Театральный июнь 1960г. К 75-летию В. С. Высоцкого

Владимир Цыкалов
МОСКОВСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИЮНЬ 1960 ГОДА      

       16-26 июня 1960 года в Москве под патронажем Министерства культуры РСФCР, Главного управления учебных заведений и кадров, а также Всероссийского театрального общества проходил Всероссийский смотр дипломных спектаклей театральных ВУЗов РСФСР.
       Участвовали (в скобках указаны авторы, названия пьес и дата просмотра):
     Государственный Институт театрального искусства им.А.В.Луначарского (М.Горький "Дачники" – 16 июня);
     Государственный Институт театрального искусства им.А.В.Луначарского – Таджикская национальная студия (Карло Гоцци "Король-олень" – 17 июня);
     Школа-студия им.Вл.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР им.М.Горького (Ант.Чехов "Вечер чеховских водевилей": "Ведьма", "Медведь", "Предложение", "Рассказ Госпожи Н.Н.", "Свадьба" [режиссёр-педагог – Народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, и.о.доцента А.М.Комиссаров] в роли Евдокима Захаровича Жыгалова, отставного коллежского регистратора – В.Высоцкий; - 18 июня);
                Комментарии по ходу ознакомления.
      Во-первых, упрёк грамотеям типографии: фамилия персонажа не Жыгалов, а по-чеховски – Жигалов.
      Во-вторых, отставной коллежский регистратор, как вы помните, общается с постоянным собеседником - "иностранцем греческого звания по кондитерской части Харлампием Спиридонычем Дымбой". Да и ходят они вместе как иголка с ниткой.
                Привожу фрагмент пьесы, дабы освежить в памяти текст Чехова А.П.:
   Жигалов (Дымбе) - Повторим, что ли? (Наливает.) Пить во всякую минуту можно. Главное действие, Харлампий Спиридоныч, чтоб дело своё не забывать. Пей, да дело разумей… А ежели насчёт выпить, то почему не выпить? Выпить можно… За ваше здоровье!
     Пьют.
А тигры у вас в Греции есть?
   Дымба – Есть.
   Жигалов – А львы?
   Дымба - И львы есть. Это в России ничего нету, а в Греции всё есть. Там у меня и отец, и дядя, и братья, а тут ницего нету.
   Жигалов – Гм.. А кашалоты в Греции есть?
   Дымба – Всё есть…
       И далее - по ходу действия:
   Жигалов – А омары в Греции есть?
   Дымба – Есть… Там всё есть.
   Жигалов – Гм… А коллежские регистраторы есть?.. И, должно быть, жульничества много. Греки ведь всё равно, что армяне или цыгане. Продаёт тебе губку или золотую рыбку, а сам так и норовит, чтобы содрать с тебя лишнее. Повторим, что ли?.."
                Конец фрагмента.
   Театральное училище им.Б.В.Щукина при Государственном академическом Ордена Трудового Красного Знамени театре им.Евг.Вахтангова – Молдавская национальная студия (Ф.Шиллер "Коварство и любовь" – 19 июня);
   Школа-студия им.Вл.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР им.М.Горького (М.Горький "На дне" [постановка Народных артистов РСФСР, лауреатов Сталинских премий, и.о.доцента А.М.Комиссаров и и.о.профессора П.В.Массальского] в роли Бубнова, картузника – В.Высоцкий; - 20 июня);
                Прерываемся на поиски.
       Быстренько открываем книгу ("Живая жизнь: Сборник. – М.; Моск. рабочий, Ж67 1988.) и начинаем читать со страницы 95. Артур Макаров в своём интервью рассказывает: 
      "С Володей Высоцким мы познакомились в 53-ом или 54-м году, он ещё учился в школе. На Большом Каретном, теперь улица Ермоловой, в этом самом "первом доме от угла", как поётся в Володиной песне, жили два моих друга – Анатолий Борисович Утевский и Левон Суренович Кочарян… Когда он закончил Школу-студию МХАТ (я тоже присутствовал на его дипломном спектакле "На дне"), то получил предложения сразу от нескольких театров. Но он был человек разборчивый…"
       Об этом ли спектакле вспоминает Артур Сергеевич, не уточняя точной даты?
       Листаем дальше – до страницы 111. И в рассказе сокурсника Яловича Геннадия Михайловича находим:
     "А Бубнов Высоцкого в спектакле "На дне" был распахнутым, даже расхлёстанным… Было в нём что-то открытое, русское, чувственное. Для студийных лет это стало событием…"
   В какой день недели, в котором году состоялось упомянутое лицедейство? И опять же ни слова о "Вечере чеховских водевилей"…
     Мчимся по строчкам спешно. Стоп! Воспоминание Изы Константиновны Высоцкой (стр.131):
   "Когда он выпускался, я работала в Киеве. Но я приезжала и прилетала в Москву. Я видела "Золотого мальчика", чеховскую "Свадьбу". Видела, естественно, "На дне". На выпуск я приезжала специально…"
                И вот она удача!
     "В дипломном спектакле, - уточняет Таисия Владимировна Додина, которая вместе с Высоцким придумывала, импровизировала "первые этюды на первом курсе", - по Чехову – "Свадьбе" Володя играл Папеньку. С этим спектаклем на зимних каникулах мы  даже ездили в Таганрог. Самая удачная из студенческих ролей Володи, на мой взгляд, это Бубнов из горьковского "На дне". Один монолог Володя делал с громадной отдачей…"
                Поиски завершены.

   Театральное училище им.Б.В.Щукина при Государственном академическом Ордена Трудового Красного Знамени театре им.Евг.Вахтангова (Карло Гольдони "Слуга двух господ" – 21 июня);
   Театральное училище им.М.С.Щепкина при Государственном Ордена Ленина академическом малом театре СССР (А.Арбузов "Годы странствий" – 22 июня);
   Театральное училище им.М.С.Щепкина при Государственном Ордена Ленина академическом малом театре СССР (Н.Погодин "Маленькая студентка" – 23 июня);
   Всесоюзный государственный институт кинематографии (А.Файко "Человек с портфелем" – 24 июня);
   Ленинградский государственный театральный институт им.А.Н.Островского (А.Н.Островский "Лес" – 25 июня);
   Ленинградский государственный театральный институт им.А.Н.Островского – Мордовская национальная студия (А.Н.Афиногенов "Далёкое" [режиссёр-педагог – ст.преподаватель В.П.Горлова; художники спектакля К.В.Артюхов и студент В.В.Долгов; художественный руководитель курса - Народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, профессор Б.Е.Жуковский] – 26 июня).
   Программа – тираж 1000, заказ 456, Московский полиграфический техникум имени русского первопечатника Ивана Фёдорова, Дмитровский, 9.
       На титульном листе – оттиск прямоугольной печати "Москва, Б.Гнездниковский переулок, дом 10, Учебный театр при ГИТИСе им.А.В.Луначарского".
       Теперь у меня создалось впечатление о том, что именно в этой Программке идёт речь о двух спектаклях с участием В.С.Высоцкого – выпускника Школы-студии МХАТ.
   "И это состоялось 18-го и 20-го июня 1960 года?" – спросите вы.
    И я вам в ответ: "Больше – ДА, чем – НЕТ".

Разработка В.К.Цыкалова (Саранск, Мордовия)