Домашний цырюльник. Татьяна Богдан

Лауреаты Фонда Всм
ТАТЬЯНА БОГДАН - http://proza.ru/avtor/cnn1963  - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 14» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ 


- Ксюшенька, внученька, скушай кашку.
-Нее.
-Давай, солнышко, накормим с тобой Рема. Погляди, какая вьюга метет за окном, а он бедный, голодный в будке лежит. Давай, всего одну ложечку, открой ротик.
 -Одну-у, - показывая пальчик, наконец, соглашается девочка двух лет.

 С самого рождения эта малышка очень плохо ела, что только с ней не делали.
Однажды, в кормлении принимала участие вся семья: бабушка, мама с папой и дядя, который в то время жил с ними в одном доме. Мама держала ребенка на руках, бабушка, улюлюкая и хлопая в ладоши, пыталась отвлечь внучку от ложки и папа, когда малышка расслаблялась, и теряла бдительность, в это время старался быстро засунуть ложку в рот.

 А дядя,  фотографировал весь этот нелегкий процесс. Внучке уже два года, а кормить, до сих пор, приходится всякими неправдами. А сейчас тем более, девочка заболела и от еды совсем отказывалась. Поэтому старушка пошла на маленькую хитрость.

-Вот и молодец, вкусная каша?
-Вкушная.
-А теперь давай нашего кота Ваську покормим. Он, наверно, в такую пургу-то заблудился и теперь бродит голодный, плачет.
-Одну ложечку…
-Конечно одну, - и бабушка быстро отправила вторую ложку с кашей, вслед за первой, - а теперь ты же не оставишь без обеда папу с мамой?
 
-Нет, - помотав головенкой, согласилась малышка и открыла ротик.
Накормив внучку и уложив ее спать, старушка стала убирать со стола. В это время пришел из школы внучок.
Сестренка, услышав голос брата, вылезла из под одеяла и выбежала босиком из комнаты.
-Вовчик, давай поиглаем!

-Ты, что босиком? А ну, быстро в постель! – возмутилась бабушка.
-Бабулечка, немношечко, - протяжно умоляюще пропела Ксюша.
-Володе сначала нужно поесть, а тебе после таблеток нужно спать.
-Ну, пожалушта.
-Во что ты хочешь играть? - спросил братишка.

- В цилюльника, - с гордостью выпалила малышка.
-Ух, ты и откуда такое слово знаешь?- удивился мальчик.
-От папы, когда он клестному волосы стлиг.
-Надеюсь, ты мне волосы стричь не будешь?
-Нет, - отрицательно покачала головой девочка, - только ласчешу и тулетной водой поблызгаю.

-Ладно, но сначала я поем. Бабушка, можно?
-Хорошо, только не долго и сначала ей нужно надеть шерстяные носочки. Ксюша, ты меня слышишь?
-Да, - радостно воскликнула малышка и побежала в детскую.
Пока Володя переодевался, кушал, сестренка старательно выставляла и раскладывала какие-то флакончики, пузыречки, детские пластмассовые ножницы, расческу и мамин фен.
Посадив брата на стул, и побрызгав волосы водой, изображая, будто она делала стрижку, ловко колдовала пластмассовыми ножницами.

Потом включив фен, высушила волосы и расчесав их, серьезным видом сказала:
-Двадцать пять лублей пятьсот.
-Что?
-Деньги.

-Ты, что-о,того? Таких денег не бывает, – возмутился братишка.
Девочка посмотрела на бабушку, явно желая услышать поддержку.
-Ну, что, Ксюша права, за каждую работу нужно платить.
Мальчик, поджав губки, молча взял портфель и достал металлический рубль.
-Нее, мне нужно бумажку.

-Баа, она, что у нас, совсем? – покрутив у виска, спросил Володя.
На выручку пришла старушка.
-Ладно, внученька, я тебе дам бумажную денежку. Хорошо?
-Да. Бабушка, можно я и тебе сделаю плическу?
-А денег то у меня  хватит, чтобы заплатить за двоих?
-Хватит, - быстро соглашается внучка.

И взяв флакон, побежала в совместный санузел. Вернулась она счастливой, с полным флаконом жидкости и принялась за работу. Как же малышка пыхтела, старалась, даже кончик языка высунула. Она пыталась уложить непослушный бабушкин локон, но у нее ничего не получалось, тогда хорошо намочив его из флакона, расчесала и заколола своей блестящей заколкой, и так ей понравилось закалывать волосы, что скоро, все заколки, лежащие в шкатулке, повисли на бабушкиных волосах.

-Ух, - вздыхает девочка, - все, только сейчас поблызгаю, чтобы пахла, - и с большим усердием принялась за работу.
-Ксюшка, ты, что бабушку из этого пузырька брызгаешь?
-Да, тулетной водой, - гордо и невозмутимо сказала малышка, - видишь, какая она у нас стала класивой и пахну-у-че-ей…
-Ба, ты знаешь, откуда она эту воду набирала? - смеясь, спросил внук.

Старушка с широко выпученными глазами, сидела, как новогодняя елка, обвешанная разными блестящими заколками, и от перехватившего, вдруг, горла, молча хватала ртом воздух. А сколько вечером было смеха и шуток, когда Володя рассказывал родителям, какой славный в семье появился цирюльник. Ксюша была счастлива, она себя чувствовала звездой, а бабушка, попросила сына затопить баньку, чтобы  после посещения парикмахерской, хорошенько помыться. Да-а, нелегкая жизнь у бабушек...