Кролик и Океана. Глава 9

Вероника Ларина
При следующей встрече с Ветром Кролик испуганно сжимал запотевшие ладошки в кулаки, пытаясь побороть в себе нарастающий страх. Ребёнок сказал себе, что бояться Океана глупо, ведь тот ему ничего не сделает, да и не за что Океану быть злым на него. Но даже эти мысли не могли унять волнение в душе Кролика. Он сам себе перечил, пытался  в чём-то себя переубедить, в любом движении волн ребёнок видел скрытую угрозу, непонятную злость и обиду Океана. Кролик мог бы долго издеваться так над собой, запугивая и загоняя самого в себя в тупик, но Ветер очень вовремя вмешался, вырвав ребёнка из состояния панического страха.
- Ты чего такой задумчивый, дружище? - будто похлопав Кролика по плечу, прошелестел Ветер.
- Что? - расстерянно поднял глаза Кролик, чувствую ноющую боль в душе и холод по коже.
- Ох, понятно, - сказал Ветер озадаченно, быстро уловив внутреннее беспокойство своего нового знакомого. - Тебе здесь неуютно?
- Есть немного, - потупив глаза, смущённо признался ребёнок, понимая, что Океан в данную минуту внимательно слушает его разговор с Ветром.
- Можешь мне назвать причину? - аккуратно спросил Ветер, но у него не получилось этого сделать, так как уж слишком он был стремительным.
Кролик вздрогнул. Его пробила мелкая дрожь. Несмело улыбнувшись, он ответил, стараясь не смотреть в сторону берега:
- Ничего, со мной всё хорошо, просто я впервые в этом месте, мне немного страшновато здесь, - отведя глаза и улыбаясь, ответил ребёнок, обретая уверенность. Он понял, что Ветер поверил его словам и теперь мысленно упивался своим страхом взглянуть в сторону друга, который ещё недавно был для него чуть ли не единственным источником радости.
-Тогда я спокоен, - улыбнулся Ветер, прошелестев возле Кролика.
Кролик поднял глаза и улыбнулся в ответ. Невольное содрогание перед суровым своим обликом  никак не могло ускользнуть от Океана, который, как будто, чувствовал всё.
-Скажи, чем будем заниматься? - спросил Ветер у Кролика, стараясь разрушить нависшую тишину.
- Не знаю, - пожал плечами Кролик, не зная, что предложить. - А чего хочешь ты?
- Я? - переспросил Ветер, ожидая этого вопроса.- Я хотел бы подняться на скалы и поучить тебя тем хитростям, что знаю я.
- Каким таким хитростям? - изумился ребёнок, не понимая того, что предложил ему Ветер.
- Не-ет, друг, - протянул с улыбкой Ветер, зашуршав в листве деревьев. - Так просто я тебе ничего не скажу. Это будет для тебя небольшим сюрпризом.
- Сюприз для меня? - улыбнулся Кролик, забывая про смущение и страх. Ребёнок уже и не вспоминал про Океан, он был заинтересован словами Ветра.
-Да-да, - не прекращая улыбаться, ответил Ветер, отмечая, что смог заинтриговать своего нового знакомого. - Пойдём, я тебя всему научу.
- Хорошо, - закивал Кролик, поёжившись. Недобрые серые глыбы волн обрушились на берег, и холодные брызги разлетелись во все стороны, попав и на Кролика.
- Нам видно здесь не особо рады, - сказал Ветер, перестав улыбаться. - Пошли отсюда.
-Да, пошли, - кивнув Кролик, поворачиваясь спиной. Ребёнка обожгло непонятное и обиженное поведение Океана, который пытался так привлечь к себе внимание. Постояв и поразмыслив минуту, покусывая губы, Кролик нарочно выронил из кармана ветровки разноцветные игральные кости, что были для него талисманом и побежал к скале, где его уже ждал Ветер, нетерпеливо завывая среди каменных глыб.
- Тебе помочь? - спросил Ветер у Кролика, когда тот неожиданно полез на скалу, используя только свои силы.
- Нет, спасибо, не стоит, -  коротко ответил ребёнок, отклонив попытки помочь ему. Это действия должно было стать символом того, что Кролик сам справляется с любыми сложностями и ему в этом никто не нужен. Это на самом деле было так, но вот смог ли это разглядеть Океан? Эта мысль не давала Кролику покоя, прицепившись назойливым репейником. Разозлившись на себя, Кролик отбросил эти дурацкие мысли и продолжил карабкаться дальше. Цепляться за холодные выступы скал было не очень-то и удобно, но ребёнок на это не сильно обращал внимание. Кролик видел перед собой цель и не хотел от неё отступать. Забравшись на скалу, Кролик устало улёгся на неё, раскинув руки. Ветер быстро поднялся вслед за ним и прошелестев возле ребёнка,спросил:
-Тебе не было страшно лезть на такую высоту? -этот вопрос был полон любопытства, но под этим скрывалось негодование и испуг за сохранность Кролика.
- Нет, - выдохнул Кролик, вытакливая из себя слова вместе с воздухом. Дышать было тяжело, в глазах двоилось, но ребёнок этому не огорчался, его это только лишний раз веселило. -А что бояться?
- А если бы ты упал? - недовольно спросил Ветер, и волна воздуха ударила Кролика в лицо.
- Ты бы меня поймал, - закрыв лицо руками и несмело открыв глаза, ответил Кролик.
- Ты в этом так уверен? - удивился Ветер, кружа вокруг Кролика и щекоча его за открытые участки тела.
-Да, я даже не сомневаюсь, - закивал ребёнок, негромко посмеиваясь.
-Но...почему? - не мог понять Кролика Ветер. Ему была искренне непонятна такая уверенность Кролика и его мотивы так говорить.
-Не знаю, - честно ответил Кролик, пожимая плечами. - Просто мне хочется в это верить, поэтому я так говорю. И разве бы ты не помог хрупкой девочке забраться на высокую отвесную скалу?
-Помог бы, - спокойно ответил Ветер, чувствуя  лёгкое волнение.- Но всё равно...Прежде, чем делать такие необдуманные поступки, подумай несколько раз.
- Почему? - спросил Кролик, удивлённо моргая.
- Я ведь могу и не поймать...-  сказал Ветер, сорвавшись вниз. Кролик не успел расслышать  его слов, так как он произнёс их, когда был уже слишком далеко.
Зато эти слова прекрасно расслышал Океан, ведь Ветер специально пронёсся так близко от него, чтобы тот услышал это. Это не вызвало бы никакой реакции у Океана, будь это просто слова, случайно сорвавшиеся с языка и в адрес кого-то постороннего. Но эти слова были сказаны умушленно, обдуманно, с целью посеять в душе страх. В этой же ситуации Океан решил не проявлять никаких эмоций, а просто молча пропустить эти слова мимо себя.
"Это уже не моё дело",- сказал сам себе Океан, будто запирая на ключ попытки любопытства захватить бдительность. Но дело всё в том, что Океан не мог позволить себе такого сказать. Он понимал, что это неправильно, но у него не было желания вмешиваться в жизнь Кролика, так как он не имел на это никакого права.