Кошачий сыр

Ольга Полевина
Двор был большой за счет стоящих большой буквой «Г» двухэтажных домиков, и населяло его десятка два обитателей.
Верховодила всеми Томка, как самая старшая. Она училась уже в пятом классе, ходила в театральный кружок, и вообще была совершенством. Детвора слушалась ее, бегала за ней по пятам.
Вечерами дворовое братство устраивало пикники: выносили все лакомства, которые давали дома, забирались под густые кусты -  там было гнездо – и  все это изобилие делилось поровну.
Кто приносил яблоко, кто – хлеб с маслом, посыпанный сахаром, кто – кусочек сала или колбасы…
Тамарка  приносила деликатес: кусочек сыра, пахшего чем-то особенным, вкуснее которого не было на всем свете… Она отламывала небольшие кусочки и наделяла всех. Самое вкусное было – копченая коричневая корочка…
- Мам,  купи мне такое! – много раз просила Аленка.
- Какое?  - недоумевали родители. Но дочь не могла объяснить, что это было…
Однажды во двор приблудился крохотный котёнок. Томка сразу же взяла над ним шефство.
В верхнем дворе ( крайние дома буквы «Г»)  когда-то стоял теннисный стол, но бетонная плита исчезла с течением времени, и остались два выложенные кирпичом столбика – ножки.
Вот сюда и принесли кошака, выложив из битого кирпича вокруг столбиков целый лабиринт-дом.
Бедное животное безуспешно старалось найти выход,  но силами самых маленьких
жителей дворовой страны было  натаскано столько битого кирпича, что стены кошкиного дома были достаточно высоки…
Чтобы котенку не захотелось убегать, в каждом углу его жилища положили еду – столько, что хватило бы на десяток взрослых котов… и среди яств по углам лежали кусочки того самого, что названия не имеет…
Аленка улучила момент, когда рядом никого не было, подняла с земли самый большой кусочек и зажала в ладошке.
- Оля, ты куда? – строго спросила Тамарка, увидев, что она  собралась уходить.
- Я домой,  -  ответила Аленка. – я сейчас снова выйду…
Она взбежала по лестнице и забарабанила в свою дверь.
- Мама! Вот это то самое! – и протянула свою добычу.
Мать, улыбаясь, взяла из грязной ладошки дочери кусочек сыра.
- Ясно. Колбасный копченый сыр. Хорошо! Куплю.
- Это сыр? – удивилась Аленка. Сыр она знала совсем другим…
- А где взяла? – спросила мать.
- У котенка…
Родители рассмеялись. Так навсегда и осталось  название – кошачий сыр…