Леденика

Татьяна Лаврова -Волгоград
          На окраине небольшой деревушки, что расположилась у речки, в маленьком домике жили две сестры. Старшая – Ника уже совсем взрослой девушкой была – 16 лет ей исполнилось, а вот младшей – Леде, только 13 было. Родителей у сестёр не было. Отец их лесником был. Доглядывал за лесом, что недалеко от деревеньки рос, да однажды из лесу и не вернулся – медведь-шатун его зимой задрал. Мать с горя следом за ним убралась – уж больно любила, да жалела. Всё слёзы лила по дорогому мужу, вот и не выдержало сердечко. Остались сёстры одни на целом свете. Горько, обидно, тяжело, да что поделаешь…
          Тут к Нике женихи стали свататься. Девушка она хоть и бедная была, но красавицей слыла, да и домик был с садиком, хозяйство небольшое. А одним девчонкам по хозяйству трудно управляться. Вот и дала девушка согласие первому встречному. Свадебку скромную сыграли, и стали жить втроём.
          Всё бы хорошо, да не взлюбил молодой муж младшую сестру, обузой её считал. Вечно укорял, что ест много, да работать ленится. А какая с неё работница – маленькая, да худенькая. Но по хозяйству старалась делать, что могла. Однако, что ни сделает, всё не так, всё не нравится.
          Через некоторое время сын у молодых родился. Тут уж совсем житья Леде в доме не стало. Одни попрёки, да подзатыльники. И Ника изменилась, тоже сестру ругать начала.
          Однажды не доглядела Леда за племянником, от ветерка летнего не укрыла, и простыл мальчишка. Рассердились сестра с мужем и выгнали её из дому.
          - Да куда же мне идти? Ведь кроме этого дома и нет у меня ничего, а кроме вас – и родни нет, - заплакала девушка.
          - А иди, куда хочешь! – заявила ей сестра. – Мир большой, устроишься где-нибудь.
          Собрала Леда узелок с одежонкой, хлебушка на дорогу положила и ушла в лес. Больше и податься некуда было. Хорошо, дни жаркие стояли, солнечные.
Стала жить девушка в лесу. Ягоды, да орешки собирала. Воду в речке брала, ночевала под кустами раскидистыми. В деревню идти не хотела, встречи с сестрой боялась. Но время шло, осень подступила. Дождь не давал покоя, а от ветра и спрятаться некуда было.
Как-то утром набрела Леда на избушку.
          - Да это же сторожка лесника, - обрадовалась она. – Тут батюшка жил, когда в лес на охоту отправлялся. Вот, здорово! Тут я и буду жить.
Но пробраться к избушке стоило больших трудов. Заросла она кустарником колючим. Ветки переплелись очень крепко, высохли на солнце, стали жёсткими.
          Целый день Леда дорогу к избушке очищала, столько слёз пролила, все руки изодрала, но к вечеру всё же сумела до двери добраться.
В избушке всё паутиной затянуто было, но всё-таки крыша над головой, а это уже замечательно!
          Наутро навела девушка порядок в своём жилище. Всё теперь у неё есть: и топчан, и стол с табуретками, и шкафчик с инструментом разным. Отец добрым хозяином был, запасливым. Леда веток нарубила, печурку затопила. Тепло стало. Огонь весело потрескивает, радостно!
          - Вот и у меня теперь свой домик будет. Славно заживу!
Всю осень девушка готовилась к зиме, запасы корешков съедобных делала, орехов. Даже выбралась в городок, что недалеко от их деревни был, на рынок. Продала целую корзину орехов, кореньев полезных, а на вырученные деньги муки купила, соли, сахарку, да маслица.
          - Ну, теперь мне и зима не страшна! Продержусь! – не унывала Леда.
Девушка окрепла, выросла, стала ладненькой и красивой, даже красавицей, можно сказать. Только сама она этого не знала. Зеркала в избушке не было, да и ни к чему оно ей было.
Колючие кусты, что вход в избушку загораживали, она выкорчевала, а на их место семена посеяла, что в лесу собрала.
          - Вырастут здесь красивые цветы. Будет мой дом самым нарядным, ярким, праздничным, – мечтала Леда. – Увидит его какой-нибудь добрый человек, понравится ему красота эта, возьмёт он меня к себе садовницей.
О большем бедная девушка и думать боялась.
          В заботах и хлопотах незаметно пролетели осенние месяцы. Однажды утром вышла девушка из избушки, а вокруг всё белым-бело!
Зима пришла! Красота какая! Лес сказочным стал, словно блёстками весь усыпан. Ветки деревьев так на картину и просятся!
          - А это что такое? – удивилась девушка, увидев вокруг избушки причудливые веточки в серебристой бахроме. – Как же я не заметила, когда семена взошли, и так вырасти успели? Да растения какие диковинные: ствол один, а из него целый букет веток. Гладкие, ровные, как лучи солнышка во все стороны расходятся. Чудеса!
          Каждое утро, выходя из сторожки, Леда наблюдала, как меняются её необычные веточки. Сначала на гладких лучиках появились небольшие шипы, затем на шипах выросли мелкие иголочки, как у ёлки. Только цвет у растений был чисто серебристым. Днём он казался белым, а ночью отливал необычным лунным светом, и переливался, как лёд на солнце.
          - Ой, какая прелесть! – не переставала восхищаться Леда, - какое-то ледяное растение получается. И растёт ведь зимой, а не летом, как все остальные. Вот радость-то к Новому году будет!
          А, между тем, зима входила в силу. Мороз крепчал, снег сыпал почти каждый день. А ледяные растения всё росли и хорошели день ото дня, нежась в снежной белизне, словно от солнышка. Однажды, девушка увидела между иголочек небольшие шарики. Были они маленькие, с булавочную головку, прозрачные, как капельки льда.
          - Совсем как ледышки, - обрадовалась Леда. – Так и хочется в рот взять, пососать, как леденец. Вот какая радость мне на праздник приключилась!
          А самое удивительное произошло в канун Рождества: : шарики увеличились до размера лесного ореха! И цвет свой поменяли – стали разноцветными. Некоторые были бело-голубыми, другие – бело-розовыми. А на самом верху кустиков сияли лунно-серебристые леденцы.
          - Ой! - захлопала в ладоши Леда. – Красота-то, какая! Леденика, Леденика прекрасная! Вот и название кустикам. Очень похоже на наши с сестрой имена: Леда и Ника… Замечательно получилось!Самое настоящее Рождественское чудо!
          От восторга девушка закружилась, и край её одежды задел куст. Послышался удивительный звон, как будто несколько колокольчиков запели на разные лады.
          - Динь-динь-дон… Динь-динь дон…
          Девушка замерла от неожиданности, а потом слегка тронула ладонью один шарик, другой, и по лесу поплыла чарующая мелодия! Шарики, к которым прикасались пальцы девушки, начинали переливаться разными цветами. Лес озарился нежным сиянием. От необычных звуков замирало сердце…
          А Леда всё ласкала и ласкала кусты, которые дарили ей такую новогоднюю радость. Душа девушки пела от счастья! Никогда ещё не было в её жизни такого праздника!
          Занятая игрой на ледяных кустиках, она и не заметила, как невдалеке остановились сани, запряжённые тройкой лошадей. Несколько богато одетых людей направились в её сторону. Впереди всех шёл красивый юноша в синей накидке, украшенной белыми звёздами. Он, словно завороженный, шёл на звук дивной мелодии, которая звучала по всему лесу. Шёл, не сводя глаз с прекрасной девушки, играющей на нежных серебристых кустиках.
          - Ах, как долго я искал тебя, - шептали его губы. – Моя прекрасная принцесса - принцесса из ледяного королевства! Именно такой я видел тебя в своих снах. Только ты нужна мне!
          Случайно повернув голову, Леда увидела незнакомца. Сердце её ёкнуло, и девушка поняла, что это сама судьба идёт ей навстречу.
          - Спасибо вам, мои чудесные ледяные цветы! Вы подарили мне счастье! – прошептала она с благодарностью.

          С тех пор прошло очень много лет. Но каждую зиму в канун новогоднего праздника король и королева Леденика приезжают с детьми и маленькими внуками в лес, где в полночь раздаются звуки дивной мелодии, сопровождающиеся необычным сиянием. Это поёт о счастье удивительное растение Леденика, имя которого с гордость и радостью носит самая добрая и щедрая королева, правящая в этих краях.