Нервы не выдерживают

Борис Тропин
(Мы с Котом. Глава 30)

 
Что там между ними произошло, в чем причина, кто прав, кто виноват – вообще без понятия. Лежу на диване, читаю про Египет. Вдруг из прихожей крик. Выскакиваю – жуткая картина. Кот набросился на мать, вцепился ей в ногу. Мать кричит, из ноги – кровь, а этот не отпускает. Я прямо остолбенел. Но быстро очухался. Схватил рыжего за шкирку.

- Ты что творишь!?

Он орет, лапами машет, грозит всем на свете. У него нервный срыв.

- Плевать на твои нервы! Бабушка тебя кормит, поит!.. А ты скотина набросился на неё со своими клычищами! Справился! Нашел, с кем! Стресс у него! Лучше б ты пил, скотина! – кричу в рыжую морду. – Стресс снимать надо постоянно! Каждый день! Мы в России живём!
Вытащил его на лоджию. Держу за шиворот над газоном, угрожаю страшным голосом:
- Если еще раз нападешь на бабушку – запорхаешь отсюда!

Он уже порхал в молодости. За птичкой было полетел, да забыл, что крылышек нету. Плюхнулся в траву между кустами, или куда там, я не видел. По-моему, даже не ушибся, только всё удивлялся, глядя снизу вверх, а потом сверху вниз – как это я не полетел, птички же летают! Но с тех пор сильно это невзлюбил, очень опасается, и порхать больше ни за что не хочет.

- Ты должен за порядком смотреть! – продолжаю воспитывать. – А ты сам как террорист! Что мне с тобой делать!? И как нам жить дальше под одной крышей?!

И действительно, не знаю, что делать.
То он и целитель, и руководитель, и помощник, покровитель мышей-малышей. Таможня. Контроль продуктовых поставок. Казалось бы, во всем можно на него положиться. И вдруг такая агрессия! Откуда? Почему?

Может, он это в отместку, за то, что мать его террористом обзывала? Я, мол, покажу тебе террориста! Но разве так можно?! Ну, поругай, побурчи – дай понять, что она не права, лапой замахнись в крайнем случае, но кусаться зачем?!

Мать, она бабушка старенькая, силок мало, а этот прямо диктатором стал! Забыл, кто его вырастил, выходил. Совсем Кот испортился! Прямо боязно их оставлять. А я уже путёвку оформил в Египет.

Давно собирался после Светкиной критики, но сильно боялся. Оттуда вести все время тревожные – то один отравился, то другой. Автобус вдруг перевернулся туристический, передают, или с фурой столкнулся. Из автобуса живым выбрался, пошел купаться – акула съела. Акулу прогнали, пошел купаться – катером наехали. А последняя статья меня вообще потрясла – наши туристы в Шарм эль Шейхе облевали и обдристали весь отель! Четыре звезды! То ли отравились, то ли перепили? Скорее, и то, и другое. То есть кто-то отравился, кто-то перепил, а результаты похожие.
Жуткое дело! Говорят, там после этого вообще перестали русских принимать.

Я тоже опасаюсь подхватить какую-нибудь заразу и акул сильно боюсь. Но Египет – это великая цивилизация древности, мы её в пятом классе ещё проходили, и одновременно, как утверждают ученые, родина всех котов и кошек. А вот это мне как раз очень интересно – нет ли здесь какой-то связи! Там ведь и климат будто специально для котов – тепло и сухо, никаких дождей! Гуляй себе на здоровье – лапы сухие, не простудишься.

И вот, пожалуйста – собрался, а тут теракт в собственной квартире!
Не знаю, что делать. Просто не знаю!

Для нашей квартиры это случай из ряда вон выходящий. Но с другой стороны, такое у нас повсеместно творится.

Зимой полицай застрелил водителя снегоуборочной машины. Одна банда полицаев несколько лет грабила инкассаторов, а другая – ювелирные магазины. Ну а остальные, как обычно, разгоняют митинги, избивают и пытают людей. Нет на них управы!
А Мишка еще маленький и без оружия.

На ветеранов войны – у них пенсия большая – да и вообще на пенсионеров настоящая охота идёт по всей стране – грабят, убивают и сжигают – несчастный случай! А дома для престарелых, они как-то сами горят, без особого злого умысла.

Насилие над детьми на поток поставлено – доходный бизнес! Но и малолетки хороши – в Балашихе банда подростков убила 27 человек. Судьи не знают, что с ними делать – дети все-таки, наше будущее, а мертвых все равно уже не вернёшь.

И во всем этом мы живём, да еще и людьми казаться пытаемся.
Что уж тут с Кота спрашивать!

Перед отъездом провёл с ним цикл профилактических бесед, как добрый и злой следователи в одном лице. Еду, мол, на твою историческую родину, веди себя прилично.

 «Hennessy» - подруге в сумку, а в свою – Кедровую. Не для пьянства, конечно, исключительно для снятия стресса, если он там окажется, и профилактики – чтоб не отравиться. Утяжеляет, конечно, но подруга все равно свою сумку утрамбует до упора. А сумка у неё огромная. Катить еще ничего, а как поднимать-перетаскивать – не каждому по силам. Она в эту сумку даже утюг кладет. Я пытался отговорить – бесполезно. Конечно, женщины хотят нас радовать своим внешним видом, и утюжок маленький походный… Правда, сколько я раньше в походы ни ходил, никогда не видел, чтобы кто-то с собой утюг тащил – раньше мы как-то проще были. Но делать нечего – без Кота и третьей бутылки, зато с утюгом отправляемся.

Прощались, еще раз наказал:
- Ластик, смотри! Я тебя прошу! Никого не обижай: ни бабушку, ни Ленку! Гости какие или соседи придут – не нападай!

Непроницаемая физиономия, сидит на столе, молчит. То ли  обиделся, что без него отправляюсь, то ли еще чего. Не поймёшь. И вообще, он как-то странно себя повел – не могу понять, одобряет он эту поездку или нет, расстроился, что мы без него едем или ему все равно.

Но выяснять уже некогда.
Пожали друг другу лапу, в смысле, я пожал, а он мою не обхватит, лизнул в нос – по-котски это значит – легкого взлета, мягкой посадки.

И, правда, пилоты хорошие попались, приземлили  наш Боинг как больную голову на пуховую подушку.