Неволшебный сюрприз

Людмила Лунина
    Что толкает человека на необдуманные поступки?   Нетерпение?  Упрямство? Неправильный расчет? Или просто смятение чувств?
    А может, это судьба играет нами, показывая, как легко можно потерять  всё.  Даже собственную жизнь

                ***

   Народная мудрость считает, что самое  трудное - ждать и догонять. При этом как-то непонятно, почему трудно догонять. Ну, если догонять время – тогда, наверное. А если кого-то конкретного, то, кажется, что же тут  трудного, если догоняющий бежит быстрее?
Ждать - это совсем другое дело, да ещё, если очень долго!
Особенно невыносима бесконечная разлука с любимым человеком при имеющейся неопределенности отношений. Для недоверия и пессимизма, кажется, нет никаких причин. Но четыре месяца ждать этой самой определенности, слушая постоянные телефонные уверения в любви, обещания приехать, объяснения причин задержек различными проблемами – это уже чересчур.
Говорят ещё, что разлука проверяет и укрепляет чувства. Но слишком длительная  разлука,  причина которой женщине не совсем понятна, иссушает душу, жжет болью одиночества и порождает сомнения…
 
   Такие или примерно такие мысли поселились в бедной Марусиной голове накануне новогодних праздников. Поэтому тридцатого  утром, когда  наконец раздался  долгожданный звонок она была поражена своим непривычным состоянием:
 - Что случилось? Где ощущение неземного счастья, всегда охватывающее её при приближении встречи с Павлом?
Да нет,  радость, конечно, была. Только какая-то неуверенная. Немножко печальная, усталая  радость.
Улыбаясь, она слушала и через короткие паузы повторяла:
- Хорошо, милый.
- Да, родной.
- Я все поняла…
И словно со стороны себя наблюдала, не узнавая прежнюю Машу.

   Именно из-за этого  дурацкого настроения  и надумала  преподнести любимому  сюрприз - хотелось поскорее встретиться, чтобы отбросить все нелепые сомнения. Или лЕпые?
Короче, она всё сделала не совсем так, или совсем не так, как они договорились.
Он ждал ее на встречу Нового года в Москве завтра утром, заказал ей билет на "Сапсан" и должен  встречать  на Курском.
А она позвонила в аэропорт и забронировала место прямо на сегодняшний вечер – лететь всего час, там на такси, и к ночи   будет в Ясеневе – Павел остановился у друга-американца, который на праздники отбыл  на  родину. Маша была в гостях в этой квартире   и  адрес ещё тогда записала в телефон.

  Юлька, как маленькая, скакала от избытка эмоций, поскольку ей было дозволено пригласить   домой друзей на встречу Нового года.
Радка тоже сначала бурно поддерживала  Юлькину радости, но  увидев Машины  дорожные сборы, запечалилась и до отъезда ходила за хозяйкой как пришитая, тихонько поскуливая...

Наряды на три дня, косметика и коллекционный набор бутылочек русской водки с баночкой черной икры(новогодний подарок любимому) поместились в небольшую сумку, купленную с Пашей в Эмиратах.
Оделась  прилично и немного с претензией в соответствии с ситуацией: cамолет - не поезд.  Поэтому на руке заблестел Пашин подарок – сногсшибательно роскошный   браслет с россыпью м-а-а-а-леньких   бриллиантиков.
За хлопотами всё прислушивалась к себе, отгоняя тревогу:
- Скоро будем вместе и уже не расстанемся.  Просто устала от ожидания,  вот и придумываю невесть что.

    Предощущения самого любимого праздника  прибавил  ёлочно-гирляндовый аэропорт,  четкая работа стюардесс-Снегурочек и небольшой уютный салон самолета.
Во время полета с удовольствием  слушала  плейер с акунинским "Черным городом":
- И правда, вроде, исчерпал Борис ресурсы своего героя, но как же приятен и романтичен лапочка Фандорин.
В столицу прилетели вовремя. Она снова позвонила Павлу, как будто бы из дома,  убедилась, что он никуда идти  не собирается, и  иронично пожелала ему доброй  ночи. Такси подвернулось почти сразу и не очень дорого.

    Москва не просто сияла – пылала новогодним разноцветьем. Правда, по мере отдаления от центра, яркости  поубавилось. Водитель Ясенево знал хорошо и подвез пассажирку прямо к новой высотке:
- Вот третий корпус, здесь один подъезд.

Маша поставила сумку на скамеечку,  огляделась. Было темно и снежно. Она улыбалась, представляя приятное удивление  Павла от её сюрприза.
- Какая же я молодец!  Ну что ж, пора звонить. Да где же мобильник?
Но телефона не было. Ни в кармане  шубки, ни в сумочке. И она, похолодев, вспомнила, как положила его в «дверной кармашек» автомобиля после разговора с дочкой.
Пытаясь не нервничать,  подошла к домофону, набрала номер квартиры: сигнал вызова раздался, но ответа не было. Ещё и ещё раз - она лихорадочно  нажимала на кнопки - Павел молчал.
Часы показывали  половину двенадцатого. В доме почему-то  светилось очень мало  окон, машин и прохожих тоже не было. Фонарь у подъезда не горел.
Тогда  Маша решила вызывать любые   квартиры, пока ее не  пустят  в подъезд.

Вдруг раздались неспешные шаги -  к двери подошел мужчина в темном длинном пальто без головного убора. Он поговорил с кем-то по домофону, и дверь медленно открылась. Маша с облегчением проскользнула следом.

Он оглянулся,  улыбнулся доброжелательно – молодой симпатичный парень, и Маша доверчиво спросила:
- Простите, а Вы не скажете, на каком этаже пятьдесят первая  квартира?
- Кажется, на семнадцатом – негромко и медленно растягивая слова, ответил он, заходя в лифт.
Женщина тоже шагнула в кабину и нажала нужную кнопку. И только услышав гудение, подумал:
- А что же он, тоже на семнадцатый?

    Посмотрела на незнакомца внимательнее и вдруг... с изумлением  заметила, что он  обут только в один ботинок.  На второй ноге -  лишь  грязный мокрый  носок с дыркой, сквозь которую просунулся огромный, тоже грязный палец.  Она оцепенела  и все смотрела и смотрела не отрываясь на этот голый черный палец.

   Рядом раздалось прерывистое дыхание.  Маша  усилием воли  подняла глаза – лицо незнакомца белело сантиметрах в пяти. Белизна была неестественно зеленоватой, а зрачки ужасали расширенной чернотой, поверх которой извивалась красная сетка набухших сосудов.
Она инстинктивно подняла руку, чтобы прикрыть лицо - в полумраке   засиял  браслет.
От его нереального  блеска  в сумраке кабины стало ещё страшнее.  Черный человек впился взглядом в переливающееся запястье и  вдруг, как-то по-звериному   зарычав,  рванул украшение с Машиной руки.

   Позже она всё время себя спрашивала:
- Ну почему я не смогла собраться, не заговорила с этим невменяемым  спокойно и  наконец  не отдала браслет? Потому, что подарен любимым? Но ведь жизнь всё равно дороже…
Но это было потом. А в тот момент, охваченная леденящим ужасом,  она неожиданно даже для себя  закричала  и стала вырываться.

   Он остервенело ударил  её по лицу, стал бить по телу. Вырвал "с мясом"  пуговицы на шубке, в клочья изодрал блузку на груди. И все время пытался сдернуть браслет. Она ожесточенно сопротивлялась и не переставая кричала.
Локтем он постоянно жал на кнопки, и лифт то поднимался, то опускался.  Но вот внезапная остановка, во время которой  ей   удалось выскочить на площадку какого-то этажа. Она с криком бросилась  трезвонить в квартиры. Все три двери молчали…
Был ли за ними кто-нибудь и просто побоялся открыть?

   Он оторвал ее от стены и снова ударил. Одной рукой зажимал кричащий  рот, а другой срывал  браслет. Она уже не сопротивлялась, но надежный запор украшения  не поддавался, и только маленькие блестящие звездочки, безжалостно выломанные из оправы, падали на пол.
Странно, но эти мельчайшие подробности Маша успела заметить каким-то боковым зрением перед тем, как  упала на ледяную плитку. Скрючилась, согнув коленки и закрыв живот. Крик был уже не звонким, а надсадно-хриплым.  Он в бешенстве стал пинать ее ногой, обутой в тяжелый вонючий ботинок.

Сознание медленно покидало мозг.  Кровь из разбитого носа  заливала глаза и рот. В голове звенело от тупых ритмичных ударов. Слипшиеся разбухшие  губы едва открывались, выпуская уже еле  слышный утробный вой:
- Па-а-а-ш-ш-а-а-а, спаси меня ….

Вдруг сквозь заволакивающую реальность мглу она услышала быстрый звук шагов на лестнице и поняла, что это надежда на спасение.
Собрав последние силы,  приподнялась прямо под удар расплывающегося перед глазами до огромных размеров  кулака и эхо разнесло её голос:
- П-а-а-а-а-ш-ш-ш-а-а-а...
После крика все выключилось…

    Маша не увидела, как подбежавший Павел отшвырнул ее мучителя к соседней стене. Он потом рассказывал, что шея у того была тощая и длинная, и больше всего на свете хотелось сдавить ее ладонями, чтобы он посинел, вывалил  поганый язык и сдох прямо на грязном  полу:
- Представляешь, еще секунда, и я бы его придушил, но вдруг услышал твой стон.  Выходит, ты спасла меня от греха смертоубийства.

А тогда он схватил истерзанную Марусю на руки и, не догадавшись в горячке вызвать лифт,  побежал по лестнице, набирая номер скорой.  Делать все это одновременно было трудно, потому что приходилось постоянно наступать на длинный пояс от банного халата и  подбирать на ступеньках спадающие шлепанцы – Павел был в душе, поэтому и не слышал домофона. А как только вышел, до него дозвонилась Юлька.
Вот он и бросился из квартиры в таком виде, хорошо хоть с мобильником. Вызвал лифт – а там Машина сумка, и никого.  Сразу помчался по лестнице, заставляя себя не думать о самом страшном,  и на девятом этаже услышал ее крик.
 
     Он бережно нес  самую дорогую в своей жизни, непонятно, живую или мертвую женщину, которую не сумел сберечь. И во весь голос грязно матерился, неумело  молился, пытался что-то говорить Маше, обещая, что больше никогда не оставит её одну...   
   
   Часа через два приведенная в чувство, обклеенная пластырями и обложенная ледяными пузырями  потерпевшая,  полулежа  на диване,  давала показания полицейским.
Но, к слову сказать, преступник на лестничной площадке дожидаться их не стал, с повинной не явился, и спустя, полгода, уголовное дело по факту нападения на женщину в лифте, было прекращено.

Маша же  тридцать первого декабря вместе с Павлом еле-еле добралась до церкви. Постояла, помолилась, поставила свечки Богородице и около всех икон.
А уже после Нового года разыскала главного своего спасителя - водителя такси Володю. Это он, обнаружив её мобильник, сначала вернулся в Ясенево.  Не найдя пассажирку,  позвонил по ее телефону Павлу, а не дозвонившись, набрал номер Юльки – он слышал их с Машей разговор и понял, что женщина среди ночи без предупреждения едет в незнакомый дом, где ее не встречают.

     ...Понимая, что страшная предновогодняя ночь могла стать для нее последней в жизни, Маруся почему - то не кляла себя - радовалась, что всё обошлось.    И теперь  была абсолютно уверена в неслучайности встречи с Пашей:  судьба свела их навсегда, и они обязательно пройдут  этот трудный для каждого путь друг к другу.

    Мужчины так высокопарно не рассуждают - Павел просто объявил, что месяц они проведут в России, потому что у него отпуск. А в феврале  поедут в город Берген, в Норвегию, где старый  приятель предложил ему, кажется,  неплохую работу. 
Нужно посмотреть, подойдет ли  Берген для их жизни вдвоем, а может и вместе с Юлькой...
Браслет после восстановления   заблестел ещё краше и стал хозяйке ещё дороже, хотя   невольно напоминал   о пережитом ужасе.

Эта история - очередная их сборника "Маруся"