Храм Василия Блаженного. Оставьте в покое!

Василиса Фед
               
              ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО. ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ!

   Храм Василия Блаженного или – Покровский собор что на рву. Расположен в Москве на Красной площади. Памятник русской архитектуры; филиал Государственного исторического музея.
   Построен в 1555-1561 годы русскими зодчими Бармой и Постником  в ознаменование покорения Казанского ханства.

   Василий Блаженный (?-1569), один из самых известных московских святых. Был одарён даром провидения. В 1588 году в Покровском соборе что на рву был сооружён придел* Василия Блаженного, давший всему храму второе название. Канонизирован Русской православной церковью.
*Придел – в православном храме небольшая бесстолпная пристройка со стороны южного или северного фасада, имеющая дополнительный алтарь для богослужений.
  Архитектурное чудо! Намоленый православный храм!

                КУПОЛА ХРАМА НА УПАКОВКЕ КЕФИРА

   «Упаковка ассоциируется с Россией таким образом, который мы не считаем уместным в нынешних обстоятельствах. Продукт вернётся с другим дизайном позже в этом году», - это слова менеджера датско-шведской молочной фирмы Arla Каролины Старк (РИА Новости. 21 марта 2022 г.)
   А что на упаковке их кефира? Купола Храма Василия Блаженного! Мне не попадался кефир Arla. Упаковку увидела на фотографии вместе с текстом, опубликованными РИА Новостями. Не знаю и не хочу знать, как долго названная иностранная фирма продавала в России кефир.

   Обратила внимание на слова менеджера о «нынешних обстоятельствах». Понятно, что речь идёт о военной спецоперации в Донбассе. Расценивать слова этой дамы и дальнейшие действия Arla надо – как присоединение к санкциям против России.
   Неужели найдётся в России человек или учреждение соответствующего профиля, которые разрешат датско-шведской фирме вернуться «с другим дизайном позже в этом году»?
   Если позволят вернуться тому кефиру, то позволителям надо устроить остракизм. За лояльное отношение к недругам России.

   А ещё надо бы выяснить, кто позволил иностранной фирме использовать купола православного Храма Василия Блаженного на упаковке кефира? Есть государственное учреждение, куда поступают заявки на названия (магазины, салоны красоты и многое другое). Наверное, там же утверждаются или отвергаются изображения на упаковках.
   Тот, кто подписал разрешение на использование на упаковке кефира куполов Храма Василия Блаженного, сделал это из-за своего махрового бескультурья или сознательно, чтобы уязвить православных верующих? Или получил приличную сумму – чтобы глаза закрыл, не всматривался, что изображено на упаковке?

   Ещё вопрос: менеджеры Arla спрашивали разрешение у администрации Государственного исторического музея на использование на упаковке кефира куполов Храма Василия Блаженного?
   Надеюсь, что депутаты, общественность России, юристы, православные священники не оставят без внимания названное святотатство.

   Упомянутый менеджер иностранной молочной фирмы сказала, что содержимое кефира «на сто процентов состоит из шведского сырья».
   Зачем нам шведское сырьё? У нас есть своё молоко. На днях было сообщение о том, что Ленинградская область может быстро открыть что-то около 300 ферм: молока будет столько, что хватит на кефир, сметану и другую молочную продукцию.
 
   Только одна Ленинградская область может «заткнуть за пояс» всяких датско-шведских и иных молочных фирм. А сколько ещё в России таких же областей, которые никак не дождутся, когда им, наконец-то, позволят готовить и продавать местную продукцию. Сейчас прилавки наших магазинов заняты всякими «биль-биль…».
   За всем этим стоит ТОТ, кому подобное выгодно. Всё, что в мире случается, имеет имя.

   Обобщая всё, что я сказала о Arla, будь моя воля, я бы эту фирму в Россию не пустила. Ни её кефир, ни что-то ещё, что она у нас продаёт. Пусть сидит дома. Не оправдала доверие. Есть русская пословица: «Такого добра и даром не надо».
   Хватит помогать тем, кто в России зарабатывает деньги, и при этом пышет злобой на нашу страну и народ. Да, у нас чего-то сейчас не хватает. Но только не коровьего молока. Оно киснет на фермах и заводах из-за того, что не имеет доступа к реализации.
  26 марта 2022 года
   
    А эту статью я опубликовала значительно раньше.

                ХРАМ НА УПАКОВКЕ ЯИЦ   
   
   Уже несколько лет ЗАО Агрокомплекс Ногинский (название списала с упаковки) упаковывает куриные яйца под названием "Столичное" в коробку, на которой изображения Храма Василия Блаженного и памятника Минину и Пожарскому.
  Поставляют в Москву в магазин "Виктория", а, возможно, ещё в какие-то.

  Не знаю, как относятся к подобному украшательству упаковки с куриными яйцами другие москвичи, но я считаю, что аморально помещать изображения Храма и памятника Народным Героям России на любые упаковки.
  И аморально магазинам брать на реализацию товар с такими изображениями на упаковке.

   Признаюсь, что, когда увидела несколько лет назад такие упаковки яиц в "Виктории", то отправила письмо в правительство Москвы. Никакой реакции! В ноябре 2012 года приятельница купила в той же "Виктории" яйца в упаковке, "украшенной" теми же изображениями.
  Воспользовавшись электронным адресом, указанным на упаковке яиц, я пыталась отправить директору агрокомплекса письмо, но оно почему-то не проходило.
  В том письме я написала, что, наверное, дирекция использует на упаковке  упомянутые изображения для того, чтобы привлечь побольше покупателей. "Но почему бы тогда вам не использовать изображения Московского Кремля и тех, кто там работает, а также лик Иисуса Христа?" - написала я в письме.

  На упаковке, к тому же, есть несуразицы. Название "Столичное" предполагает, что в упаковке одно яйцо, но их десять; написано "10 свежих особо крупных яиц".
  На  этой упаковке на одной из башен Храма Василия Блаженного красуется зелёная наклейка "Не содержит ГМО".
  Недавно в компании друзей я поделилась своими сомнениями: можно ли использовать на упаковках подобной или иной ( не имеющей отношения к религии)продукции изображения Храмов, а также памятников Народным Героям? Услышала: "А почему бы и нет? Что здесь такого?".
   А я считаю, что нельзя. А вы?
   -------------------
 Уже давно нет магазина "Виктория". Я думала, что изображение Храма Василия Блаженного на упаковке яиц - единственный случай и больше ничего подобного не будет.
 Увы! Теперь некая фирма Arla использовала купола этого храма. Всем понятно, что она бы не смогла этого сделать, если бы не получила от Некого россиянина разрешение. Узнать бы, кто тот невежа и не патриот России!
   26 марта 2022 года