Победные итоги

Эмма Соловкова
       Что и говорить: нашу спортивную республику не удивить спортивными победами. Но этот славный для неё уходящий год ознаменовался особыми победными итогами, а именно, отличными достижениями жителей Уфы, включая легкоатлетов-ветеранов.
       Разрешите представить: Владимир Сергеевич Капитонов, уфимец, 80 лет (!), в прошлом – ветеринарный врач, 29-кратный чемпион страны, трехкратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира по спортивной ходьбе в своей возрастной категории.
       Физкультурой занимался с самого детства, можно сказать, сколько себя помнит. Тогда это было насущной необходимостью: в деревне, где он тогда жил, школы не было, и приходилось ходить учиться в соседнюю деревню. А в зимнее время, когда окрестности покрывал глубокий снег, бегал туда на самодельных лыжах. Хорошо освоив лыжи, стал с большим успехом участвовать в районных соревнованиях. Его первыми призами за победы были тетради – вещь в те  годы очень дефицитная…
       Ежедневные утренние пробежки стали нормой его жизни и во время работы ветврачом в Уфе при Министерстве сельского хозяйства РБ: в рабочие дни – по 4-5 километров, а в выходные – по 15–20. Но самое интересное в этой истории то, что серьёзно заниматься спортом и одерживать крупные победы Владимир Сергеевич начал почти с пенсионного возраста – с 58 лет, когда  записался в уфимский клуб любителей бега «Марафон» (кстати, клубу в этом году исполнилось 30 лет).
       С 1990 года он начал принимать участие в самых разных марафонских забегах среди ветеранов спорта, а также в соревнованиях на скорость по бегу и спортивной ходьбе: городских, республиканских, всероссийских. Причём во всероссийских чемпионатах (проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Пензе, Краснодаре, Адлере и т.д.) участвует ежегодно, многократно одерживая в них победы. Например, в Москве на стадионе «Лужники» в соревнованиях, посвящённых 50-летию этого стадиона, в спортивной ходьбе на 5 километров занял первое место. Успешно участвовал и в чемпионатах Европы по лёгкой атлетике среди ветеранов спорта, прошедших в Греции, Финляндии, Германии, Италии. А с чемпионата мира, проходившего во Франции в 2008 году в городе Клермон-Ферран, вернулся золотым призёром.
       Но, пожалуй, самым урожайным на победы для него был 2007 год. В мае на десятом европейском легкоатлетическом чемпионате ветеранов в Регенсбурге (Германия) он показал лучшие результаты в спортивной ходьбе на 10 и 30 километров, стал чемпионом Европы. В конце сентября, накануне празднования 450-летнего юбилея добровольного вхождения Башкирии в состав России, он в Краснодаре участвовал в открытом лично-командном чемпионате нашей страны по легкой атлетике по спортивной ходьбе на 5 и 10 километров и привёз оттуда две золотые медали.
       А спортивные итоги уходящего 2012-го, юбилейного для него года, стали для него тоже победными: он привёз золотые медали с всероссийских соревнований, проходивших в Пензе (в начале весны) и Чебоксарах (летом), уже в который раз поддержав спортивную марку нашей республики. Сейчас в арсенале Владимира Капитонова около 60 (!) медалей: из них 29 – золотых. И каждая из них – это очередной стимул для его дальнейших занятий спортом, невзирая на то, что до места состязаний (особенно за границу) спортсменам-ветеранам обычно приходится добираться за свой счёт, а об очередных состязаниях узнавать по Интеренету.
       Владимир Сергеевич ведёт здоровый образ жизни, продолжает заниматься физкультурой. Несколько лет назад пристрастился к моржеванию – с ноября месяца купается в пруду в парке имени Якутова. И как результат всего этого – не болеет! Его «спортивные гены» передались и его потомству: сын Олег в прошлом с успехом занимался самбо, а внук Алексей – призёр городских соревнований юниоров по дзюдо.
       Нет, мы ни в коей мере не агитируем читателей в пенсионном возрасте усиленно заниматься спортом или экстремально моржевать. Но пример Владимира Капитонова – прекрасный показатель того, что хорошее дело начать никогда не поздно, если есть вера в себя и воля к победе!

                [по материалам газеты «Истоки»]

                Фото: Альберт Загиров