Как Бес Дельник и Бес Порядок встречали Новый год

Чили Кон Карне
Новый год Бес Дельник и Бес Порядок встречали, как всегда, на даче. За три дня они приехали, протопили камин, залили каток, украсили елку во дворе.  Тридцать первого декабря приготовили селедку под шубой, оливье и цыпленка в сорока зубчиках чеснока, посмотрели рождественский боевик и уснули перед телевизором в пол-одиннадцатого вечера, не дожидаясь президента и курантов. Им не в первый раз удавалось проспать Новый год, так что они не расстроились бы, даже если в три часа ночи из камина не вывалился вполне реальный Дед Мороз с мешком подарков.

- Так, але, почему спим?

Бесы подскочили, протерли глаза и вступили в довольно-таки бессмысленный диалог с гостем.

- А?! Кто здесь? – спросил Бес Дельник.
- Дед Мороз, кто же еще. Где елка? – стряхнул с себя сажу Дед Мороз.
- Елка на улице. Деда Мороза не бывает.
- Бесов тоже не бывает.
- Нет, мы есть.
- Вот и я тоже есть. Пошли на улицу, выдам вам подарки.

Путаясь в хвостах и копытах, Бесы послушно побрели на улицу. Дед Мороз расселся под елкой и стал выдавать коробки.

- Это тебе, Бес Порядок, – Бес Порядок получил целую макаронную фабрику.
- Это же я купил такой подарок, – возмутился Бес Дельник.
- Правильно, – подтвердил Дед Мороз, – ты купил, а идею-то тебе кто подкинул? Я. Я и вручать буду. А вот твой подарок.

Дед Мороз вытащил из мешка целый сноуборд уже с креплениями.

- Во! Катайся сколько хочешь. Хоть по красной трассе, хоть по черной.

Бес Порядок вздохнул. Этот подарок он сам выбрал брату и даже хорошо помнил, как спрятал его в сарае за граблями. Но с Дедом Морозом не поспоришь. Впрочем, брат понял, что происходит.

Дед Мороз закончил раздавать подарки, потер руки и заявил:
- А теперь – праздновать. Вы у меня последние по списку.
- Вечно мы последние, – обиделся Бес Дельник.
- Ладно тебе, мы селедку под шубой еще даже не начинали, пошли покормим мифическое создание, – фыркнул Бес Порядок.

Дед Мороз покряхтел, но не стал спорить, кто из них более мифичен. А то можно было остаться и без селедки.

Остаток ночи прошел превосходно. Олени лопали морковку и катались кругами по катку, Дед Мороз ел селедку под шубой, запивая ее горячим чаем, а Бесы сидели на террасе под газовой горелкой и думали, что этот Новый год – определенно не худший в их жизни. Никогда не знаешь, что с тобой случится 1 января.