И еще раз о конце света

Диана Осадчева
   Слабый ветерок качал голые верхушки деревьев. Щеки редких прохожих колол легкий морозец,  и усталые ноги сами несли  голодных, озябших землян домой к вечернему чаю и теплому пледу. Снег поскрипывал под подошвами зимних сапог, и ничто не предвещало конца света.

   В ожидании ужина Боб лежал на сваленных рядом с домом бревнах, закинув лапы за голову, смотрел в темнеющее небо, стараясь не пропустить  появление  сигнальной звезды.
  Через приоткрытую фрамугу окна доносился громкий визгливый голос хозяйки, уникальной, как считал Боб, женщины. Она умела делать несколько дел одновременно. Держала посуду в правой руке и правым же глазом косила в телевизор, левой одевала внука на прогулку, пылесосила (пес ее знает - как!) и ругалась с мужем.

 -- Конец света?! Нашествие чужих, а своих к ногтю!? Туда им и дорога!  В доме  ни копейки, а он о судьбе человечества озаботился.  Вынь глаза из газеты, когда я говорю.   Там случайно не написано, что конец света может наступить в отдельно взятом доме? Дай сюда!...Где этот глупый, никчемный пес?
            Скомканная газетенка  вылетела за дверь, следом выкатились укутанный в шубу внук и  разгневанная  хозяйка.  Промчавшись по двору разлохмаченной фурией,  с размаху вывалила остатки ужина собаке в миску, крепко ухватила внука за ворот и  потащила выгуливать  по темной улице, громко хлобыстнув  расхлябанной калиткой.
-- И о чем я первая красавица хутора только думала, выходя замуж за ленивого придурка, бог знает сколько лет назад. Сосед Гарри сватался ко мне два раза(да, представь себе, --два раза), олух ты несчастный. -- Возмущенный монолог,  постепенно стихая,  растворялся в вечерней тишине.

 Боб грыз косточку и не особо вслушивался,  зная эти поднадоевшие ностальгические откровения  наизусть. Подкрепившись,  схватил газету и отправился  в укромное место за бревна. Положив голову на лапы,  углубился в  чтение местной прессы.

  В лохматое ухо шумно и горячо задышал соседский пес Дик, худющая дворняга на длиннющих лапах-ходулях
-- Опять валяешься. Что пишут?
-- Перед наступлением конца света на нашу планету ожидается массовое наступление инопланетян,… -- старательно водя лапой по строчкам , вслух выговорил  Боб.
-Ну и брешут, почище чем я в лунную ночь, -- взлаял Дик. -- Вот моя хозяйка, гуляет направо и налево, а муженек ей все колечки и шубки дарит. Будь земляне понаблюдательней, давно бы вычислили резидента  с Аргуса.
-- Аргусяне традиционно тупые, -- снисходительно взбрехнул Боб, --   патологически честные придурки, и даже  не шифруются. --  Провел лапой по газете  и  проинформировал. --  Барак опять пролез в президенты.
--  Чему удивляться, --  скребя передними лапами снег, загорячился Дик. --  Это же проныры с пронырливой планеты. Как прилетят, оглядятся и прут в президенты или вожди, смотря, где приземлятся, на меньшее не согласны. А у нас жизнь собачья и, ничего, не жалуемся….

  Дик оглянулся  и, схватив булыжник, метнул его в невесть откуда взявшегося толстого кота.    Пушистый до безобразия котяра, пока они беседовали, успел прокрасться к миске Боба и похлебать оттуда теплой жижки. Камень взрыхлил песок рядом с наглой  усатой мордой.  Кошак метнулся к забору, но прежде чем окончательно скрыться,  изобразил левой передней лапой  в сторону собак неприличный жест.

-- Двуличный хурзиец! -- бесновался Дик. -- Вали к себе на Хурзу и там таскай баланду из чужих мисок, гад!
  Не сдержав поток эмоций, он залился лаем. Подумав, к нему присоединился и Боб. На потрясающий всю округу лай, хозяйская дверь со всего маху хлопнула о косяк,  из двери вылетел сапог, за ним второй. Оба попали в цель, потому что у старика была большая практика. Сапог, подхватив Дика, унес его  на соседний участок.

Окончательно стемнело, и  Боб, вздохнув, привычно перевернулся на спину и подложил лапы под голову.  Все небо уже было усыпано звездами, но в созвездии Гончих Псов недоставало нужной. Конец Света вновь откладывался на неопределенный срок….