Святой сталин

Андрей Козлов Кослоп
               
Прочитал в 141 номере «Правды» беседу Виктора Кожемяко и Василий Тулеева о Сталине.
За неделю до этого слушал на конференции, посвященной 90-летию октября доклад профессора-коммуниста Вадима Егорова о катарсисе советской культуры. Читая материал «Постигать глубины сталинской темы», я испытал этот самый катарсис. Никогда не читал ещё столь точной и попадающей оценки Сталина.
Но хотел бы немного поправить, что кроме всенародной любви к с Иосифу Виссарионовичу, которую можно называть, если угодно, и «культом», был и другой «культ» карьеристское низкопоклонство партократов вроде Хрущёва. Когда Сталин умер, «культа» бюрократов не стало, им нужно было что-то придумать и они придумали «разоблачение». Охотно поверю, что это было сделано и не из мести, а из банального стремления сказать «король умер да здравствует король», но результаты такой «интриги» оказались катастрофическими.
«Разоблачение культа личности» прозрачным образом преследовало одну цель удалить из общественного сознание уважение к Сталину, лидеру и практическому создателю советского государства, автора всех его побед (индустриализации, коллективизации, культурной революции, победы в войне, созданию лагеря социализма, созданию атомного оружия и т.д.) . Если мы начнем поносить своих маму и папу, если мы порвём книги и документацию наших ученых и изобретателей, если мы начнём поносить руководителей, наших предприятий, учреждений, что произойдёт с ними? Ответ может быть азбучно-библейский: это не допустимо, это запрещено, это преступно.
За одним оскорблением появляется следующее, ком нарастает, и… перестройка, распад государства, наступает массовое сумасшествие. Ни оппортунизм, ни либерализм, идеологическая шизофрения, национальное безумие. И таковыми безумцами являются не только кремлевское «ЕдРо», оно проникает во все поры общества. Так что вопрос о выздоровлении страны не может быть решен без восстановления светлого имени Сталина. Никак.
Я родился в 1956 году, как раз в год оглашения пресловутого «секретного доклада Хрущёва». Мой отец-фронтовик не делал никаких оценок Сталина, я лишь видел, что больше всего он гордится изображением Сталина на медали «За победу над фашисткой Германией». Но недавно в 2011 году мы с братом и сестрой отмечали одновременно наши юбилеи: сестре исполнилось 65, брату 60, а мне – 55. Слово за слово и вдруг выяснилось, что мою сестру Светлану родители назвали в честь дочери Сталина, брата Сергея – в честь Серго Орджоникидзе, чей памятник стоит возле проходной Уралмаша, а меня в честь «товарища Андрея», такова была подпольная кличка Якова Свердлова. Вот оказывается на каких святцах наше будущее видели родители.
P.S.
12 причин, за что можно любить Сталина (пост, выложенный в Живом Журнале 28 марта 2012 года)
1. Самый выдающийся «царь русских».
2. Грузин, грузинский поэт.
3. Советский человек.
4. Марксист-ленинец-коммунист, создавший СССР и «социалистический лагерь».
5. Революционер, совершивший вместе с Лениным, Свердловым, Дзержинским, Луначарским, (Троцким) и Молотовым Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию.
6. Антифашист, победивший Гитлера.
7. Интернационалист.
8. Генералиссимус, победивший фашистскую Германию и милитаристскую Японию, создавший ядерный щит, против фашистской Америки.
9. Инициатор архитектурных стилей «конструктивизм», «сталинский ампир», «сталинские высотки».
10. Восстановитель московского патриаршества православной церкви.
11. Ликвидатор безграмотности, создатель системы детских яслей, детских садов, бесплатного начального, среднего и высшего образования.
12. Инициатор создания ООН с СССР и КНР в Совбезе.

Андрей Анатольевич Козлов, Екатеринбург, Свердловская область