День первый. Эйв

Потапов Максим
- Просыпайся! Просыпайся! Просыпайся! Просыпайся! Просыпайся!
«Чёртов будильник.... А ведь так хорошо спалось», проворчал голос откуда-то из-под одеяла. Вслед за голосом оттуда появилась крепкая мужская рука, ища кнопку выключения этого раздражающего звука. Когда будильник был выключен, мужчина полежал ещё немного, стараясь проснуться окончательно, после чего резко откинул одеяло, чтобы не скользнуть обратно в сон.
Он был не молод. Лет 30-35, небритый, крепкого сложения, брюнет, хотя от нелёгкой жизни уже начал появляться седина. Бледен, но здесь, на нижних уровнях города, где так мало солнца, это было нормально.
Медленно встав, мужчина умылся, глядя в мутноватое зеркало, включил радио, поставил в гидронизатор обезвоженные овощи и сел на единственный стул, дожидаясь пока аппарат закончит свою работу.
Дожидаясь конца работы аппарата, он рассматривал свою маленькую комнатку с одинокой кроватью, уже прекратившем голосить будильником, который был прикручен к стене рядом. Недалеко от него висит, купленная на одном из бесчисленных рынках нижнего уровня, голограмма. Она чуть-чуть подёргивается и мигает, но в целом весьма неплоха, учитывая те деньги, что он за неё отдал. К противоположной стене прислонён, иначе не скажешь, старый покосившийся шкаф, где и хранится большинство нехитрых пожиток мужчины. В третьей стене 2 двери: в туалет\ванную и выход на улицу. Ну а у четвёртой стены стол, стул, несколько, необходимых жителю XXIII века, приборов и сам мужчина. На столе стоит радио, откуда бодрый ведущий расхваливал товары и услуги: «Выступление голограмм ваших любимых исполнителей всего за 500 кредитов в час! Спешите! Предложение ограничено!»
«500 кредитов», подумал мужчина, «на эти деньги на нижних уровнях города можно жить припеваючи месяца полтора, а то и два. Как же иногда завидно богачам из верхних уровней, которых будят нежным голоском сексапильные голограммы красоток, а не устаревшие примитивные будильники, как у него, которые могут потратить 500 кредитов лишь на час развлечений, которые...»
ДИНННННННННЬ
Звук, закончившего свою работу гидронизатора, вывел мужчину из раздумий.
Наскоро поев, он оделся в рабочий комбинезон серо-синего цвета с эмблемой «Городских канализационных служб», после чего, шлёпнув ладонью по замку, открывающему входную дверь и вышел в промозглую улицу нижних уровней.
-Привет, Эйв, выспался? - услышал он молодой девчачий голос, уставший, но тем не менее составляющий довольно приятный контраст с тёмной, неприглядной улицей.
-Привет Эмми, а сама то как думаешь? - иронизируя ответил он ей.
Эмми — его соседка.
Ей всего 14 лет и она проститутка.
Несколько лет назад её родителей власти отправили на рудники лишь за то, что они помешали проходу какой-то важной шишке из верхних уровней. Он был владельцем одного из предприятий, расположенных здесь, а они всего лишь расходным материалом. И им ещё повезло, что их не расстреляли на месте, хотя, кто знает... может быть, для них это было бы и лучше.
С тех пор Эмми вышла на улицу, чтобы хоть как-то обеспечить себя и своего маленького пятилетнего брата. Скорее всего только благодаря тому, что он есть, Эми и может выдерживать каждый день и, особенно, каждую ночь своего безрадостного существования.
Перекинувшись ещё парой ничего не значащих фраз, Эйв поспешил на остановку общественных аэрокаров. Дождавшись своего номера, он попытался было зайти, но был оттолкнут рукой,  с донёсшимся откуда-то молодым голосом «Куда прёшь, работяга». Работяга. Дед Эйва, когда ещё был жив, рассказывал, что раньше это слово не несло того презрительного оттенка, которым сквозит сейчас.
Зайдя в аэрокар, мужчина оглянулся в поисках того, кто мог его толкнуть и заметил группу довольно хорошо одетых подростков. «Наверняка из среднего яруса» решил Эйв: богачам из «верхних» здесь делать нечего, а вот такие, как они, часто приходят сюда за наркотиками. И, хоть они и не имеют того значения, что гад, сдавший родителей Эмми властям, но всё же лучше не конфликтовать: даже если и не расстреляют, то с работы выгонят точно. А это для Эйва равносильно мучительной смерти от голода.
«Здание городской канализационной службы,» - проворковал из динамиков голос, сообщая текущую остановку и Эйв вышел. С тоской посмотрев на невзрачное серое здание в форме куба, он прошёл через служебный вход и наткнулся на мужчину.
Мужчина был... уродлив. Лучшего слова для описания его внешности не подобрать. Большой живот, жирная кожа, грязные, слипшиеся волосы и застрявшие, в довольно пышных усах, кусочки завтрака. Картину дополняли мерзкий запах изо рта («Он вообще, когда нибудь чистит зубы?» - подумал Эйв) и блестящая, от регулярных протираний табличка  «начальник 4 отдела очистных сооружений», которой владелец явно гордился.
-Пораньше надо приходить Эйв. - сказал сей мерзкий субъект, запуская зубы в куриную ножку, которую притащил с собой.
-Я пришёл на шесть минут раньше, Билл. - отчеканил Эйв, стараясь скрыть раздражение в голосе.
Билл — начальник Эйва, получил эту должность месяц назад. Может быть благодаря своему сволочному характеру, может из-за того что его брат смог занять более-менее заметное место в наркомафии и попросил за него, а скорее всего благодаря и тому и другому. Заискивающий у начальства и регулярно сдающий своих коллег по различным провинностям ради собственно выгоды, после получения должности он совсем распоясался, сделав и без того весьма непростую работу буквально невыносимой. Особенно он невзлюбил Эйва, который выдал его после того, как тот пытался обвинить в своей оплошности одного из бывших коллег, поэтому регулярно искал возможность что-бы наказать своего недруга, а то и вообще уволить.
-Ну дак ты пока доберёшься до своего места, пока начнёшь работать, уже ведь опоздаешь, -  мерзко чавкая, ответил Билл.
-Успею, -  Эйв, краем глаза отмечая что Билл начал, наблюдая за ним, периодически посматривать на свои часы.
На этот раз Эйв успел.
Начался новый рабочий день. В обязанности Эйва входило обеспечение бесперебойной работы сектора 4-14, что включало в себя как слежку за работой механизмов, так и исправление неполадок, которые, в силу старости машин, возникали довольно часто. И обновлять их не спешили: проще было набрать ещё «работяг» из нижних ярусов города.
Монотонность работы помогало скрасить лишь переносное радио, которое досталось Эйву от того, кто работал здесь раньше, за что Эйв был искренне благодарен предшественнику.
По радио шла очередная социальная реклама про «демократию», «обеспечение хорошей жизни каждому человеку» и прочую лабуду. Эйв был уверен что она направлена на излишне чувствительных дамочек из более высоких уровней, детей, да выживших из ума стариков, которые, почему то, верили в это. Но на нижних уровнях это воспринималось скорее как издёвка, как насмешка над их существованием.
В нынешнем мире, когда природа наконец-то ответила за все те издевательства, что человек совершал над ней веками, в результате чего остались лишь пустоши, где наверняка не смогут выжить даже животные и города, которые, в силу большой плотности населения, были построены в виде многоярусных конструкций. Самые богатые жили на верхушках небоскрёбов верхних уровней (сам Эйв видел и лишь на голограммах), средний класс в их нижней части и средних ярусах, а «низы» общества жили, в буквальном смысле, внизу.
ПИИИИИИИИИИИИИИИИИИИП
Очередная поломка. Эйв вздохнул, посмотрел на карте её расположение, взял ящик с инструментами и отправился на место. Авария оказалась крупной, поэтому он вызвал себе помощь из своего отдела. Билл, хоть и сволочь, но понимает что если поломка не будет устранена, то его оштрафуют, и поэтому направил на место аварии некоторых коллег Эйва с наиболее беспроблемных участков. Но даже впятером восстановить работу узла удалось лишь через несколько часов.
-Слишком долго, Эйв, — довольно растягивая слова сказал Билл. По регламенту время на устранение аварии такой категории на сорок минут меньше. Поэтому тебе штраф в... пожалуй 100 кредитов.
100 кредитов... вроде мелочь, но для Эйва она означает неделю-две голодания. Голодания при том, что он и так сводил концы с концами, стараясь обеспечить тело максимумом необходимых веществ, чтобы вообще работать на этом заводе, не падая в обмороки...
Эйв сорвался.
С безумным воплем он ударил со всей силы разводным ключом по голове Билла... Раздался глухой удар, треск, брызнула кровь, и его начальник, мерзко кряхтя, скончался в судорогах. В лицах, окружающих его коллег, помимо шока, читались облегчение и некая благодарность.
Эйв бросился бежать. Скорее домой, взять деньги, накупить продуктов а дальше... А дальше может быть уйти в пустошь, где, по слухам, ходящим среди жителей нижних уровней, есть группы людей, так же как и он, сбежавших из города.
Добираясь до общественного аэрокара, он ждал, когда его данные попадут в полицейское управление, но пока всё было спокойно. И вот, посреди полёта до дома, он услышал голос через громкую связь полицейских, голос возвещающий начало охоты за ним.
«РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗА УБИЙСТВО ЭЙВ МАК-КОННЕЛ, РАБОТНИК «ГОРОДСКОЙ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ»! НАГРАДА 100 КРЕДИТОВ»
100 кредитов, какая ирония, ведь из-за них и началась вся эта заварушка... за такие деньги некоторые матери нижних уровней могут продать своих детей, что уж говорить о нём, ни для кого не представляющего никакой ценности. То, что он был в спецформе соответствующей организации, уже привлекало взгляды соседей, но один из мужчин смотрел на него особо пристально... Он жил с Эйвом на одной улице.... Посмотрев ещё друг на друга несколько секунд, один бросился к коммуникатору, а другой в окно аэрокара.
«сейчас здесь всё будет кишеть полицейскими» пронеслось в голове у Эйва, который убегал по каким-то тёмным переулкам, неизвестным даже ему. Визит домой отменяется, там его наверняка уже ждут. Осталась надежда только на «портал» - дыру в обшивке города, которую так поэтично прозвали жители этого района, углядев в ней своеобразный переход между двумя совершенно различными мирами: городом и пустошью.
Бежать до него ещё несколько кварталов, но тут он увидел впереди группу полицейских, которые, в свою очередь, заметили и его. Спасаясь от разрывных пуль он нырнул в ближайший подъезд, где выбрался через окно на соседнюю улицу и побежал дальше. После этой встречи Эйв старался как можно осторожнее бежать по улицам: выглядывая из-за угла и скрываясь даже от взглядов простых жителей, которые могли его сдать.
Каким-то чудом он наконец добрался до места, откуда уже было видно «портал», расположенный в своеобразной воронке, но тут сзади раздался усиленный специальным устройством голос «ОСТАНОВИСЬ МАК-КОННЕЛ! ВОЗМОЖНО ЧТО ТЫ ДАЖЕ ОСТАНЕШЬСЯ В ЖИВЫХ». Оглянувшись, Эйв увидел в отдалении двоих полицейских, целящихся в него из пистолетов.
«А что мне терять!» -  крикнул он в ответ им, бросившись к «порталу» и надеясь что полицейский всё же промажет с такого большого расстояния.
Но он ошибся. Сильная боль обожгла правую сторону груди и он услышал свист.
«Странно, я же не хотел свистеть,» -  подумал Эйв, ещё не понимая что этот звук идёт из пробитого лёгкого.
 Эйв упал, начав по инерции катиться к разрыву, пока наконец не остановился недалеко от него. Перед смертью он увидел бескрайнюю пустыню, небо и заходящее солнце.
«Как красиво,» -  сорвалось вместе с его последним вздохом.
Но ни полицейские, бегущие к его телу, ни зеваки, ни жители домов, расположенных неподалёку не услышали этих слов. Город продолжал жить своей обычной жизнью, и лишь Эмми вздохнула, выходя из своего дома и не видя возвращающегося Эйва, к чему так привыкла за свою недолгую тяжёлую жизнь.