Васечка9

Владимир Михайлов 2
               
Васечка сидел в кустах, наблюдая за воробьями, которые оживлённо о чём-то спорили.
- И, что же они не поделили? – спросил себя хитрый охотник, - сейчас я их быстро помирю!
И он без промедления выскочил из засады, но проворные пернатые мгновенно разлетелись в разные стороны. За происходящим, из-за угла дома, наблюдала Маруся, став, таким образом  свидетелем неудачи охотника. Но старый хитрец, приосанившись, расправил усы и с важным видом подошёл к воспитаннице.
- Как он оправдается? – пыталась угадать красавица.
Но Васечка не заставил себя долго ждать.
- Ну, чё, - видели, – спросил он, - как не надо охотиться?
- Да, учитель, - скрывая улыбку, ответила Маруся, - я поняла.
Расстроенный неудачей, Васечка поторопился уединиться. Зализывая хвост и, покусывая от досады паразитов в нём, погружался в размышления.
- Катаракта, артроз, - сетовал он на болезни, - как буду жить дальше?
Ему казалось, что никто и никогда не замечает его неудач. Но как он ошибался. На крыльце стоял хозяин. Его сочувствующий взгляд был понятен без слов.
- Видел, видел из окна, как ты промахнулся, - сказал, словно уколол хозяин, - стареешь, браток, ждёт тебя заслуженный отдых.
- Отдых, отдых, - хотелось возразить  Васечке, - он обрадует лишь ленивого Шарика.
Оптимизм всегда был главным достоинством резвого кота.
- День без добычи, - подумал он, - невелика беда, есть ещё вечер и ночь.
Сумерки съедали кошачье уныние. С темнотой рождались новые идеи, и Васечка торопился их воплотить в жизнь.
- Посидим на крыше, - сохраняя в секрете задуманные планы, предложил он Марусе.
- Посидим, учитель, - быстро согласилась талантливая ученица.
- Вы не поверите, дитя моё, - начал рассказ старый охотник, - я вчера пощадил птенца и его папашу. Вы не представляете, насколько трогательной была картина.
 Васечка рассказал, как из гнезда выпорхнул юный воробьишко. Как он пытался на  слабых крыльях поднять своё тело, но с каждой попыткой точка взлёта опускалась ниже и ниже.
- На помощь самоуверенному младенцу, - продолжал рассказчик, - прилетел взволнованный папуля.
- И Вы позволили этим потенциальным жертвам остаться живыми?
- Милая моя, я проникся уважением к настоящему отцу. Он не только учил ребёнка летать, но и с удивительной скоростью находил гусениц, поддерживая силы воспитанника. Разве такой поступок не достойный подражания?
- Восхитительно! Благородно! Я горжусь Вами, учитель!
На смену сумеркам опустилась темнота. Вдруг, нарушив тишину, что-то зашуршало в кустах.
- Ба! – воскликнула Маруся, - это же Пушистик! Никак с парикмахерской вышел.
- Да нет! – возразил Васечка, - линяет, а в кустах ускоряет смену зимнего одеяния на летнее.
- Так вот почему он прячется днём, стесняется своего облезлого вида!
- Конечно! Он заложник Вашего хрупкого сердца, поэтому и не желает показаться в неприглядном виде.
- Ха-ха-ха! – громко рассмеялась Маруся.
- Тише, тише!- сказал охотник, - мыши летят!
- А разве мыши летают?
- Это летучие мыши, сидите тихо, сейчас будем ловить…
Ночная охота, как и дневная, закончилась неудачей.
- Не расстраивайтесь, учитель, - сверкая в темноте глазами, успокаивала Маруся, - хозяйка у нас добрая, утром накормит.
- Да я не о том, Марусечка, - он почесал за ухом, а потом добавил, - как встретишь утро, так и день до ночи проведёшь.