Об эмоциональном и рациональном в человеке

Анатолий Писцов
          
      И физиологически и исторически (в филогенезе) эмоциональная часть занимает преобладающее положение в головном мозге человека. Соответственно, эмоциональная составляющая преобладает и в управлении поведением человека.
           Проблемы же генерируются тем, что в составе  среды, окружающей человека, возрастает  доля компонентов, так сказать, рационального происхождения. Это и материальная "вторая" природа, и социальная среда, все больше усложняющаяся рациональными составляющими, придуманными рациональным мозгом. Такие компоненты трудно поддаются восприятию и реагированию эмоциональным мозгом, что осложняет жизнь эмоционально ориентированного человека. 

Содержание.

А. Резюме в тезисном стиле.

Б. Полный текст.

Учитывая публицистический характер статьи, «точность» в ней принесена в жертву «ясности».

А. Резюме в  тезисном стиле.

Побуждения автора.
Существо эмоционального и рационального.
Недостатки эмоционального.
О взаимодействии эмоционального и рационального.
Инстинкты и интуиция.
Художественность, эмоциональность и рациональность.
         Советы.

Побуждения автора.
1. Давно замечено, что чрезмерная эмоциональность поведения людей в быту и в профессиональных сферах серьёзно осложняет их взаимоотношения, внося дополнительную напряжённость психики и создавая нервозную обстановку в семьях, профессиональных коллективах и общественном окружении. Соответственно увеличивается количество психогенных соматических заболеваний, прежде всего поражений сердечно-сосудистой системы, нередко приводящих к инфарктам и инсультам.
Интуитивно представлялось, что повышенный уровень эмоциональности зачастую не имеет  под собой объективной основы, он формируется сверх, выше жизненной необходимости.
Желание понять причины и механизмы формирования и развития чрезмерной эмоциональности побудило стремление «покопаться» в этой проблеме.

Существо эмоционального и рационального.
2. Учёные ввели условное выделение эмоциональной и рациональной частей головного мозга человека («Эмоциональный мозг» по П.В. Симонову и «Управляющий мозг» по Э. Голдбергу). Обе эти части находятся в коре больших полушарий. Рациональный мозг анатомически представлен лобными долями полушарий. Эмоциональный мозг «занимает» всю остальную часть коры полушарий. «Общение» этих частей осуществляется посредством орбитофронтального  кортекса.
Помимо коры больших полушарий, называемой ещё «передний мозг», в головном мозге выделяют «средний мозг» и «задний мозг», которые называют также «подкорковыми» частями мозга.

3. Исторически (в филогенезе) наиболее древнее происхождение имеют задний и средний мозг, которые являются органами, содержащими опыт далёких предков человека, закрепленный путем наследственности в потомстве.
Самой развитой и эволюционно наиболее молодой частью головного мозга являются его большие полушария, занимающие б;льшую часть черепа человека. На самых поздних этапах эволюции человека сформировались лобные доли коры больших полушарий. Лобные доли - высшие отделы человеческого мозга. Они занимают у человека до 30% поверхности коры, в то время как у шимпанзе - 16, у собаки - 7, у кошки - 3 процента. Лобные доли играют важнейшую роль в организации целенаправленной деятельности, подчинении ее стойким намерениям, побудительным причинам (мотивам). Остальные части коры полушарий ведают приемом, переработкой и хранением информации, поступающей от органов чувств.

4. Эмоциональный мозг обрабатывает всю поступающую от органов чувств информацию от внешнего мира. В результате обработки вырабатываются решения о способах реагирования на сигналы; при этом решения по существу выбираются из числа уже имеющихся, закреплённых естественным отбором, в мозге. Выработанные решения передаются посредством рефлекторно-алгоритмических дуг (РАД) в исполнительные органы для осуществления реактивных действий. В норме, т.е. когда возможностей организма достаточно для поддержания гомеостаза при изменениях среды, эмоциональный мозг организует автоматическое реагирование на сигналы. Не требующие усилий автоматические задачи не производят различимого сигнала.

Если же требуемые реакции превышают возможности организма, то эмоциональный мозг в дополнение к управляющим сигналам, а иногда и вместо них, вырабатывает эмоции – специальные сигналы, отражающие дефицит возможностей. Вероятно, изначальной психофизиологической целью таких сигналов было – повысить возможности самого организма, хотя бы кратковременно за счёт «внутренних резервов» (в т.ч. имитировать повышенные возможности, напр., устрашающими или привлекающими способами), а также привлечь ресурсы других особей из ближайшего окружения для стабилизации состояния организма.
В ходе эволюционного развития механизм выработки эмоций стал использоваться, вместе с изначальным назначением, также для других целей, в частности, для выработки эмоций, облегчающих («украшающих») общение людей, или выражающих отличие поступивших сигналов от запомненного мозгом «среднего» уровня или от ожидаемого уровня и т.п. Эволюционное увеличение числа нервных клеток мозга открывало возможности безмерного увеличения разнообразия эмоций. Человек — самое эмоциональное существо на планете, ни у одного другого вида нет настолько развитой эмоциональной системы.

Эмоциональный мозг не только крайне быстр, но и способен переваривать огромные количества информации. Эмоциональный мозг учится приспосабливаться к новым ситуациям в основном на ошибках: несовпадение его предсказаний с результатом даёт ему толчок к перестройке внутреннего алгоритма.
Фактически, б;льшая часть наших психических процессов не требует усилий и протекает автоматически, как если бы они управлялись автопилотом. В противоположность этому, требующие усилий и контролируемые сознанием познавательные задачи представляют только малую часть нашей психической жизни.
При обработке большого количества информации эмоциональный мозг вырабатывает несколько вариантов действий, наиболее приемлемых для ситуации. Однако он не способен в этом случае принять окончательное решение о самом рациональном решении – эту задачу он передаёт в рациональный мозг.

5. Рациональный мозг сформировался в ходе эволюции  для оснащения  человека средствами реагирования на сложные изменения внешней среды – с глубокими и разветвлёнными причинно-следственными связями и со значительной временн;й протяжённостью, - такие изменения, с которыми эмоциональный мозг не в состоянии справиться.
В случаях таких сложных изменений внешней среды рациональный мозг приходит на помощь эмоциональному – он принимает от эмоционального мозга выработанные им наиболее приемлемые для ситуации варианты решения и, обрабатывая их по своим алгоритмам, осуществляет выбор окончательного варианта действий. Принятое решение передаётся в эмоциональный мозг для реализации по имеющимся у него каналам связи и управления. Лобные доли не содержат специфических знаний или навыков для всех возможных задач, с которыми сталкивается организм. То, чем они, однако, располагают, — это способность «находить» зоны мозга, содержащие эти знания и навыки для любой специфической ситуации, и связывать их в сложные конфигурации в соответствии с потребностью.
Лобные доли у человека развиваются достаточно поздно - созревание лобных долей в основном завершается в возрасте 18 лет.
В ходе эволюции развившийся рациональный мозг стал выполнять значительно больше функций, чем простое оказание помощи эмоциональному мозгу. Как пишет Э. Голдберг, «Лобные доли являются для мозга тем, чем является дирижер для оркестра, генерал для армии, главный управляющий для корпорации. Они координируют и ведут другие нейронные структуры в согласованном действии. Лобные доли — это командный пункт мозга».  И далее: «Лобные доли определяют нас как социальных существ. И то, что биологическая зрелость лобных долей наступает в возрасте, который кодифицируется в практически всех развитых культурах как начало взрослости, — более чем просто совпадение. Но слабое развитие или повреждение лобных долей может породить поведение, лишенное социальных ограничений или чувства ответственности».
Решающее значение для человечества имело приобретение развитым рациональным мозгом способностей  строить (проектировать) нейронные модели будущих событий - модели чего-то, что еще не существует, но что вы хотите осуществить. Вызывая в воображении внутреннее представление будущего, мозг обладает способностью брать определенные элементы прошлого опыта и преобразовывать их для целей будущего, причём таким способом, который не соответствует никакому прежнему опыту.
Эта способность позволила сформировать одну из фундаментальных отличительных черт человеческой деятельности — систематическое создание орудий, так как орудие не существует в готовой форме в естественном окружении и должно быть порождено в воображении, прежде чем будет сделано.
Подобное развитие нейронной системы, способной к созданию и сохранению образов будущего, стало необходимым предварительным условием для производства орудий, и, таким образом, для появления человека и начала человеческой цивилизации. Известный учёный-психолог А. Лурия назвал лобные доли «органом цивилизации».

К сожалению, рациональный мозг крайне медлителен и неглубок — он неспособен оперировать одновременно более чем семью объектами и при большом количество входящих данных буквально захлёбывается, выдавая в итоге на выход, во-первых, чушь, во-вторых, через полчаса после того, как уже стало поздно.

Недостатки эмоционального.
6. Эмоциональный мозг знает только о «здесь» и «сейчас». Это машина, заточенная на немедленные действия, она не умеет просчитывать их отдалённые последствия и не умеет проигрывать воображаемые ситуации. Это про него русская поговорка «с глаз долой –  из сердца вон» (в которой  слова «из сердца» правильнее заменить на «из мозга »).
Эмоциональный мозг учится приспосабливаться к новым ситуациям в основном на ошибках. В новых для него ситуациях он может выдать абсолютно неверное решение.
Обучить эмоциональный мозг можно только в реальных условиях (или на достаточно адекватных тренажёрах), чтение учебников ему глубоко до лампочки.

7. Согласно П.В. Симонову, сила эмоций, вырабатываемых эмоциональным мозгом, зависит от того, насколько имеющиеся возможности организма соответствуют  усилиям,  потребным для адекватной реакции на изменения внешней среды. При серьёзной опасности эмоциональный мозг вырабатывает такую волну нейротрансмиттеров, что ею захлёстывается всё и вся, лишая человека способности рассуждать рационально минимум на несколько минут — из этого, в частности, следует колоссальный разрыв между тем, как человек представляет свои действия в критической ситуации и тем, как он в ней в итоге действует.
В высокоорганизованных обществах с развитой структурой «второй природы» и социальной среды эмоции становятся во многих случаях средством разрушения психики человека. Это связано с тем, что сигналы от средств «второй природы» и социальной среды всё чаще превышают возможности реагирования организма человека, мало знакомого (мало обученного) с рациональными элементами этих сред. Неспособность мало обученного эмоционального мозга распознать и адекватно отреагировать на такие сигналы вызывает чрезмерно сильные эмоции, ведущие к стойкой перегрузке мозга, к длительным разрушающим стрессам, к депрессиям.
Кроме того, конкурентный характер социальной среды подталкивает индивидуумов к самоустановлению для себя «планок» большой, часто предельной, а иногда и запредельной «высоты», не сообразуясь с имеющимися психофизиологическими возможностями. Такие дисбалансы также ведут к стойкой перегрузке мозга.

О взаимодействии эмоционального и рационального.
8. К счастью для нас, наш медленный и маленький рациональный мозг научился использовать большой и быстрый эмоциональный в своих корыстных целях. То, как он это делает, как раз и описывается гипотезой соматических маркеров А. Домасио: получив задачу по обработке новых данных, рациональный мозг первым делом просто передаёт их в полном объёме в эмоциональный, чтобы тот их переварил по своим алгоритмам и промаркировал: хорошо, плохо, делай вот так, делай не так. Эта информация возвращается в рациональный мозг, и тот из всего объёма данных и возможных реакций на них выбирает и дальше обрабатывает те, которым проставлен наивысший рейтинг.  По сути, рациональный мозг — это профессор на дополнительном профильном экзамене: из огромной толпы абитуриентов автоматически отсеяли тех, кто не набрал в ЕГЭ нужный балл, а остальные уже попали к профессору на устный экзамен. Можно спорить, хорош или плох тот ЕГЭ, но без него у профессора не хватило бы ни сил, ни времени на то, чтобы выслушать всех.
Идеи, которые эмоциональный мозг посчитал самыми плохими, вообще не будут рассматриваться рациональным. Поэтому в различных ситуациях решение, которое кажется абсолютно очевидным одному человеку, другому может просто в самом прямом смысле не придти в голову — ну, если под головой понимать кору лобных долей. Он просто не будет подозревать о его существовании.

9. Неправы те, кто считает, что обработка всей информации исключительно на сознательном уровне, без вмешательства эмоций — это абсолютное благо. Человек без эмоций вообще неспособен принимать какие-либо решения — в ответ на любой вопрос он будет строить «мысленный фрактал», углубляясь во всё более и более мелкие детали, рассмотрение бесконечных альтернатив и проверки, не упустил ли он что-нибудь. Фокус в том, что решение о том, в какой момент сказать «Стоп!» в рассуждениях, чтобы не углубиться в бессмысленную детализацию, принимается на эмоциональном уровне.

10. Ещё в начале 70-х проводили эксперимент: перед четырёхлетними детьми клали две конфеты и говорили, что они могут либо прямо сейчас съесть только одну, либо дождаться, пока экспериментатор сходит по своим делам, и тогда съесть две. Это такое противоборство между рациональной и эмоциональной частями мозга: эмоциональная не умеет думать о будущей выгоде, она видит только то, что сейчас можно съесть одну конфету, а всего, что дальше «сейчас», для неё не существует, поэтому «упущенная выгода» от потери второй конфеты просто за рамками рассмотрения (кстати, та же история с покупками в кредит, ага: профит сейчас, а потерь как бы и нет). Рациональные же 5 % мозга осознают выгоду от ожидания, но долго сопротивляться не могут — в эксперименте ни один ребёнок не прождал дольше четверти часа.

11. Никогда не старайтесь сознательно уложить в голове всю информацию. Это невозможно, просто ёмкости не хватит — и в результате с кажущимся ростом вашей информированности качество принимаемых решений будет не расти, а падать стремительным домкратом. Выделяйте для сознательного обдумывания два-три самых важных критерия, всё остальное просто загружайте в голову дня на два, но не старайтесь обдумывать. Через два дня отбрасывайте всё, что не соответствует важным критериям, а из оставшегося выбирайте то, что просто нравится (да, подсознание передаёт сигналы «наверх» через эмоции).

12. Люди, которые искренне верят, что их память точна и поступки основываются на чистой логике, это очень удобные люди - они легко предсказуемы и управляемы. По сути, люди просто сознательно приглушают в себе рефлексию и включают на полную мощность механизм, подводящий логическое обоснование под уже принятые решения. Иначе говоря, радикально снижают для самих себя шанс заметить, когда то или иное решение было обусловлено не логикой, а эмоциями или просто банальными глюками мозга — они всё списывают на логику, и даже осознавая её неправильность, добавляют что-нибудь вроде «ну это же нормальное поведение, все так рассуждают».
И наоборот. Были такие весьма известные эксперименты Бибба Латана и Джона Дарли на тему «эффекта свидетеля»: когда ни один из десятков людей, наблюдающих преступление, не приходит жертве на помощь. Существует психологический барьер, препятствующий поведению «не как все» — и если человек видит, что все стоят и просто смотрят, то он тоже стоит и просто смотрит; очевидно, что состояние сохраняется до тех пор, пока в толпе не найдётся хотя бы один человек, который барьер преодолеет, причём чем больше группа людей, тем выше барьер. Эксперименты показывают, что барьер настолько высок, что люди не могут его преодолеть, даже если опасность угрожает лично им самим.

Инстинкты и интуиция.
13. За миллионы лет эволюции в ходе естественного отбора у живых существ сформировались и закрепились многие алгоритмы эмоционального поведения, способствовавшие выживанию животных в меняющихся природных условиях. Эти алгоритмы, называемые инстинктами, с немалым основанием можно «числить» по разряду «рациональностей».
Инстинктивное поведение в основном является стереотипным и целесообразным лишь при постоянстве внешних условий, а при резком изменении условий оно становится нецелесообразным.
Применительно к человеку Л.В. Крушинский отмечает: «…поведение [человека] определяется в основном социальными отношениями и инстинкты оказываются почти полностью заторможенными. Однако пищевой инстинкт (особенно в младенчестве), половой, родительский, оборонительные инстинкты (особенно при внезапной опасности) могут оказать существенное влияние на поведение человека».

14. «Явления внезапного достаточно полного и отчетливого постижения искомого результата (решения проблемы) при неосознанности и неподконтролъности путей, ведущих к этому результату… называют интуицией. Ее нельзя "включить" или "выключить" сознательным волевым усилием. Это неожиданное "озарение" ("инсайт" - внутренняя вспышка), внезапное постижение истины» - так определено понимание «интуиции» в одном из рефератов на Образовательном портале Claw.ru.
Хотя интуиция определяется во многом врождённными данными человека, однако интуитивные способности поддаются развитию. В качестве предпосылок развития интуитивных способностей выделяют следующее: развитие высокого уровня профессионализма; обеспечение гуманизации образования, широты мировоззрения; приобщение человека к искусству;  высокий уровень нравственного развития; высокий уровень развития инновационной культуры.

15. Человек редко действует на научной основе. Дело в том, что наука слаба, а мир чрезвычайно многообразен. В практике жизни человеку приходится использовать то, что уже имеется в его распоряжении. Если есть научная основа - человек ею пользуется. Нет научного обоснования, а есть эмоциональные знания – он использует накопленный опыт. Если нет ни того, ни другого – приходится использовать интуицию. 
Но преобладание интуитивных решений «чревато» опасностью скатывания к иррациональности в естественно-технических сферах, к мракобесию в социальных системах, к знахарству в медицине.
В очень сложных системах (производстве, военном деле, государственном управлении и т.п.) приходится использовать так называемый «здравый смысл» - своеобразное сплетение науки, опыта, интуиции. Хрестоматийным примером может служить решение Королёва С.П. при разработке первых аппаратов для посадки на Луну: «Луна – твёрдая!».
В принципе, человеку не столь важно знание само по себе, ему важна возможность принимать решения – как адекватно реагировать на изменение внешних и внутренних обстоятельств. Для этого ему более важны умения, нежели знания.

Художественность, эмоциональность и рациональность.
16. Особенности художественной деятельности довольно интересно описаны Багдасарян Л. Ш.: Содержание «художественно-эстетического познания мира… осуществляется в трех взаимосвязанных аспектах. Во-первых, создание продуктов художественной культуры осуществляется в рамках художественного производства. Во-вторых, восприятие результатов художественно-эстетического опыта, целостное завершение процесса художественной деятельности происходит в ходе художественного потребления. В-третьих, выделяется также художественная критика, которая обеспечивает процесс общения субъектов художественно-эстетической сферы». Ещё раньше Маяковский сметафорил по этому поводу: «Поэзия – та же добыча радия».
Художественное производство, как и любое другое производство, предполагает довольно большое число его участников, выполняющих различные роли в этом процессе. Безусловно, ведущая роль принадлежит автору продукта художественной культуры, так сказать, «главному конструктору».
Специфической особенностью создания произведений искусства является то, что художественное творчество практически полностью основывается на интуиции, на интуитивном познании действительности.

17. Художественное потребление в большинстве случаев осуществляется эмоциональным мозгом потребителей. Но в некоторых видах искусства для процесса потребления необходимо задействовать и рациональный мозг. Так, потребление произведений литературы происходит путём, главным образом, чтения литературных произведений, которое невозможно без участия рационального мозга потребителей. Для потребления музыкальных, а также театральных произведений требуется участие рационального мозга интерпретаторов – дирижёров и постановщиков, которые создают собственное представление о существе задумок авторов произведений – композиторов и драматургов. Участие рационального мозга требуется и художественным критикам.

18. Надо также отметить, что обучение основам большинства видов искусств состоит в тренировках эмоционального мозга требуемым приёмам и способам исполнения художественных произведений. (Аналогичным образом, по-видимому, осуществляется обучение основам и любого другого вида человеческой деятельности).

Советы.
 Эмоциональность – естественное состояние человека. Однако повышенная эмоциональность, как правило, затрудняет принятие человеком рациональных решений, «ею захлёстывается всё и вся, лишая человека способности рассуждать рационально минимум на несколько минут». Так что здесь «управление эмоциональностью» предполагает управление её сдерживанием.

19. Самая первая и самая общая мера – предупреждение и предотвращение перегрузок организма человека. Речь идёт о перегрузках любого вида – физических, психических, климатических, лечебно-лекарственных, и т.п. Ибо любая такая перегрузка неизбежно  перегружает головной мозг, снижая его возможности и провоцируя нарастание эмоций.

20. Другая общая мера – обучение, тренировки эмоционального мозга способам адекватного реагирования на изменения внешней и внутренней среды.
Особенно это касается изменений во внешней среде – во «второй» материальной природе и в социальной среде, к которым эволюция не «подготовила» человека. Но эволюция «слабо» подготовила человека и ко многим изменениям внутренней среды – к изменениям в организме человека. Это касается не только изменений в старших возрастных группах, о которых эволюция ничего «не знала». Она не «дала» многих знаний об онтогенезе и, следовательно, не выработала способы адекватного реагирования на изменения состояния организма применительно ко всем возрастным категориям.
Тренировки эмоционального мозга необходимы человеку в любом возрасте, поскольку изменения внешней и внутренней среды происходят постоянно и требуют всё новых и новых способов адекватного реагирования на них.
Всё большую необходимость приобретают тренировки реагирования человека в условиях чрезвычайных ситуаций, порождаемых природными и техногенными катастрофами.
Особо следует заметить, что тренировки эмоционального мозга возможны только образными, аналоговыми способами и средствами, поскольку, по выражению О. Артамонова, «чтение учебников ему [эмоциональному мозгу] глубоко до лампочки».
Тренировки эмоционального мозга существенно повышают его возможности, что позволяет снизить «накал эмоциональных страстей» реагирования человека на изменения внешней и внутренней среды.

21. Третья общая мера - обуздание собственных фантазий: ограничение рациональным мозгом произвольных воображений эмоционального мозга.
Вот как решительно об этом писал А. Шопенгауэр: «Во всём, что касается нашего блага или бедствия, мы должны строго обуздывать свою фантазию, то есть: не строить себе воздушных замков нашего блага и остерегаться сокрушать своё сердце, рисуя себе лишь возможные несчастные случаи.
Всё, касающееся благ и бедствий, мы должны рассматривать глазами разума и рассудка, путём сухого и холодного рассуждения посредством одних отвлечённых понятий. Фантазия при этом должна оставаться в стороне, ибо судить и рассуждать она не может, а лишь вызывает перед глазами одни образы, которые бесполезным и мучительным образом волнуют душу».




Б. Полный текст.

1. Понятия эмоциональное и рациональное в поведении человека.
2. Эмоциональный и рациональный мозги.
3. Филогенез и онтогенез мозга.
4. Функционирование и взаимодействие эмоциональной и рациональной частей мозга.
5. Рациональное происхождение некоторых видов эмоционального поведения.
6.  Инстинкты как способ доразумной рационализации  эмоционального поведения.
7. Интуиция - выбор разума при высокой неопределенности.
8. Художественность, эмоциональность и рациональность.
9. Гендерные различия.
10. Управление эмоциональностью в целях оптимизации общего поведения человека.

1. Понятия эмоциональное и рациональное в поведении человека.

«… в основном эмоциональное содержание деятельности человека порождено его биологическими особенностями и восходит к собственно примитивному содержанию поведенческой активности, связанному с функцией поддержания жизнеспособности и репродукции». (А. Шухов. Эмоции рационального происхождения (1)).
«Процесс психической реакции, условно понимаемый в качестве биологической функции, мы будем называть «эмоциональным», психическую реакцию, основанную на способности рефлексии, будем понимать как «рациональную» (там же).
«Эмоции (франц. emotion – от лат. emoveo – потрясаю, волную), реакции человека и животных на воздействие внутр. и внеш. раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением (положит. Э.) или неудовлетворением (отриц. Э.) разл. потребностей организма. Дифференцированные и устойчивые Э., возникающие на основе высш. социальных  потребностей человека, обычно называют чувствами (интеллектуальными, эстетич., нравст.).» (Российский энциклопедический словарь. (2)).
«… эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности (её качества и величины) и вероятности (возможности) её удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретённого индивидуального опыта». (П.В. Симонов. Эмоциональный мозг. с.20 (3)).

2. Эмоциональный и рациональный мозги.  (По О. Артамонову.(4)).

Как известно, условно в мозгу можно выделить две части, регулирующие наше поведение — рациональный мозг и эмоциональный; первый представляет собой процессор общего назначения, оперирующий с помощью логики, второй — очень мощный, но ничего не знающий про логику сопроцессор, миллионами лет эволюции натренированный на быструю оценку поступающей информации.

Эмоциональный мозг — это такой чёрный ящик, на входе которого информация, а на выходе — её оценка по 5-бальной шкале и перечень предлагаемых действий. Логика его работы снаружи не видна, из-за чего эмоциональный мозг может быть опасен — в новых для него ситуациях он может выдать абсолютно неверное решение; с другой стороны, он не только крайне быстр, но и способен переваривать огромные количества информации. Эмоциональный мозг учится приспосабливаться к новым ситуациям — в основном на ошибках: несовпадение его предсказаний с результатом даёт ему толчок к перестройке внутреннего алгоритма (но опять же, мы не знаем, каким именно этот алгоритм будет, мы его не контролируем). Обучить эмоциональный мозг можно только в реальных условиях (впрочем, он легко путает достоверно выглядящий тренажёр с таковыми), чтение учебников ему глубоко до лампочки.               
Разграничение деятельности рационального и эмоционального мозга из этого описания вполне очевидно: почти мгновенные действия эмоционального мозга дают его обладателю лишние пять минут жизни, иногда достаточные, чтобы рациональный мозг придумал решение проблемы. Например, при виде несущейся на вас машины именно эмоциональный мозг даёт команду «Отпрыгни!» (которая также практически сразу транслируется в соответствующие мышцы), что даёт возможность рациональному понять, что это машина, а также решить, откуда тут она, в какую сторону бежать дальше и нужно ли бежать вообще, и так далее. Если бы эмоциональный мозг эту команду не дал, то его владелец был бы раздавлен раньше, чем пришёл бы к логическому умозаключению о необходимости совершения незамедлительного прыжка вправо на расстояние не менее полтора метров. Хотя, разумеется, есть и обратный эффект: при серьёзной опасности эмоциональный мозг вырабатывает такую волну нейротрансмиттеров, что ей захлёстывает всё и вся, лишая человека способности рассуждать рационально минимум на несколько минут — из этого, в частности, следует колоссальный разрыв между тем, как человек представляет свои действия в критической ситуации и тем, как он в ней в итоге действует: силой воображения натренировать эмоциональный мозг не получается, а в случае реальной опасности управление перехватывает именно он.
Другой недостаток эмоционального мозга — он знает только о «здесь» и «сейчас». Это машина, заточенная на немедленные действия, она не умеет просчитывать их отдалённые последствия и не умеет проигрывать воображаемые ситуации (Кстати, вы в курсе, что человек, расплачиваясь кредиткой, а не наличными, склонен тратить в магазине в среднем на 20 % больше денег? Потому что передача своих денег в чужие руки вызывает автоматическую негативную реакцию эмоционального мозга, а при расплате кредиткой вы, с его точки зрения, ничего не теряете — вам же кассир её возвращает. То же самое касается покупки в кредит, да и вообще любых финансовых операций, в которых вы не несёте немедленных материальных потерь).
Анатомически рациональный мозг представлен корой лобных долей головного мозга, точнее её частью – префронтальной зоной. Эмоциональный мозг – это вся основная часть головного мозга. Связь между рациональным и эмоциональным мышлением осуществляет орбитофронтальный  кортекс  — участок мозга, соединяющий подсознание (лимбическую систему) с сознанием (неокортексом).

3. Филогенез и онтогенез мозга. (По И.И. Кондрашину (5)).

В отличие от растительного мира.
Представители животного мира, освоив пространственную «автономность», получили широкие возможности продуктивного поиска пищи за счёт активного перемещения в пространстве. Но такая «работа» потребовала развития принципиально новых «умений» - поиска и ориентации. Для таких «умений» животным потребовались новые органы – зрения, слуха и обоняния. С их помощью организмы легко ориентируются в пространстве, более эффективно ведут поиск пищи, а также обеспечивают внешнюю самозащиту. Указанные подсистемы дали толчок в развитии других подсистем, в частности, подсистемы передачи раздражимости, или  возбуждения между органами. Ускоренная передача сигналов достигнута биоэлектрическим способом, а выделившаяся подсистема передачи развилась со временем в центральную нервную подсистему (ЦНП). Входящие в эту подсистему клетки отличаются особенно хорошей электропроводимостью, в силу чего в них постоянно циркулируют так называемые токи покоя и токи действия.
Единая ЦНП животных приняла на себя функцию координирования функциональной деятельности практически всех подсистем организма, являясь, таким образом, основой более усовершенствованной, чем у растений, первой сигнальной подсистемы (безусловные и условные рефлексы). Дальнейшая эволюция этой подсистемы организма протекала по пути установления и закрепления так называемых рефлекторных дуг (РД), которые составляли определенную цепочку функциональных ячеек, заполненных соответствующими нервными клетками.

Дальнейшее развитие организмов животных.
Пространственная автономность животных дала мощный толчок бесконечному взаимно стимулирующему развитию «тела и души» - телесных органов и центральной нервной подсистемы (ЦНП) животных. В процессе формирования ЦНП ее отдельные части все более функционально дифференцировались, образуя спинной мозг, головной мозг, вегетативную нервную подсистему. Отличительной чертой нервных клеток является то, что они, в отличие от других, практически не имеют способности к делению и существуют в течение всей жизни организма, в силу чего установившаяся один раз рефлекторная дуга (РД) при определенных условиях существует до момента распада всей системы организма. Структура устойчивых РД генетически записывается и воспроизводится в последующих поколениях, образуя перечень так называемых безусловных рефлексов. В итоге нервная подсистема организма приобрела наибольшее значение в осуществлении регулирования и четкой координации функциональной деятельности различных подсистем целостного организма.
Еще одной важной подсистемой организмов животных (наряду с подсистемой передачи раздражимости) стала более совершенная по сравнению с растениями  подсистема генозаписи, которая, помимо кодирования структурного развертывания всей системы организма, а также состава всех его функционирующих единиц, стала более оперативно генетически записывать с помощью изменения ДНК еще и все новые (в т.ч. и индивидуальные) рефлекторные связи дуг РД и соответствующие аналитические функциональные центры (АФЦ) сигнальной подсистемы ЦНП. Таким образом происходила их генетическая фиксация, наследуемая последующим поколениям. Именно таким путем начал складываться индивидуальный генотип организмов. А вновь образовывавшиеся при жизни организма рефлекторные дуги и аналитические функциональные центры составляли  фенотип организма. При устойчивом повторении новых дуг и аналитических центров в качестве условных рефлексов и индивидуальных мыслительных компонентов они генетически записывались и передавались по наследству, входя уже наряду с ранее записанными рефлексами и мыслительными компонентами в генотип последующих поколений.
Следующим этапом в развитии организмов животных следует считать появление в структуре их головного мозга сперва еще довольно примитивных, а затем все более совершенных рефлекторных дуг нового типа - рефлекторно-алгоритмических дуг (РАД). Основные безусловные рефлексы животных в виде генетической записи РД передаются по наследству. Однако некоторые навыки в жизни животных, а также некоторые сложные новые рефлексы не могут быть переданы генетическим способом. Поэтому они закрепляются только у данного животного путем его дрессирования (обучения, воспитания) и могут индивидуально воспроизводиться только им на протяжении только его жизни. Именно такие навыки и условные рефлексы закрепляются и воспроизводятся посредством РД нового типа - рефлекторно-алгоритмических дуг (РАД). У диких животных в качестве примера можно назвать приучение молодняка родителями к поиску пищи, ее поимке, уход от опасности и т.д. С помощью имеющихся у домашних животных РАД человек имеет возможность их приручать: объездить молодых скакунов, дрессировать собак и других животных. Недостаток или сложность с формированием рефлекторно-алгоритмических дуг (РАД) у того или иного животного делает невозможным его приручение или дрессировку.

Особенности развития человека.
Опережающее развитие и специализацию в организме человека  вплоть до наших дней все более стала получать подсистема, регулирующая его высшую нервную деятельность, и в первую очередь, структура его головного мозга. И действительно, если у человекообразной обезьяны объем черепа составлял всего 600 см3, то уже у первого человека, австралопитека, жившего 3 - 5 млн. лет назад, объем мозга стал составлять 800 см3. У питекантропа - 1 млн. лет назад - объем черепа колебался уже в пределах 900-1100 см3. Благодаря прямохождению у обезьяноподобных предков человека руки освободились от необходимости поддерживать тело при передвижении и стали приобретать способность к другим разнообразным вспомогательным движениям, т.е. другим многочисленным функциям.
Помимо огромного преимущества, полученного в связи с освобождением передних конечностей, переход к прямохождению давал гоминидным предкам человека еще одно эволюционное приобретение: в результате изменения положения головы и глаз сильно возрос объем воспринимаемой ими зрительной информации, вследствие чего в огромной степени расширились возможности в выработке адекватного конкретной ситуации поведения. Совершенствование прямохождения и возросшие в связи с этим возможности ориентации во внешней среде так же, как и использование руки, в свою очередь повысили роль мозга как центральной подсистемы оценки информации о внешней среде и управляющей поведением всего организма.
Параллельно с указанным процессом происходило анатомическое совершенствование руки как органа универсального функционирования, вначале еще примитивного, но на последующих этапах эволюции превратившегося постепенно в инструмент сложной, сознательно программируемой деятельности человека, приводимый в действие множеством обретенных им по жизни рефлекторно-алгоритмических дуг его головного мозга.
В качестве питания для заполнения функциональных ячеек своих подсистем организм человека все более приспосабливался к потреблению высокопитательных частей организмов растений и животных, в которых содержался весь набор элементов для замены использованных в процессе реакций реагентов в клетках, а также энергия (образующаяся при их расщеплении) для биоэнергетической подпитки процессов, протекающих в организме. Так, в его рационе все большую долю стали занимать элементо- и энергонасыщенные аккумулятивные подсистемы, формируемые вокруг семян у организмов растений (плоды, ягоды, фрукты) и различные части тела организмов животных (травоядных животных и рыб). Части организмов плотоядных животных человек в пищу практически не потреблял и не употребляет, как этого не делают и сами плотоядные животные, ввиду сложности расщепления их тканей, а значит, невозможности их использования для заполнения функциональных ячеек подсистем организма и энергоподпитки.
Основными критериями естественного отбора в развитии человека все более становились структура и функциональные свойства мозга человека. Поэтому именно мозг, как подсистема управления положением и функционированием его тела, деятельностью освобожденной руки, а также ориентации в конкретной жизненной ситуации и построения программ поведения, стал являться с тех пор главнейшим фактором эволюционного отбора.
В силу этого дальнейший естественный отбор шел по пути выделения людей, отличавшихся, при всех прочих равных параметрах организма, б;льшим количеством нервных клеток в полушариях головного мозга, способных к формированию б;льшего числа рефлекторно-алгоритмических дуг (РАД), а с ними и новых функциональных центров сигнальных подсистем мозга. Все это происходило на фоне увеличения объема мозга и дальнейшего усложнения его организации. Опережающим темпом развивались те поля мозга, которые были связаны с осуществлением сенсорной и речедвигательной функций. Следует подчеркнуть, что возникновение и развитие речи оказались возможными лишь на основе сложного изменения анатомии голосового аппарата, увеличения объема гортани, изменения положения корня языка и уменьшения размера челюстей. Иными словами, речь, так же как и орудие трудовой деятельности - рука, сделавшие возможной и неизбежной социализацию первобытного человека, возникли на базе сложнейшего изменения телесной, анатомической организации предков первобытного человека.

Возникновение рационального мозга.
На всем пути эволюционного развития гоминидных предков человека и на первых этапах биологического формирования самого человека действовала, все усиливаясь, одна и та же главенствующая закономерность: совершенствование телесной, анатомической организации предъявляло все большие требования к регуляторной деятельности мозга и уже в силу этого ставило его под сильное давление отбора. Вследствие этого к выживаемости были более приспособлены те индивиды, чьи рефлекторно-алгоритмические дуги имели способность к обучаемости, воспитуемости и воспроизведению все более сложных алгоритмов действия.
Функциональные центры мозга (АФЦ) все более приобретали способность к выполнению не только аналитических функций, но и инициаторных, а позднее и ассоциативных. Головной мозг, все более совершенствуясь, помимо координации организации и функций органов тела, приобретал все б;льшие возможности для оценки конкретной жизненной ситуации, складывающейся в окружающей среде обитания данного организма, и выработки адекватной ей программы поведения. Для таких функций сформировались и развились лобные доли головного мозга, которые иногда называют «рациональный мозг». Таким образом, головной мозг, включавший в себя весь совокупный спектр рефлекторно-алгоритмических дуг и аналитико-инициаторно-ассоциативных функциональных центров сигнальных подсистем, стал, в конце концов, органом высшей интеграции физиологической и духовной деятельности человека.
Продолжавшаяся нагрузка на головной мозг привела к тому, что у первых современного типа людей - кроманьонцев, появившихся 30-40 тыс. лет назад, объем мозга достиг небывалой величины (1400-1600 см3), а его структура существенно усложнилась за счет еще большего увеличения числа новых РАД, а с ними и новых АФЦ сигнальных подсистем, связанных с алгоритмированием трудовой деятельности и речи и способностью головного мозга к абстрактному мышлению. В индивидуальном развитии мозга можно выделить появление гетерохроний, определяющих развитие филогенетически молодых областей за счет относительного уменьшения старых; череп стал приобретать все более человеческую форму. Так постепенно формировался Homo sapiens - "человек разумный". Кроманьонец не только по физическому облику, форме черепа и чертам лица вплотную приблизился к современному человеку; он демонстрирует уже подлинно человеческие интеллект и сознание - способность организовывать коллективные формы труда и жизни, умение строить жилище, изготовлять одежду, пользоваться высокоразвитой речью с целью обмена информацией. Кроманьонец овладел искусством живописи, создал систему ритуалов поведения и зачатки первобытной религии, ему свойственны чувство сострадания ближнему и забота о нем, то есть то, что мы называем альтруизмом.
В соответствии с имеющейся локализацией различных центров нервно-психических функций на определенных участках коры ее площадь разделилась на области, в которых объединены функциональные центры, обеспечивающие нормальное функционирование как низших, так и высших сигнальных подсистем психики. Так, помимо относительно небольшой воспринимающей поверхности I-ой сигнальной подсистемы, реагирующей на самые утилитарные раздражения, и более значительной зрительно-слуховой области II-ой сигнальной подсистемы, в процессе эволюции человека в коре получают все большее развитие и ассоциативные области высших сигнальных подсистем, пронизывающие все более всю функциональную глубину коры головного мозга. Вследствие этого значительная часть коры начинает служить основой для их интеллектуально-творческих ассоциаций. Поэтому, если у высших обезьян свободна от непосредственного восприятия 1/3 поверхности всей коры, то у отдельных людей эта зона достигает, а иногда и превышает 2/3.          
Локализация психических функций все более и более четко проявляется по мере развития структуры мозга. В настоящее время известны более 100 функционально различных центров главным образом I-й и II-й сигнальных подсистем, управляющих и контролирующих протекание тех или иных алгоритмов подсистем как внутри организма, так и вне его. Вполне естественно, что этих центров гораздо больше ввиду того, что каждый центр "обслуживает" только свою, строго специфическую функцию внутри или вне организма, а только внешних функций, как известно, многие и многие сотни и даже тысячи, поскольку вся социально-производственная деятельность, происходящая вокруг нас, состоит из тех или иных функций.

Становление неоднородности людей.
Несомненно, что естественный отбор опирался на оптимальный геномный набор, контролирующий анатомическое строение органов организмов. По мере совершенствования человеческого организма и прежде всего структуры его головного мозга поведение людей становилось все более лабильно и тренируемо, так что под влиянием условий воспитания и социального окружения навыки функционирования стали достигать все более разного уровня развития, и эта разница, в свою очередь, закреплялась генетическим путем. Таким образом было положено начало появлению генетической функциональной неоднородности людей, то есть разновеликой наследственной способности выполнять те или иные функциональные алгоритмы, отражавшей прежде всего неодинаковую физиологическую предрасположенность той или иной индивидуальной структуры головного мозга к формированию тех или иных РАД и аналитико-инициаторно-ассоциативных функциональных центров АФЦ сигнальных подсистем.
  Вполне понятно, что у разных людей имеется свой индивидуальный набор мозговых функциональных центров и рефлекторно-алгоритмических дуг, отражающийся в чертах характера каждого человека, его индивидуальной духовности и в профессиональных способностях, другими словами, формирующих то, что принято считать "душой" человека. В этой связи люди все больше стали разниться не только и не столько внешним обликом своего лица и тела, сколько внутренним обликом своей нервно-психической способности к различной функционально-алгоритмической деятельности и социальному поведению, являясь как бы носителями сложившихся в их головных мозгах своеобразных спектров функциональных центров и наборов рефлекторно-алгоритмических дуг.
Так, одни спектры центров и наборов РАД делают человека исполнительным, деловым и вежливым, другие же спектры делают из него неряху, неумелого и грубого индивида, а то и вовсе бандита, террориста, убийцу. Спектры и наборы одних позволяют им мастерить что-то полезное, изобретать, создавать; спектры и наборы других делают их способными только ломать, воровать, делать гадости, совершать преступления. Спектры ААФЦ и наборы РАД одних людей позволяют им играть на музыкальных инструментах и даже сочинять музыку, у других таких центров и наборов РАД нет. Одни люди способны к иностранным языкам, другие - нет, одни умеют плавать, другие - нет, одни умеют ездить на велосипеде, другие - нет, одни умеют играть в шахматы, другие - нет, одни умеют составлять программы для компьютеров, другие - нет, одни умеют строить дома, другие - нет, одни умеют воровать, другие - нет, одни умеют убивать, другие - нет, и т.д., и т.п.


4. Функционирование и взаимодействие эмоциональной и рациональной частей мозга.

Эмоциональный мозг.
Многие из излагаемых здесь соображений заимствованы у Олега Артамонова, из статей на его сайте Olegart.ru. (4). О. Артамонов свои соображения сформулировал на основе прочитанных им в оригинале книг: известного нейрофизиолога Антонио Дамасио (Antonio Damasio, “Descartes’ Error”) и “Haw We Decide”, автор Jonah Lehrer.
Эмоциональный мозг осуществляет управление организмом человека на основе обработки сигналов о состоянии внешней среды, получаемых от органов чувств, и сигналов о состоянии внутренних органов, получаемых от них по каналам нервных связей. Поступающие сигналы анализируются в соответствующих аналитических функциональных центрах (АФЦ) мозга. В результате обработки вырабатываются решения о способах реагирования на сигналы; при этом решения по существу выбираются из числа уже имеющихся, закреплённых естественным отбором, в мозге. Выработанные решения передаются посредством рефлекторно-алгоритмических дуг (РАД) в исполнительные органы для осуществления реактивных действий.

Основные особенности функционирования эмоционального мозга:
1)Эмоциональный мозг обладает очень большим быстродействием.
2)Эмоциональный мозг способен переваривать огромные количества информации.
3)Эмоциональный мозг учится приспосабливаться к новым ситуациям в основном на ошибках: несовпадение его предсказаний с результатом даёт ему толчок к перестройке внутреннего алгоритма. Обучить эмоциональный мозг можно только в реальных условиях (впрочем, он легко путает достоверно выглядящий тренажёр с таковыми), чтение учебников ему глубоко до лампочки. В новых для него ситуациях он может выдать абсолютно неверное решение.
4)Эмоциональный мозг при серьёзной опасности вырабатывает такую волну нейротрансмиттеров, что ею захлёстывается всё и вся, лишая человека способности рассуждать рационально минимум на несколько минут — из этого, в частности, следует колоссальный разрыв между тем, как человек представляет свои действия в критической ситуации и тем, как он в ней в итоге действует.
5)Эмоциональный мозг знает только о «здесь» и «сейчас». Это машина, заточенная на немедленные действия, она не умеет просчитывать их отдалённые последствия и не умеет проигрывать воображаемые ситуации. Это про него русская поговорка «с глаз долой –  из сердца вон» (в которой  слова «из сердца» правильнее заменить на «из мозга »).
6)При обработке большого количества информации эмоциональный мозг вырабатывает несколько вариантов действий, наиболее приемлемых для ситуации. Однако он не способен в этом случае принять окончательное решение о самом рациональном решении – эту задачу он передаёт в рациональный мозг.

В норме – когда имеющиеся возможности организма достаточны для адекватного реагирования на поступившие сигналы – эмоциональный мозг организует автоматическое реагирование на сигналы. Если же требуемые реакции превышают возможности организма, то эмоциональный мозг в дополнение к управляющим сигналам, а иногда и вместо них, вырабатывает эмоции – специальные сигналы, отражающие дефицит возможностей. Вероятно, изначальной психофизиологической целью таких сигналов было – повысить возможности самого организма, хотя бы кратковременно за счёт «внутренних резервов» (в т.ч. имитировать повышенные возможности, напр., устрашающими или украшающими способами), а также привлечь ресурсы других особей из ближайшего окружения для стабилизации состояния организма.
П.В. Симонов предложил оценивать уровень эмоций в виде структурной формулы:
Э = П (ИН - ИС),
где Э - эмоция, ее степень, качество и знак; П - сила и качество актуальной потребности; (ИН - ИС) - оценка вероятности удовлетворения потребности на основе врожденного и приобретенного опыта; ИН - информация о средствах, необходимых для удовлетворения потребности; ИС - информация о существующих средствах, которыми реально располагает субъект.
Этой формулой оцениваются так называемые предшествующие эмоции – эмоции, возникающие до завершения ситуации. Кроме предшествующих есть так называемые констатирующие эмоции, возникающие после завершения ситуации. Для констатирующих эмоций К.В.Анохиным  разработана теория эмоций, которая утверждает, что знак и сила эмоции определяются степенью достижения цели. Если цель достигнута, то возникает положительная эмоция, если не достигнута, то отрицательная.

Возможно, что в ходе эволюционного развития механизм выработки эмоций стал использоваться, вместе с изначальным назначением, также для других целей, в частности, для выработки эмоций, облегчающих («украшающих») общение людей, или выражающих отличие поступивших сигналов от запомненного мозгом «среднего» уровня или от ожидаемого уровня и т.п. Эволюционное увеличение числа нервных клеток мозга открывало возможности безмерного увеличения разнообразия эмоций. Из многочисленных классификаций эмоций человека приведём одну – по П.В. Симонову (3, с.142):
   Тип                Виды

Наслаждение,                восторг, счастье, радость, бесстрашие, смелость, уверенность,
удовольствие                торжество, воодушевление, бодрость

Безразличие                спокойствие, расслабление, невозмутимость

Неудовольствие,             беспокойство, печаль, горе, отчаяние, насторожённость, тревога,
отвращение.                страх, ужас, нетерпение, негодование, гнев, ярость, бешенство
страдание

    Отдельно можно предположить, что в высокоорганизованных обществах с развитой структурой «второй природы» и социальной среды эмоции становятся во многих случаях средством разрушения психики человека. Это связано с тем, что сигналы от средств «второй природы» и социальной среды всё чаще превышают возможности реагирования организма человека, мало знакомого (мало обученного) с рациональными элементами этих сред. Невозможность эмоционального мозга адекватно отреагировать на такие сигналы в силу, главным образом, «непонимания» существа рациональных элементов и соответственной неспособности выработать необходимые реакции, ведёт к стойкой перегрузке мозга, к длительным разрушающим стрессам, к депрессиям.
Конечно, цивилизация приносит не одни только «беды». Развитие материальных средств и форм взаимоотношений между людьми даёт человеку огромное расширение возможностей самореализации и насыщения его эмоциональной сферы яркими и разнообразными красками.

    Следует также заметить, что эволюционное увеличение числа нервных клеток эмоционального мозга  не только расширяет возможности, но и порождает необходимости – б;льшему числу клеток требуется больше «работы». Для нормального функционирования развитого эмоционального мозга необходимо достаточное количество сигналов из  внешнего мира, для чего нужно достаточное число контактов человека с элементами этого внешнего мира. Затворничество, отшельничество, заужение интересов профессиональными рамками и т.п. – всё это обедняет эмоциональную сферу человека, внося диссонансы в общее функционирование его организма. А вот для деятельности рационального мозга, наоборот, ограничение контактов чаще всего бывает необходимым и полезным.

Рациональный мозг.
       (По Голдбергу Э.(6). Название книги «Управляющий мозг» выбрано им, видимо, для отличения её содержания от содержания книги Симонова П.В. «Эмоциональный мозг»).
Рациональный мозг сформировался в ходе эволюции  для оснащения  человека средствами реагирования на сложные изменения внешней среды – с глубокими и разветвлёнными причинно-следственными связями и со значительной временн;й протяжённостью, - такие изменения, с которыми эмоциональный мозг не в состоянии справиться.
В случаях таких сложных изменений внешней среды рациональный мозг приходит на помощь эмоциональному – он принимает от эмоционального мозга выработанные им наиболее приемлемые для ситуации варианты решения и, обрабатывая их по своим алгоритмам, осуществляет выбор окончательного варианта действий. Принятое решение передаётся в эмоциональный мозг для реализации по имеющимся у него каналам связи и управления.

Развившийся рациональный мозг стал выполнять значительно больше функций, чем простое оказание помощи эмоциональному мозгу. Как пишет Э. Голдберг, «Лобные доли являются для мозга тем, чем является дирижер для оркестра, генерал для армии, главный управляющий для корпорации. Они координируют и ведут другие нейронные структуры в согласованном действии. Лобные доли — это командный пункт мозга… Точнее, эта роль возложена только на часть лобных долей, на так называемую «префронтальную кору». Однако для краткости используется и термин «лобные доли»».
И далее: «Лобные доли определяют нас как социальных существ. И то, что биологическая зрелость лобных долей наступает в возрасте, который кодифицируется в практически всех развитых культурах как начало взрослости, — более чем просто совпадение. Но слабое развитие или повреждение лобных долей может породить поведение, лишенное социальных ограничений или чувства ответственности».
А также: «Наши попытки понять функции лобных долей, и в особенности префронтальной коры головного мозга, все еще в значительной степени не завершены, поэтому при отсутствии точных понятий мы часто прибегаем к поэтическим метафорам».

Основные особенности функционирования рационального мозга:
1)Префронтальная кора играет центральную роль в формировании целей и задач, затем в разработке планов действий, требующихся для достижения этих целей. Она выбирает когнитивные умения, требующиеся для воплощения планов, координирует эти умения и применяет их в правильном порядке.
2)Лобная часть коры головного мозга ответственна за оценивание наших действий как успеха или неудачи относительно наших намерений.
3)Лобные доли наделяют организм способностью строить (проектировать) нейронные модели будущих событий - модели чего-то, что еще не существует, но что вы хотите осуществить. Вызывая в воображении внутреннее представление будущего, мозг обладает способностью брать определенные элементы прошлого опыта и преобразовывать их таким способом, который не соответствует никакому прежнему опыту.
      Эта способность позволила сформировать одну из фундаментальных отличительных черт человеческой деятельности — систематическое создание орудий, так как орудие не существует в готовой форме в естественном окружении и должно быть порождено в воображении, прежде чем будет сделано.
      Подобное развитие нейронной системы, способной к созданию и сохранению образов будущего, стало необходимым предварительным условием для производства орудий, и, таким образом, для появления человека и начала человеческой цивилизации. (А. Лурия: лобные доли – «орган цивилизации»).
4) Лобные доли позволяют человеку находить решения в неопределённых ситуациях. Такие решения являются продуктом сложных взаимодействий между атрибутами ситуаций и нашими собственными атрибутами - нашими побуждениями, нашими сомнениями и нашими историями. Префронтальная кора является центральной для такого принятия решений, так как это единственная часть мозга, где входные сигналы, идущие изнутри организма, сходятся с входными сигналами из внешнего мира.
      Нахождение решений для определённых, детерминистических, ситуаций часто достигается алгоритмически, с этим справляется эмоциональный мозг, в т.ч. с использованием различных устройств: калькуляторов, компьютеров, разного рода указателей.
5) Лобные доли играют решающую роль в ситуациях свободного выбора, когда от субъекта зависит решение, как интерпретировать неопределенную, двусмысленную ситуацию. Как только ситуация лишается неопределенности для субъекта и задача сводится к вычислению единственно возможного правильного ответа, вклад лобных долей уже не является решающим, даже если все другие аспекты задачи остаются теми же самыми.
6) Гибкость ума, способность видеть вещи в новом свете, творчество, оригинальность, — все зависит от лобных долей.
7) Лобные доли не содержат специфических знаний или навыков для всех возможных задач, с которыми сталкивается организм. То, чем они, однако, располагают, — это способность «находить» зоны мозга, содержащие эти знания и навыки для любой специфической ситуации, и связывать их в сложные конфигурации в соответствии с потребностью.
8) Повреждение лобных долей вызывает ухудшение проницательности, контроля за импульсами и предвидения последствий, что часто ведет к социально неприемлемому поведению. Пациентов с такими поражениями отличает стремление к немедленному удовлетворению, они не ограничены ни социальными правилами, ни страхом наказания, некоторые из этих пациентов особенно склонны к криминальному поведению. Они могут отличать правильное от неправильного, но неспособны использовать это знание для регулирования своего поведения.
9) Лобные доли у человека развиваются достаточно поздно - созревание лобных долей в основном завершается в возрасте 18 лет. В современных западных обществах 18 лет (или около того) кодифицируется законом как возраст социальной зрелости.
10) Лобные доли демонстрируют морфологические половые различия и асимметрии, общие у людей с разными другими видами. Выпирание правой лобной доли над левой лобной долей, известное как «сдвиг Яковлева» (другая сторона сдвига включает выпирание левой затылочной доли над правой затылочной долей), более выражено у мужчин и менее выражено у женщин. Но оно представлено уже у ископаемого человека. Толщина коры у левой и правой лобных долей сходна у женщин, но различна у мужчин (у них она толще у правой доли, чем у левой).
    Поэтому весьма вероятно, что лобные доли функционально различны у мужчин и у женщин. Вероятно также, что левая и правая лобные доли функционально весьма различны у мужчин и в меньшей степени у женщин.
11) Рациональный мозг, в отличие от эмоционального, открыт — он оперирует понятными логическими конструкциями, всегда может взвесить «за» и «против», а также объяснить, почему он пришёл именно к такому результату.
12) К сожалению, рациональный мозг крайне медлителен и неглубок — он неспособен оперировать одновременно более чем семью объектами (объём т.н. рабочей памяти, функция, которая эквивалентна регистрам у компьютерного микропроцессора) и при большом количество входящих данных буквально захлёбывается, выдавая в итоге на выход, во-первых, чушь, во-вторых, через полчаса после того, как уже стало поздно.

Взаимодействие эмоциональной и рациональной частей мозга (По О. Артамонову (4)).
Очень красочно своё понимание взаимодействия этих частей мозга О. Артамонов описал в статье «Многие знания – многие печали». Вот оно: 
«А вообще, чтение поп-литературы по нейропсихологии приводит не то чтобы к прощению, но к пониманию человечества. Ну, как заболевания позвоночника — не потому, что люди слабы, а потому, что двух миллионов лет на привыкание к прямохождению мало, и если у тебя заболеваний нет — тебе даже не то чтобы повезло, а просто обследование у врача было недостаточно тщательным.
Так и с мозгом: 95 % его до сих пор наилучшим образом приспособлены к лазанию по пальмам, а оставшиеся пять создали себе иллюзию, что могут всем управлять. Хотя обычно управляют ими самими, причём управляют механизмы, зародившиеся ещё тогда, когда и пальмы только в проекте были. Эмоции. Дофаминовая система, которая выдаёт лобным долям готовый ответ раньше, чем они поймут, что есть не то что ответ, а хотя бы вопрос. Человек — не самое рациональное, он — самое эмоциональное существо на планете, ни у одного другого вида нет настолько развитой эмоциональной системы. А лобные доли, те самые 5 %, приставлены к ней так, сверху, на случай, если дофаминовый автопилот вдруг не справится или надо будет заложить в него новый маршрут. Всё остальное время они заняты тем, что успокаивают пассажиров, объясняя, что странные виражи — не придурь автопилота, а объективная необходимость (кстати, про «сумасшедшие бывают удивительно логичны» — это не шутка, у них просто эмоциональная система закладывает виражи уже такой крутизны, что лобным долям приходится сильно напрячься, чтобы их объяснить). Вся же разница между людьми — в способности этих  5 % мозга сопротивляться приливающим и отливающим волнам дофамина, хотя бы иногда перетягивать штурвал у автопилота».
Описанные выше достоинства и недостатки рациональной и эмоциональной частей мозга в определённой степени компенсируются выработанными человеком способами взаимодействия этих частей. Приведём некоторые из них.

1) К счастью для нас, наш медленный и маленький рациональный мозг научился использовать большой и быстрый эмоциональный в своих корыстных целях. То, как он это делает, как раз и описывается гипотезой соматических маркеров А. Домасио: получив задачу по обработке новых данных, рациональный мозг первым делом просто передаёт их в полном объёме в эмоциональный, чтобы тот их переварил по своим алгоритмам и промаркировал: хорошо, плохо, делай вот так, делай не так. Эта информация возвращается в рациональный мозг, и тот из всего объёма данных и возможных реакций на них выбирает и дальше обрабатывает те, которым проставлен наивысший рейтинг.  По сути, рациональный мозг — это профессор на дополнительном профильном экзамене: из огромной толпы абитуриентов автоматически отсеяли тех, кто не набрал в ЕГЭ нужный балл, а остальные уже попали к профессору на устный экзамен. Можно спорить, хорош или плох тот ЕГЭ, но без него у профессора не хватило бы ни сил, ни времени на то, чтобы выслушать всех.
Вам не требуется применять логику ко всему диапазону возможных вариантов. Преселекция уже проводится для вас, иногда незаметно, иногда нет. Биологический механизм, проводящий эту преселекцию, рассматривает всех кандидатов и допускает к финальному экзамену лишь немногих. Очередное лирическое отступление: как абитуриент, сдавший ЕГЭ на 30 баллов, вообще не попадёт на экзамен к профессору МГУ, так и идеи, которые эмоциональный мозг посчитал самыми плохими, вообще не будут рассматриваться рациональным. Поэтому в различных ситуациях решение, которое кажется абсолютно очевидным одному человеку, другому может просто в самом прямом смысле не придти в голову — ну, если под головой понимать кору лобных долей. Он просто не будет подозревать о его существовании. (О. Артамонов. «Человек, который не умел принимать решения»).
2) Отдельный привет хотелось бы передать тем, что считает, что обработка всей информации исключительно на сознательном уровне, без вмешательства эмоций — это абсолютное благо. Ну, во-первых, человек без эмоций вообще неспособен принимать какие-либо решения — в ответ на любой вопрос он будет строить «мысленный фрактал», углубляясь во всё более и более мелкие детали, рассмотрение бесконечных альтернатив и проверки, не упустил ли он что-нибудь. Фокус в том, что даже если не само решение обусловлено логически, то решение о том, в какой момент сказать «Стоп!» в рассуждениях, чтобы не углубиться в бессмысленную детализацию, принимается на бессознательном, эмоциональном уровне. (О. Артамонов. «Семь регистров»).
3) В том, что многие знания — многие печали, шутки не так уж много, а сознательная часть человеческого мозга, объём рабочей памяти которой обычно оценивается в семь пунктов (рабочая память — это типа регистров процессора, в ней хранится сиюминутная информация, которой мозг сейчас оперирует), довольно хреново справляется с задачей выбора, определяемого более чем четырьмя параметрами. Семь пунктов — это очень много для пальм и палок-копалок, благодаря чему человек слез с первых и серьёзно усовершенствовал вторые, но катастрофически мало для цифрового фотоаппарата, перечень характеристик которого занимает половину страницы. (О. Артамонов. «Семь регистров»).
4) Ещё в начале 70-х проводили эксперимент: перед четырёхлетними детьми клали две конфеты и говорили, что они могут либо прямо сейчас съесть только одну, либо дождаться, пока экспериментатор сходит по своим делам, и тогда съесть две. Это такое противоборство между рациональной и эмоциональной частями мозга: эмоциональная не умеет думать о будущей выгоде, она видит только то, что сейчас можно съесть одну конфету, а всего, что дальше «сейчас», для неё не существует, поэтому «упущенная выгода» от потери второй конфеты просто за рамками рассмотрения (кстати, та же история с покупками в кредит, ага: профит сейчас, а потерь как бы и нет, миндалина торжествует, волна дофамина, хорошее настроение на весь день). Рациональные же 5 % мозга осознают выгоду от ожидания, но долго сопротивляться не могут — в эксперименте ни один ребёнок не прождал дольше четверти часа. Спустя годы этих детей снова исследовали — оказалось, что их реальные показатели успеваемости коррелирует со временем ожидания второй конфеты значительно лучше, чем со стандартными тестами IQ. (О. Артамонов. «Многие знания – многие печали»).
5) Вывод же простой: никогда не старайтесь сознательно уложить в голове всю информацию. Это невозможно, просто ёмкости не хватит — и в результате с кажущимся ростом вашей информированности качество принимаемых решений будет не расти, а падать стремительным домкратом. Выделяйте для сознательного обдумывания два-три самых важных критерия, всё остальное просто загружайте в голову дня на два, но не старайтесь обдумывать. Через два дня отбрасывайте всё, что не соответствует важным критериям, а из оставшегося выбирайте то, что просто нравится (да, подсознание передаёт сигналы «наверх» через эмоции). И да, думайте о том, как вы думаете. (О. Артамонов. «Семь регистров»).
6) Да и, в общем, не надо негативно относиться к эмоциям. Подсознание, которое их вырабатывает, это такой GPU [графический процессор, рассчитанный на параллельное решение задач], узкоспециализированный, но очень мощный и быстрый сопроцессор. Есть CPU [центральный процессор, осуществляющий последовательное решение задач], универсальный и медленный, но некоторые задачи он спускает в GPU, который расправляется с этими задачами очень быстро. GPU для него — по большей части чёрный ящик, что там происходит внутри, CPU не очень понимает, у него нет доступа к внутренним регистрам GPU, он просто указывает ему на область ОЗУ, в которой лежат сырые данные, а дальше GPU сам.
     У GPU есть свои проблемы, связанные с тем, что в течение миллионов лет его развития не было потребительских кредитов, пластиковых карт, фондового рынка и чисел с плавающей запятой, поэтому с математикой, пониманием необходимости отдавать кредит и бессмысленностью прогнозирования курса акций у него в общем случае всё плохо, от этих вещей он чаще всего просто впадает либо в эйфорию, либо в ужас.
    Но, в общем, и у CPU проблем ничуть не меньше, как мы видим. (О. Артамонов. «Семь регистров»).
7) Проблема в том, что без эмоций решение принять невозможно. Вообще. Никак. Даже вопрос о том, что съесть на завтрак, при чисто логическом рассмотрении даёт колоссальное число вариантов, проанализировать которые полностью просто невозможно. Эмоциональная реакция позволяет радикально сузить этот круг, сразу же отбросив всё, последствия чего слишком малы, чтобы нас волновать (эмоция), всё, что нам сейчас не хочется (эмоция), всё, что делать лень (эмоция) и так далее, пока не останутся три-четыре варианта, сознательно выбрать между которым можно за пару секунд. Человек же, у которого эмоции больше не влияют на принятие решений, по абсолютно любому вопросу начинает углубляться в бесконечно малые подробности — потому что невозможно логически определить, какая подробность является достаточно малой, чтобы её игнорировать.
Попробуйте любое своё решение логически обосновать до конца. Хотите яйцо на завтрак? В нём холестерин, это вредно для сосудов. Да, но там его мало. Что значит «мало»? «Мало» — это сколько конкретно? Почему вы выбрали именно это число как «мало», а не другое? Минут через пять-десять вы начнёте чувствовать, что медленно, но уверенно сходите с ума из-за обычного завтрака. Поздравляю, вы начинаете понимать, как это хорошо — жить без эмоций. (О. Артамонов. «Решения без эмоций»).
8) Фокус в том, что сознание у нас не очень хорошо оперирует с абсолютными величинами в любом их виде. Ну не любит оно их, ему проще с относительными. К сожалению, оно также не очень разборчиво в том, какую величину выбрать в качестве базовой — хорошо, если это очевидно, а если нет, то просто выбирается что-нибудь ближайшее по времени. И в то время, пока вам кажется, что вы раздумываете над абсолютной величиной, ваш мозг рассматривает её как относительную, причём часто не сообщая вам, относительно чего. Это называется «эффект якоря».
      Этот эффект, кстати, весьма удобно использовать в торговле: если первым покупатель увидит очень дорогое устройство, а сразу за ним — среднее по цене, то его мозг автоматически будет сравнивать стоимость второго не с зарплатой покупателя, не со средними ценами на рынке, а с ценой, которую он видел ровно перед этим. Иначе говоря, покупатель, сначала видящий высокие цены, а потом — пониже, склонен потратить больше денег, чем покупатель, высоких цен не видящий. (О. Артамонов. «А разум такой разумный»).
9) На самом деле, в людях, которые искренне верят, что все психологические эксперименты — либо чушь, либо констатация очевидного, а их память точна и поступки основываются на чистой логике, ничего плохо для окружающих нет.
   Это же ведь очень удобные люди: они легко предсказуемы и управляемы, в отношении них прекрасно действует все та «чушь», показанная в экспериментах. По сути, люди просто сознательно приглушают в себе рефлексию и включают на полную мощность механизм, подводящий логическое обоснование под уже принятые решения. Иначе говоря, радикально снижают для самих себя шанс заметить, когда то или иное решение было обусловлено не логикой, а эмоциями или просто банальными глюками мозга — они всё списывают на логику, и даже осознавая её неправильность, добавляют что-нибудь вроде «ну это же нормальное поведение, все так рассуждают».
И наоборот. Были такие весьма известные эксперименты Бибба Латана и Джона Дарли на тему «эффекта свидетеля»: когда ни один из десятков людей, наблюдающих преступление, не приходит жертве на помощь. Существует психологический барьер, препятствующий поведению «не как все» — и если человек видит, что все стоят и просто смотрят, то он тоже стоит и просто смотрит; очевидно, что состояние сохраняется до тех пор, пока в толпе не найдётся хотя бы один человек, который барьер преодолеет, причём чем больше группа людей, тем выше барьер. Эксперименты показывают, что барьер настолько высок, что люди не могут его преодолеть, даже если опасность угрожает лично им самим. (О. Артамонов. «Люблю уверенных в себе людей»).
10) Рациональный мозг, принявший решение, передаёт его для реализации в эмоциональный мозг. Именно эмоциональный мозг управляет исполнительными органами, реализующими принятое решение.
11)  Фактически, большая часть наших психических процессов не требует усилий и протекает автоматически, как если бы они управлялись автопилотом. В противоположность этому, требующие усилий и контролируемые сознанием познавательные задачи представляют только малую часть нашей психической жизни. «Не требующие усилий» автоматические задачи не производят различимого сигнала. (Голдберг Э. (6)).
      
5. Рациональное происхождение некоторых видов эмоционального поведения. (По А. Шухову (1)).

А. Шухов обратил внимание на то, что некоторые виды эмоций человека по своему  происхождению выделяются из общего ряда. В отличие от большинства эмоций, являющихся, по Симонову П.В., отражением мозгом потребности и возможности её удовлетворения, такие эмоции являются отражением сравнения поступившего сигнала с некоторым уже существующим в мозгу понятием о действительности.
«Например, "одобрение", "возмущение", "юмор", «удивление», «смущение» и ряд других психических реакций, интуитивно и в традиции естественного языка понимаемых "эмоциями", вряд ли подводятся под условие прямого биологизма их функционирования. Сама возможность построения данных реакций явно востребует необходимость предварительного абстрактного выделения некоего понятия о действительности, уже по отношению к которому и проявляется подобного рода спонтанный процесс психического реагирования. Подобные эмоции явно свойственны именно человеку как существу высокой разумности и практически не свойственны животным. Как можно предполагать, способность к удивлению и смущению теряется как у дебилов, так и у психических больных. В то же время способность к проявлению удивления и смущения сильно связана с умственным развитием человека, и чем выше умственное развитие, тем "тоньше" должен оказаться повод для проявления, в частности, эмоции удивления».
   Такой вид эмоций А. Шухов назвал «эмоциями рационального происхождения».

   «Процедурными рамками эмоции рационального происхождения мы в таком случае вынуждены признать ту изолирующую ситуативную комбинацию, в которой внешняя среда предъявляет этому данному интеллекту набор запросов, недоступных для выполнения имеющимся у него поведенческим (включая общительное) реагированием. Или, как сформулировал данный принцип К. Фрумкин, эмоция представляет собой "зазор" между раздражением и происходящей в сознании вслед его воздействию рационализацией».
«В связи со всем только что нами сказанным требует нашего объяснения и проблема дифференциации "тонкого" и "грубого" закрепления воздействия действительности на сознание. Если результаты состояний "страха", "испуга", "ощущения вкусного" закрепляются на условнорефлекторном уровне, то результаты понимания общества как носителя определенных требований к коммуникации или действительности как наличия определенного многообразия закрепляются именно на когнитивном уровне. Тогда начать следует с простого: что именно мы можем определить как "грубую" реакцию на приходящую в сознание со стороны внешнего мира стимуляцию? "Грубой реакцией" мы будем называть любое категорическое представление об отторжении или, наоборот, принятии того или иного условия внешней для сознания среды (данное понятие "среды" объединяет в себе и всевозможные внутренние телесные стимуляции). В таком случае "тонкой" реакцией может быть только лишь некая вариативная модель, иллюстративность и показательность которой требуют интерпретации для построения на основании данной модели поведенческой реакции. Если мы удивляемся тому, сколько много в данном лесу растет ягод, то это не означает нашего решения посвятить все наше время сбору этих даров природы. Мы же на основе когнитивного остатка нашего удивления просто учащаем наши посещения этого леса».
«В любом случае рациональные эмоции, в отличие от гедонистических "увлекающих реакций", требуют тонкого ощущения складывающейся ситуации, а, следовательно, и особой способности к наблюдательности, зачастую отсутствующей у людей, психика которых заслуживает характеристики "бегемотова кожа".
О проблеме влияния эмоционального развития личности на содержание эмоций данного человека. «Можно предположить, что человек, не способный разнообразить цели своего поведения, и сводящий всю личностную телеологию к гедонистическому позитиву (низкоуровневым положительным эмоциям), всю свою эмоциональную картину фактически сводит к бинарной оппозиции "плохое - хорошее". В данной оценке нас в некоторой степени поддерживает и Ю. Молгачев, по его мнению, принцип "счастливого конца" свойственен кинофильмам по причине: «Чтобы продать их эмоционально обделенным. Не всякий может генерировать настоящую эмоцию, используя отражение собственных представлений... а хочется».
«Каким, в действительности, образом, монотонность эмоциональной картины влияет на работу механизма эмоций рационального происхождения? Здесь нам следует вспомнить странную зависимость: благополучие жизни требует разнообразия ее острыми ощущениями; так относительно благополучные римляне и современные жители "сытой" Америки оказались любителями острых зрелищ: римляне - гладиаторских боев, американцы - фильмов ужасов (самый кассовый жанр в американском кинопрокате последних лет). О чем же свидетельствует подобного рода связь? Возможно о том, что "нормальное" состояние эмоционального климата может поддерживаться только посредством некоторого баланса позитивных и негативных эмоций. В отсутствие каких-то из них проявляется перекос, в случае негативного разбаланса поднимающий градус эмоционального накала, в случае позитивного - ведущий к эмоциональной апатии. То есть можно говорить о том, что данное влияние выражается в факторе "остроты" реакции.
Скорее всего, повышение остроты реакции снижает уровень когнитивной осознанности побуждения, и это выражается в том, что для эмоциональных людей эмоции рационального происхождения слишком быстры и слишком беспорядочны. Удивившись или смутившись человек бросается в поиск скороспелого ответа на волнующую его проблему; как я думаю, именно распространение негативных впечатлений от действительности и есть почва массового психоза. Отсюда снижение остроты реакции - это основание для того рода модальности удивления, которая представлена, например, резонерской интеллигентской рефлексией. Правы мы в своих оценках или нет, в любом случае мы думаем, что градус эмоционального фона составляет один из факторов, определяющих содержательность эмоций рационального происхождения».
    А. Шухов выразил своё разочарование современным состоянием психологической науки: «Знакомство с психологической теорией эмоций, увы, лишь разочаровывает: психология не содержит не только устойчивой структурной теории эмоций, но ею не выработано еще и само по себе конвенционально строгое феноменологического уровня представление о предмете "эмоций". Прямо говоря, автор этих строк, столкнувшись с данным фактом, пережил непосредственно эмоциональное состояние "удивления". Психология, оказалось, по сю пору точно не установила, как же следует лучше рационализировать картину определяемой понятием "эмоции" психической активности: описывать ли с помощью данного понятия непосредственно поступки поведения или же использовать его для показа всевозможных функций настройки или придания тональности поведению». Аналогичным образом высказался и Голдберг Э.: «Наука о мозге находится сегодня на той же стадии, на которой находилась неорганическая химия ко времени Менделеева — на стадии поиска своих организующих принципов и разработки собственного научного языка».

      6.  Инстинкты – рациональности эмоционального происхождения.

    Переплетение эмоциональности и рациональности имеет место не только в вышеупомянутых эмоциях рационального происхождения. Используя терминологический подход А. Шухова, можно говорить также и о «рациональностях эмоционального происхождения». За миллионы лет эволюции в ходе естественного отбора у живых существ сформировались и закрепились многие алгоритмы эмоционального поведения, способствовавшие выживанию животных в меняющихся природных условиях. Эти алгоритмы, называемые инстинктами, с немалым основанием можно «числить» по разряду «рациональностей».

    Философская энциклопедия (7) обозначает инстинкты следующим образом. «Инстинктивное поведение определяется как прирожденная видовая целесообразная деятельность, возникающая в ответ на определ. внешние стимулы и под влиянием внутр. раздражителей, изменения состава крови (гуморальных факторов) и деятельности желез внутр. секреции (половых, гипофиза, щитовидной железы и др.).
В чистом виде, т.е. как безусловнорефлекторная реакция, И. проявляется лишь в самом начале своего действия (нек-рые И. появляются по мере вырастания и созревания организма, напр. половой И.). По мере того как животное вступает в контакт с различными раздражителями внешней среды, на базе безусловных рефлексов образуются условнорефлекторные связи. В конкретном поведении животного имеется сложное взаимодействие видового (филогенетич.) и индивидуально приобретенного (онтогенетич.) опыта (А. Н. Промптов и Л. В. Крушинский).
Инстинктивное поведение в основном является стереотипным и целесообразным лишь при постоянстве внешних условий, а при резком изменении условий оно становится нецелесообразным.
Для проявления И. необходимо наличие безусловных сигнальных стимулов, напр. половой И. птиц и млекопитающих пробуждается при появлении комплекса эколого-сексуальных факторов. Для птиц сигнальными раздражителями являются: длина светового дня, гнездовой микроландшафт и др. (Ю. А. Васильев), для млекопитающих (копытных) – резкий температурный скачок, внезапное появление зелени, особи другого пола и др. (А. А. Машковцев)».

    А. Протопопов и А. Вязовский подчёркивают основную особенность сигнальных раздражителей, пробуждающих инстинктивные реакции: «… вышеупомянутые раздражители (в специальной литературе часто называемые релизерами (от англ. release — «освобождать, выпускать на волю»)) — вполне односложные явления, распознавание сигнального смысла которых не требует высокоинтеллектуального анализа увиденного и услышанного. Это может быть, например, цвет или форма какой-то части тела другой особи, запах или издаваемый звук, но никак не информация, распознавание важности которой требует абстрактных рассуждений и вычислений». (Анатолий Протопопов, Алексей Вязовский. Инстинкты человека. (8)).
Л.В. Крушинский уточняет: «Основным критерием, отличающим инстинктивное поведение от неинстинктивного, является, таким образом, больший удельный вес безусловнорефлекторных компонентов по сравнению с условнорефлекторными в формировании данного типа поведения». И обращает внимание на рациональность, целесообразность инстинктов: «Прежде всего становится понятной поражающая на первый взгляд "целесообразность" инстинктивных актов поведения, так как она определяется не только результатом естественного отбора врожденных компонентов инстинкта в предшествующих поколениях, но и результатом индивидуального опыта каждой особи, приспосабливающей свой врожденный шаблон поведения к конкретным условиям жизни».
 
    Применительно к человеку Л.В. Крушинский отмечает: «Вопрос об инстинкте у человека весьма сложен, так как его поведение определяется в основном социальными отношениями и инстинкты оказываются почти полностью заторможенными. Однако пищевой инстинкт (особенно в младенчестве), половой, родительский, оборонительные инстинкты (особенно при внезапной опасности) могут оказать существенное влияние на поведение человека.
Ещё: «Патологические нарушения нормальных инстинктов у человека, особенно полового (проявляющегося во всевозможных извращениях), могут обусловливаться установлением ненормальных условнорефлекторных связей в индивидуально приобретенных компонентах. Б.В. Ганушкин четко указал на значение индивидуального опыта в происхождении гомосексуализма: "Совершенно несомненно, что, как правило, у большинства людей до наступления полной половой зрелости половое влечение отличается большой неустойчивостью, особенно в отношении цели и объекта влечения. Случайные впечатления, соблазны со стороны товарищей, наконец, прямое совращение со стороны пожилых гомосексуалистов фиксируют у еще не нашедшего себя в половом отношении неустойчивого, психопатического юноши ту форму удовлетворения полового влечения, в которой он испытывал свои первые, наиболее яркие половые переживания".   Представление об инстинктах как о комплексе сложных безусловных рефлексов, развитие которых определяется индивидуально приобретенными компонентами поведения, указывает на значение правильного воспитания в формировании нормальных инстинктов у человека и поэтому может иметь практическое значение для врача». (Л.В. Крушинский. Инстинкт. (9)).

        7. Интуиция - выбор разума при высокой неопределенности.

     «Явления внезапного достаточно полного и отчетливого постижения искомого результата (решения проблемы) при неосознанности и неподконтролъности путей, ведущих к этому результату. Такие явления называют интуицией. Ее нельзя "включить" или "выключить" сознательным волевым усилием. Это неожиданное "озарение" ("инсайт" - внутренняя вспышка), внезапное постижение истины» - так определено понимание «интуиции» в одном из рефератов на Образовательном портале Claw.ru.   
Выделяют такие виды интуиции: мистическая – связана с жизненными переживаниями, эмоциями; интеллектуальная – связана с умственной деятельностью.               

     Хотя интуиция определяется во многом врождённными данными человека, однако интуитивные способности поддаются развитию. «Несомненно, что существует зависимость интуитивных способностей от личностных, природных характеристик, но, тем не менее, интуиция – это способность, которую может развить каждый человек в пределах, детерминированных биологическими данными. Существуют социокультурные данные, способствующие развитию интуиции...
     В качестве предпосылок развития интуитивных способностей на данном уровне необходимо выделить следующее. Первая предпосылка – развитие высокого уровня профессионализма. Профессиональная подготовка выступает основой возможности формирования и развития интуиции. Интуиция сопровождается большой вероятностью ошибочного решения. Элиминация возможных ошибок основывается именно на высокой профессиональной подготовке.
     Интуиция опирается на ранее приобретенные знания, на зафиксированную мозгом информацию. Данная информация не всегда может быть вербализована, она может храниться в виде сигналов подсознания. Следовательно, вероятность развития высокого уровня интуитивных способностей больше у широко образованного человека. В связи с этим мы выделяем вторую предпосылку развития интуиции – обеспечение гуманизации образования, широты мировоззрения, поскольку субъектом с высоким уровнем развития интуиции выступает широко образованный человек.
     С гуманизацией связана третья предпосылка развития интуитивных способностей – приобщение человека к искусству. С одной стороны, интуиция становится искусством, которому специально обучают, например, в практике современного менеджмента. С другой стороны, с помощью искусства и творчества в целом можно развить интуицию на более высоком уровне. Проявление интуитивного знания зависит от степени реализации человека как творца нового. Практические ситуации в сегодняшнем мире гораздо сложнее теоретических схем, и не поддаются стандартным решениям. В подобных ситуациях профессионалу не достаточно знаний, а необходим творческий подход. Интуиция сближает научное творчество, интеллектуальную деятельность с художественным творчеством.
     В качестве четвертой предпосылки развития и проявления интуиции мы рассматриваем высокий уровень нравственного развития. Как отмечалось ранее, в интуитивном постижении на выбор альтернативы и поиск решения влияют этические понятия.
     Пятая предпосылка развития интуитивных способностей – высокий уровень развития инновационной культуры. Было показано, что интуиция является предпосылкой креативного мышления и инновационного развития. С другой стороны, инновационная культура как способность участвовать в деятельности по созданию качественно новых интеллектуальных продуктов и готовности принять и использовать инновации расширяет возможности как развития, так и применения интуиции». (Багдасарян Л. Ш. (10)).
     С психофизиологической стороны «интуиция – своеобразная форма сопряжения чувственного и рационального в познании». (Мордасов В.Г. Виды знаний. (11 )). Своеобразие здесь, возможно, заключается в том, что в акте интуиции рациональый мозг принимает решение (формирует знание) на основе неких «слабых» сигналов эмоционального мозга о результатах обработки загруженной в него информации и задания по её обработке. Сигналы слабы по причинам либо большого объёма информации, либо по малому времени, предоставленному для её обработки, либо по нехватке имеющейся в мозгу базовой информации, либо по иным причинам. В результате эмоциональный мозг не предоставляет рациональному мозгу меню наиболее приемлемых вариантов. Сигналы настолько слабы, что рациональный мозг не в состоянии, как обычно, рассмотреть и выбрать самый подходящий вариант и принимает решение, которое и сам не может обосновать – так сказать, полусознательно.
 
    Человек редко действует на научной основе. Дело в том, что наука слаба, а мир чрезвычайно многообразен. В практике жизни человеку приходится использовать то, что уже имеется в его распоряжении. Если есть научная основа - человек ею пользуется. Нет научного обоснования, а есть эмоциональные знания (типа рациональностей эмоционального происхождения) – он использует накопленный опыт. Если нет ни того, ни другого – приходится использовать интуицию.  Хотя, конечно, интуитивные решения всегда несут в себе угрозу многочисленных ошибок. К тому же  преобладание интуитивных решений «чревато» опасностью скатывания к иррациональности в естественно-технических сферах, к мракобесию в социальных системах, к знахарству в медицине. Но есть ошибки и в решениях, принятых на основе научного знания. Такие ошибки оправдывают мягкой формулой – «неполнота научного знания». Но когда будет эта полнота? Ждать можно до вечности, поскольку «электрон также неисчерпаем, как и атом», а жизнь, как всегда, требует решения немедленно.

    В очень сложных системах (производстве, военном деле, государственном управлении и т.п.) приходится использовать так называемый «здравый смысл» - своеобразное сплетение науки, опыта, интуиции. Хрестоматийным примером может служить решение Королёва С.П. при разработке первых аппаратов для посадки на Луну: «Луна – твёрдая!».

    В принципе, человеку не столь важно знание само по себе, ему важна возможность принимать решения – как адекватно реагировать на изменение внешних и внутренних обстоятельств. Для этого ему более важны умения, нежели знания.

         8. Художественность, эмоциональность и рациональность.

Особенности художественной деятельности довольно интересно описаны Багдасарян Л. Ш. (10): Содержание «художественно-эстетического познания мира… осуществляется в трех взаимосвязанных аспектах. Во-первых, создание продуктов художественной культуры осуществляется в рамках художественного производства. Во-вторых, восприятие результатов художественно-эстетического опыта, целостное завершение процесса художественной деятельности происходит в ходе художественного потребления. В-третьих, выделяется также художественная критика, которая обеспечивает процесс общения субъектов художественно-эстетической сферы». Ещё раньше Маяковский сметафорил по этому поводу: «Поэзия – та же добыча радия».
Такой подход облегчает понимание взаимосвязи эмоционального и рационального в художественной сфере.

      Художественное производство, как и любое другое производство, предполагает довольно большое число его участников, выполняющих различные роли в этом процессе. Безусловно, ведущая роль принадлежит автору продукта художественной культуры, так сказать, «главному конструктору». Как указывалось Э. Голдбергом (см. выше, с. 9-10),  «Лобные доли наделяют организм способностью строить (проектировать) нейронные модели будущих событий - модели чего-то, что еще не существует, но что вы хотите осуществить. Вызывая в воображении внутреннее представление будущего, мозг обладает способностью брать определенные элементы прошлого опыта и преобразовывать их таким способом, который не соответствует никакому прежнему опыту.
      Эта способность позволила сформировать одну из фундаментальных отличительных черт человеческой деятельности — систематическое создание орудий, так как орудие не существует в готовой форме в естественном окружении и должно быть порождено в воображении, прежде чем будет сделано».
      Применительно к художественному производству «создание орудий» трансформируется в «создание произведений искусства». Эту функцию выполняет рациональный мозг, но делает он это, беря «определённые элементы прошлого опыта», закреплённые в памяти эмоционального мозга. Создав «в воображении внутреннее представление будущего» художественного продукта, рациональный мозг передаёт информацию о нём в эмоциональный мозг для реализации, «материализации» этого представления в виде художественного произведения – литературы, изобразительного искусства, музыки, театра, кино. При необходимости рациональный мозг «главного конструктора» привлекает к этой материализации мозги других участников художественного производства, осуществляя при этом надзор и контроль за их художественной деятельностью. (Мозги других участников так же привлекаются и для создания и обслуживания инфраструктуры художественного производства).
       Специфической особенностью создания произведений искусства является то, что художественное творчество практически полностью основывается на интуиции, на интуитивном познании действительности. «Интуиция является важнейшим элементом художественно-эстетического познания мира, роль которого проявляется при создании художественного образа – основного компонента произведения. Интуиция позволяет чувству, переживанию воплотиться в образе, обрести внешнее предметное выражение. Она выступает компонентом творческого процесса при формировании идеи и замысла художественного произведения. Интуиция позволяет в целостной, завершенной форме выразить духовные смыслы и ценности в соответствии с законами эстетики», - пишет Багдасарян Л.Ш.

Художественное потребление в большинстве случаев осуществляется эмоциональным мозгом потребителей. Но в некоторых видах искусства для процесса потребления необходимо задействовать и рациональный мозг. Так, потребление произведений литературы происходит путём, главным образом, чтения литературных произведений, которое, как правило, невозможно без участия рационального мозга потребителей. Для потребления музыкальных, а также театральных произведений требуется участие рационального мозга интерпретаторов – дирижёров и постановщиков, которые создают собственное представление о существе задумок авторов произведений – композиторов и драматургов. Участие рационального мозга требуется и художественным критикам.
В процессе художественного потребления от эмоционального мозга кое-что «перепадает» и рациональному мозгу для выстраивания (или корректировки) осознанного поведения потребителя.

Надо также отметить, что обучение основам большинства видов искусств состоит в тренировках эмоционального мозга требуемым приёмам и способам исполнения художественных произведений. (Аналогичным образом, по-видимому, осуществляется обучение основам и любого другого вида человеческой деятельности).

          9. Гендерные различия.

Природа, «безжалостно» (по выражению поэта) разделив человеческий род на женщин и мужчин, зафиксировала это разделение различиями и в психике этих половин – в анатомии и функциях мозга.
    Э. Голдберг пишет: «Лобные доли демонстрируют морфологические гендерные различия и асимметрии, общие у людей с разными другими видами. Выпирание правой лобной доли над левой лобной долей, известное как «сдвиг Яковлева» (другая сторона сдвига включает выпирание левой затылочной доли над правой затылочной долей), более выражено у мужчин и менее выражено у женщин… Толщина коры у левой и правой лобных долей сходна у женщин, но различна у мужчин (у них она толще у правой доли,
чем у левой).
     Биохимические различия, обнаруженные в лобных долях, также общие у людей и других видов. Рецепторы эстрогена симметрично распределены в лобных долях у женщин и асимметрично у мужчин — и таким же образом у разных других млекопитающих. Некоторые из основных видов нейротрансмиттеров также демонстрируют полушарную асимметрию. Дофаминовые проводящие пути обычно более преобладают в левой, чем в правой лобной доле, а норадреналиновые проводящие пути обычно преобладают в правой лобной доле, по сравнению с левой. Эта двойная асимметрия обнаружена и у людей, и у обезьян, и у крыс.
Поэтому весьма вероятно, что лобные доли функционально различны у мужчин и у женщин. Вероятно также, что левая и правая лобные доли функционально весьма различны у мужчин и в меньшей степени у женщин.
Мозолистое тело является структурой, которая вместе с передней и задней комиссурами связывает кору двух полушарий. Определенные отделы мозолистого тела толще у женщин, чем у мужчин».

Морфологическим различиям соответствуют и многие функциональные различия. Вот некоторые из них.
1) Б;льшая эмоциональность женщин по сравнению с мужчинами, выраженная прежде всего в б;льшем разнообразии женских эмоций и в б;льшей чувствительности органов чувств. Различие обусловлено меньшим, по сравнению с мужчинами, контролем работы эмоционального мозга со стороны лобных долей.
2) Преимущественная ориентация женского мозга на выполнение стандартных операций в отличие от мужского, ориентированного на новые решения. Различие обусловлено б;льшим развитием у мужчин коры правой лобной доли мозга, ответственной за новации, в то время как у женщин толщина коры левой и правой лобных долей одинакова.
3) Б;льшая скорость решения стандартных задач у женщин по сравнению с мужчинами. Различие обусловлено одинаковостью структур правого и левого полушарий женского мозга, которые могут быть одновременно задействованы  для решения любой задачи, и б;льшей «пропускной способностью» мозолистого тела, обеспечивающего связь между полушариями.
4) Высокая способность мужского мозга к поиску и созданию новых средств решения задач. Обусловлена высоко развитыми лобными долями, особенно правого полушария.
5) Преимущественная ориентация женского мозга на использование уже имеющихся, уже созданных средств, не «заморачиваясь» на поиск и создание новых средств. С этим связана высокая контактность женщин по сравнению с мужчинами. Обусловлены слабым развитием лобных долей мозга.
6) Б;льшая сила женских эмоций, несравненно больше силы мужских эмоций. Эта сила нашла отражение в некоторых народных поговорках, например: «Если женщина захочет, то и мёртвый захохочет», «Ночная кукушка всех перекукует». И в искусстве – Кармен: «Меня не любишь ты, так что ж – тебя люблю я и заставлю меня любить!».
     Особенность  обусловлена б;льшими потребностями женского мозга, слабо контролируемого рациональным мозгом, и меньшими собственными возможностями (психическими и физическими) их удовлетворения – в соответствии с формулой Симонова П.В., приведённой на с. 8.
7) Значительные затруднения женского мозга при необходимости любого выбора из имеющихся вариантов. Обусловлены недостаточным развитием лобных долей мозга.

        10. Управление эмоциональностью в целях оптимизации общего поведения человека.

    Эмоциональность – естественное состояние человека. Однако повышенная эмоциональность, как правило, затрудняет принятие человеком рациональных решений, «ею захлёстывается всё и вся, лишая человека способности рассуждать рационально минимум на несколько минут» (О.Артамонов). Так что здесь «управление эмоциональностью» предполагает управление её сдерживанием. (Противоположное состояние – недостаточная эмоциональность – менее типична для россиян).

1) Самая первая и самая общая мера – предупреждение и предотвращение перегрузок организма человека. Речь идёт о перегрузках любого вида – физических, психических, климатических, лечебно-лекарственных, и т.п. Ибо любая такая перегрузка неизбежно  перегружает головной мозг, снижая его возможности и провоцируя нарастание эмоций.
Основные сигналы повышенной нагруженности психики:  появление более частых, чем обычно, ошибок в работе; снижение темпа выполнения работы; повышенное выделение пота; появление раздражительности.
В отношении физических нагрузок это отмечал ещё А. Шопенгауэр (12) почти 200 лет назад: «при движениях работают, в сущности, не ноги и руки, а мозг, … который возбуждает нервы этих членов и тем приводит их в движение. Сообразно с этим и утомление, чувствуемое нами в ногах и руках, коренится собственно в мозгу». Тут же он даёт рекомендацию: «Особенно оберегать следует мозг – от насильственного, продолжительного и несвоевременного напряжения… Эта мера будет тем значительнее, чем развитее и деятельнее мозг».
Механизм действия перегрузки любого вида на мозг можно представить следующим образом. Перегрузка истощает ресурсы мозга, понижая его возможности адекватного реагирования на изменения внешней и внутренней среды. Снижение этих возможностей вызывает, по формуле П.В. Симонова, увеличение силы эмоций с целью повысить возможности самого организма, хотя бы кратковременно за счёт «внутренних резервов», а также привлечь ресурсы других особей из ближайшего окружения для стабилизации состояния организма (см. выше, с.8). Повышение эмоционального напряжения, в свою очередь, ещё больше нагружает мозг.
В предельных случаях эмоциями, как отмечалось выше, «захлёстывается всё и вся, лишая человека способности рассуждать рационально минимум на несколько минут».

     В качестве интегрального критерия оптимальной нагруженности мозга можно использовать формулу А. Шопенгауэра (12): «Спокойный и веселый темперамент, … светлый, живой, проницательный и правильно понимающий ум, умеренная, мягкая воля, а потому и добрая совесть – все это такие преимущества, которых не заменят никакой ранг, никакое богатство».

2) Другая общая мера – обучение, тренировки эмоционального мозга способам адекватного реагирования на изменения внешней и внутренней среды.
   Особенно это касается изменений во внешней среде – во «второй» материальной природе и в социальной среде, к которым эволюция не «подготовила» человека. Но эволюция «слабо» подготовила человека и ко многим изменениям внутренней среды – к изменениям в организме человека. Это касается не только изменений в старших возрастных группах, о которых эволюция ничего «не знала». Она не «дала» многих знаний об онтогенезе и, следовательно, не выработала способы адекватного реагирования на изменения состояния организма применительно ко всем возрастным категориям.
    Тренировки эмоционального мозга необходимы человеку в любом возрасте, поскольку изменения внешней и внутренней среды происходят постоянно и требуют всё новых и новых способов адекватного реагирования на них. Различие здесь состоит только в том, что до достижения взрослости такие тренировки должны быть «принудительными», а позднее – человек может осознанно это делать сам, хотя и здесь ему очень желательна внешняя помощь. (Подробнее – см. мою статью «Умение – сила» на Проза.ру). Всё большую необходимость приобретают тренировки реагирования человека в условиях чрезвычайных ситуаций, порождаемых природными и техногенными катастрофами.
    Особо следует заметить, что тренировки эмоционального мозга возможны только образными, аналоговыми способами и средствами, поскольку, по выражению О. Артамонова, «чтение учебников ему [эмоциональному мозгу] глубоко до лампочки».
    Тренировки эмоционального мозга существенно повышают его возможности, что позволяет снизить «накал эмоциональных страстей» реагирования человека на изменения внешней и внутренней среды.

3) Третья общая мера - обуздание собственных фантазий: ограничение рациональным мозгом произвольных воображений эмоционального мозга.
Вот как решительно об этом писал А. Шопенгауэр (12): «Во всём, что касается нашего блага или бедствия, мы должны строго обуздывать свою фантазию, то есть: не строить себе воздушных замков нашего блага и остерегаться сокрушать своё сердце, рисуя себе лишь возможные несчастные случаи.
Всё, касающееся благ и бедствий, мы должны рассматривать глазами разума и рассудка, путём сухого и холодного рассуждения посредством одних отвлечённых понятий. Фантазия при этом должна оставаться в стороне, ибо судить и рассуждать она не может, а лишь вызывает перед глазами одни образы, которые бесполезным и мучительным образом волнуют душу.
   Строже всего следует соблюдать это правило по вечерам и по ночам в постели. Настоящее время для размышлений о серьёзных и, особенно, о неприятных обстоятельствах – утро.
Для обуздания воображения необходимо также не позволять ему вызывать и рисовать пережитой несправедливости, вреда, потери, огорчения, оскорбления и т.п. Этим мы пробуждаем опять давно улегшееся негодование, гнев и все ненавистные страсти, оскверняющие наш дух. Ибо в каждом, даже самом благородном и высоком, человеке есть в задатке совершенно низкие и подлые черты человеческой, даже зверской, натуры. Не следует будоражить этой внутренней черни и позволять ей выглядывать из окон, так как она отвратительна, а указанные выше образы фантазии – демагоги этой черни».

4) Помимо общих есть много специфических, для мужчин и женщин, мер по сдерживанию чрезмерной эмоциональности. Перечислим некоторые.
   Для мужчин.
      Первейшее средство содержания собственной психики в исправном состоянии – это соизмерение стратегических целей своей жизнедеятельности со своими возможностями.
      Стандартная ошибка большинства людей – недооценка непредвиденных обстоятельств при выполнении работ. Рекомендуемое правило – при определении тактических целей надо «резервироваться», т.е. устанавливать цели с учётом неизбежности непредвиденных обстоятельств, отказываясь от их максимализации. Максимилизация целей сродни экстремизму.
      Общее правило противодействия эмоциональным перегрузкам состоит в максимально возможном исключении эмоций из трудовой деятельности (конечно, это не касается «эмоциообразующих» профессий художественного творчества). Человеку следует находить разумные, цивилизованные, способы разрешения затруднений и неудовлетворённостей на основе уяснения действительных причин их возникновения.
       Для избегания излишних нагрузок на свою психику от неизбежных взаимоотношений с другими людьми следует выстраивать эти взаимоотношения на разумной основе, минимизируя эмоциональную их составляющую.
       Главный принцип оптимального отношения к окружающей социальной среде – принимать её как данность, в которой приходится жить. «Времена не выбирают, в них живут и умирают».
       Человеку дела отношения к государству, обществу предпочтительнее ограничивать конституционными, цивилизованными действиями – участие в мирных собраниях, выступлениях, выборах, опросах и т.п. Неумеренное «служение обществу», как показывает опыт многих поколений, не даёт практически ничего, кроме «расходования» личности служителя. «Безумству храбрых» можно, конечно, «спеть песню», но не стоит забывать, что это всё-таки безумство. Кроме того, неплохо помнить слова о том, что подвиг одного вызван, чаще всего, преступлением кого-то другого.

    Для женщин.
   Специфическим для современных женщин источником чрезмерной эмоциональности является дисбаланс в их психической ориентации на родовую и внеродовую деятельности - ориентация на внеродовую деятельность преобладает, как нарастающая тенденция, над ориентацией на родовую деятельность. Подобный дисбаланс оказывает негативное влияние на психическое состояние женщин, способствует развитию неадекватных форм их поведения в семье, в обществе, в профессиональной среде и ухудшению состояния их здоровья. Хотя свой персональный баланс такой ориентации устанавливает каждая женщина сама, однако это происходит под сильным влиянием всей социальной среды – общественных институтов и установлений, родительской семьи и своей созданной семьи, ближайшего социального окружения.
    Необходима новая постановка «женского вопроса» с учётом как достигнутого уровня общественной производительности труда, так и современного понимания специфики женской природы. Пожалуй, для большинства женщин главное здесь – формирование профессионализма женщины как матери. («Мне не нужны талантливые дети, мне нужны талантливые мамы» - говорил П.С. Столярский, создатель музыкальной школы для одарённых детей в Одессе).

    Ещё один специфический вопрос – природно обусловленная повышенная эмоциональность женской натуры, связанная с ограниченным у женщин контролем деятельности эмоционального мозга со стороны лобных долей головного мозга. Женщине необходима помощь в контроле за её эмоциональностью со стороны мужчины – отца, мужа, родственника, «духовника» или просто уважаемого ею человека.
(Подробнее – см. мои статьи на Проза.ру:  «Об умении  человека содержать собственную психику (мужской зал)» и «О поддержании женской психики»).

5) Возможно, следует говорить о необходимости формирования в стране широкой системы психологического обучения и психологической помощи, включающей не только частные «островки» психологических консультаций и психиатрические лечебницы, как сейчас, но и достаточно развёрнутую государственную систему, аналогичную, например, системе образования и общей медицинской помощи. Однако, как говорил товарищ Сухов, «вряд ли» - состояние психологической науки и отношения в обществе к человеку, к ценности человеческой жизни дают мало надежды на это. Так что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 
       Литература

1. А. Шухов. Эмоции рационального происхождения. http://www.eq-rating.ru/content/view/172/2/.
2. Российский энциклопедический словарь. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». 2001.
3. П.В. Симонов. Эмоциональный мозг. Издательство «Наука». Москва. 1981.
4. О. Артамонов. Статьи на сайте Olegart.ru:
- Многие знания – многие печали, 04.07.2011,
- Семь регистров, 05.07.2011,
- Решения без эмоций, 05.07.2011,
- А разум такой разумный, 07.07.2011,
- Люблю уверенных в себе людей, 07.07.2011,
- Или вот эксперимент…, 08.07.2011,
- Человек, который не умел принимать решения, 22.09.2011.
5. И.И. Кондрашин. Ноосфера. О строении мозга – основы менталитета. http://ikondrashin.narod.ru/.
6. Голдберг Э. Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация / Пер. с англ. Д. Бугакова. — М.: Смысл, 2003. — 335 с.
7. Философская энциклопедия в 5 т., т.2. Издательство «Советская энциклопепдия».    
8. Анатолий Протопопов, Алексей Вязовский. Инстинкты человека. (Попытка описания и классификации).  2-е, электронное издание.
9. Л.В. Крушинский. Инстинкт. © 2012 Всемирная независимая информационная сеть ИНФОРМ САО. http://inform-cao.ru/.
10. Багдасарян Л. Ш. Интуиция в системе когнитивной деятельности. 09.00.01 - Онтология и теория познания. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук Нальчик – 2010.
11. Мордасов В.Г. Виды знаний. http://humanitar.ru.
12. Артур Шопенгауэр. Афоризмы и истины. «ЭКСМО-ПРЕСС», Москва. «ФОЛИО», Харьков. 2000. с. 549-616).