Васечка6

Владимир Михайлов 2
 На дворе весна, а  мне тоскливо, как осенью? – повторяла про себя удручённая Матильда, - словно мыши скребут моё сердце.
Она пыталась найти оправдание своему беспокойству, но, какая-то невидимая сила не позволяла вытеснить боль, несущую мрачные предчувствия.
- Ах, как были хороши минувшие вёсны, - вспоминала прекрасная леди, - с приходом Васечки всегда таял снег, а сердце восторженно вырывалось из груди и хотелось петь.
Матильда вспоминала счастливые часы, проведенные в обществе бесстрашного рыцаря. Ожидание встречи с милым, согревало её, но глаза, как озёра слёз, поблёскивали грустью.
- Может быть, грозовые дожди не позволяют ему придти ко мне, - размышляла она, - а может, приболел? Да, что там дожди, Васечку не могли запугать даже злые псы, которые ревниво охраняли меня во дворе.
Матильда вспомнила ожесточённые турниры рыцарей в борьбе за её благосклонность. Но лапа и сердце красавицы всегда принадлежали только ему.
- Пусть обгоревшие усы! Пусть порвано ухо! - будто уговаривала она себя, - но как он добр ко мне!
Не один раз ходила с ним на охоту. Видела его в сложных и опасных ситуациях. Постепенно уважение перерастало в любовь, которой, никогда не будет конца.
- Васечка! – выплеснулось из груди измученной ожиданием дамы, - я сама приду к тебе.
Сборы были недолги.
В одно прекрасное утро, стоя под воротами, Матильда позвала своего героя, но он не вышел, даже не отозвался. Без результатов были и последующие два дня. Но она не теряла надежды встретиться с любимым. Мир, наполненный солнечным теплом и зелёным благоуханием, заряжал её вдохновением и надеждой. Земля укрывала свою наготу сочной зеленью. Пёс уже не сидел в будке. Вытянув свои лапы и, закрыв глаза, лохматый  купался в солнечных лучах, вдыхая аромат земли, умытой дождём.
По двору гордо, по-хозяйски, расхаживал молодой петух. Его радовало исчезновение старого владельца куриного гарема.
Матильда внимательно всматривалась, разглядывая всех обитателей двора.
- Куд…куда? – бегала, крича, взволнованная курица.
Лгунья! – осуждающе промяукала Матильда, - запрятала в дровах снесённое яйцо, а сама спрашивает куда его, куда?..
В непрерывной суете её мыслей всё время возникал Васечка.
- Хоть и живёт мой герой в лживом мире, он не такой.
На какое-то мгновение, задумавшись, подняла голову.
- Что это?!
На крыше сарая, в обществе юной леди, сидел её возлюбленный, облизывая шубку красавицы. От удовольствия, Маруся оставалась неподвижной, то, открывая, то, закрывая глазки.
- Ах,  коварный князь и юная принцесса! Будьте счастливы! Вы отравили мою жизнь! - подавленным голосом произнесла убитая горем Матильда.