Кровавый самогон

Федор Быханов
В одном из двухэтажных домов по улице, носящей имя знаменитого русского писателя, когда-то поселился Александр Волоконцев, еще не ведавший, что однажды сведут его с крыльца под руки, закованные в наручники,  строгие сотрудники правоохранительных органов.
Семья благополучно проживала по этому адресу, пока не заняла там сразу две квартиры. Став самостоятельной, в одной обосновалась дочь Ксения, а другую обжили Волоконцев-старший с сыном Михаилом. Была у них на двоих жилплощадь около 15 квадратных метров, на которой только-только умещались отцовская кровать, диван, облюбованный сыном, и самый простой обеденный стол.
И все же данный предмет мебели был для Волоконцевых не только банальной «столешницей на четырех ножках». Стол сам по себе буквально кормил и поил хозяев. Частенько за ним собирались гости, являвшиеся не с пустыми руками, что вполне устраивало, готовых пить, чуть ли не ежедневно, отца и сына Волоконцевых.
Правда, не всегда подобное гостеприимство оборачивалось для хозяев «частной распивочной» только похмельной головной болью. Бывало, что визитёры высказывали и своё неудовольствие манерами обращения, а  то и пускали в ход кулаки. Последний такой знакомый оставил после себя не только отметины на лице младшего из Волоконцевых, но и его кровью забрызгал кое-где стены и мебель, когда пустил в ход кулаки и поколотил Михаила.
Заступиться тогда за него пожилой хозяин не смог, потому очередной день они встречали не в самом доброжелательном расположении духа. Хотя, была и еще одна - самая главная причина плохого настроения Александра и Михаила Волоконцевых. Наступила «красная дата календаря» - День защитников Отечества, а в семейном бюджете у них не завалялось и медного гроша. Все успели пропить накануне, не оставив себе даже «на сто граммов для традиционной утренней поправки здоровья».
И вдруг распахнулась дверь в жилище выпивох и на пороге показалась пожилая соседка Ольга Андреевна Ковалёва, уже своим появлением сулившая обитателям «распивочной» перемены к лучшему.
Не только Волоконцевы, но и другие обитатели без малого двух десятков квартир этого двухэтажного дома, помнили Ковалёву совершенно другой, не такой, какой она стала к моменту описываемых событий. А именно, как следовало из суждений соседей, была она прежде благожелательной и способной общаться на великом русском, а не только нецензурном языке.
Но потом женщина приболела и хотя вылечилась, но без своеобразного осложнения хворь не прошла. С тех пор, как отметили соседи, живущие рядом, стала старушка задиристой, не сдержанной на слова и постоянно была готова обругать любого, особенно, если была она в состояние алкогольного опьянения.
Только в это утро Ольге Андреевне было ещё не до ссор. Накануне в её квартире побывал почтальон, и полученная пенсия стала самым лучшим «бальзамом» для бывших и будущих душевных ран.
Кроме одной - следовало подыскать компанию для общения и здесь она не нашла ничего лучшего, чем отправиться к Волоконцевым, готовым всегда предоставить не только стол для гостей, но и обслужить их по части приобретения выпивки и закуски. Если, конечно, им на это давали деньги.
Ковалёва оправдала надежды соседей. Прошелестев купюрами, она отсчитала столько,  сколько нужно на спиртное. После этого Михаил, получив деньги,  засобирался за покупками. А так как все участники, только  намечавшегося застолья  не собирались шиковать, то и цель у него была соответствующей. И на те, выданные ему несколько десятирублёвок гонец сумел приобрести гораздо больше товара, нежели бы всё приобретал исключительно в магазине.
Заплатив в торговой точке лишь за «хлеб-соль», спиртное Михаил Волоконцев приобрел у знакомых, торговавших запретным «плодом своих домашних усилий» - самогонкой.
Поллитровка с мутной жидкостью, водружённая на стол рядом с нехитрой закуской, не была, однако, последней. После того как бутылку опорожнили, 35-летний холостяк еще несколько раз бегал туда же, где имелся в изобилии первач домашней выгонки.
При этом собравшиеся отметить общенациональный праздник запрещенным к свободной продажи напитком, успели не только позавтракать, но и пообедать, и даже поужинать. Нарезали при этом,  на закуску ломти продуктов острым ножиком, некогда купленным брату Ксенией Волоконцевой для пользования в быту.
Кстати она тоже заходила в квартиру к близким родственникам, но настроение, царившее за столом, не заставило её насторожиться и принять меры к тому, чтобы прекратить попойку. Различные родственники Ковалёвой тоже за день успели не раз побывать у Волоконцевых, где пропивала свою пенсию Ольга Андреевна и даже предлагали отвести её в собственную квартиру, но этим, лишь распалили пьяную старушку.
Как водилось и прежде, она стала скандалить, сыпать бранными словами и уже никто не горел желанием действовать не так, как того хотела задиристая пенсионерка. А потом и вовсе не смогли попасть за порог злополучной комнаты, так как была крепко заперта общая дверь в ту часть коридора, где жильцы устроили веселье.
Александра Волоконцева самогонка сморила первым. После того, как опустела третья по счёту поллитровка, он вышел из-за стола и лёг на свою кровать, оставив бодрствовать собутыльников, устроившихся на диване, где рядом с сыном хозяев – Михаилом грузно восседала сквернословившая старушка.
Шум, создаваемый собутыльниками, не помешал Волоконцеву-старшему крепко заснуть. А вот проснулся он уже при полной тишине и не на мягкой кровати, на которой, было, расположился, а на жестких досках пола. Причина собственного падения со своего ложа, не долго оставалась для него тайной. Проснувшийся Александр все понял после того, как поднялся на ноги и включил свет. На его месте спал сын, тогда как на диване лежала, залитая кровью пенсионерка Ковалева с перерезанным горлом.
Рядом было и орудие преступление - обагренный кровью нож, которым весь день резали закуску.
Растолкав спящего сына, ничего не понимающий отец спросил Михаила насчёт того, что же могло случиться в жилище после того, как он заснул? Только вразумительного ответа
не получил. Правда, теперь у младшего из Волоконцевых сон пропал. Он  тот же час отправился к сестре, чтобы сообщить ей о страшном событии, случившемся у них в комнате.
В ходе поднявшегося переполоха, никто из обитателей двухэтажного жилого дома  не мог сразу понять  мотивы убийства пенсионерки. Тогда как сами непосредственные участники вечеринки, закончившейся трагедией, утверждали, что ни тот, ни другой к злодеянию не причастны. И все же, прибывшие по вызову обитателей дома, сотрудники правоохранительных органов задержали по подозрению в убийстве обоих Волоконцевых. И отца, и сына. Но тому, кто был старшим из них, совсем немного пришлось побыть за решёткой. Его освободили из-под ареста сразу после того, как сын признался в том, что последним держал в руке нож, которым была убита Ольга Андреевна.
Когда криминалисты собирали на месте происшествия вещественные доказательств и улики, способные разоблачить убийцу, то они обнаружили кровь не только на диване, на котором лежала жертва преступления. Окровавленной была одежда Михаила Волоконцева. Кроме того –  бурые пятна, похожие на кровь, имелись в квартире буквально повсюду.
Однако подозреваемый и его отец вспомнили о том, как к ним приходил драчливый незнакомец, который побил до крови Волоконцева-младшего. Что подтвердилось и заключением экспертизы. Потом Михаил вспомнил, что когда его разбудил отец и сообщил о смерти Ольги Андреевны, будто бы упомянул какого-то вурдалака, совершившего злодеяние.
Но эта попытка свалить вину на незнакомца, якобы, имевшего возможность перерезать старушке горло, не удалась. Множество свидетелей говорили о непреодолимой в роковой вечер двери, ведущей в ту часть коридора, где была квартира отца и сына Волоконцевых. Так вот, если она была закрыта, то это как раз и помешало войти к выпивавшим,  родственникам старушки – жертвы преступления.
Когда под тяжестью фактов эта  версия защиты Михаила Волоконцева рассыпалась в прах, то и ему волей-неволей пришлось говорить всё начистоту.
Оказалось, что после того, как заснул хозяин квартиры, его сын и гостья ещё некоторое время сидели за столом. Но выпивка кончилась, и оставалось только устное общение, в котором не с самой лучшей стороны проявилось последствие заболевания пенсионерки Ковалевой. Старушка начала грубить по отношению к своему молодому собутыльнику, ругаться на него непристойными словами и так довела его оскорблениями, что Михаил взял со стола нож, купленный сестрой, и пригрозил пустить его в ход, если пенсионерка не прекратит сквернословить.
Для пущей убедительность он даже приставил острое лезвие к горлу гостьи, но тут она сделала резкое движение и сама напоролась на нож. Ранение оказалось настолько сильным, что кровь хлынула потоком. И когда часть дивана была обагрена до предела, опьяневший Михаил отбросил нож в сторону и пошел спать к спящему отцу на кровать, которого просто столкнул на пол, устраиваясь удобнее.
В суде, когда рассматривалось уголовное дело по убийству Ольги Андреевны Ковалёвой, всесторонне изучили материалы следствия. Согласно им, подсудимый страдает хроническим алкоголизмом. Но имелись у него и обстоятельства, смягчающие вину. А именно – явка с повинной, способствовавшая раскрытию преступления в ходе предварительного расследования, отсутствие судимостей, положительные характеристики. Кроме того, в качестве смягчающего наказание обстоятельства суд признал то, что мотивом совершения преступления явилось неправомерное поведение самой потерпевшей.
При этом не были учтены показания Волоконцева в ходе того же предварительного расследования, как активное способствование раскрытию преступления. Поскольку в последующем на предварительном следствии и в суде он уже отрицал свою причастность к совершению преступления.
Органами предварительного расследования действия Михаила Волоконцева с самого начала были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Но до удаления суда в совещательную комнату представитель государственного обвинения переквалифицировал действия подсудимого  как причинение смерти по неосторожности. Приговорили Михаила Волоконцева к девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.