Гастрономическая баллада

Константин Деркачёв
Гастрономическая баллада.



 Жара. Лето. Асфальтированная дорожка через большой тенистый парк и по ней резво топает маленький румяный пирожок.
Только-только выскочил из духовки, выскользнул из рук нерадивой домохозяйки и прямиком побежал ни куда ни будь, а в самую настоящую бакалею.
Даже взрослые не всегда знают где она находится, а он побежал туда так уверенно как будто жил там на верхней полке уже очень давно.
Сначала он очень резво бежал, но потом от жары начал задыхаться и подсыхать.
Пришлось сменить резвый бег на вялую поступь и вдруг навстречу ему, - Плюшка выскакивает из-за огромного розового куста.
Они дружили уже очень давно, правда еще ни разу не видели друг друга, но это совсем не страшно ведь.
Сейчас так принято. Початились денек другой и уже самые лучшие друзья, и уже любовь до ста лет.
А, Плюшка и вправду хороша была.
При параде, сахарной пудрой посыпана, душа вся романтичная …
Так и хочется сем ее с желудком познакомить.

- Привет – запищала она пирожку прямо в румяную корочку - Почему у тебя вид такой потрепанный и почему кепку не одел в такую жару?!

Пирожок хоть и был еще совсем молодой и даже без подгоревшей корочки, но сразу нашелся, что ответить:

- Потерял, я где-то свою марцепановую панаму. Вероятно где-то в районе подоконника нерадивой хозяйки. – на секунду сделал вид, что задумался и с жаром выпалил - мне б воды где напиться, Плюха ! Жажда замучила …

Плюшка зарумянилась и даже икнула от такой беспардонной фамилиарности, но так как была хорошо прожарена в микроволновой печи Китайского ресторанчика, то объяснила невоспитанному пирожку, как и куда ему надо шагать.
Куда надо сворачивать.
То, что рядом с парком есть только один бакалейный магазин, да и то он работает только до 19.00 и если он хочет в него успеть, то ему надо очень торопиться.

- Я б, отвела тебя туда, но очень тороплюсь. Бизнес-Ланч уже почти закончился, а меня еще даже ни кто даже и не надкусил. Так, что прости.

Пирожок надулся и сдержанно кивнул из последних сил, пышненькой плюшке, а ее уже и след простыл.

Долго ли, кротко ли плутал пирожок по огромному парку, но добрался так и до заветной бакалеи.
Еле-еле, ноги притащил, но почувствовав стойкий запах свежей выпечки, он снова воспрянул духом и силами.
Даже смог самостоятельно воды напиться из небольшой лужицы под кулером.

Устроился поудобнее под стойкой кассового аппарата и стал медетировать.
Размышлять короче и плюшку вспоминать:

« Интересненько, почему же это толстенькая и румяная плюшечка, совсем не обратила на меня внимания?! Помогла только одним советом и сразу меня оставила?!». – думал-думал так пирожок и потому, что был он еще совсем молодой и думать не привык, то вскоре задремал.

И вот снится ему красочный сон, гораздо лучше чем 3D:

Весна.
Соловьи заливаются.
Солнце понаделало проталин в когда-то плотном снегу.
Торопится он по некрепкому льду домой. Спотыкается и вдруг слышит совсем слабенький крик со стороны ручья:

- Помогите! Спасите! Тону! – присмотрелся внимательно, а это оказывается, плюшка в полынью провалилась и уже совсем собирается пойти ко дну.
Пирожок, засуетился и орет в ответ плюшке:
- Молчка, погоди еще чуть-чуть. Надо скорее народ собирать. Я, побежал скоренько в ближайшую деревню за подмогой и очень скоро вернусь! – и убежал пирожок, и бегал так долго-долго …
А, тем временем, бедную плюшку вытащил из реки – Рожок с маком.
Он просто услышал крики плюшки о помощи прибежал к полынье и протянул ей длинный прутик за который плюшка ухватились обеими руками, а рожок без особого труда просто взял ее и легонько потянул, и вытащил из проруби.

У этой небольшой сказки , есть большая-большая мораль:

 Слово не воробей, вылетело не поймаешь! И словами мало что решишь.
Часто бывает, что важнее тысячи слов – одно необходимое именно в этот момент действие.

Так, что надо действовать.


Деркачев К.В.