Посылка из Лапландии

Евгения Козачок
Кристина и Полина – сёстры-погодки. Кристине – 5 лет, а Полине – 4. Ни  характером, ни внешне непохожие.  Старшая – чёрненькая, а меньшая – беленькая, как  «инь» и «янь».  Также всё время рядышком и друг без друга не могут существовать.
Кристина, словно юла с моторчиком. У неё всё в движении. Даже игрушки не сидят на месте. По всей квартире разбежались. Одежда кукол и в шкафчике и на стульчиках - везде. Кажется, что и куклам, как и их хозяйке, всё быстро надоедает. Скучные такие.
Но девочки друзей любят. Поэтому и в гости охотно ходят и к себе приглашают соседских ребят.
Кристина разговорчивая, не умолкает. Полина – молчунья. Внимательная, сосредоточенная. Всё делает с чувством и расстановкой. По часу может раскладывать по полочкам шкафчика  одежду кукол,  приводить в порядок игрушки. Быстро, в отличие от Кристины, складывает  пирамидки, конструкторы.  Разность характеров удивительным образом их объединяет и они – «не разлей вода». Никогда не ссорятся и не выясняют отношений. Обоюдность во всём. Но это на первый взгляд. Полина – лидирует.  Никогда не ссорится, не отбирает игрушки, книжки. Если возникают какие-то маленькие недоразумения, просто молча уходит от Кристины в другую комнату или просто отойдёт от неё - и ноль внимания. Как и нет Кристины в комнате. Та посидит, посидит, одной скучно рисовать, разукрашивать картинки, с куклами играть – отсутствует диалог. И она бочком, бочком  и к Полине: «Поль, а Поль, вот посмотри, платье беленькое для этой куклы будет красиво?  А этого жучка чёрным или коричневым разукрасить?»
Полина тут же «обнаруживает» присутствие Кристины своим вниманием. Молча идёт на общее место обитания. Усаживаются рядышком на теплый, пушистый ковер  или  на стульчики около столика  и погружаются в мир волшебных сказок и игр. Сказки любят обе с самого своего появления в этот  мир. Особенно,  когда дедушка их  читает. А дедушка помимо сказок  умудряется им почитать и свой любимый журнал «Огородник». А там и о грибах, и о растениях, и о птицах (названия, сорта, породы). Слушали, запоминали. А потом Кристина в садике своими знаниями делилась, удивляя воспитателей. Полина же ни гу-гу,  никому ни словом,  ни полусловом  не обмолвилась.  Как тайну,  всё в шкатулочку памяти складывала и берегла под замком.
У Кристины постоянный вопрос на кончике языка «Что это?»  - и обязательный должен быть ответ. Буквы выучила быстро и по слогам научилась читать без каких-либо проблем. У Полины же ну ничегошеньки не получалось, ни с буквами, ни со слогами.
Обеих одновременно учили читать, а результат  разный. Семья в отчаянии.  Полина не может запомнить буквы, да ещё и в садике молчит. Дедушка спрашивает её: «Полиночка, ты в садике разговариваешь?»
- Да.
- А что ты говоришь?
- Спасибо.
- А ещё что?
- Пожалуйста.
- И это всё? Может, ещё что-то говоришь?
- Хочу на горшочек.
Это, безусловно, самый важный в садике диалог! Больше дедушка внучку не «пытал» вопросами  по поводу её общения.  Дома разговаривает. А там стесняется.
Воспитательница обеспокоена тем, что ребёнок не справится с программой  своей  возрастной группы и предложила маме оставить Полину в младшей группе. Алина запротестовала: «Ещё чего! Дома то говорит!  И как оно будет выглядеть,  что ребёнок на целый год от своих сверстников отстанет?  Она наизусть знает много четверостиший, начиная с вечно падающего бычка:
Идет бычок качается,
Вдыхает на ходу.
Ой, досточка  кончается,
Сейчас я упаду.
«Мойдодыр», «Доктор Айболит» читали наизусть в ролевом исполнении.
По выходным «облепят» дедушку с обеих  сторон и слушают сказку перед дневным сном.
Дедушка читает им, читает, внучки засыпают и он дремлет рядом с ними. Так и проходит воскресный дневной сон – втроём. Сколько раз я их фотографировала в такой момент покоя, защищённости и блаженства.
Дедушку настолько любят, что идёт тихая, тайна борьба за место «под Солнцем» - около дедушки. Бегают, играют ли, всё вместе. Но стоит кому-то из них первой подойти к дедешке, - вторая, тут как тут, и тоже льнёт к нему.
Наблюдали как-то «работу» кукушонка-Кристины. Сидим с дедушкой вдвоём на диване, смотрим телевизор, а внучки  играли с куклами. Полина положила свою куклу на стульчик, прикрыла одеяльцем и уселась около нас. Дед обнял её и продолжает смотреть телевизор. Кристина узрела это и, бросив всё, где стояла, направилась к нам.  Села на край дивана (как только смогла умудриться) между дедом и Полиной и потихоньку, потихоньку начала втискиваться  между ними, захватывая всё больший и больший кусочек дивана. И, как кукушонок, все-таки вытолкнула из «тёплого гнёздышка» Полину!  И ей ничего не оставалось делать, как  отодвинуться от дедушки, даже  не замечая этого. Всё ведь происходило в полнейшей тишине и сосредоточенности на сказке,  передаваемой по телевизору.  Дедушка с бабушкой  переглянулись, вздохнули, обняли рядом сидящих внучек.  Оставшись наедине, решали вопрос о незаметном для Кристины, но обязательном искоренении «кукушонка» в её поведении.  Это исправимо.
Семью, в данный период их развития, волновала Полина – молчунья, не знающая букв, не умеющая составлять на магнитной доске слова  и выражать свои мысли так, как Кристина.
И вдруг однажды слышим: «Мама, мама, я знаю, что здесь написано! Здесь написано «шоколад»!!!  К нам  со всех ног бежала  радостная, сияющая  от счастья познания Полина,  держа в руке обвертку из-под шоколада. И всем стало ясно – ребёнок заговорил  читая!
С этой минуты все детские книжечки перекочевали на тумбочку Полины. Куклы – в сторону, чтению – каждую свободную минуту.  Вмиг опередила Кристину по быстроте чтения.  Если для нас лёгкость и быстрота чтения Полины не было новостью, то в  садике от удивления ахнули, случайно узнав об этом. Оказывается Полина в садике всегда сидела одна за дальним столиком в углу (подальше от шума детей) и, как полагала воспитательница, рассматривала книжечки. Смотрит, сидит тихонько и, слава Богу, никаких проблем с ней.  Все бы так сидели тихо.
Что Полина читает, а не смотрит книжки, обнаружила нянечка, которая  накрывала столики для обеденной трапезы. Услышала, что Полина что-то говорит сама с собой. Подошла тихонько, постояла у неё за спиной и поняла, что она читает. Не поверилось.
- Полиночка, а почитай мне эту книжечку.
Почитала. Мало было сказать, что удивила всех чтением, но и… заговорила.
Теперь  Полина была центром чтения сказок в группе. Воспитательница вздохнула с облегчением. Дети группировались вокруг Полины, слушая сказки, а ей теперь «свобода попугаю!» Заобожала Полину неимоверно! Послушная, тихая, безотказная, да ещё и помощницей оказалась.
Жили девочки в любви, всеобщем внимании. В праздники: День детей, Святого Николая, Новый год, дни рождения, всё внимание и подарки – девочкам. Никаких проблем у них не возникало.
Но однажды пришли с садика  в слезах и с подарками - игрушечными большой собачкой и львом. Оказывается, мама отругала и воспитательницу за то, что отпустила детей с неизвестным ей человеком, и девочкам досталось, что пошли с чужим дядей играть. Воспитательница оправдывалась:
- Он же сказал, что их папа. Игрушки  красивые принёс перед Новым годом!
- Любой может сказать, что он отец, а потом дети пропадают.
- Господи!  Да я никогда никого теперь не отпущу  ни с кем. Он что не их папа?
Девочки в недоумении. Они-то знали, что у них папы нет. А дядя чужой вдруг сказал, что он их папа.
Страшно и интересно… Кристина без каких-либо эмоций, со Львом (она Лев по гороскопу) что-то разговаривала.  А Полина переживала. Собачка (не по гороскопу  покупалась, так как не знал, когда она родилась) понравилась, а дядя нет. И на папу не похож. Папы такими не бывают. Все хорошие папы живут с детками.  А этого папу они с Кристиной никогда не видели.
Алина расстроена. Появился - не запылился.  Меры приняты. Воспитательница предупреждена, дедушка с бабушкой тоже,  сердобольные такие, что могут и разрешить общение с горе-отцом.  Девочкам назидание:
- Ни в коем случае, ни с каким дядей из садика не уходить! Ясно?
- Ясно.
- Главное, что у нас сейчас будет интересное?
- Новый год!
- Правильно. Стихи знаем. Готовим игрушки на ёлку и подарки для дедушки и бабушки. У нас осталось не так много времени. Так что за работу.
Сделали почтовый ящик для писем Дедушке Морозу. Обклеили его блестками, домиками, шариками, вырезанными из старых новогодних открыток. Ящик – красотище! Вырезали из картона ангелочков, разукрасили, приклеили красивые кружева, украшенные бисером.   Получились как в сказке! Осталось только придумать и сделать подарки дедушке и бабушке. Но на это время ещё есть.  А сейчас спать.
Положила их в кроватки, прикрыла и продолжила читать «Снежную королеву». Дети непривычно были тихими, не задавали: «А почему? Что это? А как это?» На второй странице чтения закрыли глаза. Алина думала, что спят. Ошиблась. Когда закрывала дверь, в детскую комнату услышала, как Кристина спросила у Полины: «Поль, а Поль, а ты хочешь, чтобы и у нас был папа, как у других деток?»
- Хочу. Только не того дядю, что приходил в садик. Он мне не понравился.
- Мне тоже. А какого ты папу хочешь?
- Доброго. Чтобы улыбался, играл с нами, любил и не бил, так как Витю из соседнего подъезда папа обижает.
- И я такого хочу. И чтобы маме тоже понравился. Этот, что в садике был, ей не понравится.
Услышав, о чём разговаривают девочки, расплакалась. Знали бы они, что отец, зная о скором их рождении - убегал из дома. Не переносил их ночного плача, пелёнки, кашки и всё, что было связано с заботой о детях. А теперь не понятно, зачем появился через столько лет.
Не спалось спокойно этой ночью не только девочкам и Алине, но и дедушке с бабушкой.
А к обеду следующего дня – сюрприз!  Принесли извещение для получения  посылки из ЛАПЛАНДИИ!!!  Ажиотаж  на почте! Впервые в посёлок пришла новогодняя посылка из Лапландии от САНТА  КЛАУСА!!! Огромная  посылка была разукрашена новогодними картинками.  Когда Алина пришла  за посылкой, то и работники почты, и её посетители попросили раскрыть её, чтобы посмотреть, что же прислал детям Санта Клаус? И увидели, что вместе с традиционными наборами конфет, печенья, апельсинов, мандаринов, упакованных у красивых новогодних коробках,  были большой пушистый белый слоник и  качели.  Присутствующие в восторге, а Алине не понятно, почему именно такие  подарки прислал Санта Клаус? Дома всё прояснилось. Оказывается, что я, прочитав в газете «Факты» обращение Деда Мороза к детям и их родителям, чтобы написали ему о своём желании, которое он обязательно выполнит, написала  по указанному адресу письмо о желании внучек. Отправила его, но без всякой надежды на выполнение этого желания, да, признаться, и  забыла как-то об этом письме. И вдруг такое неожиданное событие. Осуществили детскую мечту. И не наш Дед Мороз, а Санта Клаус из Лапландии!  Еще в течение месяца соседские и не соседские дети (да и взрослые) приходили посмотреть на большой красивый посылочный ящик из Лапландии, не говоря уже о подарках! Естественно в доме теперь всегда были конфеты, печенье, цитрусовые, чтобы угощать гостей пришедших на смотрины НОВОГОДНЕГО ЧУДА!
Но это было после первого января. А сейчас необходимо было сохранить тайну о получении посылки до разбора подарков из-под ЁЛКИ! А перед этим все должны были написать письма со своими желаниями к Деду Морозу и опустить их в сделанный девочками почтовый ящик.
Утром первого января все направились к Ёлке. Взрослые ожидали реакцию девочек. И надо было видеть их лица!  ЭТО БЫЛ – САЛЮТ УЛЫБОК   И  ФЕЕРВЕРК СЧАСТЬЯ!
СБЫЛАСЬ  МЕЧТА!!!
Целый день игрались со Слонёнком, катались на качели. О письмах  к Деду Морозу, от избытка чувств и эмоций, забыли все. Мечта то уже осуществилась!  Этот Новый год не был похож на прошлые. Не было столько положительных эмоций. А сейчас дети пели, танцевали,  рассказывали стихи и… не умолкали. Как птички щебетали. За день устали.  Уложили спать.
О письмах к Деду Морозу взрослые вспомнили к вечеру на следующий день. Любопытно было, что же девочки заказывали Деду Морозу.  Прочитали свои письма. Посмеялись, так как на юмор не жаловались и пожелания были соответствующие.
Удивило семью, что от девочек был только один конверт. Открыли. Читал дедушка: «Дорогой Санта Клаус, спасибо за подарки! Как ты угадал, о чём мы мечтали?  Нам  подарки твои очень и очень понравились! Если ты такой волшебник, что всё можешь, то мы ещё попросим у тебя  только один подарок, но очень важный.  Тебе отправим, все наши любимые куклы и игрушки, раздашь их детям, а нам ОБЯЗАТЕЛЬНО  ПРИШЛИ ИЗ ЛАПЛАНДИИ  ПАПУ.   У НАС, ЕГО НЕТ…»

29.12.2012 г

Фото из Интернета.