Крестины

Елена Черникова 5
Конечно, зачем же молодой мамаше самой растить младенца, если такие замечательные ясельки построили? Там детишек с полугода обслуживает специально обученный персонал. Укладывают спать на веранде в мороз, кормят из бутылочек, пока мамы зарабатывают свой непрерывный стаж -  для пенсии очень полезно. Подумаешь, у дитяти случится двустороння пневмония – издержки спартанского воспитания.
Но на семейном совете решили отправить ребенка к бабушке в деревню. Не беда, что бабушка еще не на пенсии: в колхозе зимой работы немного, вот и пусть понянчит внученьку. Сыну-то необходимо получить высшее вечернее образование, а невестка пока с квартальными отчетами посидит. Опять же, в общежитии с младенцем не очень радостно живется. Отправили. Паровозик допыхтел до райцентра. Потом по ухабам бездорожья на попутке по степи с зелеными огоньками глаз пугливых волчьих стай – в деревню.
В сенях дома – кирпичи торфа вдоль стены – холодно. Зато в горенке с колыской, свисающей с потолка, куда как тепло и уютно. Печь топится, дитя пищит. Бабушка хлопочет, сунув младенцу дудольку в марлечке с хлебным мякишем. Деревянный крашеный диван, иконка в углу. И двоюродная бабушка когда заглянет из соседнего дома понянчиться.
А тут с охоты вернулись мужики, притянув на рогатине страшного клыкастого вепря. Обмыть-то добычу – святое дело!
- А что это дитя у вас некрещеное? Срочно покрестить! Вон и кабанчик есть, гостей соберем.
Вызвали родственников, аж из Сибири приехали. А угощенье? В сельпо купили ящик макарон, размочили в громадной миске сывороткой, яиц туда еще и трохи дрожжей. Блины удались на угольках печи – пышные, румяные. И батюшку угостили. Пили-ели, веселились всей деревней.
Расти, внученька, большая, здоровая да разумница. Как кричала в купели, когда окунули. Сильная вырастет. Испужалась? До свадьбы заживет, успокоится.