Бессмертная партия Часть 1 глава 6

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Рассуждения шахматной фигуры -6
 
         Положение наше пока трудно назвать отчаянным, но оно осложнилось. Вражеский слон поразил нашего коня, но и сам пал от удара пешки… Это плохо. Целостность королевского фланга нарушена… Впрочем, мы же на это шли… Так было задумано.
         Теперь у врага не может быть иного плана, как задавить нас здесь же, пленить нашего венценосца быстро и с наименьшими потерями…
         Вот  только король наш  слишком уж спокоен…
 
 

         Глава 6. Юбилейные события
 
         Выписка из приказа главного врача городской станции скорой медицинской помощи:
         «За добросовестный и безупречный труд, преданность профессии, вклад в развитие здравоохранения г. Калининграда и в связи с сорокалетним Юбилеем, объявить благодарность и наградить почетной грамотой Ильина Кирилла Андреевича...».
 
         Вам, юные граждане, и вам, поседевшие в трудах ветераны!
         Если вы безмерно устали от городской суеты, одурели от бешеного ритма современной жизни, истосковались по тишине и покою, чистому морю и воздуху, немедленно бросайте все дела и поезжайте на Куршскую косу! Немедленно! Вот вам и рецепт, и само чудесное лекарство от доктора Ильина Кирилла Андреевича.
         Именно здесь, слившись с природой в единое целое, вы сможете позабыть обо всех напастях и бытовых проблемах, ощутить истинную душевную гармонию, получить запас бодрости, ликвидировать бреши в здоровье.
         А промедление, ссылка на неотложные дела, якобы требующие срочного решения, непременно приведут вас, и молодых, и, тем более, пожилых, на больничную койку…
         Примерно так рассуждал Кирилл, сидя в водительском кресле собственного «Опеля» и зорко поглядывая на извилистую дорогу. Его путь пролегал по Зеленоградской трассе к излюбленному их семьёй месту отдыха – на Куршскую косу.
         Если вы взглянете на карту нашей области, то увидите тоненькую веточку-стебелёк, упорно поднимающуюся вверх через голубую морскую гладь, от Калининградского полуострова к литовской Клайпеде. Эта «ниточка» имеет длину почти 100 километров.
         Почему Куршская коса? От слова «курши». А кто такие курши?.. Это - древние племена, населявшие здешние места задолго до колонизации Пруссии немцами.
         У косы есть и иное имя. Согласно древней легенде, когда-то здесь жила добрая великанша по имени Неринга. Однажды, сжалившись над рыбаками, на которых обрушилась ярость бога моря, она решила дать людям защиту от безжалостных волн и с помощью своего передника создала длинную песчаную насыпь. В честь своей спасительницы благодарные рыбаки много веков назвали косу Нерингой… И вот уже тысячу лет эта спасительная преграда отделяет неспокойные воды Балтийского моря от тихой глади мелководного залива.
         Было солнечное сентябрьское утро, день сорокалетия Ильина. Следом за Кириллом на трех легковых автомобилях следовали его гости – коллеги по работе. В их числе – практикант Серёга Бурханов и фельдшер Людмила, ехавшие вместе с Сергеем Пелюгиным, которого, как известно, коллеги величали «доктор Пилюлькин», Валерий Васильевич с супругой и «доктором Айболитом», а также другие «скоропомощники», свободные от дежурств и домашних дел.
         Машины мчались сквозь тоннель из сомкнутых над автострадой ветвей вековых лип, мимо аккуратных, немецкой постройки, кирпичных домиков с черепичными крышами. Солнечный водопад низвергался на леса, поля, луга... День обещал быть воистину праздничным. Однако Ильина терзала смутная тревога: что-то сегодня должно было случиться… а хорошее или плохое – он никак не мог понять…
         Тонкие паутинки серебрились на придорожных кустах шиповника и боярышника…
Бодрил и щекотал ноздри запах молодой осени, в букете которого ощущался аромат желтеющей листвы и поздних яблок, висящих в садах.
         «С годами меня все труднее удивить, но легче растрогать. Неужели это – приближение старости?..» – размышлял Кирилл о своем юбилее. А как тут не растрогаться, глядя на всю эту красоту?
         Рядом с ним любовалась осенними пейзажами жена Вера, иногда выражая своё восхищение вслух. Дети на заднем сидении с увлечением считали гнезда аистов, свитые на придорожных столбах и деревьях. Когда в их «коллекции» накопилось уже 11 штук, вереница машин подъехала к заставе… Оплатив проезд в Национальный природный парк, все устремились дальше - к поселку Лесное.
         - Странно, но почему-то на Куршской косе всегда хорошая погода, - вслух подумал Кирилл. - Когда в Калининграде вовсю льет дождь, здесь чаще всего светит солнышко.
         Куршская коса - поистине уникальный уголок природы. Узкой полосой разделяет она солёные воды Балтики и пресноводный Куршский залив. Только здесь так близко соседствуют песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшаники и сухие сосновые боры, широколиственный лес и южная тайга, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции.
         Здешний воздух так насыщен фитонцидами и эфирными маслами целебной сосны, что с непривычки может закружиться голова. Исстари коса считалась местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. В сосновых лесах и сейчас можно встретить лосей и кабанов, а с августа по сентябрь сюда слетаются сотни тысяч мигрирующих птиц, значительная часть которых делают здесь остановку для отдыха и кормежки.
         Куршская коса знаменита еще и тем, что на её территории произрастает один из самых необычных и изумительных лесов на планете, который носит название "танцующий лес". Его сосновые стволы загадочным образом приняли самые невообразимые позы – от изогнутых и скрученных в кольца до стелющихся по земле и сплетенных между собой. Всему причиной – морские ветра и песчаная почва.
 
         Машины свернули с шоссе и чередой въехали во двор уютного кафе. Его хозяйка, гостеприимная Ольга, жизнерадостная и суетливая женщина, вышла на встречу юбиляру и его друзьям. Кирилл, выбираясь из машины, приметил: всё уже было готово к приезду посетителей.
         Оставив автомобили на парковке, компания отправилась в сторону длинного и широкого стола, который уютно расположился под островерхим навесом среди высокоствольных красавиц-сосен, в обрамлении кустов черемухи и жарновца. Два мангала с запасом отличных березовых дров пока томились от безделья, искоса поглядывая на прибывших людей.
         Поздоровались с улыбающейся Ольгой, горожане выгрузили запасы провизии и приступили к подготовке праздничного обеда: женщины принялись сервировать стол и «стругать» салаты, а мужчины - разводить огонь и нанизывать мясо на шампуры.
         Игорёк и Леночка в зарослях ежевики и малины отыскали уцелевшие ягодки.
         Весёлый смех, шутки, суета. Настроение у всех приподнятое.
         Слегка озабочен один Бурханов: он впервые на косе и ему не терпится сходить к морю.
         - В этом месте, -  сказал ему Кирилл, подкладывая дрова в огонь, - самый узкий участок Куршской косы – всего четыре сотни метров. Захочешь погулять у моря – ступай направо, надумаешь порыбачить в пресноводном заливе – тебе налево…
         - Все бы вам, мужикам, ходить «налево», - подтрунила над мужем Вера.
         - Зато женщины, попав на необитаемый остров, обычно умирают не от голода или жажды, - тут же парировал Кирилл, - а оттого, что им не с кем поболтать и некого «пилить»…
         - Абрек, - послышался голос хозяйки. – Иди, поприветствуй гостей…
         В предвкушении лакомых подачек, весь сияя от радости, виляя хвостом, появился крупный и добродушный пёс. Он славится тем, что может выпросить у отдыхающих всё, что угодно: просто встаёт на задние лапы, опускает свои передние вам на плечи, а затем долго и пристально смотрит в глаза. Но если его начинают бранить или стыдить, он поджимает переднюю лапку и начинает забавно хромать, изображая больную и несчастную собаку…
         - Иди сюда, псина, - подозвал Абрека доктор Пилюлькин.
         - Ой, - вскрикнула Людмила и тут же расхохоталась: - Ногу отдавил, кобель!
         Тем временем Валерий Васильевич, знаток и любитель всевозможных баек и историй, «вытащил» на свет божий очередной шедевр.
         - Друзья мои, как известно, еще Великий Гиппократ говорил своим ученикам о том, что настоящий врач должен быть хорошим актёром. Возможно, он тоже попадал в истории, подобные той, о которой я хочу рассказать.
         - Ой, как интересно, - оживились женщины и поспешили занять места поближе к известному шутнику и рассказчику.
         - Однажды вечером на «скорую помощь» поступил вызов от мужа, внезапно вернувшегося из командировки и обнаружившего свою молодую жену в спальне в полусознательном состоянии: она корчилась от страшных судорог и колик, плакала и стонала, кусала губы и закатывала глаза. Испуганный мужчина, не раздумывая, набрал «03»…
         - Из командировки? Понятно…
         - Незамедлительно прибывший врач, - продолжал Валерий Васильевич после короткой, но многозначительной реплики Кирилла, - тщательно осмотрел несчастную женщину, но не нашёл у нее абсолютно никаких болезней. И в тот момент, когда он уже собирался поделиться своими сомнениями, «больная», внезапно очнувшись, попросила пить, и любящий супруг галопом убежал на кухню. В считанные секунды лицо пациентки приняло нормальное выражение, а рука, скользнув под подушку, достала оттуда и сунула в ладонь доктора сторублевую бумажку. «Умоляю, помогите мне вывести из этой комнаты одного человека!» - прошептала она. Тут входит муж, и стоны возобновляются с новой силой.
         Дружный смех на некоторое время прервал изложение истории.
         - Как бы вы поступили на месте врача? – Валерий Васильевич сделал лицо очень серьёзным. -  Наш же коллега, не желая становиться свидетелем жуткой семейной драмы, драки или резни, сказал, обращаясь к мужу: «Это - почечная колика. Быстрее идите в ванну, опустите в неё свою руку и наберите воду такой температуры, чтобы её едва терпела ваша кожа»... Когда муж умчался в ванну, из шкафа вышел молодой человек приятной наружности, вручил доктору сто рублей и, застегиваясь на ходу, выскочил из квартиры.     Женщина облегченно вздохнула и откинулась на подушки: «Спасибо!». Наконец, появился забрызганный муж. «Я сделал вашей супруге инъекцию, - сказал ему врач. - Ей уже лучше, но пусть она еще четверть часа погреется в ванной». «Я вам так благодарен! - стал трясти ему руку обрадованный супруг. - Вы спасли мою жену!»… И, светясь от счастья, положил в карман врача сотенную банкноту. «Скажите, доктор, а это может повториться?» «Кто знает, кто знает... - протянул доктор. - Вызывайте, если что».
         И ушел… А через несколько месяцев они повстречались случайно на улице.    Разговорились. Муж рассказал, что у супруги было еще несколько приступов, и на семейном совете они решили отправить ее будущим летом в санаторий...
         - Надо взять на заметку! – смеялись дамы.
         - Откуда история, Васильевич? Придумал сам?.. Непохоже…
         - Из личного опыта. Я вам и не такое расскажу… Только попозже.
         Вскоре раздалась команда занимать места за столом и приступать непосредственно к празднованию.
         Были тосты, подарки, множество тёплых и искренних пожеланий.
         Не забыли отметить все без исключения ценные качества юбиляра, несколько раз упоминалось слова «талант», «самоотверженность», «доброта» и «исключительный профессионализм».
         - А помнишь, как однажды среди ночи ты умчался на вызов в разных ботинках?.. – хохотал Пилюлькин.
         Гости нахваливали шашлык, вино, салаты и экзотические бутерброды, которые умела делать Вера. Любовались природой.
         - Схожу, погляжу, как тут насчет грибов, - видя, что гости довольны, заняты разговорами друг с другом, и уже спели пару песен, проговорил Кирилл. - Есть тут  у меня заветный березняк... – На самом деле, на душе у него по-прежнему было беспокойно и хотелось хоть полчаса побыть одному. Он немного устал от всей этой праздничной кутерьмы «с песнями и танцами, медведями и цыганами», как любит говорить коллега - доктор Пилюлькин…
         Ему не препятствовали.
         - Не заблудись там, - вдогонку крикнула жена.
 
         - Лучшее из того, что мне когда-либо приходилось слышать,  это – тишина, – думал Кирилл, шагая по лесу. - Она – спутник покоя, отдыха и глубоких раздумий.
         Тишина появилась в Природе прежде всего и, как заботливая мать, вынянчила каждый звук, став первоосновой для добрых слов, хороших стихов и самых прекрасных мелодий… А вот ругань, крики, бранные слова и остальной шум порождает не тишина, а хаос и пустота…Вакуум в человеческих головах…
          «Если бы была моя воля, - думал Кирилл, раздвигая руками нарядные ветви берёз, - то я на каждом углу повесил бы таблички: «ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ ТИШИНУ!» и за нарушение данного правила строго наказывал. Именно с этого следует начинать охрану окружающей нас среды.
         Возможно, я не совсем точно выразился. Ведь абсолютная, «мёртвая» тишина – это, конечно же, пытка. На пение птиц, шелест листвы, шепот дождя, журчание ручья и потрескивание костра мои запреты не должны распространяться. Такую – живую, «природную» тишину не смейте осквернять! Но, к великому сожалению, люди изо всех сил стараются нарушить это золотое правило… Рев машин, вой сирен и грохот выстрелов – губят нашу жизнь… Они – хуже любого другого мусора. Накапливаясь, этот сор вытесняет из душ и сердец главное – гармонию и вселенскую мудрость, убивает желание и способность остановиться и задуматься, оглянуться и простить…».
         Неожиданно в просветах между деревьями показалось море… Сегодня оно было на удивление спокойным. Волны как-то тихо и даже опасливо подкрадывались к влажным валунам, лежащим у воды. Кирилл присел на поваленный бурей ствол. Для кого-то море – это всего лишь огромная лохань соленой воды, а для Кирилла она была – стихией! Живым и мудрым организмом...
         Три дня назад состоялся их разговор с Петром Петровичем, в ходе которого Кирилл отмёл было все сомнения начёт чудодейственного эликсира. Но осталось чувство какой-то… опять же «нереальности», «неправильности»… Муратов вручил ему и древнюю немецкую тетрадь, и янтарные шахматы… Отказать старику Ильин не смог. Впрочем, и обнадёживать не стал. Пока он разберётся в этих записях, пока найдёт нужные компоненты для эликсира,… это ведь не делается в одночасье.
         –  Так что же нам известно о долголетии и эликсире жизни? – вслух произнес он, словно советуясь с морем. - То, что над его созданием алхимики бились многие века и, как кажется, безрезультатно… Хотя, нет!  Появлялись, время от времени, загадочные личности, которым якобы удавалось войти в двери бессмертия...
         Море слушало его рассуждения и старалось не перебивать.
         Кирилл вспомнил, что иногда в мир приходили загадочные личности, оставившие после себя какой-то удивительный след в истории и веками не стихающие споры…
         Одним из таких таинственных особ был философ пифагорейской школы Аполлоний Тианский, древнегреческий философ и маг, целитель, провидец и путешественник. Современники приписывали ему многие чудеса, но неоспоримым фактом считается то, что в столетнем возрасте старец выглядел бодрым и вполне дееспособным. В течение ряда веков считалось, что Аполлоний, сумев приготовить эликсир бессмертия, продолжает находиться среди людей.
         В XII веке жил философ и алхимик, называвший себя Артефиусом, от которого до нашего времени дошло два интересных труда, полных загадок и недомолвок — трактат о философском камне и сочинение о путях продления жизни. Многие тогдашние учёные мужи полагали, что под именем Артефиуса скрывался Аполлоний Тианский.
         Немало было тех, кто искал средства продлить жизнь или вообще сделать её бесконечной. Некоторым это почти удавалось...Такой неординарной фигурой был Алессандро Калиостро. Кроме загадки своего происхождения и неизвестного источника огромного богатства граф Калиостро обладал волнующей тайной: говорили, что он открыл секрет приготовления жизненного эликсира. В Санкт-Петербурге его появление произвело фурор. А история несостоявшейся дуэли с придворным врачом Робертсом добавила новый блеск его имени. Раздраженный попытками Робертса очернить его в глазах двора, Калиостро предложил ему оригинальный поединок – «на ядах». Оба соперника должны были выпить яд, приготовленный другим, и потом принимать любое противоядие. Граф настаивал, но перепуганный лекарь отказался наотрез: слишком упорные слухи о том, что Калиостро владеет секретом эликсира бессмертия, ходили по столице. Неизвестно, сколько бы прожил граф Калиостро, продолжая свои алхимические опыты, если бы не был заточен в замке Сан-Лео. Хоть и уверяли некоторые скептики, что он был обычным шарлатаном, другие же на полном серьёзе сомневались, человек ли он?
         Другая загадка - граф - Сен-Жермен. Он появился в Париже, не имея не только прошлого, но даже какой-либо правдоподобной его истории. Впрочем, о себе он предпочитал вообще не говорить, лишь иногда - то ли нарочно, то ли случайно - проговаривался о своих беседах с Платоном или Сенекой или кем-то из апостолов. Разумеется, ему не слишком верили, но... Пожилые аристократки в лучших домах узнавали в Сен-Жермене человека, посещавшего полвека тому назад салоны их бабушек… Причем престарелые матроны клялись, что граф нисколько не переменился за это время. Был он прекрасным оратором, трудолюбив, образован, любил роскошь, но откуда появился в этом мире и при каких загадочных обстоятельствах исчез, до сих пор остаётся загадкой.
         Вместе с этим, Кириллу было достоверно известно о двух людях, которые умерли уже в двадцатом веке, прожив очень долгую жизнь. Это китаец, который, согласно официальным документам, скончался в 1936 году в возрасте... 246 лет, и индиец, умерший в 1956 году в возрасте 186 лет…
 
         Современная наука тоже занимается проблемой бессмертия. В одном медицинском журнале Ильин видел статью, в которой утверждалось, что человеческая клетка имеет строго определенный срок жизни - 50 делений. Разница лишь в том, насколько быстро происходит этот процесс. У кого-то он занимает шестьдесят лет, а у кого-то - сто с лишним. Но после этого клетка обязательно умирает, а все попытки ученых увеличить число делений оказались безрезультатными. Тогда экспериментаторы избрали другой путь - омолаживание клеток. Некоторым учёным удалось достичь положительного эффекта, но эликсира никто пока не нашёл. Хотя, были любопытные результаты опытов на мышах…
 
         Кирилл поднялся, отряхнул брюки. Пора уже возвращаться к гостям, решил он и неспешно отправился назад.
         По пути Ильин остановился у сухого пня, от корня которого тянулись в свету несколько молодых побегов. Глядя на их отчаянную борьбу с превратностями судьбы, у него родилась параллель. «Вот как, например, в природе? - задумался он. - Если росток не встречает никаких преград, то он с легкостью устремляется вверх - к свету. Растёт-то быстро, но цветов и плодов у него, как правило, мало. А если у побега «прищепить» верхушку, то это стимулирует развитие боковых ветвей. Растение как бы начинает «метаться» вправо и влево, отчего и крона гуще, и плодов становится на порядок больше».
Так же и в человеческой жизни. Когда ничто не мешает нам двигаться к цели, то мы достигаем ее быстро: без хлопот и мучений, раздумий и сомнений. А вот препятствия понуждают душу «расти» в разных направлениях: пробовать, дерзать, совершать добрые или роковые поступки…
         «Пётр Петрович – старик, конечно, весьма интересный: он сумел меня удивить и поразить, растрогать и вызвать зависть, опечалить и обрадовать одновременно. Но стоит ли идти у него на поводу и потакать его прихотям?
         Конечно, я понимаю: он прожил долгую и трудную жизнь, потерял на трех войнах здоровье и близких, а теперь в самом конце своего пути боится смерти, что вполне естественно. Человеку всегда кажется, что срок отпущенной ему жизни слишком короток. Только нужно реально смотреть на вещи: в природе не может быть бессмертия, его нам дарят только наши дети»…
         А с другой стороны,  почему бы нет? В конце концов, пусть речь идёт не об эликсире бессмертия, а о некоем лечебном средстве, весьма благотворно воздействующем на организм человека. Пожалуй, так будет правильнее. Возможно, именно здесь что-то и можно найти…
 
         Убаюканный своими «правильными» мыслями, Ильин не сразу понял, что кричит ему жена:
         -  Кирилл, скорее к нам! Леночке плохо!