Шел по улице малютка

Игорь Суриков
               
      Не удивляйтесь! Малютка – это любой человек, который в новогоднюю ночь выходит из дома, чтобы не сидеть одному, сосредоточенно  глядя  на ярко освещенные окна домов, где видны нарядно окрашенные елки и мелькают профили голов веселящихся людей. Малютка сидит дома один. У него никого нет, кто мог бы разделить с ним эту холодную ночь и встретить Новый год с поднятым бокалом шампанского. Малютка давно уже одинок. Его жена оставила его почти десять лет назад. Его дети встречают Новый год у себя дома, вместе со своими женами и детьми. Малютка долго крепился, долго прикидывался, что ему хорошо одному, и он вступает в 2013-й год довольным и радостным. На самом деле, ему хотелось, чтобы кто-то, как в давние детские годы мама и папа, погладил его по голове и произнес ласковые, теплые слова, согревающие душу. И малютка решился выйти на улицу в эту холодную ночь. А может быть встретится кто-то, кто изменит его одинокую жизнь, скрасит эту невеселую ночь! Но на улице никого нет. Все сидят дома, пьют и едят, даже танцуют, веселятся и смотрят по ящику якобы праздничные программы. Но вот в одной из подворотен малютка увидел не менее, чем он сам, одинокую собаку, которая  жалобно посмотрела на него и вильнула своим куцым хвостиком. Вот же существо, также нуждающееся в ласке и даже просто в куске пищи в этот Новый год! Малютка срочно вернулся домой и прихватил залежалую колбасу, оставшуюся от вчерашнего ужина. Когда он снова вышел на улицу, собачка, эта совершенно беспородная дворняга преданно ждала его рядом с крыльцом дома. Она с благодарностью приняла его дар и осторожно лизнула ему руку. Спасибо, дорогая собачонка!  Малютке стало гораздо лучше, гораздо менее одиноко. С Новым годом, милое создание! С Новым годом все же прекрасный и добрый мир, где всегда найдется место для бесприютного человека среди разных созданий природы!