Дед Мороз в гостях у деда Мороза

Сергей Савченко
                === Дед мороз в гостях у деда Мороза===
(сказка для взросликов)

                Мобильник в который раз взывал к разуму владельца надрывными криками: «Дын-дын, ты,  что не слышишь? Ды-ынн! Ды-ынн!!! Вставай засоня! Вставай я тебе говорю!» работающий при этом вибратор перемещал телефон по запылённой тарелке – это уже была хитрость владельца, поспать он любил  и бывало пока дотягивался до прикроватной тумбочки, мобильник успевал соскользнуть с полированной поверхности видавшей виды мебели, и осколки корпуса свидетельствовали о том, что он верой и правдой – честно отслужил хозяину. Отключив надоевший, визжавший мультяшным голосом  аппарат, Петрович потянулся, накинул халат и шаркая поношенными шлёпанцами поплёлся в кухню. Машинально включил конфорку  под чайником,  посмотрел на календарик: 24 декабря 2012г.  Уже три дня как не свершился «конец света», да он и не верил в  пред речения оного… Оторвав листок, он углубился в чтение «Как приготовить новогодний торт». Дочитав рецепт до конца,  смачно сглотнул слюну, которая предательски прибывала  при прочтении вкусности. Кондитер и повар он был просто никакой. Из кондитерки умел сварить из сахара петушки на палочке, для этого у него была специальная форма. А из блюд, он знал только три рецепта, это яичница глазунья, варёная картошка (чаще в мундирах) и конечно же «Доширак». Ну какой уважающий себя мужчина не умеет приготовить себе «Доширак»? Да он не мужик  тогда вовсе!
Посмотрев на следующий листок календаря, он машинально сжал кулак и треснул себя в лоб! На листке с 25м числом была сделана запись маркером. «Начинаются утренники». – А ихий дрын! – пробубнил он мягким баритоном и выключив не успевший  закипеть чайник, Петрович уже через минуту хлопнул входной дверью и умчался в ЖЭК.


- Екатерина Евлампиевна! С сегодняшнего дня утренники начинаются, позвольте мне вечерами ходить на вызовы, очень прошу, детки праздника ждут!
- Да куда же от тебя Петрович деваться-то, я уже и не вспомню, когда ты в первый раз отпрашивался…
- Да, это…  Да, тридцать лет назад и отпрашивался, я же как к Вам пришёл, так и работаю по сих.
- Ну беги, я вызовы у диспетчера оставлю…

- МарьВанна! Я прибыл! Где реквизит, и где деток веселить? Да! И Снегурку мне постарше! Чтобы унисон, так сказать, тандем получился!
- Реквизит сам знаешь где, а вот со Снегурками беда, никого сегодня с работы не отпустили, так что…  Бери мешок с подарками и вот тебе адреса. Сегодня подарки разнеси по адресам, поиграй с детишками в сказку, а завтра будет тебе и Снегурка, и утренники во дворце «Металлургов».
-МарьВанна, так это же в разных концах Москвы, на вертолёте не успеть, не то, что на метро.
- Сань, тридцать лет тебя знаю, и каждый год - одно и то же. Хоть раз не успел? Хоть раз опоздал? Хоть один ребёнок не улыбался тебе? Давай-давай поспешай и везде успеешь!

Грим Петровичу был практически не нужен, красный картошкой нос, абсолютное отсутствие растительности на лице и голове – делало его полностью готовым к приклеиванию бороды с усами, а парик одевался как влитой! На сборы ушло всего пять минут, и Петрович весело зашагал по направлению к метро  под восхищённые взгляды ребятишек, которым он улыбался и подмигивал! Отвечал на улыбки взросликов, в метро его пропустили бесплатно, за что вахтёрша получила поздравление зычным баритоном и шоколадную конфету. В вагоне метро его тщетно пытались усадить на скамейку, но он наотрез отказался, мотивируя это тем, что засиделся у себя в Великом Устюге за год. На самом деле, он не хотел помять нарядный, после хим/чистки костюм.
Первый адресат проживал у метро Медведково и вскоре он чинно вышагивал  по направлению тринадцатого корпуса. Да и ничего, что тринадцать, я же не суеверный – успокаивал он сам себя и поздравив консьержку с наступающим праздником нажал кнопку лифта на шестой этаж. Подошёл к квартире № 66 и позвонил. Интересно, кто откроет дверь, ребёнок или кто из взрослых. У него уже давно устоялась привычка: если открывает ребёнок, он сразу окунается в сказку, а если взрослый, он своим баритоном строго спрашивал: «Сантехника вызывали? Это у вас вода мокрая?» - Это чтобы ребёнок не догадался, что его ждёт сюрприз с подарками и сказкой. Взрослые обычно выходили на площадку и составлялся сценарий на скорую руку, подарки перекочёвывали в его внушительный мешок и! Сказка постучавшись ещё раз в дверь – приходила к ребятишкам, которые любовно и с вожделением праздника не сводили взгляда с недавно наряженной ёлочки.

                Дверь открылась и Петрович, что называется – язык проглотил… Сначала он думал, что перед ним зеркало, он поднял руку, но отражение не повторило его жеста, тогда он подмигнул, но отражение упорно не желало повторять за ним глупости. Тогда Петрович выдал свою коронную фразу: «Электрика вызывали? Это у вас вода мокрая?»
Дед Мороз стоящий напротив  улыбнулся и таким же баритоном как у вновь прибывшего,  пригласил Петровича зайти.
- Проходи  Петрович, заходи желанный ты наш! Заждались уже тебя все. 
Пройдя в комнату, Петрович выразил недоумение.
- А кто меня заждался? Нет же ребятишек? Что это за шутки такие и кто вы такой? Конкурирующая фирма? Или  так, отсебятину порите?
- Ну, можно сказать, что мы головная фирма. Мороз улыбнулся и продолжил. – Наша фирма, за ваши заслуги перед делом Мира и Добра, Мира Сказки, веселья,  детского смеха  и радости – наградила Вас  туристической путёвкой в наш основной офис. Прошу Вас проехать со мной и получить сертификат на использование нашего логотипа!  Мороз – жестом указал Петровичу на выход. В недоумении проходя мимо соратника по цеху Морозов, он поинтересовался, как оного зовут.
- Мороз Иваныч, отозвалось «отражение».
- Шутите любезный, а настоящее ваше имя?
- Мороз! Прошу любить и жаловать.  Давайте поторопимся, у нас осталось не так уж и много времени, через пять минут презентация, Мороз подмигнул Петровичу с искринкой в глазах и шагнул следом. На улице их уже дожидались настоящие сани, запряжённые шестёркой великолепных северных оленей.
- Вы наверное работник зоопарка? Откуда у Вас олени?
- Ну в общем вы недалеки от истины. Что-то в этом роде…

Олени стоявшие смиренно, после окрика вдруг встрепенулись и резво побежали по проспекту, набирая  скорость. Сначала они сравнялись с двигавшимися в попутном направлении машинами, а затем стали обгонять одну за другой, не прошло и минуты, а они уже мчались по загородному шоссе.
Далее произошло просто невероятное, они вдруг оторвались от земли и взмыли в небо…
- Мужик, ты что творишь? – заорал не своим голосом Петрович. Соблюдай правила ихудрыннн!!!  Он закрыл глаза просторными рукавицами, дыхание сбилось и только свежий ветерок не дал ему потерять сознание или того хуже закончить жизнь – разрывом сердца. Крепко держась за резную окантовку саней он решился посмотреть вниз. Там в голубоватой дымке мелькали звёздочки уличных фонарей, северным сиянием казались ёлки на центральных площадях, и складывалось впечатление, что небо перевернулось. Мороз обернулся и с улыбкой попросил пристегнуть ремень безопасности, так-как они идут на снижение.
Через несколько секунд, сани мягко приземлились около великолепного деревянного дворца. Два проворных енота, ухватили с двух сторон узду оленьей упряжки и резво повели экипаж в сторону большого ангара.
- Проходи гость дорогой! Всё, что ты здесь видишь – моя вотчина. На крылечко выбежала молоденькая девушка в костюме Снегурочки. – Деда приехал! Петровича привёз, как обещал! – воскликнула Снегурка.
- Познакомься – это моя внучка Снегурочка, она здесь главная когда я отлучаюсь. Мороз Иваныч посмотрел на часы и быстро зашёл во дворец. Снегурочка взяла Петровича за руку и повела  следом.

*************************************

- Какая у Вас горячая рука, прямо обжигает! – её голос был созвучен колокольчикам оленьей упряжки, на которой они не то приехали, не то прилетели. Петрович ущипнул себя за запястье. Больно, не сон – констатировал он. Но это же не может быть, олени не летают!?  Его мысли прервал звук колокола. Двери в приёмный зал отворились и они вошли.  В зале было множество дедов Морозов,  у кафедры стоял немного возбуждённый Мороз Иваныч.  После не продолжительного вступительного слова, Иваныч представил Петровича всем присутствующим дедам Морозам.
- Братья мои! Я уже говаривал Вам, про нашего сегодняшнего гостя! Он верой и правдой служит нашему доброму делу и посему, сегодня мы его награждаем  бессрочным сертификатом, на посещение нашей сказочной  страны и использование логотипа деда Мороза! Проходи Петрович, ты у нас знатный гость!  Мысли у Петровича после недавнего полёта и так забились в дальний угол и дрожали от страха, а тут ещё и сертификат какой-то… Что за наваждение! Ну никак он новогодние праздники без приключений не может. Обязательно что-нибудь, да случится. Прошлый год мешок с подарками в метро оставил, позапрошлый борода отклеилась на утреннике, ещё годом раньше была  оттепель, проезжавшая мимо машина окатила его с ног до головы ржавой водой, наехав как специально на лужу у тротуара. Пришлось бежать в магазин и покупать себе новый реквизит.
- А расписываться нигде не надо? Петрович почесал затылок и погладил приклеенную бороду. Стоп! Он подёргал за бороду и холодок пробежал по всему телу. Она настоящая!!! Он не верил своим рукам, и глазам. Выдернув волосинку и ощутив боль утраты, пришлось поверить.
- Мороз Иваныч, скажи честно, мне это снится да? - Иваныч только улыбнулся в ответ.
- Тебе мало боли от выдёргивания волоса, ущипни себя за нос!  Пришлось поверить на слово. Нос ему был дороже подтверждения сомнений.
- А теперь братья мои, за работу! Разнарядка на каждого в отделе писем, подарки согласно реестра на складе.  Транспорт у всех в порядке?
- Да-а-а! И зал наполнился мощным хором дед Морозовских голосов.
- Ну тогда во имя Матери нашей и отца Создателя нашего, в добрый путь! Морозы по очереди пожимая руки Иванычу, Петровичу и кланяясь Снегурочке – вышли из зала.
- Ну а ты внучка, теперь поспевай везде, ты у нас одна на всех, как услышишь, дети кликают, так сразу и появляйся на празднике детских  утех.
- Да дедушка! Пойду приведу себя в порядок и посмотрю, что там на фабрике делается.
- Ну, что Петрович! Пойдём, покажу тебе наше славное житие.  У Петровича,  уж язык  чесался от вопросов, но он силой  сдерживал себя.
- Вот посмотри какая у нас красота! Я хочу предложить тебе остаться у нас и стать одним из моих братьев.  Мысли у Петровича выскочили из угла и разбрелись по дальним закоулкам. Как это остаться здесь, ну пройдут праздники и как дальше-то жить? Кто зарплату будет платить, кто за квартиркой присматривать. Да вон Харламовне надо после праздников торшер починить, у Спиридоновны утюг постоянно перегорает, а она так гладить любит! В пятом корпусе на седьмом этаже лампочки постоянно воруют. И как это всё без него, загибнет ведь! Без него район как рыба без воды…
- Иваныч, я наверное откажусь, без меня в районе наступит конец света! Ну, то-есть лампочки перегорят, заменить некому будет, это я только на Новый Год Морозоствую, а в жизни я электриком работаю.
- Знаю я кем ты работаешь и как, - моё дело предложить, а твоё сделать добрый вывод. Неси радость детям, свет людям, добро сказке!  Завернув за угол дворца,  взору Петровича открылось большое здание, на котором висел баннер-растяжка «Фабрика Новогодних Подарков!»
- Сверху раздался рокот и на площадке около здания приземлился вертолётик. Из него выскочил заяц в форме не то пилота, не то почтальона. Ухватив увесистый мешок, на котором было написано: «Письма деду Морозу» - он поскакал к проходной фабрики. Петровича от увиденного перекосило и смачно вспотело темечко. По привычке он хотел снять парик и вытереть испарину, но и парик прирос к его голове.
Далее он вообще лишился дара речи.

Из проходной вышел громадный медведь в котелке и оказывая медвежью услугу, жестом пригласил пройти в помещение.  Идя по длинному коридору с множеством дверей на которых сияли таблички: «Первый; второй, третий, и.т.д. – Часовой пояс от Гринвича» - рядом с табличками красовались два фонарика в мишуре. Зелёный и красный. На всех дверях горели зелёные фонарики и только где-то в конце горели красные.
- Таптыгин, ты мне аврал решил устроить?
- Что Вы Мороз Иваныч, осталось только два пояса отработать, и весь Мир окунётся в сказку! У нас ещё двадцать девять часов есть!
- Мне бы столько в сутках! – мелькнула мысль у Петровича и ускакала как заяц-почтальон…
Зайдя в цех по производству подарков, Петрович не то сник, не то растворился в эфемерном пространстве. (Когда он рассказывал мне эту историю, на этом месте он замолкал и только искорки в глазах выдавали наличие в нём жизненных сил). Всё, о чём просили в письмах дети и не очень, делалось лапками зверушек. Волки бегали в лес за подходящими поленьями, бобры ловко выгрызали изделия по чертежам полученным из СовКонсБюро, где мудрые совы колдовали над кульманами.  Чуть поодаль лисички делали ёлочные украшения, еноты раскрашивали их разноцветными красками – которые то и дело подносили в клювиках разные птички-невелички.
Завершающим аккордом для Петровича стало волшебство.
В конце конвейера по фасовке заказов сидел с виду обычный снеговик, но это только с виду. В его веточках – ручках сияла настоящая волшебная палочка. Он прикасался ей к каждой приблизившейся к нему вещи или игрушке и каждый раз случалось чудо!  Вещи оживали!  Искусно вырезанные бобрами ноутбуки; мобильники, гоночные машинки, говорящие куклы и т.п. – в мгновение ока становилось настоящим.  Вещи оживали и сами шли к красивым подарочным пакетам.  Ноутбуки и телефоны летали тут и там как НЛО, машинки в виде обкатки устраивали гонки на мини-треке, куклы прихорашивались в гримёрных комнатках…  Петрович почувствовал, что сейчас потеряет сознание и приложил пятерню ко лбу.  Иваныч заметил сей жест, взял болезного под руку и вывел из цеха через запасной выход.  Петрович взглянул на яркое солнышко, смачно чихнул и сознание  возвратилось к нему.
- Иваныч, ты этот зоопарк имел ввиду?
- Все звери мои друзья, а тех, что ты видел в цеху – мои самые любимые ученики, они здесь и летом живут, помогают по хозяйству, ремонтируют оборудование на фабрике, разбирают пребывающую почту и исполняют заказы.
- Как летом, летом тебе тоже письма пишут?
- Круглый год, дети живут в другом измерении, они хотят чуда и сказку всегда, а не только на новогодний праздник? – Петрович на минуту задумался и от посетившей его мысли улыбнулся…
- Скажи Мороз, а почему ты всех называешь братьями?
- Потому, что у нас одна мать и один отец.
Петровичу опять стало дурно…
- Ты хочешь сказать у тебя сотня кровных братьев?
- Больше Петрович, намного больше, просто многие уже делают сказку детям и взрослым.
- А кто они, ваши родители?
- Знаешь ты их: Снежная Королева и Северный Ветер.
- Бред! – воспрянул Петрович.
- А то, что ты видел на фабрике, как назовёшь?
- Хм… Ты и меня назвал братом, хочешь сказать моя мать Снежная Королева?
- Крёстная Петрович, крёстная… - Иваныч улыбнулся и пошёл в сторону ангара, где ожидали их сани с шестёркой великолепных оленей.
- Иваныч, Иваныч, а сколько тебе тогда лет?
- Чудо и сказка вечны  Петрович, потому я и предлагал тебе остаться с нами. Петрович резко остановился и оглянулся на дворец и фабрику. Мысленно он представил себе, что будет по совместительству здесь вкручивать лампочки и чинить утюги, менять розетки и выключатели…  А как же тогда Спиридонна?  Харламовна, что подумает МарьВанна?  А как перед Екатериной Евлампиевной будет неудобно, если он не выйдет вечером на заявки…
- Нет Иваныч, ты уж извини, но я дед мороз по убеждению. Хобби у меня такое, а вот нести людям свет, это моя профессия. Не могу я принять твоё приглашение, каждый должен прожить СВОЮ - жизнь, пусть и не вечную…
- Ты сделал свой выбор Петрович, но сертификат остаётся у тебя, и мы всегда будем рады, если ты захочешь погостить у нас.  Мороз махнул пролетающему мимо ворону и приказал: «Насыпьте в мешок моего крёстного брата разных подарков, и да пусть он будет лёгкий и бездонный! – Ворон кивнул и через несколько минут к саням подошёл Таптыгин, приветливо снял котелок и протянул Петровичу большой мешок с подарками, на вес он и действительно был лёгкий, но чего там только не было…

Сани медленно тронулись и стали набирать скорость.
- Скажи Иваныч, вот у вас нет сестёр, нет детей, но есть ВНУЧКА, это ведь нонсенс!  Мороз задумчиво улыбнулся…
- Когда-то давно, один из моих братьев влюбился в земную женщину и не вернулся к нам после праздничных гуляний. Мы конечно знали, что произошло, но перечить ему не стали. У него появились дети,  а когда у старшей дочери родилась девочка, он вдруг появился. Грусть была в его глазах. На руках у него лежало прелестное создание, но по слезам в глазах брата, я понял, что что-то случилось.
Гены они знаешь, могут проявляться через поколения и это произошло у нашей внучки. У неё гены нашей мамы Королевы… Снегурка  тает при прикосновении к теплу. Забрали мы с братьями девочку к нам во дворец, назвали её Снегурочкой, она выросла и стала нам помогать во всём. Своих родителей  не помнит и почему мы зовём её внучкой не интересуется. А брат прожил счастливую земную жизнь в любви и благости. Каждый сам выбирает свой путь…
               На этом вопросы у Петровича закончились и когда сани оторвались от земли, он прикрыл глаза и с лёгкой улыбкой погрузился в дрёму.

- Петрович! Петрович, ты там уснул, что ли? – МарьВанна зашла в гримёрку.  Петрович молча рассматривал себя в зеркало…
- Иду МарьВанна, задумался я что-то.
- Поспешай милай, тебя вон и заказчик уже ждёт на улице, не вытерпел ожидания, сам за тобой приехал.
Петрович подошёл к окну и глянул вниз.
На мостовой стояли резные праздничные сани запряжённые шестёркой великолепных северных оленей. На облучке сидел Мороз Иваныч, а Снегурочка приветливо улыбалась и призывно махала Петровичу нежной  ручкой в рукавичке из снежного пуха и снов…
25-30.12.12г.