Мир маленькой Василисы...

Геннадий Никишин
«Мама, мама, иди сюда!» - Малышка потянула женщину к берегу озера. – «Что случилось, ты что-то увидела?»

«Белочка пьёт водичку. Спустилась по веточкам и запрыгала к берегу!» Девчушка захлёбывалась от радости, топая голыми пяточками по густой траве.

На другом конце озера стояла могучая осина. Однажды показалось, что она погибнет от старости, на дерево мальчишкой забирался ещё отец Раисы. Но дерево следующей весной снова оделось в нежный зелёный наряд. Клейкие язычки почек превратились в молодые яркие листочки, дерево преодолело какую-то болезнь и теперь шло на поправку.

Толстые суки отражались в воде узорами. На осине всегда кто-то отдыхал. Вот и осторожная белочка сначала вскарабкалась на нижнюю ветку, осматриваясь по сторонам и потом вниз головой опустилась к воде. Нашла удобный подход, чтобы не замочить лапки, и  кончиком языка стала утолять жажду…

Зверёк проворно вскочил и стал старательно наводить порядок на смоченных усиках. Раиса подхватила малышку и закружилась. Её сердце переполняло счастье. Теперь она понимала, что это лесное озеро наполнено какой-то доброй силой, которая делает счастливыми всех.

Это был особый мир, который она когда-то хотела найти. Этот мир был хорош не деньгами, а более дорогим богатством. Мир без жестокости и зависти, без преждевременных болезней.

Вспомнилось, как они с мужем уезжали из большого города. Он познакомил их, подарил друзей, дал возможность получить образование и профессию, которая больше всего подходила ей. Пришло время отправляться в мир покоя и какого-то равновесия.

Подумалось, что вот такие деревушки много столетий назад строились по берегам рек и озёр по каким-то признакам, когда человек и природа жили в едином согласии. Человек брал у неё именно столько, сколько требовалось для существования. После свадьбы на берегу озера некоторые друзья тоже решили начинать жизнь ближе к природе.

...Уезжали Раиса и Алик из города без сожаления, их проводили до вокзала под песни и звон гитары. Шумно посадили в поезд, пообещав приезжать в гости. А подруга Светлана задумала и свою свадьбу отмечать на берегу озера. Всплакнули, обнялись и тронулись в путь.

Молодых специалистов ждали, поселили в домик на четыре семьи, пообещав предоставить квартиру в  районном центре. Но Раиса прошлась по улице посёлка, отыскала тропинку, по которой когда-то девчушкой уходила мать. Уходила, чтобы на берегу озера найти судьбу и счастье, и решила: жить будут здесь.

Дома стояли так близко к лесу, что Раисы казалось, что в окно обязательно должен заглянуть лось. Почему именно лось, она объяснить не могла, но то, что это будет он, была уверена. Такой рогатый и непременно с улыбкой на толстых и мясистых губах. Подумав так, она рассмеялась. Алик посмотрел на жену, девушка притянула любимого к себе и шепнула на ушко. И тогда они рассмеялись вдвоём.

Директор заповедника посмотрел на своих помощников и всё понял. «Все, кто к нам приезжает, ощущают в себе эту радость! А тем более, говорите, вас связывают эти места!»

По лицу собеседника и улыбкам, разбегающимися солнечными лучиками, было понятно, что перед ними добрый человек, что им будет легко работаться.

«А у нас все такие! – Ответил мужчина, будто уловил мысли Раисы. Дома были построены из ели, внутри пахло смолой и здоровьем. Каждый дом напоминал теремок, расписанный резными узорами по окнам и дверям. В обычной простоте было много красоты и тепла, дерево передало всё это человеческим рукам.  В этих рисунках ощущалось что-то живое.

А уже на другой день Раиса и Алик поспешили на своё озеро. Сняли обувь и пошли босыми ногами. Поля и луга встретили мягким ковром из травы и цветов. Они дождались своего звёздного часа и теперь стояли в цвету. В траве что-то шевелилось и прыгало, девушка вскрикивала от радости и неожиданности, лес принимал эту радость и множил эхом. В одном месте они легли на спину и стали смотреть в глубокое небо. Показалось, что это они, а не пушистые и нежные облака плывут по яркой голубизне. 

Они знали, что им придётся много ходить, но их не пугали расстояния. В помощники им будут выдавать лошадей, если эти дороги будут особенно долгими. Верхом на лошади….Об этом городе даже не приходилось мечтать. Раиса вспомнила первые уроки такой поездки, приобретённые в детстве, и снова пролилась радостным смехом. Для Алика это было впервые, но он такую новость встретил спокойно. Раиса научит…

«Это как на лыжах первый раз?» - Спросил Алик. – «Не похоже», - ответила Раиса. «Как на велосипеде?» - «Уже ближе! Подумай ещё раз!» - В глазах девушки запрыгали озорные огоньки..

«Догонишь, расскажу! Это как…» - Раиса бросилась в бег по поляне. Алик смотрел и любовался её фигурой, розовые пятки мелькали в воздухе, тёмные густые волосы подхватил ветер. А Раиса кружила, готовая подняться в воздух, чтобы присоединиться к поющим в выси жаворонкам. Девушка то пропадала, то снова появлялась. Наконец, она не выдержала первой и упала на ладони яркой поляны…

«Ты почти угадал, на лошади можно легко передвигаться….как на спине…нашего лосика!» - «Л-л-л-осика! Ты серьёзно?» И они снова устремились в догонялки друг за другом…

...За последнее время Раиса похорошела, беременность не портила её фигуру, в ней стали проявляться черты женщины и матери. Походы к озеру придавали здоровье. У них появились дорогие уголки, где они любили уединяться.

Взявшись за руки, они могли часами бродить по знакомым тропинкам, открывать новые. Иногда на пути вырастали заросшие бурьяном возвышения. Здесь тоже когда-то жили люди. Им всегда кто-то встречался. Лес шептался с ними, открывал тайны и красоту. Под ногами тоже что-то передвигалось, но густая трава мешала рассмотреть этого «что-то». А с высоты лошадиного роста этот мир будет дополняться новыми картинками. Молодые всё чаще стали говорить о будущем малыше. Выбрали имя…Василий…

«А если девочка?» - «Тогда Василиса!» Эта история их тоже роднила. Так звали дедушку Алика. Он тоже когда-то работал в похожем заповеднике далеко в Сибири. Мальчику было шесть лет, когда тот погиб. В тот год лето было жарким и сухим. Тайга начала гореть во второй половине весны. Техники не хватало, рабочих рук в особенности.

Тогда ещё не было противопожарной авиации. В один из дней верховой пожар отрезал путь лесозаготовителям. Люди были обречены. Вертолёт смог совершить  единственную посадку, но всех забрать не удалось, а потом всё вокруг утонуло в густом дыму.. Верховой пожар  со скоростью снежной лавины в горах уничтожал всё живое. И тогда Василий пошёл на риск, предприняв попытку прорваться по железной дороге...

Электродрезина пробила стену огня, людей усадили в вагончики, плотно забив окна досками. Мужчина молил только об одном, - чтобы горевшие деревья не перекрыли железнодорожную ветку. Людей спасти удалось, а Василий  умер в больнице от полученных ожогов.

....Полуденное солнце искрилось в воде озера. Вверху и внизу плыли облака. Зверёк ещё раз взглянул в сторону женщины и малышки. Привстал на задние лапки, показав беленький жиивотик, взмахнул густым и ярким хвостом и исчез в густой заросли кустарника…