Мадам ДурА и Зеркало Троллей

Александр Викторович Рак
Жила-была на свете мадам ДурА. Ну, ДурА и ДурА, фамилия как фамилия, никуда не денешься, если предки такой наградили.  Только очень мадам не нравилось, когда, обращаясь к ней, ударение не на том слоге ставили.  Хотелось ответить нахалу тем же, да аристократическое воспитание не позволяло («рисократическое», как, держа в руках чашечку кофию и отставив в сторону мизинец, говаривал один мой знакомый… тоже из «рисократов»).

  Оченно уж это мадаму мучило, бес –саме- мучило можно даже сказать…  где только она яду от этого не искала, по каким только паутинным дебрям не шастала, к каким только бабкам-дедкам не ходила. А лекарство нашла в соседней комнате, где жил Человек Без Лица…

   Ну, лицо-то у человека этого было, даже не одно… просто он никак не мог выбрать, какое ему надеть. Так целыми днями и примерял перед зеркалом то одно, то другое. Его за это кое-кто даже Лицемером называл. Вот, кстати, о зеркалах дальше речь и пойдёт…

   Зеркал в комнате было несметное множество – изнашивались они от постоянного употребления… и часто приходилось заказывать новые, такие же волшебные: оденет Человек Без Лица на себя рожу очередную, а в зеркале красавЕц писаный… хоть Василискину распрекрасную косу напяль – в зеркале Илюшка Муромский. И только в одно зеркальце чел никогда не гляделся, по случаю у тролля Бонифация купленное. Ошибочка вышла, так сказать, у троллей понятия о красоте не те. У них чем страшнее, тем краше – глянул разок герой наш в это зеркальце, три дня под кроватью прятался, мадам  ему туда и жратву и вазу ночную носила.  Но ружжо на стеночке никогда не помешает – как раз это зеркальце и сгодилось.

  Благодатные денёчки для мадамы наступили.  Только кто ударение не туда – и говорить «сам дурак» не надо… мадам ему зеркальце под нос: гляди, урод, кто ты есть. И беда, если человек воспитан и с утра причесался.  Не дай Бог, волосинка на расчёске осталась – из зеркала лысый монстр глядит, да ещё с рогами – жена по пути на работу в витрине мельком журнал «Плейбой» увидала... Если запрошлый год конфетку съел, а сегодня поинтересовался, как правильно ДурА пишется – вместо башки своей сахарную голову увидишь, то ли дерьмом, то ли чёрным шоколадом политую, а на лбу морковку вместо хрена. И уж если у тебя где-нибудь на предплечье от армии заветная татуировочка с буковками «ВДВ» сохранилась – лучше сразу под кровать к мадаме – такой рецидивист в наколках из зеркальца на тебя глянет, мама не горюй… да ещё на самом видном месте , где обычно  о маме и колют, вместо «Не забуду мать родную» будет красоваться «…твою мать»…

… Правда, предупредил чел мадаму, чтобы она сама в зеркальце ни-ни… ни одним глазком. Но разве найдётся на свете хотя бы одна женщина, даже из умных, тыщу раз сказку о Синей Бороде читавших, по десять раз на дню сексуально удовлетворённых, которой не захотелось бы ещё разок … попробовать… почитать… ЗАГЛЯНУТЬ…

ЗАГЛЯНУЛА наша мадама.  Промелькнуло на миг в зеркальце что-то похожее на человека – совсем без лица – и пустота.  Нет ничего. Ни хорошего, ни плохого.  Ни демона, ни Василисы. Пусто… Раздался дикий хохот тролля Бонифация, и почернело зеркальце, и распалось на тысячу осколков…

Не знаю, есть ли в комнате с зеркалами ещё подобное зеркальце… Иначе останется мадам ДурА очередному ошибшемуся только кукиш показывать…