам правоохранительных органов, но просчитался….
Волею не столько судьбы, сколько преступлений, имевшихся за плечами,  случилось так, что в камеру одного из следственных изоляторов Алтайского края, но уже в ином, чем прежде, социальном статусе снова вернулся Игорь Семенцов. Его привезли в тюрьму прямо из зала суда, где пятидесятилетний житель Бийска выслушал приговор, вынесенный ему за два совершенных подряд уголовных преступления. И теперь из обвиняемого в совершении грабежа и нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, он превратился в преступника, осужденного на пятнадцать лет лишения свободы в колонии особого режима.
Каково это - отбывать долгий срок изоляции от общества, Семенцов уже знал по своему жизненному опыту. В 2002 году он получал одиннадцать лет лишения свободы за то, что также нанес жертве тяжкие телесные повреждения, от которых человек скончался. Но тогда, не досидев назначенные приговором суда три года три месяца и два дня, Игорь освободился условно-досрочно, на что теперь рассчитывать особенно не приходилось.
Сокамерники Владимир Супонев и Юрий Потехин встретили возвращение приятеля с пониманием. Помнили, как тот делился своим нежеланием отправляться в места не столь отдаленные. Там условия содержания осужденных были явно суровее, чем здесь - для подследственных. Потому собирались посочувствовать Игорю. Только он в этом, как оказалось, не особенно нуждался.
Не дожидаясь отправки по этапу, он заявил о желании встретиться с оперативным уполномоченным следственного изолятора, в кабинете которого попросил перо, бумагу и аккуратно написал заявление о явке с повинной в другом, ранее неизвестном никому преступлении.
В заявлении четко и без помарок описывалось тайное хищение чужого имущества, совершенное в частном секторе, где проживал Семенцов до очередного ареста и где, как выяснилось, обобрал соседей.
В правоохранительных органах, куда было направлено заявление осужденного, его приобщили к материалам уголовного дела, возбужденного по факту действительно имевшей место кражи со взломом по указанному адресу. Расследование вела следователь Нина Ковязина, а оперативное сопровождение обеспечивал старший оперуполномоченный уголовного розыска Леонид Клепиков.
Они встретились, как и полагается по закону, с раскаявшимся заявителем. Потом, после проведенных с участием адвоката подозреваемого допросов организовали следственный эксперимент с выездом на место происшествия.
В ходе его Игорь Семенцов, также в присутствии своего защитника, наглядно пояснил свои прежние действия: продемонстрировал, как вытаскивал стекло из рамы на веранде частного дома, как ходил по комнатам, собирая добычу, и как скрывался с похищенными видеокассетами, машинкой для стрижки волос и замшевой курткой.
Все было достоверно и на этом этапе, и потом, когда племянница подозреваемого Нина Медунова подтвердила факт дарения ей дядей той самой машинки для стрижки волос. Правда, вещь оказалась с изъяном, не работала. Вот и пришлось ее передаривать соседке Ирине Кружилиной. Та в свою очередь поведала, что избавилась от такого бесполезного подарка, убедившись, что стричь машинка не желает.
С остальной добычей, по словам Игоря Семенцова, он поступил похожим образом. Куртку сбыл по сходной цене первому встречному, а видеокассеты просто выбросил в придорожный бурьян.
Единственное, что никак не сходилось в материалах следствия с рассказом фигуранта, - мотивация его действий. По словам Семенцова, к своей знакомой Ольге Прошиной он отправился в гости, чтобы распить бутылочку спиртного. Но на двери был замок. Тогда он, будто бы безо всякого злого умысла, выставил шипку в оконной раме и забрался в дом, чтобы просто убедиться в том, что там действительно никого нет. И только внутри жилища решил совершить кражу. Однако потерпевшая Прошина на эти показания вора отреагировала с удивлением. Ни она, ни ее сын не были прежде знакомы с гражданином Семенцовым. В гости его, следовательно, ждать не могли и тем более угощать никогда бы незнакомца не стали.
В обвинительном заключении, которое предъявила следователь Игорю Семенцову, было все указано так, как есть, несмотря на попытки обвиняемого понизить свою роль в совершенном преступлении с целью избежать наказания за более тяжелое преступление. И это никак не входило в планы подследственного. Он отказался принимать обвинительное заключение.
Когда же об этом был составлен протокол в присутствии понятых, он со злостью выкрикнул в лицо следователю неприкрытую угрозу:
–  У тебя будут проблемы!
Женщина не придала тогда особого значения попытке запугать ее, но затеявший мщение уголовник не стал бросать слов на ветер. На заседании  суда, где рассматривалось дело по поводу кражи из дома Прошиных, недавний автор «явки с повинной» отказался от своего признания.
Более того, заявил, что инкриминируемого ему проступка не совершал, принял на себя чужое преступление исключительно по настоятельной просьбе следователя и оперативника, якобы обещавших ему взамен присылать посылки с чаем и табачными изделиями.
Судебное расследование приобрело с этого момента другой оборот. Пришлось рассматривать новую версию Игоря Семенцова, теперь не желавшего отвечать за кражу и решившего доставить неприятности по служебной линии Нине Ковязиной и Леониду Клепикову.
Сам уголовник, уже «выигравший для себя» несколько месяцев пребывания в следственном изоляторе, намеревался и далее не спешить отправляться по этапу в колонию особого режима. Он успел многое сделать для того, чтобы доводы выглядели вполне убедительно. В том числе, племянница изменила свои прежние показания. Теперь утверждала, что не видела в глаза поломанной машинки для стрижки волос. Ее соседка Ирина Кружилина начала ссылаться на то, что состоит на учете в психиатрическом диспансере, так как имеет провалы в памяти.
К тому же и сокамерники подтвердили слова Семенцова, заявив, что тот по телефону беседовал с Медуновой, лично получал от «опера» чай и сигареты. Также они говорили, что Игорю якобы приходили передачи «с воли» и что он надеялся на большее количество посылок, но когда их не получил, не стал брать на себя чужую вину.
И все же заключенный, спланировавший столь изощренную месть сотрудникам правоохранительных органов, просчитался. В ходе судебного следствия было установлено, что все материалы, уличающие Семенцова в краже со взломом, являются объективными и достоверными, добытыми в установленном законом порядке, и полностью подтверждаются заключениями экспертов и показаниями свидетелей. Было доказано, что Ирина Кружилина была неискренней, утверждая о своем психическом расстройстве, и в лечебном учреждении на учете она не значится.
Затем были опровергнуты показания и о разговорах по телефону прямо из камеры, и о получении посылок от «опера». У лиц, содержащихся в изоляторе под стражей, нет свободного доступа к стационарному телефону, разговаривать могут только в определенное время и под контролем сотрудников СИЗО. И хотя за год до этого имелись факты изъятия из камер незаконно пронесенных и хранящихся сотовых телефонов, к этим событиям Семенцов не был причастен.
Клепиков пройти в камеру к Семенцову с сигаретами и чаем не мог по существующему специальному режиму. Оформление продуктовой передачи осуществляется либо через специальную комнату, где она подвергается обыску, либо через магазин. Во втором случае не требуется даже предъявления документов от того, кто заказывает и оплачивает товары, направленные в камеру к адресату.
Таким образом, организовать получение посылки Семенцов мог с помощью иных лиц с целью ввести следствие в заблуждение. А сокамерники давали свои показания, имея возможность согласовать с Семенцовым позицию его защиты и помочь тому уйти от ответственности.
Другие ходатайства Семенцова суд нашел также безосновательными и направленными на затягивание судебного разбирательства. Пришлось подсудимому отвечать в полной мере за совершенное преступление. Его  действия  были квалифицированы как тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище. За данное преступление суд назначил Игорю Семенцову четыре года лишения свободы. По совокупности преступлений, путем частичного сложения этого наказания с наказанием по предыдущему приговору, в итоге он получил 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.