Голубка рождественская сказка

Яна Юрьева
(фотография из интернета)

В нашем городе живет один мальчик, который вместе со своей бабушкой любит заботиться о птицах. Голуби, синицы, воробьи и даже вороны, живущие в их дворе, все-все находятся под их надежной опекой. Это уже даже не привычка, а потребность – не смотря на погоду, настроение и самочувствие, во чтобы-то ни стало, нужно выйти на улицу и вынести птицам приготовленный для них корм. И так каждый день. И каждую из птиц узнают и Вадим и его бабушка Альбина. И голуби узнают их. Они всегда провожают мальчика долгим кружащим полетом, когда он выходит из дома. Красота необыкновенная! Представляете, кружащая стая из десятков голубей! Куда бы они не шли, птицы дружно летят вслед!
 
Наступил Новый Год. Рано утром улицы были безлюдны, кругом была тишина. Бабушка с внуком как всегда решили покормить своих птиц.

- Опять кругом ваши птицы, - вдруг недовольно отозвался сосед, мужчина лет сорока, каждый день оставляющий свою дорогую иномарку под окном детской комнаты Вадима.
- Что же в птицах плохого? – С улыбкой отозвалась Альбина Михайловна. - Ведь им так трудно зимой выживать в городе.
- Что плохого? А вы посмотрите на мою машину. Каждое утро приходится ее чистить от ваших прожорливых голубей, - пробурчал он.
Альбина Михайловна, конечно, могла сказать ему, что машине место в гараже, а не во дворе дома, и уж тем более не под окном ее внука. Но она продолжала молча кормить своих любимых птах. Она бросала им размоченный горох и овес, и птицы слетались вокруг нее, и суетливо подбирали все, что для них приготовила женщина, превращая пустынное место оледеневшего двора в пестреющий яркими красками птичий базар.
- Без толку говорить, - покачал головой сосед.

Вадимка обнял свою бабушку. И с обидой посмотрел в сторону отъезжающего джипа. - Мы будем кормить наших птиц, и никто нам не запретит этого, - сказал он, посмотрев своими синими глазами в лицо бабушки.

- Конечно, - отозвалась бабушка. – Ведь живые птицы намного лучше железной машины, - погладила она по голове своего внука. – Ты же знаешь, как важны пернатые в городе. Они – настоящие санитары, которые и весной, и летом не дают всяким вредным жучкам портить наши деревья. Все в природе взаимосвязано. И не понимать этого – глупо, - вздохнула Альбина Михайловна. – Идем домой!
И только они направились к подъезду, как мальчик увидел, что мимо них пролетела какая-то необычная белая птица.
- Бабушка, смотри, какая белоснежная! – Воскликнул он.

Птица, пролетев по кругу двора, села на тепловой люк и начала перебирать розовенькими лапками, покрытыми перьями, словно она была в модных брючках.
- Это - голубка! А ты посмотри, Вадим, какой у нее хохолок на голове. Вроде бы даже покрыт перышками с бирюзовым отливом. Но у нас ничего не осталось. Мы все скормили нашим птицам.

- Я сейчас вынесу ей корм, - отозвался Вадим и быстро побежал домой.
Мальчик так торопился, словно боялся, что необычная птица не дождется его, и улетит в другой двор. Ведь она такая особенная, словно заколдованная принцесса.
- Через пару минут он вынес ей корм, и легонько подбросил к люку.
Голубка вначале внимательно смотрела на Вадима, а потом начала клевать зернышки.
- Смотри, бабушка, какие у нее перья, переливаются на свету, словно жемчужинки. А вдруг она домашняя, вдруг потерялась?

Альбина Михайловна обняла Вадима и, вздохнув,  повела его домой.
Когда наступил тихий зимний вечер, Вадим сидел в гостиной и рассматривал яркие игрушки на Новогодней елке, которую они нарядили вместе с бабушкой. Потом он подошел к окну и улыбнулся веселому блеску летящих снежинок в свете ночных фонарей. Вадимка услышал легкое постукивание в его окно. Он подошел и увидел на подоконнике белоснежную голубку. Она выразительно смотрела на мальчика своими глазками-бусинками и поворачивала свою красивую головку с чудесным хохолком то в одну сторону, то в другую.

- Ты, наверное, замерзла и хочешь покушать? – Заволновался Вадим.
Тогда он принес немного хлебных крошек и осторожно открыл окно.
- Залетай! – Он положил крошки на подоконник. И голубка начала их клевать, иногда посматривая на мальчика добрыми сверкающими глазками.

Но как только бабушка зашла в комнату, птица вспорхнула над окном и куда-то улетела.

- Вадим, ты же простудишься, - заволновалась бабушка, увидев внука у распахнутого окна.

Снежинки вместе с ветром залетали в комнату, а Вадим словно и не чувствовал холода. Он думал о голубке, которая зимней ночью, на морозном ветру, осталась где-то там одна.

- Эта голубка, принесла мне весточку о маме! – сказал он, посмотрев на бабушку.

Альбина Михайловна, тепло погладила Вадима по его светленькой голове.
Ее дочь Настя была медсестрой. Она работала в военном госпитале и на три месяца была призвана на Северный Кавказ. Каждую неделю она посылала письма домой. Отдельно маме и отдельно сыну. «Не волнуйтесь, уже совсем скоро буду дома!» - Писала она им каждый раз. И Альбина Михайловна, и Вадим каждый день зачеркивали на календаре прошедший день.

- Идем, милый, попьем чайку, согреешься. Главное, не простудись, - сказала бабушка.
И они пили травяной чай с облепихой и мятой и разговаривали о скором Рождестве.

Перед сном бабушка рассказывала Вадиму сказку. Эта история очень старинная, а в голосе слышались нотки таинственности. Вадим смотрел в окно на снежинки, спокойно падающие большими белыми хлопьями, похожими на перья новенькой голубки, залетевшей в их двор.

- В давние времена далеко-далеко отсюда, в одной северной стране стоял прекрасный замок на очень высокой горе. В нем жила красивая, нежная девушка по имени Вероника со своей старой доброй няней. Об этой няне ходила молва, что она могла общаться со светлыми ангелами.
Все было бы хорошо, но гора с возвышающимся на ней замком стояла на дороге, по которой два враждующих королевства постоянно направляли друг против друга свои войска. И замок с прекрасной Вероникой спасало только то, что гора была настолько высокая, что ее вершина часто погружалась в облака. И когда войска приближались к горе, то няня Вероники всегда просила ангелов защитить их от алчных захватчиков. Ангелы слышали голос доброй женщины и всегда помогали,  и замок то появлялся, то исчезал, когда было нужно.
Не знали соседние государства, как захватить им этот замок в облаках. Не раз короли посылали своих солдат на неприступную гору, но все возвращались ни с чем, потому что облака были такими густыми, что, войдя в них, можно было легко потерять дорогу и погибнуть.
Тогда один из злобных королей позвал на выручку старую страшную ведьму, которая давно затаила злобу на добрую няню Вероники. Стала она произносить страшные заклинания на нечеловеческом языке, разгонять облака прочь. Но светлые ангелы, конечно, были сильнее ее заклинаний. И ведьма то начинала запинаться в произношении слов, то и вовсе забывала их. Разозлившись, решилась она на хитрость и когда наступила ночь, превратилась в облако, и поднялась в небо, чтобы разузнать дорогу к замку. Но светлые ангелы начали дуть на облако, оно отлетело в сторону, попало в ветряной вихрь, и ведьма опять потерпела поражение. «Хорошо же, - подумала она, - облако слишком большое. Обернусь ядовитой пчелой и ужалю няню, которая всегда мне мешает. Мой яд – смертелен. А если кто-то посмеет меня раздавить, то навсегда превратится в белую птицу. И останется птицей до тех пор, пока кто-то не узнает в ней человека». Обернувшись насекомым, она полетела к замку. 
Тем временем Вероника с няней поливали в своем саду цветущие розы. Как вдруг девушка услышала неподалеку противное жужжание. Пчела необычного вида с длинным жалом летела в сторону ее любимой няни. Но девушка успела подбежать и хлопнуть ладошками, раздавив ядовитую пчелу. Однако, как только пчела упала на каменные ступени, то превратилась в отвратительную лохматую ведьму. А Вероника тут же вспорхнула над розовыми кустами, превратившись в белоснежную голубку. Няня только руками успела всплеснуть.
«Милая девочка! – Воскликнула она. - Как же я не усмотрела за тобой. Что будет с тобой, когда меня не станет. Кто позаботится о тебе?»

Однако замок долгое время так и был неприступен. Ангелы верно охраняли его. Потом он затерялся во времени. Люди говорят, что голубка теперь летает над землей и навещает тех, кто любит и ждет.

Бабушка замолчала, поцеловав внука в голову.
- А теперь спи, Вадимка! – Сказала она. – Пусть голубка приснится тебе во сне. – Она погасила ночную лампу и вышла из комнаты.

Вадим еще какое-то время смотрел в окно, а потом во сне он увидел красивую девушку. Она была такая беленькая и нежная, и  походила на голубку, поселившуюся в их дворе.  Она стояла на заснеженной тропинке и смотрела в сторону Вадима.

- Скоро приедет твоя мама! Верь в это! Спасибо тебе, что позаботился обо мне, что переживал. Я еще буду прилетать к тебе!
-  Прилетай, иначе я буду волноваться за тебя. А другие голуби тоже заколдованные? – Спросил ее Вадим.
- Нет! Но они очень добрые птицы. Их обязательно нужно кормить. Когда кормишь птиц, то помогаешь тем, кто тебе дорог. Запомни это!
- А когда ты вернешься?
– Я должна еще принести несколько добрых весточек разным людям. А потом, когда ты подрастешь, я непременно вернусь к тебе. Ведь ты сразу узнал во мне принцессу! Заклятье спадет, и я снова стану Вероникой!
И Вероника, обернувшись голубкой, полетела куда-то вдаль.
- Возвращайся, Вероника! – Прокричал ей мальчик. – Я буду ждать тебя прекрасная принцесса! – Махал он ей вслед рукой.

Пока Вадим спал, он не знал, что на рассвете вернулась мама. Она возвратилась раньше положенного срока. Мама сидела на краю его кроватки и ласково смотрела на доброе светлое лицо своего сына, похожее на ангела.

- Теперь мы вместе, малыш! – Я видела тебя во сне, ты кормил белую голубку, и потом она превратилась в принцессу, а ты в принца. Удивительный сон! – Улыбаясь, говорила она, словно знала, что все так и будет, ощущая в своем сердце абсолютное счастье.

Ожидание Рождества, оживляло на украшенной елочке блистающие звездные огоньки. Стеклянные игрушки - зайчики, медвежата, собачки и котята весело шевелили ушками, и легонько раскачивались, как на качельках. Когда веришь во что-то доброе, это непременно сбывается, но для того, чтобы верить, еще нужно чувствовать – просто любить!

Яна ЮРЬЕВА