Легенды Зацветья, Враг рядом. Глава2

Михаил Палей
Молодой Нат неспешно брел по лесной тропе. Торопиться было некуда... Шанс все изменить был упущен раз и навсегда... Еще не далее чем сегодня утром его рыжевато-злотистую голову наполняли мечты о блестящей карьере и сытом и беззаботном будущем. А теперь все было потеряно... Нат прекрасно понимал, что виноват во всем случившемся только сам, но даже если бы он заранее знал исход сегодняшнего дня, то не стал бы ничего в нем менять...
Нат родился в бедной цветочной семье из клана рыжих тюльпанов. Денег всегда не хватало и как только листочки и корневища молодого цветота окрепли, то его, не долго думая, сплавили в услужение к стареющему архитектору из клана Белых лилий. Старик поначалу был довольно строг с молодым цветотом, тем-более, как и большинство цветотов из Лилейных кланов, он был не самого высокого мнения об интеллектуальных способностях тюльпанов и считал, что малыш Нат только будет мешаться под ногами и не сможет принести ни малейшей пользы в любом мало-мальски серьезном деле. Когда малыша привели к нему в дом, то он определил его на кухню в помошь своему повару Дафту. Дафт оказался добросердечным и простодушным цветком среднего возраста - он радушно принял Ната и выделил ему небольшую каморку на чердаке, рядом с другим маленьким цветотом-сиротой, который также как Нат должен был помогать Дафту готовить блюда и обслуживать старого господина архитектора в часы приема пищи. 
Нат довольно быстро освоился в своем новом жилище. От природы обладая деятельным умом и неиссякаемой любознательностью он в считанные дни полностью разобрался со своими новыми обязанностями и завоевал расположение всей многочисленной прислуги, обитающей в доме старого архитектора. Однако больше всего Нат подружился со своим соседом по чердаку, которого звали Заном. Зан потерял родителей еще в младенчестве, во время Великого переворота. Его отец был Капитаном гвардии тогдашнего диктатора - Великого и незримого Невидимыча. Во время народного восстания отец, верный присяге, с небольшим отрядом белых роз прикрывал отступление Невидимыча и пал под натиском объединенных народных сил, предварительно успев унести жизни многих десятков мятежников. На Зане утвердилось клеймо сына врага народа и, несмотря на указ нового Верховного Правителя Зацветья, о всеобщем прощении всех цветотов, выступивших на стороне Невидимыча, ни один родственник не согласился принять Зана к себе в дом и когда он, уставший и голодный, уже готов был попрощаться с этой жизнью его неожиданно приютил у себя старый товарищ его матери Залийд. Залийд и был тем самым архитектором, который предоставил кров и работу молодому Нату.
Зан и Нат очень много времени проводили вместе. Они делились друг с другом самыми потаенными мечтами и страхами. Вместе гоняли по двору цветобольный мячик и периодически дрались с молодыми соседскими цветотами. И только в одном, два маленьких цветота никак не могли договориться... Зан ненавидел Нового Правителя всем сердцем, так как считал его виновным в гибели отца, а Нат наоборот с детства привык слышать о Великом пастухе цветов только лестные отзывы и не желал принимать позицию Зана. Главной мечтой Зана было расквитаться за свое былое унижение и свергнуть Правителя с его трона. В своем воображении Зан представлял Великого пастуха Кота-Цветуна кровожадным и злобным монстром, пьющим кровь его соотечественников и питающимся их страхами и страданиями и Нат был не в силах его в этом разубедить.
Однажды утром, Бодрый и выспавшийся Нат с веселой и беззаботной улыбкой вышел во двор и увидел у ограды дома худого и очень бедно одетого цветота неопределенного возраста. Цветот присел на корточки и с удовольствием уплетал кусок дешевого медового хлеба, жмурясь от удовольствия и слегка причмокивая. Добросердечный Нат решил как-нибудь помочь бедняку и обратился к нему со следующими словами:
- Глубокоуважаемый цветот, мое имя Нат и я работаю на кухне в этом доме, который принадлежит благороднейшему архитектору Залийду. У нас осталось очень много вкусной и сытной еды после вчерашнего ужина и я был бы рад поделиться ей с Вами!
Худой цветот с интересом взглянул на Ната и, покачав своей фиолетовой головой, произнес:
- благодарю, мой юный друг, но я не нуждаюсь в другой пище, кроме медового хлеба и другом питье, кроме родниковой воды. Но мне очень приятно, что ты проявил заботу обо мне и в благодарность я готов кое-чему тебя научить... Приходи сегодня в полдень на цветущие холмы, что в 3-х лилях пешего хода на север от этого славного дома. Приходи, молодой Нат, и, я думаю, что ты не пожалеешь о потраченном времени.
Бедняк еще раз заинтересованно посмотрел на юного цветота, задорно ему подмигнул, поднялся, отряхнул крошки с серого видавшего виды плаща и неспешно побрел по дороге на север...