Прасковья Федоровна и другие

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Пелагея Антоновна, Клавдия Ильинична и Прасковья Федоровна. Из цикла «Мастер и Маргарита»


     Пелагея (7) Антоновна (9), кон. зн. 7, супруга Босого. Ее прототип-проекция: Карповская (8) (Жемчужина) Перл (8) Семеновна (9), кон. зн. 7, супруга Молотова В. М. (Босого). Имя Пелагея («морская», греческ.) находится в коррелятивной связи с именем Перл и фамилией Жемчужина (вторая фамилия Карповской). В отчестве «Антоновна» присутствуют напоминания  об антропониме Иоахим (7) Риббентроп (2), кон. зн. 9, и советско-германском пакте 1939 г., подписанном с советской стороны Молотовым (Босым). Отчество иронично: «Антон» древнегреческого языка означает «вступающий в бой», у М. Булгакова это имя является намеком на плохо мотивированное назначение Карповской-Жемчужиной комиссаром рыбной промышленности СССР в 1939 г.

     Пороховникова, Клавдия Ильинична, тетка Канавкина. В тексте: « Пороховниковой (6) Клавдии (1) Ильиничны (1)», кон. зн. 8. Ее прототип-проекция: Андреева (6) Мария (5) Федоровна (1), кон. зн. 3, она же – в официальном браке - Желябужская (8), она же – по подпольному прозвищу - Феномен (9), то же конечное числовое значение 9 имеет фамилия Пороховникова в именительном падеже. В тексте обозначена также ироничной украинизированной лексемой «Эйнема (6)»**.

     Прасковья Федоровна, сотрудница клиники. Ее прототип-проекция: святая христианская великомученица Параскева Пятница, покровительница душевно и телесно больных: Прасковья и Параскева одно и то же имя, Прасковья Федоровна покровительствует душевнобольным, ее имя имеет то же конечное числовое значение 5, что и имя Параскева; пятерка имени находится в референтной связи с пятницей.


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** Подразумеваемое правильное чтение названия кондитерской фирмы «Эйнем»: «Эй, нема».