Власть оказалась прилежнее, а оппозиция - никакой

Вячеслав Абрамов
В завершающемся году мы увидели небывалую протестную активность. Как водится, она происходила преимущественно в столицах, остальная Россия оставалась уныло безучастной. Все возникающие в народе недовольства и произносимые ругательства тут же, «не отходя от кассы» воплощались в холотропные состояния после выпитого, вколотого или после банально сожранного ужина с созерцанием зомбоящика.
         
Столичная активность возбудила так называемую оппозицию. Она полезла возглавлять начинающиеся протесты, толкаясь локтями. Потом, увидев спад, принялась разжигать затухающий костерок, но было уже поздно, «приехали пожарные». Следом активизировался «пожарный надзор». Теперь из искры не раздуешь пламя.
         
В отличие от оппозиции, власти показали умение если не думать, то учиться. Работать над ошибками. И быстро научились маневрировать, точнее – лавировать. Использовать богатый арсенал масс-медиа.
Первым делом выкопали томагавки холодной войны, показали пальцем на «пятую колонну», «финансируемую госдепартаментом». Возглавил процесс понятно кто – лидер. Он умеет говорить проникновенно и просто, затрагивая одновременно святые понятия и низменные чувства. Он как зеркало, в котором каждый видит себя и свои мысли, мысли простые и незатейливые: «не было бы хуже».
         
И все властители лукавые, равняясь на лидера, совершенствуются в демагогии, «растут над собой».
После «марша миллионов» кремлёвские  и прокремлёвские заметно «приторчали» и не знали, что и сказать. А потом быстро сообразили, сориентировались по указанному направлению ветра и сделали то, что надо. То, что нельзя уничтожить, надо возглавить. Возглавить может не везде получилось, но меры приняты.
Сначала демагогические. Народ типа «услышали», внесли предложения по реформе политической системы. Не просто какие-нибудь там косметические мелочи – саму систему реформировать собрались!
Они научились «услышать толпу» и заворачивать её в нужном направлении. Вытащили на свет ещё не успевшие запылиться национал-патриотические лозунги, религиозные чувства, раздули и раскрасили пузыри «борьбы с коррупцией».
Стали поигрывать с мракобесием и подзуживать «шариковых», устраивать шоу, мистерии и дешёвые постановки, впрочем, проходящие «на ура». Под весь этот балаган судорожно и спешно принялись «заворачивать гайки» на прилежно смазанной ложью «режимной резьбе». 
         
Чтобы народ продолжал беззаботно бытийствовать, пока есть что ему подкинуть. Не только средневековые идейки вкупе с потреблятским оболваниванием, но и самое главное, без чего не обеспечить статус-кво – пенсии, пособия.
А потом под очередной ура-патриотический шумок можно то, что дали, спокойно забрать через увеличение тарифов, пошли, акцизов. Когда ещё эти идиоты чухнутся…
Простому человеку из электората для ощущения «стабильности» нужно какое-никакое жильё, машинка покататься, телик-плазма. А по телику – то жуть, то ржачка, дезориентация полная, потому что и убивают, и героями ходят, и хохмят одни и те же рожи, они же за это потом побрякушки и премии от лидеров нации получают…
         
А вот оппозиция наша оказалась хоть и упёртой, но упёртой без задора и маломальской фантазии. Речь про оппозицию «несистемную», с думской ОП-позицией в последние дни стало всё предельно понятно.
Да и откуда взяться-то задору, если и сами-то вышли из той же среды, а равнения держать не на кого, каждый выпячивает свою грудь вперёд.
Им бы вспомнить слова Ильича о том, что «идеи только тогда набирают силу, когда они овладевают массами», провести семинары и тренинги по богатой практике и нестандартным формам и методам работы большевиков.
Но то ли они не догадываются, что был такой весьма эффективный опыт, то ли их от одного только упоминания этих имён и названий трясёт, то ли так им это надо…
Отчего и почему так, мы пока не ведаем, но учиться они не смогли или не захотели, тупо продолжая тащить протестный контингент на улицу, невзирая на погоду с роковым изменением климата. Может, имеют миссию бюджет столицы пополнять штрафами? А про воровство и коррупцию они всё знают изнутри или снаружи?
         
Вопросов много, а ответов нет, как и нет «зачётных» попыток донести правду до народа.
Может, и нет её у них, той правды, что нужна народу? Чего скрывать, когда жребий уже брошен? Или то не жребий, или не брошен…
         
Напрашивается вывод, что большинство оппозиционеров менжуются, потому что «народниками» им не стать. Знают: если уж пойдёт народная волна, то их сметёт  в первую или во вторую очередь, в какую – не принципиально.