Жил такой парень

Зайцев Роман Сергеевич
    
     эпиграф
     светлой памяти Михаила Бутова-Мегавольта, никогда не знавшего родительской ласки,
     доброго, отзывчивого человека, погибшего при загадочных обстоятельствах...
     конец эпиграфа


когда он появлялся,  неважно в каком доме, - вокруг него начинали работать вещи. те, которые "живут" за счёт электричества.

"неживой" утюг в углу, приготовленный к выбросу на свалку, сгоревшая кофеварка, электронные часы, - да мало ли у кого дома поломанных вещей - детские игрушки, потеры и чайники, микроволновки и электроплитки. от глобальных,  до совершенно не нужных на первый взгляд - все они начинали работать с приходом Миши. он ни о чём не спрашивал, каким-то чутьём угадывал неработающую вещь, брал её в руки... и налаживал! причём вещь, по назначению, обычно, была далеко от той работы, для которой его приглашали.

в моём случае это была неработающая ёлочная гирлянда (знаете, такая недорогая, которую некоторые развешивают этакой светящейся сеткой на окнах), она осталась от старых хозяев Дома, и не работала уже несколько месяцев. Снять её просто некогда было...

его звали Мегавольт. по паспорту - Миша Бутов.

мама – врач при кабинете физиотерапии, папа врач-неврапотолог. маме он был по всему – не нужен, папа любил горькую.

Миша начинал свой профессиональный рост, крутя дискотеки в клетке ЦПКО "им Горького". кроме ди-джейской деятельности, от-скуки-на-все руки, он занимался ремонтом детских аттракционов, по необходимости залазил в электрические щиты. Какое-то время. Пока было, что вести, и что ремонтировать. Пока чиновник Ракова не распродала, к чертям, детские карусели на цвет-мет.

Потом Миша чинил телевизоры, радиоприёмники, протягивал и перетягивал проводку, как частникам, так и организациям. Он знал, как грамотно провести электрическую линию мимо прибора учёта, а потому, был желанным работником во многих организациях. В пике своих способностей, он даже смог спаять разломанную пополам микросхему - материнскую плату компьютера. Материнка, после этого, ещё долго работала! причём схему он паял трясущимися руками с огромного бодуна.

да. выпивал Миша. и порой очень круто так закладывал. даже перенёс сложнейшую операцию на поджелудочной железе. Были у него и "друзья". Много. Каждый как мог "помогал" Мише. Обязательно угощал рюмкой-другой, а когда и до беспамятства накачивал алкоголем. Очень по-дружески, и  с «похмелья» лечили, не забывая про бонусы для себя - там отремонтировать что-нибудь на-халяву, шабашку замутить, а деньги поделить "по-корефански".  да и Миша не святой был, - тоже бывало, сбивал с «пути истинного», заходил к друзьям с бутылкой-другой водки, и про "отвёртку" не забывал, чем сводил их матерей с ума, навлекая на свою голову кучу проклятий. всякое бывало.
 
когда Миши не стало, я не скажу, что мир осиротел. но за несколько месяцев у многих накопилась груда работы по электрике, которую просто некому было сделать. и многие, очень многие, волей-неволей вспоминали Мегавольта.

по бытующим версиям Мишу убил Бутов-старший. убил сзади, хладнокровно, предметом по голове. но Миша не умер сразу, как и положено настоящему Мегавольту, который привык «заряжаться» от электрического щитка, зажав в руках фазы. Он пришёл к своему "другу", парню со свастикой на правой руке, и умер уже у него дома. Парень этот тоже бывал неадекватен, особенно по отношению к Мегавольту. может, и он его бутылкой по черепу, сзади приложил. Судя по тому, что этот "друг" его сел вскоре после этого, за то что старушек обкрадывал, то вполне возможно. а ещё, если принять  во внимание, что вскрытие Миши проводил небезызвестный патологоанатом, и по врачебной солидарности, - не дай Бог, конечно! - прикрыл убийцу, но вскоре после этого сам умер, то... чем чёрт не шутит! - всякое бывает...

а ещё, когда город узнал, что Миши не стало, тихо так стало. Ненадолго. Но стало.

и я не поверил сначала, что он умер. потом вспомнил про проводку, которую он мне обещал сделать. хмыкнул в усы, - да, любим мы вспоминать людей, когда есть в них необходимость...

долго ещё горела гирлянда ёлочная у меня в кухне. потом погасла. перегорела. и я тогда осознал для себя - да, Миша умер.

на кухонном окне долго было темно.

а потом я купил, а жена повесила на старом месте новую гирлянду. может, в память о Мише?

люди! любите живых! цените их, пока они живы!
сайт памяти Миши Бутова
pamyatimishibutova.narod2.ru