Пряник - сука!

Александр Коненков
   В лагере как известно, каждый волен делать, что вздумается, и использовать своё время как хочет. Вот и заводят ЗэКи себе разную живность, в основном кошек, бывают и собаки (особенно на «промке»), но реже. Был у нас зоне «верх» - это отдельная секция со спортзалом, мягкими диванами, плазменной панелью, аквариумом, и т.д. и т.п. Жили там положенцы, смотрящие, и приближенные к ним авторитеты. И был у них сиамский кот по кличке Пряник. Ну до того вредное создание, что все называли его не иначе как Пряник-сука. Его не любили местные безродные коты, да и урки всякий раз напоминали ему пинками его место. Может это от того, что его в детстве изнасиловал кот Сантехник, а затем, когда Гизик (наш зампобор), перестрелял из пневматического ружья всех кошек, кроме Пряника и ещё двух везунчиков, его с голодухи пользовал и кот ширпотребщиков Рыжий. Про Рыжего отдельная история, упомяну лишь, что когда я поднялся в лагерь и спросил у одного из сторожил - «сколько ему лет?», тот мне ответил: - «да не старый, лет пять - шесть». Ещё много лет я задавал этот вопрос, но ответ был всегда один и тот же. От старости и от боёв за выживание у Рыжего облезли уши, и ширпотребщики накололи ему туда свастику, а вместо выбитых клыков, вставили рандолевый мост, так и бродил он по зоне с блестящими клыками. Но вернёмся к Прянику. Однажды «верховским» загнали попугая, хорошего такого, не знаю, что за масть, но все были уверенны, что он должен разговаривать. Каждый кто приходил «наверх», считал своим долгом обучить заморскую птицу русской мове, и не стесняясь в выражениях наговаривали Гизику (так его звали в честь зампобора), всякие красноречивые выражения, но Гизик упорно отказывался «базарить по фене», только сидел и задумчиво кивал. И вот как - то ночью положенец проснулся от дикого крика в соседней комнате, кто - то не человеческим голосом орал: «Пряник! Пряник - сука!» Тот естественно пошёл смотреть, что случилось, кто там так заливается хриплым, детским голосом. Пока он шёл, голос продолжал орать «Пряник - сука!». Когда же он включил свет, - то увидел такую картину: Пряник катал по полу клетку, в которой попугай пытался  найти безопасное место, и уйти от огромных когтей сиамского гиганта, оскалившегося на свою жертву. Гизик пытался клювом отбиваться, и во весь голос звал на помощь - Пряник! Пряник - сука!