Кое-что о свободе воли...

Иренакс Алексирен
Люди - уникальные животные: они обладают так называемой свободой воли, выражающейся наиболее наглядно в том, что они могут выбирать. Но выбирать - что? И - из чего? А главное, на основании каких соображений? Да полноте, можем ли мы принимать всерьез способность людей выбирать, если подавляющее большинство из них попросту не умеет думать, не способно обрабатывать и анализировать информацию, не в состоянии читать сколько-нибудь связный и сложный текст? Последние двадцать пять - тридцать лет бурное развивитие информационных технологий создало уникальную ситуацию - когда подавляющее большинство людей внезапно оказались в середине иллюзорного мира, в котором процесс принятия решений по жизненно важным проблемам оказывается аккуратнейшим образом замененным на имитацию принятия решений.

Коротко говоря, в потребительском обществе начала двадцать первого столетия, люди лишь имитируют процесс принятия решений, мучительно размышляя над выбором сорта хлопьев для завтрака из 50+ возможных вариантов - при этом, создана превосходная иллюзия, суррогат исследования, анализа - на основании чудовищного количества абсолютно бессмыссленной информации, обрушивающейся на рядового потребителя, в которой он и тонет благополучно. Пребывая в полной уверенности, что действительно, вот сейчас, занят принятием жизненно важных решений - несмотря на то, что в действительности, от решений и выборов, которые он/она делает, не зависит абсолютно ничего. Сотни и тысячи решений - каким мылом мыться, какое молоко пить, какой фильм смотреть, какой канал выбрать и тому подобное - незаметно подменили выбор, делавшийся людьми предыдущих поколений - любить или ненавидеть, в какой точке мира жить, служить Богу или сатане, сражаться или сдаваться... Люди - а вернее сказать, потребители конца двадцатого - начала двадцать первого столетия - более не живут в реальном мире. Они запутались в паутине социальных сетей, виртуальных мирах, созданных даже не их собственным воображением - а всего лишь молчаливо ими принятыми... Они легко манипулируемы, и совершенно не в состоянии критически оценивать получаемую информацию - несмотря на столь рекламируюмую возможность высказаться в персональном блоге, никто почему-то не учитывает простого факта, что вероятность быть прочитанным у среднего сообщения исчезающе мала, она просто тонет в океане белого информационного шума...

И поверх всего этого великолепия создается литература. Специфическая. Нет, она существовала во все времена - еще Римляне и Греки, да и древние Китайцы, знали толк в текстах, не требующих усилий для усвоения; не содержащих особенно глубоких мыслей и сколько-нибудь новых идей, а также, свободных от особенно уж замысловатых сюжетных поворотах... К сожалению, такие тексты до нас не дошли. Ну, или почти не дошли.

Коммерческие тексты конца двадцатого - начала двадцать первого столетия многочисленны, и разнообразны. Достаточно интересно, что именно к числу коммерческих текстов относили свои произведения О.Генри, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Эрнест Хэмингуей... С Русскоязычными писателями - сложнее. "Не продается вдохновенье - но можно рукопись продать" - так? Вот Владимир Набоков, окончательно выбитый из колеи полнейшим невниманием Американской публики к его филигранной прозе (необыкновенно сложной, перенасыщенной как соляной раствор, и столь же ядовитой, кстати), написал великолепно-стебное коммерческое произведение "Лолита", немедленно превратившееся в бестселлер. И, заметим в скобках, открывшее дорогу другим его книгам. Браво! Великолепная стратегия! Антон Чехов - он же Антоша Чехонте. Пишет коротенькие рассказы - но как они отделанны! Форма, язык... И - сюжеты.

А вот читатель... Читатель Аверченко и Чехова (равно как и О.Генри и Клиффорда Саймака) отличался от нашего современника - он не смотрел кабельного телевидения, и не сидел по десять часов в день в социальных сетях. Он - читал. И - мог оценить, хотя бы и бессознательно, качество предлагаемого ему чтива - с точки зрения языка, стиля, оригинальности сюжетных поворотов... Он был другим, этот стародавний читатель. Но его больше нет - и с этим прискорбным фактом следует жить. Всем писателям, желающим увидеть свои произведения напечатанными не в самиздате (превосходный, кстати, Русский аналог нашего слова self-publishing), следует учитывать и то, кто именно будет их покупать.

Самиздат, существующий у нас, это всего лишь еще одна иллюзия, созданная для отвода чудовищной энергии десятков и сотен тысяч людей, искренне полагающих, что они способны писать прозу и стихи. Великолепный бизнес - когда за свои деньги автор может издать все что угодно. В любой форме. Ключевой блок здесь - "ЗА СВОИ ДЕНЬГИ". Иными словами, из профессионала, живущего на гонорары, человек превращается в заказчика, ОПЛАЧИВАЮЩЕГО свое удовольствие - видеть свое произведение напечатанным и переплетенным... Великолепная, изумительно поданная и разрекламированная иллюзия - еще одна...

Однако, мы все же говорим о профессионалах. О тех, кто надеется быть изданным не за свои деньги. Кто надеется - и справедливо рассчитывает! - на заработанный гонорар. К сожалению, именно эта разновидность пишущих людей, просто вынуждена писать так, чтобы соответствовать определенным канонам; попав однажды в струю (интересно было бы обсудить - как именно), удержаться в ней - что абсолютно невозможно, если написать что-то, не соответствующее уже сложившемуся образу... серийного писателя. Вот так и возникают... Маринина, Донцова, Лукьяненко, и тому подобное...

Ничего не имею против - Боже упаси! Отличная, великолепно отработанная ниша. Уютная, обжитая. А главное - за это платят. Живые деньги. Вот, правда, одно маленькое соображение - словно заноза: сил на создание "нетленки" уже не остается - как не остается и времени...

Очень смешная песенка - написана и спета в середине пятидесятых, во времена, когда мы все еще не разучились окончательно иронизировать и смеяться над собой. А потеря чувства юмора - с последующим обретением каменно-жопной серьезности в отношении "исследования, какие хлопья для завтрака лучше всего соответствуют..." - и является первейшим признаком успешности процесса оглупления масс:

http://www.youtube.com/watch?v=ikiuVJB3LCY

Возможны следующие стадии развития нашего пост-индустриального общества:

1. Окончательное погружение офисного планктона в виртуальность социальных сетей - воспринимаемое по началу как неотъемлемая привилегия

2. За ними следуют маргиналы всех мастей - им предоставят бесплатные устройства (нотебуки, планшетки - но следующего поколения, непосредственно соединенные с мозгом) - в обмен на участие в "облаке" - использовании вычислительных ресурсов мозга и предоставленного компьютера в решении неких глобальных задач, требующих неограниченных ресурсов. Однажды подключившись в "матрицу" будет невозможно соскочить.

3. После того, как мы научимся разделять сознание, и размещать его в этом самом виртуальном облаке, тела подключенных (офисного планктона и маргиналов) будут использованы в качестве источника органов (запасных частей) для меньшинства, оставшихся в реальном мире - интеллектуальной элиты. Тех, кто достаточно смел и ловок, чтобы жить в реальном мире, и воспринимать его таким, какой он есть на самом деле.

4. На остром этапе - переходе от п.2 к п.3 - возможны многочисленные локальные войны, в том числе, и с применением оружия массового поражения - с целью уничтожения стран третьего мира с их избыточным населением, неспособным подключиться в этот "сияющий новый мир" по религиозно-идеологическим причинам... Подобные войны будут вестись из виртуального пространства (беспилотными летающими устройствами), а также, силами тех членов элиты, кто захочет острых ощущений...

Людей на этой планете уже слишком много. Столько не требуется не только для принятия сколько-нибудь значительных решений - но и для элементарного создания материальных ценностей (еды, одежды и тому подобное), требующихся для нормального функционирования человечества. Проблема сейчас - в первой четверти двадцать первого столетия - стоит не "как накормить" человечество - а "чем бы его занять". И в этом смысле концепция виртуальной реальности - с последующей полной утилизацией "запасных частей", принадлежавших представителям маргиналов и планктону, просто органически неспособных по сути своей к творческой деятельности в любой ее форме, и уходом срощенных с некоей продвинутой версией сети (системы распределенных вычислений, "облака", виртуального супер-компьютера) сознаний в виртуальную реальность полностью и навсегда - представляется не только наиболее вероятной, но и наиболее желательной; скорее всего - неизбежной стадией развития человечества. При этом, оставшиеся в реальном мире представители элиты получают возможность (утилизируя высвобождающиеся запасные части) жить достаточно долго; используя при этом ничем не ограниченный потенциал "компьютерного облака" - для проведения сколь угодно сложных исследований, управления автоматизированными производствами, и так далее... В общем, некая антиутопия - ровнехонько посередине между Soylent Green и Волны Гасят Ветер.

А самое главное - ВСЕ абсолютно счастливы. Ибо - счастливы маргиналы и планктон, погруженные в вожделенный мир мечты. И - счастливы люди творческие, интеллектуальная элита - на долю которых оставлена реальность, освобожденная от досадного балласта миллиардов кретинов - с дополнительным бонусом в виде практически неограниченных вычислительных мощностей, полученных из сращивания миллиардов сознаний с компьютерными сетями. Как тебе такое вот ... прекрасное будущее?