Курсантские байки 13. 1 Стажировка. Эпизод второй

Александр Тимофеев 2
Стажировка

Наша жизнь не игра, собираться пора,
Кант малиновый, лошади серы,
Господа юнкера, кем вы были вчера,
А сегодня вы все офицеры…- Сдавшая последний экзамен зимней сессии, общага батальона, соблюдая, необходимые предосторожности, гуляла. Пролетело три осенних месяца, последний раз, впечатывая кованными сапогами старинную мостовую, курс уже привычно-играючи отмаршировал на параде. Наконец-то закончились нудная строевая подготовка, многочисленные внутренние и гарнизонные тренировки. До долгожданного выпуска оставалось два месяца войсковой стажировки, зимний отпуск и, неполных пять месяцев учебы. Вообще-то, стажировка или в простонародье «стаж», котировалась практически как отпуск, поэтому большинство курсантов старались попасть поближе к дому. В этих целях подключались обширные связи всех уровней. Чижик тоже подсуетился и должен был ехать в Ленинград в учебную дивизию ЛенВО. С ним вместе поехал и Игорь Филлипок, решивший на халяву посетить многочисленные культурные заведения города-героя. В эту дивизию помимо их, ехало еще пять человек, и трое – в другие части вблизи города. Смущало лишь то, что куратором со стороны курса был комбат.
Ехать решили с комфортом, поэтому плацкартные проездные обменяли с доплатой на купе, тем более, до Ровно с ними ехала подруга Шефа, которая тоже направлялась на практику. Добираться до Ленинграда предстояло половину дня и ночь, поэтому в дорогу было закуплено две бутылки водки.
Все трое встретились на вокзале и дружно направились занимать места.
- Здравия желаем, - разочарованно протянули курсанты, увидав, что четвертое место занимает подполковник-артиллерист. Черт, приятное путешествие было под угрозой срыва, кто его знает, что за тип этот подполковник. Хотя такой случай можно было предвидеть, ведь поезд был военным «Миловицы - Ленинград», на нем в отпуска ездили военные и члены их семей, находящиеся в Чехословакии.
Познакомились. Подполковник оказался начальником артиллерии танковой дивизии, ехавший в вторую столицу поступать в академию.
- Вы случайно не в Брунтале служите? – Поинтересовался Сашка.
- Да, - удивился подпол, - откуда знаешь?
- Я там в школе учился, а отец в Крынове служил, полк той же дивизии. Так может за встречу? – Решился курсант.
- Да можно, - согласился подполковник. Вообще, войсковые офицеры относились к курсантом гораздо терпимее, чем их коллеги с Системы.
Курсанты выставили водку. За разговорами, доехали до Ровно, где вышла подруга Игорька. Достали вторую. Затем подполковник, не желающий пить на халяву достал бутылку кальвадоса. Затем последовала бутылка мартини и дюжина бутылок экспортного чешского пива. Вечер удался.
Утром, потирая виски и осмотрев уставленное пустой тарой купе, подполковник простанал:
- Да мы все мои презенты для поступления уговорили! Не осталось ничего.
Курсанты смущенно промолчали, им-то презенты не нужны.
Прибывшая команда собралась на перроне и двинулась искать часть, которая оказалась за городом, а ее штаб располагался в поселке под названием Осиновая Роща.
Прибывших курсантов собрал полковник Рудин, начальник политотдела и его зам. Полковник коротко проинструктировал о правилах поведения и передвижения по гарнизону, который помимо вышеупомянутого поселка включал в себя еще два, Сертолово-1 и Сертолово-2.
За время краткой речи Сашка внимательно присматривался к полковнику.
Рудин, Рудин, и лицо знакомое…, был к нас в Белоруссии такой. Дочка на класс младше училась….
Наступило время распределения по частям. Сашка вызвался в учебный танковый полк в Сертолово-1, Шефу достался мотострелковый в Сертолово 2.
- Товарищ полковник, разрешите обратиться! – Когда стажеров отпустили с кабинета, спросил Чижик начальника политотдела.
- Да.
- Вы в Белоруссии, в Заслоново не служили?
- Да, - удивленно поднял голову тот.
- Так у меня отец там служил, и мать в штабе дивизии тоже! Чижики.
- А, помню их, помню, где они сейчас? Отец твой вроде на пенсию ушел?
- Да, тут неподалеку, в Новгороде! А как дочка ваша, Оксана? Учиться?
- На третьем курсе, в технологическом.  Ты куда попал стажироваться?
- В танковый полк.
- Там замполит полка новый, только прибыл, смотри с ним поосторожнее! – Посоветовал полковник. – Иди, родителям привет передавай.
- Есть! – Отрапортовал стажер и отправился добираться к месту проведения стажировки.
В штабе полка у Чижика проверили документы и направили к замполиту, который оказался не высокого роста, круглолицым полноватым майором.
- Курсант Чижик, прибыл для прохождения войсковой стажировки! – Отрапортовал Сашка.
- Майор Мойшинский! – В свою очередь представился тот. – На сколько прибыл?
- До конца января!
- В общем, слушай задачу! Поступаешь в распоряжение начальника клуба, старшего лейтенанта Фомина. Выполняешь поставленные им задачи! Скоро  он уходит в отпуск, остаешься за него. Насчет проживания. Есть гостевая комната, но там живу я с женой. Скоро дадут квартиру, переселишься туда! Клуб у нас показательный, в нем находится комната отдыха командующего войсками округа, жить пока будешь в ней. Главное  в работе -  чистота и порядок! Как в клубе, так и на прилегающей территории! Чтоб все сияло!
- А как программа стажировки? – Поинтересовался курсант.
- Не бойся, все что надо напишем! Перед твоим начальством если не Героем Советского Союза, то по крайней мере Героем Соц. Труда сделаем! Вопросы?!
- У меня родители и подруга в Новгороде, можно будет на пару дней на Новый год съездить?
- Ближе к Новому году напомни, решим положительно!
И понеслась… Начальник клуба был, выпускником Системы, из прапорщиков, окончил ее четырьмя годами ранее. Перед начальством он прогибался по полной. Его любимой темой был рассказ о том, как в прошлом году мимо клуба в бассейн (в показательной части он был) шествовал командующий. Подняв голову, он увидел, что  на фасаде клуба имеется выщербленный кирпич. Старлей метнулся, достал лестницу, нашел кирпич и заменил ущербный фрагмент. Когда командующий возвращался, то одобрительно посмотрел на вытянувшегося у входа в святилище армейской культуры старшего лейтенанта.
Не успел Чижик вникнуть в текущие дела, как грянуло землетрясение в Спитаке. Поступила срочная команда направить помощь в виде продовольствия, палаток, одеял и прочего имущества в пораженный район Армении. Тут замполиту в голову пришла гениальная мысль – сделать полевой набор наглядной агитации в виде передвижных стендов на армянском языке. Содержимое должно было сводиться к следующему; народ и партия – едины, армия вам поможет и д.д. т т.п. На возражения Сашки, что людям, потерявшим близких и жилища не до прочтения стендов, было заявлено, что он ничего не смыслит в партийно-политической работе и неверно понимает политику партии.
В одной из учебных рот был срочно найден  солдатик-армянин, который перевел тексты с русского на армянский и работа закипела. Под бдительным присмотром замполита и пропагандиста три художника работали всю ночь, воплощая замысел майора Мойшинского в красках и гуаши. За компанию с ними сидел и курсант. Старлей Фомин накануне благополучно убыл в очередной отпуск. Стенды получились красивыми, и утром вместе с другой помощью убыли в пострадавшую Армению. Пригодились они там или нет, осталось известным лишь самим пострадавшим, а майор получил благодарность от политотдела округа за проявленную инициативу и смекалку.
Работа кипела, Сашка то руководил уборкой помещений и территории, благо рабочей силы в учебке было не счесть, то летал на полигон и казармы, устанавливая радиоточки и телевизионные антенны, сопровождал фотографа на похоронах (зачем было фотографировать столь скорбное событие, он не понимал, ведь не свадьба!), возил в окружные мастерские сломанную аппаратуру. В перерывах печатал планы всевозможных работ, лекции замполита и пропагандиста полка. Пропагандист тоже был майором, казанским татарином по фамилии Нихматулин. Работать он не любил, и привык часть своей работы скидывать на Фомина, а теперь, соответственно и на Чижика.
Сам клуб был, как и сама часть, образцово-показательным. Помимо стандартных зрительного зала и библиотеки с киноаппаратной там имелись; биллиардная, музей полка, комната отдыха командующего, комната пропагандиста, художка, кабинет нач. клуба, фотомастерская, гостевой номер. Все сияло, цвело и пахло.
Личного состава тоже было сверх нормы. Помимо штатных библиотекаря, киномеханика и водителя клубной машины, имелось: еще один киномеханик, три художника и два фотографа. Все эти люди числились в строевых подразделениях и занимали должности командиров учебных отделений. Дежурить по клубу заступали по два солдата из учебных подразделений.
Этот творческий коллектив тоже требовал постоянного надзора и обеспечения материалами и средствами. Приходилось закупать в огромных количествах различные краски, кисти, гуашь, растворители-проявители, фотопленку.
Крутился Чижик как мог. За всеми потугами курсанта весело наблюдал Шеф, о котором, после его появления в части, благополучно забыли и он болтался по гарнизону в поисках развлечений. Ребята в Осиновой Роще тоже не напрягались, проводя львиную долю времени в Ленинграде. Словом, Сашка попал, но на трудовые подвиги его толкало обещание краткосрочной новогодней побывки у родных.
Время шло, ближе к концу декабря проверить курсантов прибыл подполковник Витос, который застал курсанта за руководством по уборке территории. Весь день шел обильный снег, который постоянно приходилось убирать. В тот день стажеру были выделены матросы из роты, которая готовила механиков-водителей и наводчиков для морской пехоты Балтийского флота.
- А вы нас ругаете, что территорию заставляем вылизывать, - добродушно молвил комбат, здороваясь за руку с курсантом. – Пойдем в помещение.
- Как успехи, Чижик? – С трудом втискиваясь в кресло начальника клуба, поинтересовался комбат. – Осваиваешься?
- Так точно, товарищ подполковник!
- Курсант хороший, толк будет, - появился в дверях замполит, - нареканий нет, трудолюбивый, грамотный товарищ. Выполняет обязанности начальника клуба самостоятельно. Штатный начальник находиться в отпуске. Помимо прочего, оказывает помощь мне и пропагандисту полка.
- Приятно слышать, лестные отзывы о своих курсантах, - расцвел комбат, - пошли Чижик, хозяйство покажешь. Где живешь-то?
- Курсант до вчерашнего дня спал в комнате отдыха командующего, а сейчас в гостевом номере, - не дал ответить Чижику Мойшинский, - к сожалению, сопровождать вас не могу, служба!
Замполит удалился, а курсант с подполковником пошли осматривать помещения.
- Неплохо устроился, - произнес комбат, осматривая комнату командующего, - кожаный диван, кресла, самовар, телевизор цветной, ковры…, а это что? -  Он указал на лакированный журнальный столик, на котором под стеклянным колпаком стоял телефон.
- Прямой телефон связи с дежурным по ЛенВО, - ответил Чижик, распахиваю дверь расположенную напротив апартаментов командующего, - а здесь с вчерашнего дня я проживаю. Замполиту квартиру дали, вчера контейнер разгружали.
- Ты?
- Да нет, солдат много, мы с его женой ездили на станцию, получали его, затем солдатами руководили, товарищу майору некогда.
С майорской женой у Сашки сложились хорошие отношения, они частенько пили чай из самовара командующего, рассказывали друг другу различные истории.
- Гляжу, у тебя все в порядке, - резюмировал Витос, - с наступающим Новым годом! Мне пора, еще других надо проверить.
- Вас тоже с наступающим! До свидания, товарищ подполковник! – Слон степенно удалился, а Сашка бросился к телефону, предупредить сослуживцев о надвигающей угрозе.
- Это кто, - подошел к курсанту фотограф Женька, - такой представительный?
- Комабт, подполковник Витос, подпольные клички «Слон», «Ебунгора»!
- Переодевайся в парадку, дневальный прибегал, сказано на детский утренник идти, офицерских детишек фотографировать.
Сашка переоделся и вместе с фотографом, младшим сержантом Женькой пошли в гарнизонный Дом офицеров. С начальником ГДО, тоже выпускнику ЛВВПУ, курсант познакомился в первые дни пребывания в части, когда они с Шефом нанесли последнему визит вежливости. Пообщались за чашечкой кофе с коньяком и получили бесплатное приглашение на Новогодний бал.
Пока Женька фотографировал, курсант просидел с начальником ГДО, перебирая знакомых по училищу преподавателей.
Едва только Сашка и младший сержант покинули стены очага гарнизонной культуры, как услышали окрик:
- Стоять, документы!
К ним рысцой приближался начальник патруля, капитан в сопровождении дух солдат.
- Пожалуйста, товарищ капитан, - Сашка протянул военный билет.
- Ваши! – Потребовал, Женькины документы капитан.
- Я в сопровождении курсанта! – Протягивая свой военник, проинформировал начальника патруля фотограф.
- Я забираю вас в комендатуру, курсант приравнивается к рядовому и не имеет право самостоятельно передвигаться вне пределов части! А тем более кого-либо сопровождать!
- Так вот же командировочное предписание! – Возмутился Чижик. – В нем сказано г. Ленинград, поселки Осиновая Роща, Сертолово-1,2!
- Для военнослужащих срочной службы нахождение вне части осуществляется по увольнительной записке! – Наставительно произнес капитан. – Следуйте за мной!
Стоящий неподалеку ГАЗ-66 доставил задержанных в комендатуру.
- Кто такие? – Комендант гарнизона взял и начал листать отданные начальником патруля документы. – Так, в/ч 26738, а ты как здесь очутился? – Ткнул пальцем в сторону курсанта страж воинской дисциплины.
- Мы здесь на стажировке, вот сопровождал фотографа на детский утренник. – Честно ответил Чижик.
- А на каком основании? – Ехидно поинтересовался комендант.
- На основании разрешения начальника политотдела дивизии полковника Рудина!
- А если я проверю?
- Проверяйте!
Майор снял трубку телефона и набрал номер. Начпо оказался на месте.
- Здравия желаю, товарищ полковник, комендант гарнизона майор Валуев, нами задержан курсант Львовского ВВПУ Чижик… Слушаюсь! Не знал! Виноват! Исправимся! – Майор с побагровевшим лицом аккуратно опустил трубку.
- Было распоряжение начальника штаба дивизии разрешить курсантам свободное передвижение в пределах гарнизона, как с личным составом, так и без. – Возвращая документы, произнес он, - мои извинения. Можете быть свободны.
Вернувшись в часть, Сашка направился к замполиту с намерениями поговорить о новогодней побывке. На вопрос о поездке майор ответил, чтоб Чижик подошел попозже. Курсант повторил попытку спустя два дня, и получил аналогичный ответ.
До нового года оставалось три дня.
- Товарищ майор, разрешите обратиться, разрешите убыть в город Новгород сроком на три дня! Убытие 31.12., прибытие 02.01 к 13.00! – Прямо обратился Сашка к майору.
Тот ненадолго задумался.
- А что вы сделали для выполнения программы стажировки, товарищ курсант? – С улыбочкой поинтересовался он. – Уже половина срока прошла. А у вас мероприятия только на четверть выполнены…
- Товарищ майор, - задохнулся Чижик, вы же сами говорили, если не Героя Союза…
- Мало ли я о чем говорил, я начальник! – Выпятил грудь замполит.
Ах ты гад! – Чертыхнулся про себя Сашка, хозяин слова! Слово дал, слово взял! А я тут горбатился, мужики на смех поднимут! Чмо козлиное!
- Разрешите выполнять программу стажировки?! – Курсант и ранее обращал внимание на наполеоновский комплекс и некоторые другие странности в поведении майора, но не придавал им особого значения. А от слухов, ходивших о майоре, просто-напросто отмахивался, думая, что к стажерам это не относится. А вот отнеслось!
- Идите, товарищ курсант!
- Есть! – Развернулся через левое плечо Чижик и пошел на переговорный пункт сообщить родным о вселенском обломе.
На следующий день, курсант начал новую жизнь. Забив на уборку территории, и проведение других хозяйственных работ, он взялся за выполнение мероприятий, заложенных в программе стажировки. Причем, он фиксировал каждое проведенное мероприятие не только на бумаге, но и на фотопленку.
- Почему не убрана территория и туалет! – Поутру возмутился замполит.
- Не могу знать, товарищ майор, выполняю ваше приказание по проведению мероприятий предусмотренных программой стажировке.- Закусил удила курсант.
- Смотри, пожалеешь! – Майор понял, что Сашка уперся, развернулся и вышел из клуба.
Наступил Новый год. Отмечали в комнате отдыха командующего. Присутствовал весь личный состав клуба, Сашка и Шеф. Выпили водки, закусили. Подумали, стоит ли звонить по прямому телефону дежурному по округу с поздравлениями, но решили, что не стоит. Затем, курсанты переоделись в гражданку, взяли бутылку коньяка и пошли в гарнизонный дом офицеров. Предъявив контролеру пригласительные, они поднялись поздравить начальника с новым годом.
- Наши поздравления Михалыч! – Выставляя бутылку на стол, поздравили курсанты майора. – Веселая у тебя работа, люди отдыхают, а  ты на боевом посту! – Выпускники Системы, вне зависимости от года выпуска и воинских званий в быту почти всегда общались на «ты».
- Ничего, у вас все впереди, - огрызнулся Михалыч, выставляя из сейфа блюдце с лимоном и стопки, - а ты вроде на новый год уезжать собирался?
- Да Мойшинский, паскуда не отпустил, обещал и наколол!
- Следовало ожидать, я на сборах с мужиками общался, кто с ним раньше служил. Все, как один говорят, что это сволочь редкостная! Карьерист, каких поискать, наверх по головам полезет, и не оглянется. Идите лучше в зал потанцуйте, а я посмотрю, что там твориться.
Втроем львовяне спустились в зал. Там, под эстрадную музыку танцевало человек двести. Когда заиграл медленный танец, курсанты пошли приглашать девчонок. Сашке досталась миниатюрная, коротко стриженная блондинка. Начался привычный стеб, как вас зовут, где вы живете и т.д. и т.п. Блондинка отвечала заторможено, невпопад, глупо улыбаясь.
Когда танец окончился к Чижику подошел Михалыч.
- Ты эту мадмуазель не приглашай больше.
- Почему? – Удивился Сашка.
- Наркоманка она, заразит еще чем-нибудь.
- На фиг, пошли лучше коньяк допивать! – С наркоманами курсант еще не сталкивался, так вот вы какие, обдолбанные.
Так прошла последняя новогодняя ночь.
Утром у курсанта был праздник, в штабе узнал он, что замполит уезжает на три дня в командировку.
На следующий день, едва дождавшись, когда тот покинет расположение, Сашка пошел к пропагандисту.
- Товарищ майор, отпустите на два дня, сегодня уедем, завтра вернемся, а я вам валдайских колокольчиков привезу.
Тот задумался.
- Ладно езжай, но чтоб завтра к вечеру был.
Сашка созвонился с Шефом и спустя полчаса они переодетые в гражданку уже тряслись в сторону Ленинграда.
Родня и подруга встретили курсантов с распростертыми объятиями. Вечер удался на славу, только было жалко рано утром уезжать. Но, что делать, майора подводить не хотелось.
Вернувшись в часть, курсант пошел искать пропагандиста.
- Прибыл, товарищ майор, - доложился Сашка.
- Тебя Мойшинский искал.
- Так он в командировке! – Удивился курсант.
- Приехал раньше, не говори, что я тебя отпускал.
Деваться некуда  и Чижик отправился в штаб.
- Где вы были товарищ курсант? – Встретил его вопросом Мойшинский.
- В мотострелковый полк ездил, - соврал Сашка.
- Я проверял, там сказали, что курсант Филипок отпросился на сутки. Значит и вы с ним самовольно покинули часть.
- Никак нет! – Уперся Чижик.
- Вынужден подать рапорт начальнику политотдела. Да, еще, я вам запрещаю проживать в клубе. Верните ключи от гостевой комнаты. Жить будете в первой учебной роте!
- Слушаюсь, - протянул ключи Сашка.
Так вот, значиться как, собрался меня гноить по полной.
Выйдя из кабинета, он повстречал пятерых курсантов. У курсантов тоже были красные петлицы.
- Вы откуда мужики?
- С Вольского училища  тыла, сегодня приехали! А ты тут давно?
- Второй месяц пошел.
- Как тут с девками?
- Вечерком в клуб заходите, в бильярд шары покатаем, заодно все и расскажу. Вас куда поселили?
- В офицерской общаге, зампотыл комнату выделил, а ты?
- Уже не знаю.
- Как так?
- Вечером, все вечером, извините, некогда, - распрощался с коллегами Сашка.
На следующий день начпо дивизии собрал всех львовских курсантов, зачитал рапорт майора о Сашкиных самовольных отлучках (во множественном числе!), игнорированию уборки территории и других поручений замполита полка.  Затем, он затянул проповедь о правилах поведения.
Сашка стоял посреди кабинета и молчал.
- Товарищ полковник, его майор Нигматулин отпускал! – Не выдержал Шеф.
- Точно отпускал?
- Так точно!
- Все свободны, Чижик, останься!
- В чем дело? – Когда они остались наедине, спросил полковник.
Сашка коротко поведал о развитии отношений с майором Мойшинским.
- Так, - протянул, начпо, - все ясно, но старайся конфликтов впредь избегать, иди.
Через несколько дней из отпуска вернулся начальник клуба. Узнав о происшедших событиях, он схватился за голову и запричитал.
- Ты понимаешь, я тебе ничем помочь не могу, а пакостей он тебе наделает! Да и мне попутно!
- Ну и хрен, с ним, я программу стажировки выполняю.
Вскоре , приехала Сашкина подруга, приехала с ночевкой, и вопрос о месте ночлега стал ребром. До этого, он переночевал пару раз в казарме, а потом перебрался в киноаппаратную, где спал на полу, на матрасе.
Курсант попросил у Фомина ключ от гостевой. Тот долго ломался, причитая, что его засекут, накажут и прочее, прочее, прочее…, но ключ в итоге дал.
Ближе к ночи был устроен импровизированный банкет, окончившийся просмотром свежего кинофильма.
На следующий день курсант, проводив подругу и проведя в ротах два мероприятия, принялся обдумывать план, как ему получить на отзыв о прохождении стажировки гербовую печать.
С начальником штаба полка и зампотылом у него сложились неплохие отношения. Оба офицера втихую люто ненавидели замполита, и при случае всегда были готовы сделать ему пакость.
Выбрав день, когда Мойшинского не было в штабе, курсант напрямую отправился к начштаба. Тот выслушав курсанта, смачно хряпнул печатью в дневник стажировки.
- Случае чего, ты меня обманул, понятно.
-  Чего ж яснее. – Ответил Чижик и отправился в киноаппаратную, где они с киномехаником собирались менять звуковой блок в одном из постов.
Едва они успели разобрать киноаппарат, как в помещение зашел руководитель стажировки от кафедры культурно-просветительной работы. Полковник Ливитский не поленился взобраться по внешней железной лестнице, ведущей в кинобудку.
Поздоровавшись, он спросил у Сашки.
- Что это за замполит у тебя? Какой-то Наполеон недоделанный.
- А в чем дело? – Поинтересовался курсант.
- Я захожу в штаб, ищу кабинет, открываю дверь, а этот майор, не поднимая головы, говорит: «Стучаться надо, я занят». Это мне, полковнику! Что за тип?
Чижик ничего не срывая, поведал свою занимательную историю, упирая на то, что он честно выполняет программу стажировки.
- Да вижу, вижу, - кивнув в сторону разобранного киноаппарата и читая дневник стажировки. – Пошли к начальнику клуба, он наш выпускник?
- Да, только он в училище прапорщиком был.
- Вот еще фотографии, - протянул пакет со снимками Сашка, когда они вошли в кабинет.
- Все ясно, - выслушав обтекаемый рассказ старшего лейтенанта, вынес вердикт преподаватель. – Все ясно, не повезло тебе. Ну, что терпи, несколько дней осталось.
За день до окончания стажировки, замполит собрал в клубе вольских курсантов и выведя на сцену Чижика, с чувством и расстановкой зачитал отзыв о прохождении им войсковой стажировки. Опус, сочиненный майором Мойшенским дословно выглядел так:

Начальнику Львовского военно-политического училища
г. Львов ул. Гвардейская д. 32
Копия: курсанту Чижику Александру Николаевичу

ОТЗЫВ
о прохождении войсковой стажировки

Войсковую стажировку в должности начальника клуба части курсант Чижик Александр Николаевич проходил в войсковой части 26738 с 5 декабря 1988 г. по 25 января 1989 г. За этот период в основном отработал программу войсковой стажировки, приобрел определенный багаж опыта в работе в должности начальника клуба части, освоению практики культурно-просветительной работы.
Отмечаю хорошую теоретическую подготовку курсанта Чижика А.Н., умение качественно подготовить и провести мероприятия культурно-просветительной работы. Эрудирован, хорошо разбирается в событиях в политической жизни в стране и за рубежом, много читает.
Вместе с тем, в первой половине войсковой стажировки личной инициативы и активности в выполнении программы не проявлял. С дневником стажировки ознакомил заместителя командира по политической части только по требованию, пытаясь свести всю программу к выполнению рекомендованных в период стажировки мероприятий культурно-просветительной работы. Личные планы работы на неделю в ходе стажировки составил один лишь раз, у заместителя командира по политической части не утвердил. Штатную структуру части, боевую технику, вооружение изучил весьма поверхностно, с задачами боевой и политической подготовки, требованиями культурно-просветительной работы, со спецификой учебной части не разобрался, а точнее не хотел разобраться. В подразделения, особенно обеспечения и обслуживания, идет неохотно, предпочитая работать в учебных подразделениях одного из батальонов. Ищет работу полегче, без особых затрат сил и энергии. К концу войсковой стажировки заучил фамилии заместителей командиров батальонов по политической части, больше из руководства батальонов и части никого не знает. Не был ни на одном полевом занятии, в парке боевых машин части.
Склонен к обману, лично недисциплинирован. Пытался проигнорировать требования к порядку проживания на территории воинской части. Имели место самовольные отлучки из расположения части в ночное время.
Требует постоянного контроля в ходе организации и проведения практической работы и выполнения требований воинской дисциплины. С военнослужащими срочной службы, особенно 2,3-го периодов, ведет себя запанибрата, отсюда должной требовательности к ним проявить не может. Черновой работы избегает. Высокомерен. На критические замечания реагирует болезненно.
Вывод:
1. Программа войсковой стажировки курсантом Чижиком А.Н. выполнена без личной инициативы, нажимным способом.
2. Полученный в училише хороштий, богатый запас знаний курсант Чижик А.Н. в практической работе не использует только благодаря нежеланию работать с полной отдачей сил.
3. В период стажтровки целесообразно в большей степени, нежели в настоящее время, ориентировать курсантов на работу в подразделениях, полевых условиях, вникание в вопросы административно-хозяйственной и финансовой деятельности клуба.

Заместитель командира войсковой части 25738 по политической части
Майор          Л. Мойшинский


Далее следовала размашистая подпись и жирная гербовая печать.
- Вот так, товарищи курсанты, рекомендую задуматься о последствиях необдуманных поступков! – Закончил политбеседу замполит. – Один экземпляр отзыва будет выдан курсанту Чижику на руки, второй уйдет в почтой в училище. Все свободны!
- Блин, хорошо, что мы зампотылу подчиняемся! – Резюмировали тыловики. – Ну и гнида редкостная этот майор. – Посочувствовали они коллеге
На следующий день, стажер, попрощавшись только со старшим лейтенантом Фоминым, покинул часть.
Они с Шефом переночевали у Сашкиной двоюродной тетки, за два часа оббежали Эрмитаж и погрузились в поезд, который к вечеру следующего дня благополучно доставил их во Львов.
Когда Чижик поведал свою историю отдохнувшим товарищам, то те подняли его на смех.
- Ну, ты блин, залетчик, - захлебываясь покатывались они от  смеха, - мы почти все дома по несколько недель побывали! Курорт!
- Ну не везет мне, не везет! – Отбивался Сашка. – Надо быстрей в отпуск сваливать, пока отзыв не дошел, потом разборки начнутся.
- Так вечер уже, пока дневник стажировки на кафедру не сдашь, ротный не отпустит.
- А кто их  принимает?
- Подполковник Горяческий.
-Узнав, у дежурного по училищу домашний адрес преподавателя, курсант рванул к нему домой, где разжалобив подполковника, удивленно открывшему ему дверь, получил необходимую подпись.
Вернувшись назад, он сдал расписку ротному и получил отпускной билет.
Уже собираясь уходить из общаги, Сашку подошел к Гаджи Мумедову.
Гаджи был ротным почтальоном и получал письма, газеты и прочую корреспонденцию на всю роту. Соответственно , на почте его хорошо знали.
- Слушай, Гаджи, переговори с девчонками, чтоб письмо с этой части, которое придет на имя начальника училища, изъяли! – Он протянул листок с цифрами. – С меня шоколадка, или все, что скажут!
- Сделаю, не переживай, - Гаджи забрал листок,- завтра с утра займусь.
Ободренный Чижик убыл в последний курсантский отпуск. Авось обойдется…

… не обошлось…
Первым, кого встретил курсант, когда вернулся из отпуска, был именно Гаджи.
- Извини, Санек, пропустили девчонки письмо, говорят, забыли, – похлопал он обалдевшего Чижика по плечу. – Чего твориться…
Разбирательство шло по полной.
Для начала, Сашку вызвали в политотдел, где он давал устные, а затем и письменные показания. Потом, ему устроили очную ставку с курсантами, которые проходили стажировку в этой же дивизии. Ранее они уже писали объяснения, но писали под копирку. Когда обвиняемый прибыл в Систему, они отдали вторые экземпляры Сашке. Так, что показания били в цвет.
Здорово выручило то, что на сторону Чижика встали комбат и полковник Ливитский. Первый утверждал, что о первой половине стажировки курсанта Чижика он получил самые лестные рекомендации от самого замполита. Второй – что этот самый замполит редкостный хам и крючкотвор. В полк был направлен запрос, на который вскоре был получен ответ, из которого можно было сделать вывод, что курсант Чижик вообще, в части практически не появлялся, постоянно пил водку, бедокурил и морально разлагался.
После этого был направлен запрос в политотдел дивизии. Оттуда ответили, что оппоненты в лице курсанта Чижика и майора Мойшинского не сошлись характерами, из-за чего и произошел вышеупомянутый конфликт.
Постепенно переписка сошла на нет, но возник вопрос, какую  же оценку ставить Чижику за стажировку. Мнения разделились, одни хотели поставить тройку, другие – четверку. Речи, об отличной оценке и не велось. Тройка грозила Сашке остаться без красного диплома.
Для разрешения спорного вопроса был собран расширенный педагогический совет, на который был вызван виновник торжества и лица, имеющие причастие к сему печальному инциденту.
Выслушав Чижика и других свидетелей, педсовет приступил к обсуждению вопроса. Заседали долго, Сашка замучился ожидать в фойе курсантского клуба, где проходило заседание.
Наконец неопределенность окончилась.
- Четверка! – Вбежал в фойе одногруппник Женька Расольник, который будучи клубным художникам, подслушивал из-за кулис ход заседания. – Четверка!
Четверка!!! – Ударив правой рукой по сгибу левой, заорал Чижик.