О венчании

Сергей Рыжков
- Я обращаю внимание всех молодых людей, которые сюда приходят, что обряд венчания, производимый по их поручению церковью, ни в коей мере не заменяет и не может заменить самого таинства создания семьи, не открытого Им никому, кроме двух людей. Мы лишь объявляем – то, что было тайным. Если вы сами об этом объявите, у вас могут спросить: а почему вы не свидетельствовали перед церковью? греха ли боитесь? Церковь же призвана сомнения развенчать, обвенчав супругов.

Как вы уже, наверное, поняли, церковь семьи не создаёт. Такой власти у нас нет, она есть только у Бога. Порой молодые люди спешат вступить в брак, им хочется иметь детей, социальное положение. Они приходят к нам и говорят: «Обвенчайте нас, мы хотим создать семью». Мы всегда в таких случаях отвечаем, что семья – это промысел Божий, не открытый нам, Его дар, и ни мы венчанием, ни вы хотением не властны создавать семьи. В данном случае мы вам, по-видимому, ничем помочь не можем.

Не могут люди войти сюда посторонними, а выйти – мужем и женой. Их станут считать таковыми другие верующие. Разница – являться и становиться. Вы, наверное, видели картину «Явление Христа народу». Христос явился, но не становился таковым. Его, такого, какой он есть, теперь увидели другие. Так и молодых людей – объявили. Они не становятся мужем и женой, они теперь являются ими перед людьми, и ответственность, перед собой и перед Богом, целиком на них – живут они при этом в истине или во грехе.

Падение человека начинается с малого, но заканчивается всегда предательством. И очень часто бывает так – не удивляйтесь – что, согнувшись под тяжестью грехов, люди приходят сюда, к нам, чтобы совершить самый тяжкий грех – предать, вступив в брак с посторонним человеком. Потому что они уже страдают от своих грехов и думают, что их избавит от этого церковь – что церковь, создав семью за них, очистит их. И ведёт их сам диавол, враг рода человеческого, желая не только души людей похитить, но и святую церковь вовлечь в свои преступные деяния. Самое великое таинство жизни стремясь подменить величайшим грехом.

Наша прямая обязанность для вас как верующих людей свидетельствовать о вашем спасении и остерегать от ложных путей. Только если у вас глубокое убеждение, не допускающее сомнений, что этот человек, такой какой он есть, назначен Богом супругом вам в этой жизни и в той. И в вечности. Не требующее подтверждений, обоснований. Только в этом случае следует говорить «да». Что Бог сочетал, человек да не разлучает. Ни священник, ни чиновник, ни ваш произвол. Может быть, вам вспоминаются ещё какие-то люди, когда вы слушаете сейчас эти слова. Которых вы, возможно, хотели бы видеть. Или, наоборот, почему-то не хотели бы.

Разумеется, если вы скажете «нет», мы вас не обвенчаем. Но, если это будет искреннее "нет", вы останетесь чисты. Ведь истинные христиане – кто это? Часто слышу, что это, наверное, те, кто строго соблюдают все обряды, люди воцерковленные. Но можно соблюдать некоторые обряды и без веры, не понимая их суть. Истинные христиане – это люди чистые сердцем. Вы, наверное, слышали выражение «чистые сердцем Бога узрят». Желаю вам быть чистыми сердцем, и пусть вам будет открыта Его воля и предначертанный Им ваш собственный путь к спасению.