Сон разума. Глава 12. Иди по следу

Шахова Татьяна
Вот и закончилась неожиданная оттепель. Мороз стоял градусов семнадцать, сковав еще недавнюю снежную жижу и ручьи в лед. Порывистый ветер, насыщенный снежной крупой, нещадно выдувал остатки тепла под курткой, и казалось, холоднее градусов на десять.

Надев поверх шапки капюшон и застегнув ворот, у Паши остались видны только глаза и малая часть лица, покрасневшая от холода. Он быстро промерз до костей и невольно стал дрожать, переминаясь на окоченевших ногах.

Еще недавно дождь и грязь казались невыносимой пыткой; промозглая сырость была всюду и в природе, и в разуме. Но люди настолько недовольные существа, что одинаково стонут от любых проявлений климата, если он не вписывается в планы. Шел дождь – сыро, скорее бы закончился, нет дождя – засуха, плохо. Светит солнце – жарко, хорошо бы попрохладнее, холодно – скорее бы весна и тепло; так получался замкнутый круг недовольства людей.

Как поется: «у природы нет плохой погоды, всякая погода благодать» - Паша старался этим приободриться, понимая, что он должен приспосабливаться, а не приспосабливать под свои прихоти природу.

Подставляя спину ветру, Котов тоскливо посмотрел на стоявшего рядом Мамонтова. Он держался ровно и несгибаемо словно исполин, казалось, его даже мороз не брал. Глубокие складки на переносице выдавали тяжелые размышления Сергея.

Вокруг не было ни души. Сегодня предпочли остаться дома даже рыболовы, которые будто пингвины то в одиночку, то сбившись группами, обычно темнели на льду в ожидании клёва.
- Кого мы ждем? – не выдержал Паша.
Сергей, ничего не объяснив, взял Котова с собой в городской парк, сказав лишь, что надо встретиться с одним человечком. Они прождали на берегу реки, на морозе уже двадцать минут, а Мамонтов не произнес ни слова.
- Не суетись. Порой цель стоит ожиданий.

Зазвонил телефон Котова.
- Слушаю, Светик.
- Я была у Антона. Врача не застала, - она старалась говорить ровнее и не выдать, что опять плакала. – Они ничего не сказали мне о состоянии Антона.
- С ним все будет хорошо. Сёмка здоровый бык, он поправится.
- Кот, я хочу поговорить с ним.
- Светик, я же обещал тебе, значит сделаю. – Паша не стал упоминать о том, как пытался поговорить с глав. врачом. – Я позвоню тебе позже, я на выезде. Хорошо?
- Извини. Хорошо, позвони, как освободишься.

Паша дождался, пока она отключится, и убрал телефон. Скверно было на душе от собственной беспомощности перед системой.
- Как она? – спросил Сергей.
- Боится за Антона.
- Дай угадаю, тебе не удалось их уговорить?
- Не удалось.
- Угрожать пытался?
Паша кивнул.

Сергей ухмыльнулся, отчетливо представив момент, как Котов угрожал врачу. Очевидно сначала, все начиналось безобидно вежливо и деликатно, потом более убедительно и требовательно, не исключен шантаж, а в конце потеряв терпение, Паша перешел на угрозы с применением оружия и насилия.
- Ты врача не покалечил?
- Я его даже не трогал, - пробубнил Паша.

Ясно, значит, во время пришли охранники и выпроводили его из больницы. Сергей позвонил:
- День добрый, это Мамонтов. Помощь твоя нужна. Одного человечка пропустить к Семенову. – Выслушав и поблагодарив за помощь, Сергей отключился и убрал телефон в карман. – Пусть Света подойдет к отделению сегодня в семь вечера. Ее пропустят.
- Как ты это делаешь?
- Уметь надо, не в булочной работаешь.

Прошло еще минут десять борьбы с морозом. Недалеко стоял ларек с пончиками, надпись над окошком «горячий чай, кофе» манила Котова, будто золотая рыбка, способная исполнить три заветных желания: накормить, напоить и обогреть.

В очередной раз, как бы невзначай, Паша бегло обвел взглядом окрестности парка. На другом берегу возле кафе припарковалась машина, но никто из нее не вышел. Какой-то закутанный мужик, выгуливая мопса, шел по берегу. Возле ларька с пончиками остановилась пара студентов.
- За нами следят, - понял Паша.
- Вот за что я тебя ценю Котов, так это за сообразительность.

Хрустя снегом, к ним спешил мужчина лет тридцати шести. Его горячее дыхание клубилось на морозе. Темная куртка с поднятым воротом, вязаная шапка, сутки не брит и красные от мороза нос и щеки. Его внешность была вполне обычной даже слишком обычной. Таких людей на улице не замечаешь, когда идешь в толпе.

Подойдя, он не вынул руки из карманов, чтобы поздороваться, но Паша догадался, что Сергей не пожал бы ему руки.
- О чем разговор? – сходу спросил незнакомец, вскользь взглянув на Котова.
- Познакомься, Паша, это Борис. Тот самый спец. по внедрению, который четыре года назад приставил тебя к Маркину. 
Реакцию Котова он знал заранее, поэтому и преподал их знакомство именно в таком плане, чтобы насладиться своей маленькой местью во имя справедливости.

Сходу Паша ударил Бориса по морде, схватив за плечо, согнул спеца и приложился коленом в его живот. Тот попытался сопротивляться, но остановился, почувствовав у затылка дуло пистолета.
- Интересно, а тебе повезет после огнестрела в голову, так же как мне? – он был готов выстрелить.
- Мамонтов придержи своего волчонка, - спокойно предупредил Борис. – Ты для представления его взял?
- Давно хотел вас познакомить, - улыбнулся Сергей и кивнул парню убрать оружие.

Борясь с собственной злостью к этому мерзавцу, Паша все-таки убрал пистолет и брезгливо толкнул Бориса в снег.

Упав, он тут же легко поднялся, утер кровь с разбитой губы. Ловкость в движениях, выдала его отличную физическую подготовку. Не исключено, что он предвидел нападение Котова, но предпочел получить по морде, не провоцируя агрессию Паши, и не раскрывая своего превосходства в рукопашных схватках.
- Все? Или еще будет? – голос Бориса остался сдержанным.   
- Это страшный человек, Паша. – Мамонтов не сводил взгляда с Бориса, словно факир, играющий змее на флейте. - Когда поймешь, что он прижал тебя, то убей не раздумывая. Если спрячешь труп, то никто даже не узнает, что жил такой парень Борис. А если его коллеги потом выйдут на тебя, то убей себя быстро.

Сергей подал Борису папку с документами, которую держал подмышкой.
- Я с тобой свяжусь, - предупредил Борис, забирая документы.
- Не сомневаюсь.
Борис развернулся и той же дорогой поспешно ушел. В течение следующих пяти минут из парка ушел мужик с мопсом, и уехала машина с другого берега.
- Разведка? – Паша смотрел ему в спину, пока Борис совсем не скрылся из вида, завернув за угол жилого дома.
- Типа того. Он внедрит в церковь своих агентов, чтобы выйти на секту, - пояснил Сергей.
- Я из-за него чуть не сдох, когда меня одного посадили жопой в осиный улей, а он пришел к нам на встречу с эскортом. 
- Котов, у нас такая работа. Мы ловим бандитов, но ловим их по-разному.
- Он тебя прижал? Или боится, что ты его закапаешь? – не унимался Котов.
- Я уже лет двадцать каждую субботу хожу с его отцом в баню, - он похлопал парня по плечу, усмиряя его жажду расправы. – Никто никого закапывать не будет. Они узнали, что я возьму на встречу тебя, и подстраховали Бориса.
- А меня ты зачем брал?
- Хотел лично удостовериться в причине твоих психогенных приступов.
- Удостоверился? – разозлился Котов. – Я же говорил, что контролирую свои действия. У меня просто сильные головные боли из-за перенесенной травмы. Сколько мне еще доказывать, что я адекватный?
Сергей ухмыльнулся и пошел к машине, припаркованной на стоянке парка.
- Найди мне убийцу, и я начну тебе доверять.

***

Вернувшись в отдел, Котов взял у Фомичева материалы по делу секты, сел за свой стол и сосредоточился на работе. Для начала вновь бегло просмотрел заключение Марины, только уже зная, что действовала организованная группа крайне жестоких людей. В досье по пунктам в строгой хронологии она расписала события и полученные травмы Семенова с того момента, как его ударили под окном церкви вплоть до обнаружения на свалке.

Почему Сёму не убили? Ведь он знает, за кем пришел в церковь и кого увидел через окно. Не стали убивать опера? Если секта долгое время совершает кровавые ритуалы, то они заинтересованы в том, чтобы их никто не раскрыл. Они будут устранять любые препятствия и угрозы своей безопасности. Милосердие к операм не входит в перечень их услуг.
- Первая не состыковка в действиях, - предположил Паша. – Они ошиблись, оставив Антона в живых. Поэтому предвидя повторное покушение, Мамонт поставил у палаты своего человека. 

Главным подозреваемым и соучастником в нападении на Семенова оставался охранник церкви «Воскрешение» - Наумов Константин. Сорок четыре года, дважды разведен, имеет двух детей от первого брака. Живет один в частном доме, доставшемся по наследству от родителей. Окончив школу, поступил в строительный институт, имел хорошие оценки. Пошел в армию, попал в десантные войска, служил в Комсомольске-на-Амуре, перешел на контрактную службу и оставался в армии пятнадцать лет. Был награжден, имел ранения. После смерти родителей вернулся в родной город, долго не мог осесть, меняя место работы по три раза на год, пока два года назад не пришел в церковь «Воскрешение». Отец Филипп приютил его мятущуюся душу, полностью доверив безопасность церкви Наумову. Костя не курил и не злоупотреблял алкоголем. Характер уравновешенный.

В момент нападения на Семенова он находился в помещении для охраны. На камерах видно, как в предположительный момент нападения Наумов вышел из коморки, наспех застегивая куртку, и обошел территорию привычным маршрутом.
Каким образом он не увидел ни нападавших, ни место нападения, оставалось неизвестным.

Вывод: Наумов может быть сообщником. Заметив Семенова, он мог сам нанести первый самый сильный удар, а мог застать за нападением того, кого старательно прикрывал. Почему прикрывает убийцу? Знает его или боится. А чего может бояться бравый десантник и стреляный вояка? Его нечем шантажировать. У Наумова нет ни денег для вымогательства, ни репутации для ее публичного порицания, ни семьи. Бывшие жены и дети остались в Комсомольске-на-Амуре.
- Чего ты боишься? – размышляя, вслух произнес Паша.

В какой-то момент он сообразил, что слышит как свистит закипевший чайник, и понял, что по привычке ждет, когда Антон начнет бубнить, прося выключить. Но чайник продолжал свистеть, а стол напарника пустовал.
Котов поднялся и выдернул из розетки шнур. Кабинет вновь наполнился тишиной, только тикали часы на стене.
- Ничего ты не боишься. Тебя, Костя, даже Мамонт не расколол. С тебя можно кожу лоскутами срезать, не признаешься. Значит, ты кого-то покрываешь. Кого?
Даже не замечая за собой, Паша достал две кружки и бросил по пакетику чая. Налил в обе кипяток. Взял свою кружку, вернулся за стол, и продолжил читать собранный коллегами материал.

Вторым подозреваемым был отец Филипп. Примерный семьянин. Воспитывал четверых детей, старший был сыном жены, уже в браке у них родилась дочь и еще двоих они усыновили позднее. После его прихода в церковь, прихожан стало значительно больше, и все они очень хорошо отзывались о Филиппе, считая его добрым, сердечным и заботливым человеком, который готов протянуть руку помощи нуждающимся. Тому подтверждения множество благотворительных мероприятий, устроенных Филиппом, средства от которых шли в детские дома. Ну, просто святой человек, если не брать во внимание прошлое пастыря в исполнении Леонида Адамовича. Там был просто полный комплект от наркотиков до нанесения тяжких телесных увечий. В церковь «Воскрешение» Лёня пришел уже с «чистым» прошлым, и работодатели даже не усомнились в отце Филиппе.

Мог ли он участвовать в нападении? Со слов семьи Филипп весь вечер был дома, но члены семья это хлипкое алиби. Не исключено, что он в курсе происходящих в церкви ритуалов с жертвоприношениями, рано или поздно он должен был заметить присутствие посторонних и их зверства.
- У Филиппа семья, ему могут банально пригрозить расправой над детьми, если он проговориться. Секта сжигает заживо и вырезает органы, подобное напугает любого.

Но напугает ли это Леонида, который собственными руками почти насмерть избивал не только незнакомцев, но собственную жену и детей. Сейчас у него хороший доход, большая семья, причем не бедствующая, общественная деятельность. Рискнул бы он всем, зная какого ему было на зоне? Вряд ли.
- Может, ты скучаешь по собственной власти над жертвой? – размышлял Паша. – Вознесся над остальными, решив, что имеешь власть судить людей и отсеиваешь слабых, принося их в жертву своему богу?

Религиозные фанатики часто переходят черту и совершают убийства.
- Но ты не фанатик и знаешь вкус крови. Ты не играешься в святошу потому, что знаешь о своих грехах.
Вся благотворительная деятельность во имя детей и помощь нуждающимся, всего лишь искупление собственных грехов и страх попасть в свой христианский ад. 

Вывод: отец Филипп может знать сектантов, возможно, они шантажируют прошлым Леонида или угрожают расправой над семьей.
Котов отвлекся от размышлений, взяв фото с камеры, на котором зафиксирована машина Антона и подозреваемый за рулем. Из-за козырька бейсболки его лица почти не было видно, но подбородок и скулы отчетливо выдавали, что это мужчина в районе сорока лет.  Бейсболка не принадлежала Семенову, а вот куртка была Антона и подозреваемому мала в плечах, значит, он шире.
- Зачем напяливать куртку Сёмы? Хотели сбить со следа, думал мы не поймем, что за рулем другой человек.

Судя по тому, как он сидит на сиденье – не высокий. Руки на руле в перчатках. Спецы по программам распознавания лиц не установили личность, но составили предполагаемый портрет.
Паша отрыл среди документов набросок лица преступника. С таким лицом можно отлавливать каждого второго на улице и все они будут похожи на фоторобот.
- Ты тот, кто нанес первый удар, - вновь заговорил вслух Паша. – Ты подошел к Антону сзади и ударил, поднял его и унес на расправу остальным. Но куда можно так быстро унести человека? Помог охранник? Или сектанты уже были внутри. Их и увидел Антон. Тогда как их не увидел Наумов?

Значит Антона, перенесли в строения на территории церкви.
Не исключено, что к нападению на Семенова причастны Долгова и ее подруги. Ведь Антон следил за ними, значит, от них он направился в церковь. Итак, что мы имеем на девушек?

Елена Долгова. Детский сад, школа, институт – круглая отличница. У родителей свой бизнес, сеть цветочных магазинов. Девочка единственная дочь, избалованная достатком, но типичный ребенок вечно занятых родителей, поэтому друзья и семья Исаевых стали для Лены вторым домом. Религиозными взглядами никогда не страдала, в церковь «Воскрешение» попала год назад. Привели новые подруги по танцам. Склонна попадать в зависимость других людей, нуждается в одобрении и поддержке.

Ира Лебедева. Ярко выраженный лидер. Из неполной семьи. Ире было три года, когда отец ушел из семьи, бросив мать и старшего брата. У матери были два последующих недолгих брака. В семье достаток средний. Девочка учится плохо, увлекается танцами пять лет. Почти два года назад было заявление Лебедевой об изнасиловании неким Павленко Славой. Учился в старших классах, через неделю после изнасилования прямо за обедом в школьной столовой подавился хлебом и умер от асфиксии. В церковь «Воскрешение» Ира ходит пять лет. По словам девушки, пришла сама просто из любопытства.

Наташа Терешина. Из неполной семьи. Единственный ребенок. Отец погиб в автомобильной аварии. Мать работает в супермаркете продавцом, там же подрабатывает уборщицей. Наташа тихая, спокойная девочка, имеет комплексы на почве своей внешности и отсутствия достатка. Дружит с Ирой три года, зависит от ее мнения. Парня нет. В церкви менее трех лет, пришла с Ирой. Танцует вместе с подругами.

Ксюша Москвина. Активная самостоятельная девочка. Отличница. Принимает участие в школьном театре, занимается танцами. Почти с рождения воспитывалась тетей вместе с двумя ее сыновьями. Мать алкоголичка ушла из дома и не вернулась. Отец неизвестен. Около года состояла в отношениях с Мишиным Колей, после того как застала его с другой девушкой, бросила. Вскоре парень попал в аварию, сильно порезал лицо, и лишился правой кисти. Церковь привлекла общественной деятельностью, в которой Ксюша принимает активное участие. Отличается отличными организаторскими способностями. Знает Иру шесть лет.
- Девочки вполне симпатичные, умные и могли стать целью секты. Все четверо перенесли травмы и уязвимы эмоционально.

Лебедева, Терешина и Москвина утверждают, что не были знакомы с Исаевой, но знают о ней по рассказам Долговой. Отец Филипп был доволен девочками и благодарен за их помощь в организации нескольких благотворительных мероприятий.
- Просто рассадник благодетели, аж до тошноты… - подытожил Паша.

Он взял дело мальчика, найденного на железнодорожных путях. Десять лет. Бездомный. Зовут Иван. Родителей или прочих родственников установить не удалось. Его знакомые беспризорники, живущие на территории вокзала, признались, что Ваня прибился к ним около полутора лет назад. Сказал, что вышел на платформе с матерью. Она отправила его за газировкой в ларек, а когда Иван прибежал обратно на платформу, поезд уже уехал. Со слов ребенка он ехал с матерью в деревню к бабушке. По началу его отправили к участковому, пытались найти родственников, делали репортаж по телевидению, никто не откликнулся, словно мать специально бросила ребенка в чужом городе, как ненужного котенка. Ваню определили в детский дом, но он оттуда сбежал и вернулся на вокзал. Как объяснял Иван -«Буду ждать маму». Удалось выяснить, что за неделю до убийства, он хвастался, что нашел сестру, которая заберет его домой. Никто из товарищей Ивана не видел девушки, поэтому решили, что мальчик привирает.

Выходит, мальчика выследил кто-то из секты. Теперь известно, что кроме мужчины, напавшего на Антона, есть еще девушка сообщница. Изучив материалы с камер видеонаблюдения вокзала удалось найти лишь один момент, когда Иван в кафе в зале ожидания ест пирожные с молочным коктейлем. Женщина предположительно лет двадцати, черные волосы, зачесаны на лицо, очки в толстой оправе, длинная челка и шапка. Опознать ее по лицу или фотороботу практически невозможно.
- Очки, парик, перчатки, никаких отличительных примет, - бубнил Паша, приглядываясь к мутному фото с камеры. - Ты подготовилась и вышла на охоту. Это тебе не впервые, да? Выслеживаешь беззащитных и беспризорных людей. Умно. Их никто не будет искать. Тогда зачем вам была нужна Оля Исаева? Чем она привлекла? Чем заслужила зверской казни?
Две другие жертвы секты остались вовсе неопознанные.

Зашел Полищук. Постоял в дверях, но Котов настолько погрузился в изучение и анализ данных, что не обратил на него внимания. Тогда он подошел и положил на стол Котову несколько распечатанных листов с информацией по пентаграмме, про которую Паша спрашивал еще утром.
- О привет, - отвлекся Паша. – Извини, я пытаюсь идти по следу.
- Если принять во внимание, что церковь находится на Лысой горе, то пентаграмма на жертвах, ставится как часть ритуала по жертвоприношению. Кровопускание и извлечение органов применяется в разных культурах.
- А ты что думаешь?
Гриша вытащил из-под документов снимок первого места преступления. Указал пальцем на расположенные вокруг тела Исаевой камни. На первый взгляд это были просто вросшие в землю камни среди грязи и разбухшей листвы, которые пролежали в парке десятки лет. Потом Гриша в той же последовательности указал Котову на вершины пентаграммы, и потом фото и рисунок перевернул одной вершиной вниз. Следом он проделал те же самые действия с фото, на котором было снято тело мальчика на железнодорожных путях, только в этот раз были не камни, а урны для мусора, расставленные на платформах так, что если смотреть на них с моста, они становились вершинами пентаграммы.
- Это печать Бафомета, символ церкви Сатаны.
- Они действуют по схеме… - Паша был ошеломлен очевидным открытием. – Гриш, ты когда это узнал?
- Только что от Мамонтова, доложил ему. В пять вечера он собирает совещание.

Котов достал из ящика стола карту города, развернул и красным маркером отметил места, где нашли тело Исаевой и мальчика на вокзале.
- Ты знаешь, где остальные были найдены?
Заинтересовавшись ходом мыслей Котова, Гриша указал на карте места обнаружения еще двух жертв. Паша тут же соединил их, проведя маркером пентаграмму. Пустовала одна нижняя вершина.
- У них будет еще один ритуал. Надо узнать промежуток времени между жертвами.