Послесловие - историческая справка

Иренакс Алексирен
Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название «Иракская свобода» (Operation Iraqi Freedom, OIF).
Пять дивизий США и Великобритании не встретили серьёзного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака. Иракские ВВС полностью бездействовали (после окончания боевых действий многие Иракские самолёты были обнаружены закопанными в песке). К началу апреля силы США уже находились на подступах к Багдаду.
9 апреля Иракская столица была взята без боя, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями. Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля Американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий.
За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими (в том числе 139 Американцев и 33 Британца. Точные данные об Иракских потерях за этот период отсутствуют.
Все контракты на поставки товаров первой необходимости и медикаментов в обмен на нефть были прерваны и пересмотрены. На начало 2004 года по оценкам независимых экспертов удельный вес Американских и Британских компаний в экспортно-импортных операциях на территории Ирака достиг 90%.
До настоящего времени сколько-нибудь значительных запасов оружия массового поражения и средств его доставки в Ираке не обнаружено.

назад: http://www.proza.ru/2012/12/31/436