Мороз крепчал

Николай Ветров
Позвольте поведать вам странную историю о том, как в нашем доме собрание жильцов проводилось. 15 декабря в 15 часов, в 15-ти градусный мороз. Ровно в то время, когда в нашем городе Москве очередной «Марш миллионов» проходил, запрещённый.
Вот уж работники ЖКХ постарались! Назначить собрание на это время. Впрочем, наверное, родительские собрание в школах и детских садах, и собрания врачебных коллективов в поликлиниках, и прочие назначались на тот же день. Чтобы никто из работников на марш не ускользнул.

А собирали вот зачем. Избрать старших по подъездам и председателя совета дома. Это на морозе, во дворе. Неужели у управляющей компании, обслуживающую в районе добрую половину недвижимости, не нашлось красного уголка, куда можно было бы пригласить людей?

Естественно, никто из жильцов не пришёл. Независимо от марша несогласных. Кроме нескольких живописных кандидатов на старшие по подъездам. Которые сами себя и избрали в отсутствие кворума. А председатель совета дома Журавлёва (опять эти журавли!), она же бухгалтер в УК, ходила по дому собирать недостающие подписи. Большинство воздержалось или проголосовало против. Мол, мы кандидатов никого не знаем.
Да и есть отчего против проголосовать. Больно уж эти старшие по подъездам лица специфические. Выяснилось заодно, что старший по первому подъезду уже не жив. Недавно выпал со своего балкона, с седьмого этажа, в пьяном виде. В третьем подъезде в старшие полез старичок склеротического вида, что еле ходит. А во втором – толстая жена богатого чиновника, которая хотела все ручки в парадном на позолоченные поменять, за счёт собственников. Которых в квитанциях почему-то тупо кличут «квартиросъёмщиками».
Такая вот гоп-компания.

Да и подписи мадам Журавлёва собирала за установку лифтов.
Представляете, какой маразм случился? В первых четырёх подъездах лифты новые установили, ни у кого ничего не спрашивая. А в пятом и шестом – нет. Теперь мадам председатель собирает подписи, до первого числа хочет успеть, чтобы в остальных подъездах лифты тоже поставили. Иначе, грозится она, лифты будут ставить за счёт всех проживающих в доме! Интересно, правда? Такое не встретить даже в рассказах Зощенко и Булгакова. Советская система, конечно, страдала иногда маразмом, но не до такой же степени!

А у меня в туалете трубу прорвало. Ту, что за счёт капремонта должны менять, и никогда не меняли. Дождались, когда проржавеет полностью, зальёт парочку квартир, а потом пришли, вырезали её. Да только никаким капремонтом это не назовёшь. Сплошная аварийная ситуация.

А тут ещё цены на воду повысили. Тем, у кого нет счётчика, ещё и набросили все свои протечки. Рубликов по восемьсот на квартиру.
Я вот думаю: если я каждый месяц четыре тысячи плачу по квитанции, неужели нельзя счётчик за три с половиной тысячи бесплатно поставить? Или государство наше настолько обеднело со своими нефтяными магнатами и олигархами, что забыло про людей?