Глава 26

Иренакс Алексирен
Они успели и отдохнуть, и выспаться, и побродить по весеннему Парижу - бездумно, совершенно бесцельно. Как приехали, Фрэнк поставил машину в подземный паркинг под Рю Лагранж, недалеко от набережной Сены - и они побрели, рассчитывая где-нибудь наткнуться на гостиницу. Ну, и наткнулись, естественно. На отель Коллеж-де-Франс - на коротенькой улице Рю Тенар, упирающейся в Рю Эколь, прямиком в ступени Сорбонны - параллельно Рю Сент-Жак.
Статуя Жанны Д`Арк - у конторки, справа. И крошечный лифт - если вдвоем, то выдохнуть, и не вдыхать - до тех пор, пока не доедем до своего этажа. Зато - балкон; и огромная, светлая ванная - с окном. Как он любил.
Фрэнк заснул, рухнув ничком на широченную кровать - не расстелив ее, и не раздеваясь - только туфли снял. А Мила заснула в ванне, сидя - ванна была маленькая. Даже для ее роста. Но - глубокая.
Среди ночи Фрэнк проснулся, и, услышав, что в ванне все еще шумит вода, вздохнул и пошел извлекать Милу. Достал, обернул махровым банным полотенцем - и отнес в спальню. Укрыл одеялом - она улыбнулась во сне, но так и не проснулась.  Быстро разделся сам, прошлепал в ванную и принял душ. Потом тщательно растерся теплым полотенцем, и нырнул под одеяло - к Миле.
Заснул мгновенно - и во сне видел почтамт в городе Сент-Этьенн - через площадь от кафе со смешным названием Гамбринус. Он отправил там посылку - сам себе, на свой адрес в Коннектикуте, пока Мила в кафе чистила лаптоп от лишних файлов и писала меморандум пану Индреку - за чашкой чудесного кофе.
Проснулись они поздно, валялись в широченной постели, дурачились - словно и не было ничего; как будто были на свете только они двое; и в Париже они просто в романтическом путешествии - может быть, и в свадебном... Почему бы и нет... Потом торжественно отправились вместе в душ, потом... в общем, когда они решили вставать и выходить - наступили уже сумерки. Те самые, сиреневые весенние сумерки Парижа - и каштаны стояли, готовые взорваться свечками цветов...
Фрэнк показал ей тот Париж, который знал... Люксембургский сад, и набережные, и лари букинистов, и мокрые скамейки на острове Ситэ...
Перед самым закрытием они успели попасть в музей Клуни; и совершенно неожиданно для себя обнаружили в подвале раскопанную Римскую баню. Страшно развеселились, представляя как проводили бы время - в Римской Лютеции...
Кроме них на реконструкцию Римской бани глазела еще одна парочка - и перебрасывалась веселыми репликами по-Немецки. Высокий крепкий парень, похожий на викинга; и девушка - спортивная; с короткой стрижкой. Они смотрелись удивительно гармонично - как будто были из одного племени: воинов, или охотников...

*  *  *

А вечером прилетел пан Индрек, и с ним "кавалерия": четверо улыбчивых молодых парней, в одинаковых серых костюмах и плащах. Отличить их друг от друга практически не представлялось возможным. Соученики Милы - тот же самый выпуск...
Пан Индрек выглядел усталым - видимо, за все это время поспать ему если и удалось - то недолго. Они сидели за квадратным столиком, в Коллеж-де-Франс, внизу - холл у камина открыли специально для них; а "кавалерия" разместилась у входа, чтобы никому из случайных посетителей не пришло бы в голову заглянуть в кафе.
- Ну что... Мне удалось выяснить состав... тех, кто встречается завтра в Монтрагоне - Ваша информация подтверждается, там действительно будут все наши основные... гхм... фигуранты... И еще кое-кто... У меня нехорошая новость, пан Фрэнк... За решение проблем в Штатах... для Вольф-Инвест... Отвечал Ваш шеф - Пол. Кстати, он тоже будет завтра в этом... шато.
В общем, мог и не говорить. Но - сказал. Теперь они обсуждали детальный план, и что будут делать - потом. Впрочем, все было как всегда... Ввяжемся в драку - а там посмотрим. Завтра будет день, и будет пища - так, кажется?

*  *  *

С холма, где они расположились в своем арендованном микроавтобусе, было превосходно видно, как от здания шато отьехал микроавтобус с яркой эмблемой и надписью "Марвадэй Мамрэ" на обоих бортах - крупными буквами. Один "кавалерист" - кажется его звали Иржи - засел в кантине Школяра и Графа - чуть дальше, к Югу, по дороге на Париж. Отслеживал проезжающих в шато и докладывал им по рации. А они - они ждали, пока все соберутся. Дальше - по обстановке.
- А знаете, пан Фрэнк... Ведь если эти ребята - там, в шато - сегодня сумеют договориться... Никакой войны с Ираком, никакого вторжения - не будет... Вот только договориться им будет трудненько... Ибо один из смертных грехов человеческих, да и самая постыдная слабость, называется жадность... не так ли?
- Не знаю, пан Индрек... не знаю. Я думаю, далеко не всегда следует платить такую цену...
- Отступные, по-Вашему, обьявлены слишком высокие?
- Честно говоря, да... три тысячи Американцев. Гражданских, пожарных, полицейских - разом. Сгоревших заживо, задохнувшихся, прыгнувших навстречу смерти из окон... И только потому, что моя страна... имеет идиотскую привычку ввязываться в сомнительные заварушки по всему миру? Но ведь эти ... клерки, программисты, секретарши - они-то НИЧЕГО не решают! И на их пепле - заработали совершенно конкретные люди. Вот те самые, что встретятся сегодня - там, в Шато Монтрегон...
- И Вы считаете, что должно существовать какое-то... пусть и весьма абстрактное, возмездие?
- Я над этим все время мучительно думаю, знаете ли...
- А то, что... ставка на этом этапе игры - новые жизни? Ваших солдат, и мирных граждан другой страны?
- Наверное, в Ваших словах... есть своя правда... Пан Индрек...
Ждут. Поочередно смотрят в мощный бинокль. Курят. Вот только Мила... Мила словно бы и дремлет - а лицо осунулось, грустное и совсем-совсем взрослое. Усталое. И - тени залегли под глазами. Молчит, думает...
А между задними рядами сидений тихо лежит снайперская полуавтоматическая винтовка. Породистая, дорогая - словно гончие, за каждую из которых отдавали деревеньки в позапрошлом веке... Баретта. Бьет без промаха - на дистанцию до полутора миль. Пули - с сердечниками из обедненного урана, калибр .50. Любой бронежилет пробивает насквозь... Только откинуть панель в задней части автобуса - и... Правосудие? Ну, наверное, и так можно назвать...
Пищит рация. Проехал Мерседес с джипом сопровождения. Немного погодя, за ним - Линкольн с Американским дипломатическим номером. Вот они паркуются на площадке перед входом... А вот показалася серебристый Ягуар... Немного погодя - два БМВ... Собираются... слетаются... хорошо, ждем... Такая у нас работа - ждать... Иногда - догонять... Но чаще, все-таки - ждать. Мила открывает глаза, протягивает руку за биноклем... Едет еще одна машина - скромный Ситроен. И Гелендваген... И последний - Бентли. Ну что, сьехались все. Теперь - ждем. Чем кончатся переговоры. Мила включает приемник, соединенный с магнитофоном, одевает наушники. Все. Расселись - началось. Переговоры.

назад: http://www.proza.ru/2012/12/31/432      вперед: http://www.proza.ru/2012/12/31/435